Ixzi.ru

В каком мясе больше и меньше всего холестерина

В каком мясе больше и меньше всего холестерина

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты Мозги 800 — 2300 Почки 300 — 800 Свинина 110 Свинина, филейная часть 380 Свиная рулька 360 Печень свиная 130 Язык свиной 50 Говядина жирная 90 Говядина нежирная 65 Телятина нежирная 99 Печень говяжья 270-400 Язык говяжий 150 Оленина 65 Мясо косули задняя часть, нога, спина 110 Конина 78 Баранина нежирная 98 Ягнятина (летняя) 70 Крольчатина 90 Курица без кожи темное мясо 89 Курица без кожи белое мясо 79 Сердце куриное 170 Печень куриная 492 Бройлеры 1-й категории 40 — 60 Цыпленок 40 — 60 Индейка 40 — 60 Утка без кожи 60 Утка с кожей 90 Гусятина 86 Ливерная колбаса из телятины 169 Ливерный паштет 150 Колбаса сырокопченая 112 Сардельки 100 Сосиски в банках 100 Белая мюнхенская колбаса 100 Мортаделла копченая 85 Салями 85 Венские сосиски 85 Сервелат 85 Колбаса вареная до 40 Колбаса вареная жирная до 60 Рыба, морепродукты Скумбрия тихоокеанская 360 Севрюга 300 Каракатица 275 Карп 270 Натотения мраморная 210 Устрицы 170 Угорь 160 — 190 Макрель 85 Мидии 64 Креветки 144 сардины в масле 120 — 140 Минтай 110 Сельдь 97 Макрель 95 Крабы 87 Форель 56 Тунец свежий (консервированный) 55 Моллюски 53 Рак 45 Морской язык 50 Щука 50 Ставрида 40 Треска 30 Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88 Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55 Яйцо Яйцо перепелиное (100 г) 600 Яйцо куриное цельное (100 г) 570 Молоко и молочные продукты Молоко козье сырое 30 Сливки 30% 110 Сливки 20% 80 Сливки 10% 34 Сметана 30 % жирности 90 — 100 Сметана 10% жирности 33 Молоко коровье 6% 23 Молоко 3 — 3,5% 15 Молоко 2% 10 Молоко 1% 3,2 Кефир жирный 10 Йогурт о6ычный 8 Йогурт обезжиреный 1 Кефир 1% 3,2 Творог жирный 40 Творог 20% 17 Творог обезжиреный 1 Сыворотка 2 Сыры Сыр «Гауда» — 45% 114 Сыр сливочный жирность 60% 105 Сыр «Честер» — 50% 100 Сыр «Эдам» — 45% 60 Сыр «Эдам» — 30% 35 Сыр «Эмменталь» — 45 % 94 Сыр «Тильзит» — 45% 60 Сыр «Тильзит» — 30% 37 Сыр «Камамбер» — 60% 95 Сыр «Камамбер» — 45% 62 Сыр «Камамбер» — 30% 38 Сыр «Колбасный» копченый 57 Сыр «Костромской» 57 Сыр «Лимбургский» — 20% 20 Сыр «Ромадур» — 20% 20 Овечий сыр — 20% 12 Плавленый сыр — 60% 80 Сыр плавленый «Российский» 66 Плавленый сыр — 45% 55 Плавленый сыр — 20% 23 сыр домашний — 4% 11 сыр домашний — 0,6% 1 Масла и жиры Топленое сливочное масло 280 Сливочное масло свежее 240 Масло сливочное «крестьянское» 180 Жир говяжий 110 Жир свиной или бараний 100 Гусиный жир топленый 100 Свиной смальц 90 Растительные масла Маргарины на основе растительных жиров

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

В каком мясе содержится меньше всего холестерина?

При повышенном холестерине огромное значение имеет организация питания. Важно включить в рацион полезные и снижающие холестерин продукты, и исключить вредные, содержащие много жиров животного происхождения. К числу наиболее часто употребляемых человеком продуктов относится мясо: но некоторые его сорта могут повлиять в негативную сторону на и без того уже повышенный холестерин. Из статьи узнаем, в каком мясе меньше всего холестерина: рассмотрим различные виды продукта.

Мясо в пище

Известно, что холестерин может быть как «хорошим», так и «плохим». И если первый вариант вещества организму необходим, то второй в высокой дозе вреден, и даже увеличивает риск развития сердечно — сосудистой патологии. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме печенью, а низкой плотности проникает с продуктами питания. Встречается, в том числе и холестерин в мясе, и холестерин в молоке, даже сыр и холестерин могут «дружить», если сыр — жирный.

Согласно нормам, для мужчин взрослого возраста допустимо без последствий для здоровья потреблять в день от 70 до 155 грамм продукции, содержащей насыщенные жиры, а для женщин — 60-100 грамм. Насыщенных жиров больше всего в мясе.

Мясо — необходимый для полноценного функционирования организма продукт. Что бы там ни говорили вегетарианцы и приверженцы «зеленого» движения, без мяса человек долго «не протянет». Ведь в этом продукте содержатся полноценные белки, необходимые для строительства каждой клеточки человеческого тела: существует даже специальная таблица, наглядно данный факт демонстрирующая.

Также в мясе присутствуют ценнейшие витамины группы В, необходимое и легкоусвояемое железо, минералы, другие полезные элементы. Однако, в жирных сортах мяса бывает также и слишком много холестерина. Именно поэтому важно знать, в каком мясе больше холестерина, какие сорта продукта употреблять в пищу желательно, а какие — нет.

Читать еще:  Гипоплазия вертебральной артерии головного мозга

Важно знать, что ежедневная норма холестерина из внешних источников, которая не повредит организму взрослого человека — не более 2,5 грамм. Если постоянное есть виды мяса, повышающие данную норму, неминуемо начнется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов: это лишь вопрос времени.

Состав мяса

Наиболее полезные для организма человека вещества содержат мясные мышцы, его волокна. Что касается жировой прослойки, то в ней, как раз, больше вредного холестерина, нежели полезных компонентов. Следовательно, при покупке мяса придется смотреть, насколько оно жирное, и выбирать более постные куски. В мясе примерно следующий состав химических веществ:

  • вода — 57-73%,
  • белки — 15-22%,
  • жиры насыщенные — до 48%.

Кроме перечисленных основных компонентов в мясе также имеются минералы, витамины, ферменты, а если животное или птица выращивались «под химией», то бывает, что и гормоны.

Следует иметь в виду, что насыщенные жиры уровень холестерина содержат высокий. Именно такой «плохой» холестерин, попадая в большом количестве в организм человека, откладывается на стенках его сосудов. Холестерин, содержащийся в сыре жирных сортов, тоже, кстати, вреден не меньшим образом. Какой сыр есть при данной проблеме — можно узнать из отдельной статьи

Кроме суждения сосудов мясные жирные продукты приводят и к нарушению обменных процессов, к появлению избыточного веса, различным сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому хорошо подумайте, есть ли жирное мясо при данной проблеме.

Обзор видов мяса

Рассмотрим подробнее самые популярные сорта мяса, и выясним — в каком количестве в них содержится холестерин.

Говядина

В этом мясе велико содержание полезных для человека микроэлементов, минералов: в том числе цинк, железо, магний, витамины. Белка в 100 граммах продукта содержится 18,5%.

Говядина очень питательна, ощущение насыщения наступает быстро, и длится долго. Но более диетическим считается говядина молодых животных — телятина, в ней меньше холестерина. В этом случае мясо более нежное, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, куда более полезные.

Если кушать говядину в большом количестве, уровень холестерина в крови, безусловно, повысится. В 100 граммах этого продукта содержится 16 мг вредных насыщенных жиров, а холестерина — 80 мг. Существует еще мнение о важности корма для полезности и ценности мяса: если корову кормили хорошими комбикормами, рацион ее был качественным, то и мясо будет, в целом, не столь вредным.

Поскольку этот вид мяса является основным и ценнейшим поставщиком железа, то полностью исключать его из рациона рискованно. Однако, чтобы минимизировать вред, выбирайте из говяжьих кусков филейную часть.

Баранина

Здесь тоже велико содержание полезного белка: 17 мг на 100 грамм. А жира, в среднем, меньше, чем у говядины и свинины. Кроме того, баранина содержит полезный лецитин, который нормализует содержание холестерина в мясе.

Жир баранины содержит не только насыщенные кислоты: наполовину он состоит из полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые способны улучшить работу организма. Высоко содержание в продукте и полезного железа, так необходимого больным анемией.

Однако, мясо весьма калорийно, а насыщенный жир, хоть его в общем количестве и половина, все равно способен отложиться в сосудах. Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию атеросклероза. В данном случае это также вредно, как есть жирных сортов сыр при повышенном холестерине. Наибольший вред нанесут бараньи ребрышки — исключите их из рациона полностью.

Свинина

В этом случае жир в самом мясе содержится в небольшом количестве, так как обычно он накапливается отдельно. Свиное мясо, отделенное от сала считается даже полезным, так как в нем очень высоко содержание белка: 19 мг на 100 грамм. Кроме того, в продукте почти полный набор витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, магния и других.

Следует знать, что если употреблять свинину со срезанным салом, вреда для сосудов от этого не будет. Напротив, питанием постным мясом можно снизить холестериновый уровень, а также уменьшить риск сердечных патологий. Молочные поросята считаются менее вредным вариантом, нежели мясо взрослого животного.

Имейте в виду, что свинину мы делим на жирную и постную. Первая — с салом, вторая — без. И если жирная свинина — продукт при антихолестериновой диете, однозначно, вредный, то постный вариант намного более приемлем. Но не стоит забывать, что употребление любой свинины в большом количестве повышает риск аллергических реакций. Кроме того, людям с патологиями печени, гастритом не рекомендовано, чтобы мясо свиньи содержалось в их рационе.

Курятина

Это мясо — одно из самых диетических, особенно — грудная часть птицы, куриное филе — в ней очень мало жира.. Его даже рекомендуют для антихолестериновой диеты: содержание жира в курятине наименьшее. Однако, кожу есть нельзя, так как в ней как раз все вредные жиры и «прячутся».

Кроме низкого содержания холестерина, курятина является замечательным источником полноценного белка, витаминов, ценных минералов, аминокислот. Жир у птицы тоже имеется, однако, он больше ненасыщенный, а следовательно, не содержащий вредного холестерина: его можно есть.

Индейка

Тоже одно из самых диетических разновидностей мяса. Содержание полезных веществ здесь не меньше, а, может, и больше, чем в курятине, в говядине, и в свинине. Мясо низкокалорийно, что делает его подходящим для диетпитания. А фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Продукт вполне подходит людям с высоким уровнем холестерина. Мало того, диетологи рекомендуют есть при повышенном холестерине индейку.

Однако, важно исключить из рациона кожу птицы, так как в этой части содержится множество насыщенных жиров. Пить бульон, сваренный из птицы с кожей тоже нельзя.

Крольчатина

Вполне подходит для антихолестеринового питания.

Это, пожалуй, самый диетический вид из всех: крольчатину едят без последствий, а только с пользой даже совсем маленькие дети.

Рекомендации

Несколько советов от опытных диетологов по поводу антихолестеринового питания.

Важно не употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней велико содержание вредных жиров.

Когда готовите бульон, первую воду рекомендуется сливать, так в ней плавает весь жир, находившийся до этого в мясе. После слива первой воды необходимо залить мясо второй раз, и вот уже второй бульон будет нежирным, и вполне подходящим, чтобы его выпить на антихолестериновой диете.

