Ixzi.ru

Употребление баранины при повышенном холестерине

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Наличие холестерина в баранине

Бараниной называют овечье мясо. Самым полезным является мясо баранов, которым исполнилось не более полутора лет. Оно содержит много полезных веществ, отличается нежностью вкуса и мягкостью. Ещё одним полезным и популярным видом продукта считают мясо луговых овец, которые употребляли в пищу лишь полезные травы и злаки. Только вегетарианцы полностью исключают из своего рациона мясные продукты. Поэтому с учётом их распространения нередко возникает вопрос о наличии холестерина в баранине. Из-за того, что мясные продукты имеют разное происхождение, в них разное содержание холестерина, жиров, белков и так далее. Чтобы правильно составить рацион питания, нужно учитывать, повышает ли употребляемая еда уровень холестерола.

Холестерин и его воздействие

Холестерин – жировое вещество, которое производится в организме или получается из съеденной пищи. Чтобы холестерин начал производиться, сначала нужно поступление белков, животных жиров и углеводов, которые требуются и для поддержания жизнедеятельности человека на достойном уровне.

Сам по себе холестерин не может быть хорошим или плохим. После переработки в ЛПНП или ЛПВП он уже может определяться как полезный и нет, но не ранее. Если такого вещества в организм поступает с избытком, то в сумме с произведённым холестерином он начинает перерабатываться во вредный. Молодым людям проще снижать уровень такого вредоносного вещества уменьшением собственного веса, тренировками и иными активными действиями, а у более старших людей не столь радужная ситуация. Они редко ведут активный образ жизни, не всегда правильно и рационально питаются, часто страдают от излишков веса, что приводит к нарушенному обмену веществ в человеческом организме и к избыточной выработке холестерина, который начинает откладываться внутри кровеносных сосудов. Эти образования называются холестериновыми бляшками. Как итог, бляшки способствуют сужению сосудов, по которым идёт кровь, и запускают развитие атеросклероза. После появления этой патологии следует ожидать и иные недуги сердечно-сосудистой системы, например, инсульт или инфаркт.

Чаще всего, узнав о том, насколько вреден холестерин, люди сразу убирают из своего рациона питания все блюда, которые содержат это вещество. Но это не самая хорошая идея, ведь его недостаток тоже поспособствует нарушению многих процессов физиологии организма. Холестериновый дефицит может привести к развитию болезней:

  • Усиленная активность щитовидной железы – гипертиреоз;
  • Поражение коры надпочечников.

Поэтому, чтобы не вредить своему организму лишний раз, лучше не полностью исключать продукты, содержащие холестерин, из своего рациона, а лишь снизить их количество, тем самым уменьшив уровень потребляемого холестерола.

Норма потребления холестерина

Человеческий организм производит восемьдесят процентов холестерола, а внешние поступления равны двадцати процентам. Это вещество производится не только печенью, а всеми клетками, поддерживая их функционирование на нормальном уровне. В сутки человеческий организм нуждается в 250 миллиграммах холестерина, из которых только пятьдесят поступают извне.

Правильная диета

Плохой холестерин содержится в ЛПНП – липопротеидах низкой плотности, которые находится в приготовленной пище. А хороший обладает большей плотностью и сразу переносится из ткани в печень и её клетки. Для того, чтобы составить правильную диету, необходимо знать, где и в каком количестве содержится холестерин.

Для этого существуют целые таблицы, которые были для этого разработаны. По ним можно высчитывать норму употребления холестерина для конкретного рациона и менять его согласно своим задачам. Но об этом вкратце.

При избыточном содержании холестерина в крови полезна рыба (жирная, морская). Рыбные блюда способствуют разжижению крови и снижению шанса образования тромбов. Ещё полезным добавлением в свой рацион при повышенном холестерине можно счесть орехи и семена. Для возвращения показателей холестерина в норму следует употреблять в пищу минимум тридцать грамм орехов, преимущественно лесных и грецких. Кешью и солёные орехи не только не подходят, а вовсе запрещены. Будет хорошо, если включить в питание овощи и фрукты. Причём жаренный картофель да и, в принципе, картошку нельзя кушать каждый день. А если у человека ещё и избыток веса, следует абсолютно избавиться от этого овоща. Выведению холестерина из кровеносных сосудов помогают фрукты с содержанием высокого количества пектина. Их следует есть хотя бы по одной штуке в день. Крупы и бобовые тоже способствуют нормализации некоторых показателей. При желании употреблять хлеб подходит отрубной. В рацион хорошо впишутся каши, в особенности рисовая и гречневая.

Баранье мясо – его польза и состав

Если вы очень любите мясо, то точно когда-то слышали или использовали таблицы с содержанием холестерина в продуктах. Ведь именно мясо является пищей, в которой количество холестерола велико. Показатель концентрации вещества зависит от жирности самого мяса. Баранина и входящий в неё холестерин, судя по таблицам, бедна на него, включая холестерина в два с половиной раза меньше, чем говядина. А если сравнивать с мясом свиньи, – в четыре раза.

Баранина считается очень полезным мясным продуктом из-за повышенного содержания минеральных веществ и витаминов. Поскольку его «поставщики», овцы, чаще всего питаются только травой, то такое мясо ещё и экологически чисто, поэтому оно будет полезно в любом возрасте. Достоинства бараньего мяса:

  1. Мясо богато на фтор, укрепляющий кости и зубы человека. Но из-за нахождения фтора в безвредной форме избытка в организме не случится.
  2. Железа выше на тридцать процентов, чем в свином мясе, поэтому такой продукт полезен для кроветворения. При сильных менструациях, анемиях или травмах и операциях с большой кровопотерей баранье мясо крайне рекомендуется добавить в свой рацион.
  3. Из-за повышенного количества магния, калия и натрия баранина поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы на должном уровне.
  4. Из-за содержания йода в бараньем мясе его употребление помогает щитовидной железе человеческого организма функционировать на достаточном уровне.
  5. По количеству серы и цинка баранина намного превосходит остальные виды мяса.
  6. Присутствует в мясе лецитин, который подавляет шанс на появление сахарного диабета, стимулируя поджелудочную железу. Также это вещество имеет антисклеротическое воздействие и понижает количество холестерина в организме.

Несмотря на эти достоинства, у бараньего мяса наличествует и некоторое количество таких недостатков:

  1. Высокая калорийность, до 320 килокалорий на сто грамм, помогает развитию склероза, печёночных и кишечных болезней и избыточному весу при частом использовании в блюдах.
  2. Людям пожилого возраста баранину придётся кушать только в небольших объёмах, тем самым снижая вероятность развития артрита.
  3. Если у вас есть следующие патологии: повышенное давление, подагра, атеросклероз, артрит — и кислотность желудка значительно выше нормы, то в этих условиях есть баранину строго запрещено.
  4. При наличии язв в желудке, почечных или печёночных болезнях употребление бараньего мяса тоже лучше исключить.
Читать еще:  Народные средства для очищения сосудов головного мозга

Дети также могут употреблять баранье мясо, но для этого следует его выдавать в маленьких количествах, способствуя постепенному введению в детский рацион питания.

Чтобы мясо оказывало не такое сильное вредное влияние на организм, его необходимо кушать в небольших количествах в вареном или тушёном виде. Блюдо с бараниной следует заправлять овощами и зеленью.

Баранина содержит наибольшее количество холестерина в грудинке и рёбрах. Поэтому при желании есть баранье мясо и избытке холестерина откажитесь от этих частей, сосредоточившись на нежирных участках без кожи.

Баранина

Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине?

Содержание

Многие любят побаловать себя мясом, но при этом люди стараются готовить продукты так, чтобы взыскать из них максимальную пользу, но что касаемо такого вида мясного продукта, как баранина холестерин ведь присутствует даже в ней. А его избыток приводит к нежелательным факторам, среди которых инфаркт и инсульт.

Холестерин вырабатывается человеческим организмом, который синтезирует до 80% от общего количества, а остальной объем он черпает из продуктов. Если человек не информирован в том, какие излюбленные блюда могут повысить концентрацию холестерина, то он рискует ухудшить состояние своего здоровья и оказаться в больничной палате.

Польза продукта

Сначала следует отметить, что баранина является полезным и ценным продуктом питания.

К ее положительным качествам можно отнести:

  1. Профилактику кариозных зубов из-за большого содержания фтора.
  2. Чуть более 1 кг баранины включает в себя суточную дозу фолиевой кислоты.
  3. Свойства антисклеротического характера.
  4. Профилактика диабета благодаря лецитину в составе продукта.
  5. В баранине больше серы и цинка, чем в других мясных продуктах.

Этот вид животного мяса богат различными полезными веществами. Также следует учесть, что вкусовая и питательная ценность мясного продукта очень велика. В баранине содержится гораздо больше белка, минералов и важнейших для полноценного функционирования организма аминокислот, чем в говядине. То же самое касается калорийности продукта (в говядине 1838 ккал/кг, а баранина включает в себя 2256 ккал/кг). Многие уверены, что этот вид мяса содержит низкую концентрацию холестерина в жирах.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, как и любой продукт, баранина имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму, если пренебрегать ими.

Факторы, которые являются противопоказаниями к баранине:

  • люди с избыточной массой тела (мясо данного типа имеет высокую калорийность и показатели жиров, поэтому лучше отдать предпочтение другим мясным продуктам лицам, имеющим 2-4 степень ожирения);
  • заболевания хронического типа органов ЖКТ, печени и почек (баранина увеличивает концентрацию кислотности и затрудняет течение пищеварительного процесса, что оказывает пагубное влияние на работу перечисленных органов);
  • артрит суставов и подагра (баранина несет в себе микроэлементы, которые могут усугубить клиническую картину при наличии данных заболеваний);
  • атеросклероз (хоть процент холестерина, которым обладает баранина, невелик, но все же способен навредить пациентам, страдающим от непроходимости артерий).
Читать еще:  Синдром кавасаки у детей — Все о детях

Наличие любого из вышеперечисленных заболеваний исключает прием в пищу баранину.

Важно! Не желательно давать данный вид мяса детям, в возрасте до 2 лет и пожилым людям. Поскольку у первых еще не достаточно окрепли органы ЖКТ, дабы переварить пищу, а у последних она уже не в силах справиться с тяжелым продуктом.

Холестерин, содержащийся в курдюке

Курдюк – это жир, который включает в себя мясо барана. Но, несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, его употребление следует держать в допустимых рамках. Особенно, это касается курдюка. Баранина является одним из лидирующих мясных продуктов по содержанию холестерина (на каждые 100 г. нежирного продукта приходится 70 мг холестерина). В курдюке эта концентрация еще выше и составляет практически 100 мг на ту же самую массу. Но так как на прилавках чаще встречается именно жирный продукт, то лучше принимать во внимание второй показатель, перед его покупкой.

Баранина представляет большую угрозу для жизни тех людей, которые уже страдают от атеросклероза и вынуждены постоянно контролировать показатели собственной крови, дабы держать концентрацию присутствующего холестерина в норме. Но тем, кому не приходится беспокоиться об этих показателях, лучше иметь ввиду, какие части туши имеют меньшее содержание холестерина, поскольку оно варьируется в зависимости от потребляемого куска баранины.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Читать еще:  Острый коронарный синдром первая медицинская помощь

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector