Ixzi.ru

Сахарный диабет и беременность как родить здорового ребенка

Планирование беременности при диабете

В каком возрасте лучше планировать беременность при диабете? Конечно, в лучшем детородном возрасте — от 20 до 25 лет. Беременность откладывать не надо, потому что осложнения со временем развиваются. Хотя бывают роженицы и более старшего возраста — 30, 40 лет.

Все пороки развития у плода закладываются до семи недель беременности. Это такие пороки, с которыми дети не выживают:

  • порок сердца;
  • развития позвоночника;
  • микроцефалия;
  • аноцефалия и другие.

А у женщин с декомпенсированным диабетом часто бывает дисфункция яичников, и они не могут определить, беременны они или нет, потому, что нет менструаций. Тем временем, уже начавший развиваться плод страдает. Чтобы этого избежать, надо компенсировать диабет, тогда пороков не бывает. А если гликированный гемоглобин более 10%, то пороки встречаются в 25% случаев, он должен быть до 6 %. Поэтому самое главное — это планированная беременность.

Сейчас даже есть возможность посмотреть генетическую предрасположенность к развитию у матери сосудистых осложнений. По этому анализу можно судить, насколько велик риск акушерских и диабетических осложнений. Существуют генетические анализы и для оценки риска развития диабета у будущего ребёнка. Вот как много информации дает планирование — по ней можно судить о судьбе будущей беременности.

Как готовиться к беременности и родам

Беременность обязательно должна быть планированной. Только в этом случае можно избежать различных осложнений. Планирование часто понимают только как использование противозачаточных средств — это неправильно.

Прежде всего это компенсация диабета за несколько месяцев до наступления беременности, нормальный гликированный гемоглобин. Все будущие мамы должны пройти инструктаж, но не просто инструктаж, а знать все что нужно для беременности. Например, в обычной жизни диабетика, сахар должен быть до 5-ти натощак и до 8-ми после еды. А для беременных надо от 3,3-4,4 до 6,7.