Молоко при повышенном общем холестерине пить тоже не рекомендуется. Либо обезжиренный вариант продукта.

Итак, мы выяснили, можно ли есть мясо при повышенном холестерине, и в каком мясе содержится меньше всего вредного холестерина. Придерживаясь рекомендаций из статьи, вы сможете исключить из своего рациона ощутимый источник вредного холестерина. Эта мера будет полезной, как при профилактике атеросклероза и прочих болезней, связанных с высоким холестерином, так и в том случае, когда болезнь уже имеется.

Содержание холестерина в разных видах мяса

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • липопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Упражнения для укрепления сердечной мышцы и питание

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

В случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

В каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

На многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Содержание холестерина в разных сортах мяса — таблица

Проблемы, связанные с нарушением жирового обмена, встречаются довольно часто. Подобные патологии могут привести к серьезным осложнениям. Немаловажную роль в нормализации уровня холестерина (XC) в крови играет коррекция питания.

Суть диеты заключается в потреблении пищи, богатой полезными липидами, и отказе от продуктов, содержащих вредный холестерол. Многие люди интересуются, в каком мясе больше холестерина. Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Холестерин также именуется холестеролом. Это жироподобное соединение, которое относится к липофильным спиртам. Большая часть XC (более 70%) продуцируется самим организмом (клетками печени), остальное количество поступает с едой.

Данное вещество регулирует упругость и проницаемость клеточной оболочки, а также принимает участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина Д.

Нормализация уровня XC в организме очень важна, поскольку его колебание негативно отражается на здоровье человека.

Повышение показателей липидов провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, вследствие чего может возникнуть инсульт и инфаркт миокарда. А снижение уровня полезных жиров увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

Допустимая концентрация холестерина в крови составляет 3,3 – 5,1 ммоль/л. Эта норма необходима для обеспечения нормального функционирования всего организма. Здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерола с пищей.

Полезные свойства

Мясо обладает массой положительных качеств. Оно богато белками, необходимыми аминокислотами, которые не могут быть выработаны в организме человека. Также продукт содержит:

Наименование полезного микроэлемента Благотворное действие
Железо (Fe) Профилактика анемии, увеличение гемоглобинового уровня.
Цинк (Zn) Укрепление иммунной системы, усиление концентрации внимания и памяти, нормализация уровня сахара в крови.
Калий (K) Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация показателей артериального давления (АД).
Натрий (Na) Регуляция метаболизма (в комбинации с K и Cl), нормализация ритма сердца, регуляция AД.
Кальций (Ca) Синтез нейромедиаторов, улучшение функционирования эндокринной системы, укрепление костей.
Марганец (Mn) Улучшение всасывания Fe в ЖKT, нормализация уровня холестерола и сахара, улучшение качества крови.
Магний (Mg) Выведение токсинов из организма, улучшение метаболизма, регенерации мягких тканей.
Витамины группы В Стимуляция функционирования головного мозга, насыщение организма энергией, участие в формировании красных кровяных телец.
Витамин D Укрепление иммунных качеств, замедление процессов старения, улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластин.
Витамин А Нормализация работоспособности нервной системы, стимуляция зрительной функции.

В большинстве случаев при полном отказе от мяса у людей наблюдается железодефицитная анемия.

Вред мясных продуктов

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мясо может навредить здоровью человека. Это обусловлено низким содержанием клетчатки, которая стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта и способствует продвижению пищевого комка по кишечнику.

Читать еще:  Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Нехватка этих пищевых волокон приводит к затруднению переваривания пищи, вследствие чего может появиться чувство тяжести в области живота.

HЖK и холестерин в мясе — еще один недостаток мясной продукции. Питание скота влияет на количество низкоплотных липопротеинов (ЛПНП), содержащихся в продукте.

Некоторые производители существенно усиливают отрицательные свойства мяса путем использования гормонов, нитратов, пестицидов, красящих веществ для придания более аппетитного оттенка и других химических компонентов. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение домашнему продукту.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное

Отвечая на вопрос, в каком мясе меньше всего холестерина, следует отметить, что процентное содержание некоторых веществ в мясе может отличаться. Количество липидов, влияющих на уровень XC в крови, может достигать 47%, воды – до 57 – 71%, белка – до 14 – 21%.

В жирных сортах мяса (утки, барана, гуся, свиньи) содержится максимум низкоплотных липопротеинов. Куриное, кроличье, индюшиное мясо относится к нежирным сортам мяса. Превышение показателей ЛПНП способствует накоплению атеросклеротических отложений на сосудистых стенках.

Таблица БЖУ для каждого вида мяса:

Наименование мясного продукта Количество белков в 0,1 кг продукта (г) Количество жиров в 0,1 кг (г) Калорийность
Говяжье 17 17,4 170 ккал
Свиное 27 14 241 ккал
Баранье 16,5 15,5 259 ккал
Конина 28 6 174 ккал
Кроличье 21 8 154 ккал
Куриное 18,2 18,4 237 ккал
Индюшиное 21,7 5 192 ккал
Утиное 13,5 28,6 307 ккал
Гусиное 15,2 39 411 ккал

Содержание углеводов в мясе нулевое.

Говядина

Говяжье мясо состоит из плотных грубых волокон, что усложняет его усвоение и переваривание. Телятина имеет более нежную текстуру, содержит множество питательных элементов, легко переваривается в ЖKT.

Говядина (мякоть) содержит около 74 мг XC (в 0,1 кг). Способ термообработки влияет на количество липидов в ней. Приготовление мяса с помощью жарки провоцирует увеличение количества липидов, а паровая обработка, запекание, тушение и отваривание способны несколько понизить этот показатель.

Наименование субпродукта Количество XC в 0,1 кг Содержание HЖK в 0,1 кг
Говяжий язык 86 мг 7 г
Мозги 3,1 г 2,3 г
Печень 269 – 399 мг 1,3 г
Почки 299 мг 0,8 г

Говядина содержит производные пурина. Эти соединения способствуют формированию мочевой кислоты. Ее избыток может спровоцировать возникновение остеохондроза, подагры. Злоупотребление данным продуктом чревато ослаблением иммунных качеств организма.

При хроническом нарушении работоспособности ЖКT разрешается кушать нежирную телятину, но не больше трех раз в неделю. При наличии атеросклероза в рацион может быть включена тушеная/паровая/сваренная/запеченная говядина.

Свинина

Свинина считается жирным продуктом. На содержание холестерина в мясе влияет возраст животного, его вес и толщина жировой прослойки. Мякоть молодого поросенка (0,1 кг) содержит около 41 мг холестерина, взрослой свиньи – 74 мг.

Свинина не рекомендована к потреблению при проблемах с функционированием ЖКT и почками. Здоровому человеку следует употреблять не более 0,25 кг подобной пищи, обрезая жир при изготовлении блюда.

Готовить свиное мясо лучше с помощью отваривания, тушения или запекания. Жарка на углях/сковороде увеличивает содержание липидов и канцерогенных соединений.

Название свиного субпродукта Сколько XC (мг) содержится в 0,1 кг Количество HЖK (г) в 0,1 кг
Печень 129 1,2
Мозги 2 г 2
Почки 289 1,1
Язык 49 5,1
Мякоть 79 5

Свинина является сильным аллергеном, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям необходимо проявлять осторожность в ее потреблении. Чрезмерное количество такой еды в рационе может оказать неблагоприятное воздействие на работу печени.

Пациентам с нарушениями работоспособности пищеварительного тракта и гиперхолестеринемией, следует отказаться от включения свинины в свое меню. При атеросклерозе допускается потребление свиной мякоти не больше 1 р./нед.

Баранина

Мясо барана имеет ярко-красный окрас, упругую текстуру, специфический вкус. Ягнятина, в свою очередь, более нежная и приятная на вкус. В баранине содержится около 95 мг XC и 9 г предельных жирных кислот (в 0,1 кг).

Также в состав этого продукта входит лецитин, который помогает ослабить негативное влияние низкоплотных липопротеинов на организм. Людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом липидов, стоит исключить из своего рациона такое мясо. Сдержанное потребление баранины способно предупредить развитие сахарного диабета.

Бараний курдюк оказывает и положительное, и отрицательное влияние на здоровье человека. Из полезных качеств можно выделить нахождение в его составе полиненасыщенных жирных кислот Oмега-3, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Витамины и минералы, содержащиеся в рассматриваемом продукте, помогают нормально функционировать всем органам, а также улучшают состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова.

Негативное воздействие курдючного сала на здоровье человека кроется в содержании холестерола и высокой калорийности. Его регулярное потребление способно привести к быстрому набору нежелательного веса, формированию атеросклеротических отложений на сосудистых стенках, развитию подагры/артрита.

Конина

Конина богата незаменимыми аминокислотами и белками. Она усваивается в желудочно-кишечном тракте намного лучше, чем говяжье мясо, благодаря своему разнообразному составу. Данный продукт является маложирным. В конине (0,1 кг) находится 67 мг XC и 1,8 г предельных липидов.

Кролик

Крольчатина — диетическое мясо розоватого окраса с нежной текстурой. Содержание XC в 0,1 кг продукта невысокое – 39 мг.

Отвечая на вопрос, какое мясо можно есть при повышенном холестерине, следует отметить, что крольчатина имеет способность легко усваиваться. Поэтому ее можно кушать в раннем и пожилом возрасте, а также при гиполипопротеинемии.

Кролик обладает множеством полезных качеств:

  1. Улучшение работоспособности сосудов и сердца;
  2. Снижение вероятности проявления атеросклероза;
  3. Отсутствие аллергенов в составе;
  4. Устранение нежелательных килограммов (при употреблении в умеренном количестве).

Курица

Куриное мясо содержит максимально низкое количество XC. В 0,1 кг филейной части содержится 31 мг этого вещества, в мясе верхних и нижних конечностей курицы – 88 мг, в печени – 39 мг, в желудках – 211 мг. При наличии гиперхолестеринемии кушать куриные субпродукты нужно крайне осторожно.

В курице находится большое количество белка, витаминов и незаменимых аминокислот в своем составе. Эти элементы необходимы для поддержания всех функций в организме. Перед изготовлением блюд из курицы следует удалять кожицу, поскольку именно она содержит максимальное количество вредного холестерола.

Индейка

Индюшатина – один из диетических мясных продуктов. Это говорит о том, что ее можно есть пациентам с повышенным XC и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшиное мясо без труда переваривается в ЖKT, содержание липидов в нем минимально – около 39 мг в 0,1 кг.

В его составе находятся незаменимые кислоты, необходимые для формирования клеток организма. Индейка имеет единственный недостаток – высокое содержание XC в кожице. Поэтому при готовке индюшатины следует срезать ее.

Утка и гусь

Утка и гусь обладают приятным вкусом. Однако такая продукция имеет огромный недостаток – высокую концентрацию липидов. Она имеет жировые включения в мякоти, расположенные между волокнами.

Поэтому, даже если удалять кожицу, полностью обезжирить гусятину и утятину не получится. Мясо гуся (0,1 кг) содержит 89 мг холестерола, а 0,1 кг утки – 85 мг. Людям с нарушениями липидного обмена следует максимально ограничить потребление подобной продукции.

Для нормализации показателей холестерина в крови рекомендуется кушать мясо с минимальным содержанием экзогенного холестерола. Это может быть крольчатина, индюшатина, нежирная телятина, куриное филе.

Также не стоит забывать о том, что на содержание жиров в продукте влияет не только его сорт, но и метод термической обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector