Ixzi.ru

Рассеянный склероз: что это такое и сколько с ним живут

Рассеянный склероз: что это такое и сколько с ним живут люди

Диагноз рассеянного склероза каждый год получает всё больше людей. У родственников и близких, а также у самих пациентов после диагностики возникает много вопросов: что же такое рассеянный склероз, сколько с ним живут, как уберечься от опасных последствий?

Что это такое

Рассеянный склероз – это неизлечимое повреждение волокон нервной системы, которое склонно к постоянному прогрессу. Патологические процессы при таком заболевании затрагивают особые волокна нервов, разрушая их оболочку.

Под действием неправильно настроенных клеток иммунитета на волокнах возникают рубцы, которые рано или поздно при РС приводят к проблемам:

  • ухудшение зрения, слуха, речи;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • общая слабость, разрушение вестибулярного аппарата.

Чаще всего прогноз рассеянного склероза получают молодые люди в возрасте от 17 до 45 лет. Реже болезнь диагностируется до 17 и после 50.

Но бывают беспощадные случаи: рассеянный склероз иногда поражает совсем маленьких детей 2-3 летнего возраста. Но даже в этом случае то, сколько проживут дети, зависит от физиотерапии и лечения.

Причины заболевания

Рассеянный склероз входит в категорию опасных, неизлечимых болезней, которые с течением времени приводят к разрушению многих систем организма. Истинной причины доктора назвать не могут, поэтому лечение патологии во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Жизнь с рассеянным склерозом возможна, но только при строгом соблюдении рекомендаций докторов.

Считается, что общие механизмы рассеянного склероза тесно связаны с иммунными процессами: защитная система начинает вырабатывать клетки, антитела, атакующие нервные волокна и разрушающие их. Демиелинизирующий процесс чаще всего поражает белое вещество головного и спинного мозга. Поврежденные волокна выглядят, как очаги на МРТ, их размеры могут быть от 1 до нескольких миллиметров.

РС протекает с острыми периодами и ремиссией. Пациенты часто живут годами, не вспоминая о заболевании. Тактика лечения нацелена на поддержание ремиссии, восстановление частично поврежденных нервных волокон. Если же рубцы на оболочках волокон увеличиваются, это неизбежно ведет к их разрушению и невозможности восстановления.

Врачи установили ряд факторов, которые могут стимулировать развитие РС, но не всегда приводят к нему:

  • другие аутоиммунные болезни, а также инфекции и вирусы;
  • отравления химическими веществами, облучение;
  • хирургическое вмешательство на позвоночнике, спинном мозге;
  • сильные потрясения, перенапряжение, эмоциональные стрессы;
  • травмы черепа и позвоночника;
  • физическое переутомление;
  • недостаток витамина D или других микроэлементов;
  • вакцинация от гепатита.

Предполагается, что при наличии родственников с аналогичным заболеванием у человека растут риски развития патологии. Однако прямой связи с генетическим фактором установлено не было.

Прогноз

Прогноз при рассеянном склерозе зависит от множества факторов, однако надеяться на полное исцеление не следует. Существуют разные формы заболевания, продолжительность жизни при которых может составлять от 5-7 до 35-40 лет:

  • Доброкачественное течение. Характеризуется длительными промежутками ремиссии, миелиновая оболочка поврежденных нервов успевает восстановиться. Самый благоприятный исход для больного, так как обострения случаются редко, жизнь продолжается 25-35 лет без серьезных симптомов.
  • Ремитирующее течение. Обострение длится 3-8 недель, иногда дольше. Требуются более серьезные терапевтические процедуры по восстановлению нервных волокон. Сколько проживет человек зависит от терапии и осложнений.
  • Первичный прогрессирующий рассеянный склероз. Яркие симптомы отсутствуют, но с течением времени у пациента ухудшается самочувствие.
  • Вторичный прогрессирующий или хронический склероз. Протекает с длительными периодами обострения, часто требует госпитализации больного. Со временем обязательно приводит к последствиям.
  • Прогрессирующий ремитирующий РС. Протекает с постоянным ухудшением самочувствия, сочетается с обострениями патологии.
Читать еще:  Йога при варикозе ног: упражнения и советы

Любая форма РС приводит к тому, что человек в итоге теряет способность к нормальному самообслуживанию, выполнению рабочих обязательств. Если прогноз при рассеянном склерозе благоприятный – доброкачественный, — то инвалидность человеку не присуждают.

Прогрессирующий РС почти всегда сопровождается присуждением 2 или 1 группы инвалидности. То, сколько живут с рассеянным склерозом такого типа, напрямую зависит от возникающих осложнений. Летальный исход наступает при появлении пролежней с их инфицированием и последующим развитием сепсиса или сердечной недостаточности. Часто пациенты умирают из-за слабости мышц и остановки дыхания.

Беременность при РС

Молодых женщин часто интересует не только то, сколько живут с рассеянным склерозом, но и как происходит беременность при постановке такого диагноза. Доказано, что серьезных ограничений при доброкачественном течении болезни не существует. Но есть нюансы, которые могут ограничить родовую деятельность при рассеянном склерозе.

Только при соблюдении определенных условий возможно успешное завершение беременности:

  • постоянный контроль состояния пациентки;
  • беременность возможна, если женщине не нужно постоянно принимать медикаменты разного рода;
  • отсутствуют соматические и гинекологические заболевания;
  • рассеянный склероз протекает в начальной стадии;
  • есть возможность привлечения помощников при уходе за ребенком.

Беременность при нормальном контроле протекает в стандартном формате, но вопрос о способе родов решается врачами.

РС не влияет на состояние плода и здоровье ребенка, но навредить ему могут препараты, которые принимает женщина для сдерживания болезни. При этом вероятность болезни у малыша составляет всего 7% и только в том случае, если РС диагностирован у обоих родителей.

Осложнения при лечении рассеянного склероза

Продолжительность жизни при рассеянном склерозе укорачивается вне зависимости от формы патологии. Но жить можно долго, если вовремя справляться с осложнениями и принимать препараты, назначенные доктором. Многим пациентам помогает физиотерапия, ЛФК и нетрадиционные методы лечения, например, тибетская народная медицина.

Читать еще:  Нарушение релаксации левого желудочка что это такое

Однако при РС существует склонность к определенным заболеваниям:

  • недержание или задержка мочи;
  • инфекции дыхательных, мочевыделительных путей;
  • психические отклонения, раздвоение личности;
  • гипотензия;
  • плохое самочувствие, депрессия, апатия;
  • редкие приступы бодрости, активности;
  • изнашивание суставов, потребность в постельном режиме и, как следствие, — появление пролежней;
  • дезориентация в пространстве;
  • сексуальные дисфункции;
  • мышечная атрофия, тремор, судороги.

Рассеянный склероз: что это такое и сколько с ним живут

Рассеянный склероз иначе называют множественным – это неврологическая патология аутоиммунного характера, которое протекает в хронической форме. Это заболевание поражает белое вещество мозга головы, миелиновой мембраны нервных тканей, спинного мозга.

Симптоматика заболевания может быть ярко выражена, а затем так же резко идти на спад. Подробнее данная патология будет рассмотрена ниже.

Кто в группе риска?

Рассеянный склероз очень распространен. От него страдают 50 людей на 100 тысяч населения. Женщины страдают от патологии гораздо чаще чем мужчины. Возрастная категория лиц страдающих от этой болезни от 16-40 лет. Но встречается и у младенцев, и у пожилых людей.

Достоверно не известно, по каким причинам появляется рассеянный склероз. Но существует две основные теории возникновения:

  1. Пребывание вирусной инфекции в нервных тканях и пациентов с генетической наследственностью данного заболевания приводят к нарушению белкового метаболизма, что провоцирует формирование заболевания. Данный механизм запускает иммунитет человека. Т-лимфоциты с вирусными элементами формируют аутокомплекс антител, которые враждебно воздействуют на собственные миелиновые клетки.
  2. Вторая теория подразумевает наличие болезней воспалительного типа, которые деструктивно воздействуют на клетки миелина, это приводит защитные механизмы организма в действие, начинает вырабатываться антиген, из-за чего в последствии травмируются нервные ткани и приводит развитию патологии. Следовательно, можно сделать вывод, что данное заболевание является вторичным или первичным иммунным процессом, который развивается при скоплении неблагоприятных факторов.

Как проходит заболевание?

Рассеянный склероз повреждает нервные ткани головного мозга и спинного. Деструктиризация касается миелиновых клеток только сформированных нервных образований в любой области.

При этом проходит отек нервов, ухудшается проводимая функция, после чего формируются рубцы и бляшки. Так как данные клетки способны самовосстанавливаться, то у человека периодически могут пропадать симптомы заболевания и наступать ремиссия.

Основные причины рассеянного склероза

Все причины данного заболевания рассматриваются врачами как теоретические факторы, потому что достоверно этот факт изучить не удается. Заболевание не носит генетических характер, но все же предрасположенность к ней унаследуется. Некоторые исследования доказали, что больные, страдающие склерозом имеют в крови определенный антиген, что свидетельствует об аномалиях генотипа и высокой вероятности развития заболевания.

Чтобы склероз начал свое развитие иммунитет человека должен дать сбой. Вследствие чего произойдет нестандартная защитная реакция, направленная на уничтожение собственных клеток.

Читать еще:  Признаки сердечной недостаточности у мужчин до 40

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Нехватка солнечных лучей и витамина Д
  • Нарушение гормонального фона
  • Болезни аутоиммунной природы
  • Высокий уровень радиации
  • Неправильный рацион
  • Стресс
  • Введение вакцины
  • Недостаточный уровень уратов
Как распознать заболевание?

Из-за того, что у различных пациентов поражаются не одинаковые области мозга, то и симптоматика заболевания так же различается. Первые этапы склероза могут проходить без каких-либо проявлений.

Основные симптомы заболевания:

  • Слабое функционирование нижних конечностей
  • Отказ верхних и нижних конечностей с одной стороны тела
  • Изменение движений при походке
  • Уменьшение болевого порога
  • Хроническая усталость
  • Тремор конечностей
  • Дрожание шеи
  • Неправильная координация движений
  • Болевые ощущения в голове, позвоночнике и ребрах
  • Нарушение зрительных функций

Если склероз поразил мозжечок, то больному будет сложно дышать, речь будет отрывистой, задержка при мочеиспускании, произвольная дефикация, угнетению половых функций.

Рубцы и бляшки, которые размещены на нервных тканях приводят к отечности и отмиранию зрительного и лицевого нерва, болевым ощущениям, потере зрения.

Если заболевание коснулось периферическую нервную систему, то резко падает интеллект, память, внимание, развиваются тяжелые психоэмоциональные состояния, могут наблюдаться судороги.

Сколько живут с таким заболеванием?

Рассеянный склероз, что это такое и сколько с ним живут? Что собой представляет заболевание было рассмотрено выше. Теперь пойдет речь о том, как и сколько человек живет с такой патологией.

Рассеянный склероз развивается длительное время с периодами ремиссии. Если больной не проходит никакого лечения, то состояния «просветления» будут наблюдаться все реже.

Развитие заболевания проходит стремительно и полностью купировать его симптомы не удается, а со временем они могут становиться только ярче.

Склероз на заключительных этапах, когда не оказывалось должное лечение, может привести к полной дисфункции опорно-двигательной системы.

Человек может стать инвалидом через 2 года после проявления заболевания, а может и через 30. Само заболевание не приводит к смерти. Летальный исход провоцирует не корректная работа жизненно важных систем организма.

Больные с таким диагнозом погибают в течении 20-30 лет с момента появления первых симптомов. Но так же есть большое количество пациентов, которые могут сохранять свою трудоспособность и нормальные двигательные функции. Это зависит от медицинской помощи и области локализации заболевания.

Склероз во время беременности.

Женщина с таким диагнозом может вынашивать ребенка. Конечно проявления заболевания могут усложнять вынашивание ребенка. Но во многих случаях наблюдалось улучшение состояния здоровья во время беременности. Но после родов ситуация значительно много ухудшиться, особенно в первые три месяца. Лечение медикаментами от склероза необходимо прекратить за полгода до зачатия.

Видео: Причины рассеянного склероза: генетическая предрасположенность:

Сколько живут с рассеянным склерозом

Один из самых опасных недугов – рассеянный склероз, срок жизни напрямую зависит от физического и психического состояния больного. С помощью лекарств можно добиться улучшения качества жизни на фоне данной патологии. Если врач посоветует те или иные лекарства и они окажутся эффективными, есть вероятность, что человек не будет испытывать серьезных проблем, связанных с этим заболеванием. При правильной, и главное, своевременной терапии можно избавиться от трудностей, связанных с движением, преодолеть различные психические расстройства. Методики лечения хорошо помогают людям до 40 лет.

Средняя продолжительность жизни при рассеянном склерозе

Сколько лет может прожить человек при обнаружении подобного заболевания? В среднем – 37 лет. Если диагностируется острая патология, продолжительность сокращается. Стоит подчеркнуть, что рассеянный склероз сложно поддается диагностике. Его симптоматика во многом схожа с опухолью головного мозга, при диагностировании можно предположить, что у человека воспалены мозговые оболочки. Если болезнь появилась в детском возрасте, следует знать, что это может быть в результате неправильной вакцинации против полиомиелита.

Когда у человека проявляются признаки патологии, он испытывает серьезное нарушение сознания. Больного беспокоят судороги, расстройства, связанные с координацией. Некоторые пациенты живут дольше, другие – меньше. Продолжительность жизни напрямую зависит от психического состояния больного. У человека могут быть язвы и пролежни, так как он не может провести уход за собственным телом. Бактериальная инфекция может поражать ткани и органы, к уходу за телом нужно относиться очень серьезно. Осложнения такого характера становятся причинами смерти многих пациентов. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, которые невозможно сопоставить с жизнью: инфаркт, поражение дыхательных путей, почечная недостаточность, инфекция в мочевыделительной системе.

Если заболевание выявлено на поздних стадиях, прогноз, скорее всего, будет неутешительным.

В данном случае у больного будет чаще появляться головокружение, возникнут потеря чувствительности нижних конечностей, трудности со зрением.

Сколько живут люди с такой патологией? Существует три группы инвалидности при рассеянном склерозе, продолжительность жизни при каждой из них не превышает 70 лет. По мере развития патологии происходят следующие осложнения: человек теряет чувствительность в конечностях, наблюдается поражение центров головного мозга, появляются слабость в ногах, судороги, паралич. При жизни с рассеянным склерозом у больного появляется множество проблем, случаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Показателем для выявления инвалидности является степень выраженности болезни. Принимаются во внимание все симптомы, которые испытывает больной:

  1. Инвалидность 1 группы назначается лицам, у которых есть выраженные расстройства опорно-двигательной системы.
  2. Инвалидность 2 группы – при серьезных расстройствах, связанных с двигательной активностью.
  3. Инвалидность 3 группы дается трудоспособным людям, у них могут быть незначительные или умеренные двигательные расстройства.

Рассмотрим тяжелые случаи заболевания. Иногда происходит так, что во время сильных психических расстройств человек забывает принять лекарства. Он может не обращаться в специализированные клиники, даже если знает, что тяжело болен. В этом случае пациент намеренно сокращает продолжительность жизни. Как показывает статистика, если осложнения выявлены у людей в возрасте 50 лет, срок жизни не превышает 70 лет. При рассеянном склерозе сильно трясутся руки, появляется паралич тела. Больному обязательно нужна сиделка.

Причины появления болезни

Существует немало версий относительно происхождения рассеянного склероза. Главной причиной, приводящей к данному заболеванию, является аутоиммунный процесс. Если у человека слабый иммунитет, он не может дать адекватный ответ раздражителю (заболеванию). Существует множество предпосылок недуга:

  • частое воздействие токсических веществ;
  • неблагоприятный экологический фон (радиация);
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • эмоциональное перенапряжение, психические расстройства;
  • аллергия на что-либо;
  • травмы;
  • неудачно перенесенные операции.

Важно подчеркнуть, что болезнь не относится к наследственным патологиям. Беременность женщины еще не указывает на то, что у нее родится нездоровый ребенок. Что касается симптомов, они могут проявлять себя неотчетливо. Обострения, характерные для рассеянного склероза, могут повторяться с разной периодичностью (через неделю, месяц, год). Необходимо знать, что каждое новое обострение проходит тяжелее, в отличие от предыдущего.

О симптомах рассеянного склероза у женщин читайте здесь.

Врачи утверждают, что рассеянный склероз является непостоянным заболеваниям, его первые признаки часто игнорируются. Именно это приводит к столь тяжелым последствиям. Иногда больного беспокоит один симптом, например, проблема со зрением. В таких ситуациях пациент обращается к офтальмологу. Врач не в силах определить серьезное неврологическое расстройство, что тоже приводит к трудностям. Диагноз рассеянный склероз ставит врач-невролог.

Признаки рассеянного склероза

К характерным симптомам относятся следующие состояния:

  1. Дрожание рук и ног. Если человека попросить написать что-либо, можно увидеть изменения в почерке.
  2. Потеря координации движений. Вначале больной может передвигаться самостоятельно, затем для передвижения нужна сторонняя помощь.
  3. Быстрые движения глаз.
  4. Ослабление чувствительности, исчезновение некоторых рефлексов.
  5. Изменение вкусового ощущения. Человек перестает получать удовольствие от еды.
  6. Онемение конечностей.
  7. Головокружение.
  8. Наступление половой слабости.
  9. Парезы лицевого и тройничного нервов. У больного появляется перекос лица и рта, веки не смыкаются. О парезе лицевого нерва подробнее читайте здесь.
  10. Частые позывы к мочеиспусканию,
  11. Проблемы со зрением, которые могут повлечь за собой полную слепоту.
  12. Психические расстройства. У больного постепенно снижаются интеллектуальные возможности, появляется большая склонность к депрессии. Эти расстройства характерны для корковой разновидности церебральной формы РС.

Проведение диагностики

Рассеянный склероз – это недуг, который поражает людей в возрасте 15-45 лет. У людей после 50 лет болезнь появляется редко. Если рассеянный склероз диагностируется у детей, недуг имеет относительно легкое течение, важно вовремя его обнаружить.

Благодаря тому, что врач вовремя проводит диагностику и назначает лечение, изменения качества жизни практически нет, в дальнейшем ребенок может быть здоровым. С каждым днем специалисты берутся за разработку новых лекарств, позволяющих улучшить качество жизни при рассеянном склерозе. Исследования причин и патогенеза не прекращаются. Ранее, в начале XX века, пациенты с таким диагнозом могли жить не более 20 лет. В середине XX века жизнь больных продлилась. Сегодня каждый невролог знает, как жить пациенту с таким сложным диагнозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector