Ixzi.ru

Признаки увеличения левого предсердия что это такое

Увеличение левого предсердия: причины, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипертрофия левого предсердия, почему она появляется. Диагностика, профилактика и лечение патологии.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Гипертрофия левого предсердия (сокращенно ЛП) – это его увеличение за счет разрастания миокарда – мышечного слоя данной камеры сердца. Такое явление – симптом сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых на левое предсердие приходится более интенсивная нагрузка.

Патологию можно выявить при Эхо КГ. Если у вас обнаружили увеличение ЛП, то болезнь, которая его вызвала, нужно немедленно лечить. Занимается этим кардиолог. Если избавиться от основного заболевания, можно полностью предотвратить дальнейшую гипертрофию и связанные с ней осложнения.

Причины

Иногда гипертрофия может быть связана с чрезмерными физическими нагрузками. Если такое явление не вызывает неприятных симптомов и не влияет на качество кровообращения, то никаких лечебных мер не принимают. Но спортсмену с увеличенным сердцем рекомендуют чаще проходить профилактический осмотр – раз в полгода. Если выяснится, что гипертрофия стремительно прогрессирует, человека могут отстранить от профессионального спорта.

Но чаще всего левое предсердие увеличивается из-за кардиологических заболеваний:

  • стеноз митрального клапана (клапан не открывается, как положено, его просвет в открытом состоянии сужен);
  • недостаточность митрального клапана (клапан не закрывается до конца, в закрытом состоянии остается отверстие);
  • стеноз аортального клапана;
  • коарктация аорты (врожденный порок сосуда – сужение просвета на небольшом его участке);
  • хроническая артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • хронические патологии почек, которые вызывают гипертонию;
  • хронические болезни легких.

Также увеличение всех камер сердца, в том числе и левого предсердия, возможно при ожирении.

Характерные симптомы

На ранних стадиях гипертрофия может протекать бессимптомно.

К основным признакам патологии относят:

  1. Одышку.
  2. Утомляемость.
  3. Снижение толерантности к физическим нагрузкам (человек уже не может переносить такие же нагрузки, как раньше).
  4. Периодическое ощущение перебоев в работе сердца (усиленного или неритмичного сердцебиения).

Также может появиться боль в области сердца.

Другие симптомы зависят от того, какая патология вызвала гипертрофию ЛП:

Заболевания-причины Характерные симптомы
Артериальная гипертензия Частые головные боли, головокружение, снижение зрения или «мушки» перед глазами.
Митральный стеноз Кашель, склонность к отекам ног, бледная кожа и выраженный румянец на щеках.
Недостаточность митрального клапана Кашель, отеки, дискомфорт в области правого подреберья.
Стеноз аортального клапана Головокружение (при тяжелой степени – обмороки), пониженное «нижнее» давление, бледный цвет кожи.
Коарктация аорты Головные боли, повышенное давление при измерении на руках и пониженное на ногах, бледность кожи, хрипы в легких, возможны расстройства зрения.
Читать еще:  Сердечные боли возможные причины и их симптоматика

Возможные осложнения

Увеличение ЛП может стать причиной:

  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • интерстициального отека легких (сердечной астмы);
  • альвеолярного отека легких;
  • опасных аритмий (таких, как фибрилляция предсердий).

Диагностика

Обнаружить, что увеличилось левое предсердие, можно следующими способами:

  1. Аускультация – прослушивание сердца с помощью стетоскопа. При гипертрофии ЛП появляются шумы в сердце.
  2. Рентгенография грудной клетки – позволяет увидеть общие очертания сердца.
  3. Электрокардиография – на ЭКГ гипертрофия ЛП проявляется увеличенной второй половиной зубца P, раздвоенным зубцом P.
  4. УЗИ сердца (Эхо КГ) – с помощью этого метода можно с точностью сказать, насколько увеличено левое предсердие. В норме размер этой камеры сердца равен 2,3–3,8 см. Большие значения свидетельствуют о гипертрофии. С помощью этого же метода можно выявить и причину увеличения ЛП: Эхо КГ позволяет диагностировать пороки клапанов и аорты.

Увеличение ЛП обычно выявляют во время профилактического осмотра (с помощью рентгенографии или ЭКГ), а для уточнения диагноза назначают УЗИ сердца.

Методы лечения

Для эффективной терапии патологии необходимо выявить ее первопричину. Основной акцент в лечении гипертрофии левого предсердия делают именно на избавление от основной болезни.

Если избавиться от болезни, которая вызвала разрастание миокарда, можно полностью предотвратить дальнейшую гипертрофию и связанные с ней осложнения.

Болезнь-причина Как ее лечить
Артериальная гипертензия Антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина 2, блокаторы кальциевых каналов).
Пороки клапанов Комиссуротомия или протезирование клапанов.
Коарктация аорты Подключично-аортальный анастомоз, шунтирование аорты или протезирование участка аорты.

Также используют симптоматическое лечение:

  • при аритмиях – антиаритмические препараты (Амиодарон, Ритмилен);
  • при отеках – диуретики.

Профилактика

Чтобы избежать увеличения ЛП, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни и регулярно проходить медосмотр (не реже раза в 2 года).

Обратите особое внимание на профилактические меры, если у кого-либо из ваших прямых родственников была гипертрофия левого предсердия или других камер сердца. Склонность к разрастанию миокарда может передаваться по наследству.

Если вы находитесь в группе риска, соблюдайте такие правила:

  1. Не выбирайте работу, связанную с тяжелым физическим трудом.
  2. Не подвергайтесь чрезмерным спортивным нагрузкам.
  3. В разумных пределах занимайтесь физкультурой.
  4. Откажитесь от вредных привычек.
  5. Придерживайтесь диеты (ешьте меньше соли, чтобы не провоцировать отечность и повышение давления, употребляйте меньше жирного, мучного и сладкого, чтобы не набирать лишний вес).
  6. Избегайте стрессов.
  7. При стрессах сразу же принимайте седативные препараты по предписанию врача.
Читать еще:  Межпредсердное сообщение у новорожденного норма

Также в целях профилактики можно использовать народные средства, оказывающие укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему: боярышник, сушеницу, пустырник, зверобой. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом, так как травы тоже могут иметь противопоказания.

Прогноз

Он зависит от заболевания, которое вызвало гипертрофию.

В целом, если выявить увеличение этой камеры сердца на ранней стадии, прогноз благоприятный. Вовремя назначенная антигипертензивная терапия или операция по коррекции сердечных пороков даст позитивный результат, и заболевание больше не будет беспокоить пациента. Неприятные симптомы сойдут на нет, уйдет риск развития осложнений, миокард больше не будет разрастаться.

На поздних же стадиях избавиться от болезни полностью может быть невозможно. Поэтому очень важно вовремя посещать кардиолога для профилактического осмотра.

Причины и лечение увеличения левого предсердия

Увеличение левого предсердия является опасным состоянием, ведь сердце – один из главных органов, от состояния которого зависит здоровье человека в целом. Многие факторы окружающей среды и образа жизни человека негативно сказываются на здоровье сердца. Плохая экология, несбалансированное питание, постоянные стрессы – это лишь начало перечня негативных факторов, влияющих на человека. К одним из опасных синдромов, приводящих к серьезным заболеваниям сердца, относится увеличение левого предсердия.

Причины

Увеличение левого предсердия не является самостоятельным заболеванием, скорее оно представляет собой следствие других болезней. Увеличение, или гипертрофия, левого предсердия может носить как генетический, так и приобретенный характер. Если у человека в семье были люди, страдающие сердечными заболеваниями, есть вероятность проявления недуга у его родственников.

Отмечаются следующие негенетические причины данного заболевания:

  1. Ожирение. Лишний вес, будучи причиной дополнительных нагрузок на сердце человека, является одной из основных причин гипертрофии левого предсердия. В условиях, когда ожирением страдает большая доля населения разных возрастных групп, риск появления сердечных заболеваний только увеличивается.
  2. Нарушение работы митрального и аортального клапанов. В сердце человека функция митрального клапана заключается в регулировании поступления крови в левый желудочек из большого круга системы кровообращения. Обогащенная кислородом артериальная кровь через митральный клапан поступает в левый желудочек из левого предсердия и закачивается в аорту через аортальный клапан. В случае если данный клапан создает узкий проход (стеноз митрального клапана) либо не закрывается совсем, на миокард приходится дополнительная нагрузка, что ведет к увеличению левого предсердия. Аналогичные последствия возникают при аортальном стенозе – сужении выносящего тракта левого желудочка в области аортального клапана.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Данное заболевание носит наследственный характер и проявляется в утолщении стенки левого и/или изредка правого желудочка. Изменения, произошедшие в сердечной мышце вследствие гипертрофической кардиомиопатии, могут повлечь за собой возникновение гипертрофии левого предсердия.
  4. Гипертоническая болезнь. Стойкое повышенное давление оказывает большую нагрузку на сердце.
  5. Заболевания легких. Перенесенные пациентом заболевания органов дыхательной системы инфекционного либо неинфекционного характера могут стать причиной увеличения левого предсердия, так как при них значительно сокращаются функциональные возможности легких.
  6. Большие физические нагрузки, стресс, недостаток сна – данные факторы значительно увеличивают нагрузку на кровеносную систему человека, что ведет к утолщению стенок миокарда. Именно поэтому утолщение левого предсердия становится частой причиной внезапной смерти молодых спортсменов.
Читать еще:  Что принимать от сердца под язык таблетки и капли

Симптомы

Опасность гипертрофии левого предсердия, как и многих других заболеваний, заключается в бессимптомном протекании на начальных стадиях заболевания.

При незначительных изменениях в сердечной мышце предсердия человек может и не жаловаться на состояние своего здоровья и не замечать никакие симптомы.

По мере нарастания ткани могут появляться такие последствия, как боли в груди, аномалии в сердцебиении, затрудненное дыхание и быстрая утомляемость. В запущенных случаях болезни это грозит тем, что левое предсердие перестает справляться со своей нагрузкой, происходит повышение давления в системе легочных вен. У больного возникает сердечная недостаточность по малому кругу кровообращения, при которой беспокоит одышка даже при небольшой нагрузке, в том числе в положении лежа. Застой крови в малом круге кровообращения приводит к кровохарканью, что характерно для митрального стеноза. Такие признаки являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение

При выборе метода лечения данного заболевания необходимо понять природу его происхождения.

Постановка точного диагноза осуществляется специалистами при помощи ЭКГ, а также рентгенографии органов грудной клетки. Для количественной оценки увеличения левого предсердия может быть использована эхокардиография. В целях диагностики предсердных аритмий, вызванных гипертрофией левого предсердия, применяется суточное мониторирование электрокардиограммы.

Людям, страдающим гипертрофией левого предсердия, важно ограничить чрезмерные физические нагрузки. Занятия спортом должны быть прекращены, но повседневная нагрузка остается на прежнем уровне.

Лечение болезни проводится традиционным медикаментозным и хирургическим методами. Данное заболевание не имеет специфического лечения, в основном выполняется терапия болезней, ставших причиной увеличения левого предсердия. При медикаментозном лечении применяют лекарственные средства ионотропного действия с отрицательным воздействием или β-блокаторы. Препараты применяются в назначенных лечащим врачом дозах, как правило, пожизненно.

На фоне гипертрофии у больных может развиваться дилатация полостей и систолическая дисфункция. В этом случае больным назначают препараты, применяемые при терапии сердечной недостаточности: диуретики, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, β-блокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина, спиронолактон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector