Ixzi.ru

Причины повышения температуры после операции

Почему после операции держится высокая температура

  • Почему после операции держится высокая температура
  • Чем сбить температуру во время химиотерапии
  • Какая температура тела после удаления зуба

Причины повышения температуры тела после операции

Любое оперативное вмешательство в организм, даже в случае острой необходимости, вводит его в состояние стресса. Вот почему сразу после этого может подняться довольно высокая температура. Это объясняется тем, что в организме всасываются продукты распада, которые всегда появляются при травмировании тканей. А также происходит уменьшение количества жидкости в кровяном русле.

Повышенная температура тела считается нормальным явлением после любой полостной операции. Причем, чем более сложной и длительной она была, тем сильнее может подняться температура. При оперативном вмешательстве, например, в женские половые органы, особенно затрагивающем яичники, матку или маточные трубы, температура может впоследствии достигнуть 39оС. Аппендицит также может легко вызвать такую реакцию организма, тем более, если он был флегмонозный.

Температура может подняться даже после лапароскопии, которая обычно проходит быстро и с минимальными последствиями.

В этом случае не стоит паниковать, так как высокая температура обычно не держится долго и должна самостоятельно понизиться до нормы в течение 3-5 дней после операции. Кроме того, все это время пациент обязан находиться под постоянным наблюдением врача – выписывать его из больницы с повышенной температурой тела просто запрещено. Так что любое изменение состояния будет тут же отмечено врачом, который сможет вовремя предпринять необходимые меры.

Другая причина повышения температуры после операции – возникновение осложнений. В таком случае данная реакция организма может объясняться воспалительными процессами во внутренних органах, например, в результате неправильно выполненной операции или занесения инфекции. Тогда температура может держаться неделю или же подняться не сразу, а спустя несколько дней после операции.

Если в организме начался воспалительный процесс, врачи предпринимают экстренные меры вплоть до повторного оперативного вмешательства с целью осмотра процесса заживления раны внутри.

Что делать в случае температуры после операции

Любая операция предполагает нахождение больного в больнице после ее проведения в течение как минимум 3 дней. Выписывают же его только в том случае, если состояние становится стабильно удовлетворительным. При возникновении температуры после операции необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу в ходе осмотра. В случае необходимости он примет все соответствующие меры. Самостоятельно принимать какие-либо препараты ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьезными осложнениями.

Если же температура поднялась после выписывания из больницы, опять же стоит незамедлительно обратиться по этому поводу к лечащему врачу. Причем, даже в том случае, если она сопровождается кашлем и другими признаками обычного ОРЗ. Иначе это может быть чревато абсцессом и другими осложнениями.

После операции поднялась температура – нормально ли это?

Если после операции поднялась температура, надо ли сразу же бить тревогу и переживать. В каких случаях это норма, а когда проблема? Сколько дней может держаться температура после операции, что делать, если повышение случилось через неделю или месяц.

Температура после операции — это нормально или стоит беспокоиться

Люди, перенесшие хирургическое вмешательство, или их родные нередко задают вопрос: температура после операции нормально ли это?

Если повышение произошло сразу же и у пациента вовсе не лихорадка, а значения на термометре, как говорят медики, субфебрильные (то есть в пределах 37-38) – беспокоиться не о чем. Это нормальное явление.

Для организма любое хирургическое вмешательство — это серьезный стресс. В медицине даже есть понятие — операционная травма. А ее тяжесть зависит от предоперационного состояния больного, объема и продолжительности вмешательства и самого заболевания.

Читать еще:  Коронарография сосудов сердца видео

Вот часть причин почему может повышаться температура тела:

  • Пациент потерял много крови, возможно, потребовалось сделать переливание.
  • Рана инфицирована, во время операции это бывает крайне редко, несколько чаще может возникнуть при перевязках.
  • В ране установлен катетер или дренаж. Наличие инородного тела может как раз вызвать колебания температуры

Чаще всего, когда в первые дни после операции температура 37-38, ничего предпринимать не нужно. Это проходит без лечения. Организм сам справится и все отрегулирует. Кстати, иногда наблюдается низкая температура после операции – это некая «слабость» — организм концетрирует силы на восстановление.

Причина для беспокойства появляется, если температурная кривая стремится вверх более трех дней, и значения термометра превышают 38 градусов. При этом состояние пациента ухудшается, рана начала нагнаиваться, кожа вокруг неё покраснела сильнее и уплотнилась, есть боли и другие нездоровые симптомы.

В таком случае выписка больного откладывается. Он остается под наблюдением врача. Пациенту могут назначить дополнительное обследование, например, УЗИ и подходящее лечение.

Повышение температуры: опасности различных операции

Наиболее часто наблюдается высокая температура после полостной операции, даже если она была несложной и непродолжительной. К примеру, после операции по удалению аппендицита бывают осложнения, сопровождающиеся лихорадкой.

Очень важно быстро выявить воспаление червеобразного отростка слепой кишки. И как можно скорее отправить пациента на операционный стол. Промедление особенно опасно при флегмонозном (гнойном) и гангренозном видах аппендицита. Если не удается провести удаление вовремя, содержимое отростка попадёт в брюшную полость. Из-за этого произойдет инфицирование, и разовьётся воспаление. По этой же причине нередко повышается температура тела после операции на кишечнике.

После операции по удалению опухоли у пациента тоже может начаться лихорадка. Такой симптом указывает на наличие воспалительного процесса. Чаще всего это абсцесс, ограниченное скопление гноя в тканях и органах, вызванное стафилококком, кишечной палочкой или другими видами микрофлоры. В таком случае применяют антисептические препараты для очищения раны и антибиотики.

После операции на легком может быть осложнение в виде эмпиемы. Это скопление гноя в полостях. Инфекция может проникать через дренажные трубки.

В каждой из ситуаций необходимо провести дополнительное обследование, чтобы поставить точный диагноз и выяснить, почему после операции держится температура. Поэтому если лихорадка началась после выписки из стационара, надо без промедления обратиться к врачу. Если лечение назначено правильно, повышенная температура может держаться до 7 дней.

Особенно внимательно надо относиться к детям. У ребенка температура после операции также может повыситься на 2-3 дня. Если Вас уже выписали — повод сразу же обратиться к педиатру. Если Вы находитесь в стационаре. то врач проконтролирует этот вопрос.

Лихорадка через неделю или месяц после вмешательства: что делать

Сколько держится температура после операции, вы уже знаете. 2-3 дня – это нормальная реакция организма на вмешательство. Если дольше, скорее всего, это осложнение. Необходимо установить причину и назначить лечение.

Но бывает и так: пациент был в норме, пока находился в стационаре. А после выписки домой его состояние вдруг ухудшилось. Повысилась температура через неделю после операции. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот симптом. Особенно, если послеоперационная рана плохо заживает или появился гной, если шов покраснел или расходится. Такое состояние может угрожать жизни человека.

Нужно срочно обратиться к врачу, который вел больного, провести анализы, чтобы выявить причину лихорадки. А чтобы клиническая картина была не искажена, лучше не сбивать температуру, особенно если она не превышает 38 градусов.

Иногда возникает вопрос: может ли быть температура после операции спустя три недели или через месяц. Конечно, такое бывает. Но нет повода бить тревогу, если рана благополучно заживает, кожа вокруг не краснеет, боли не беспокоят. Вероятнее всего, лихорадочное состояние — это результат респираторной инфекции, проще говоря, простуды, и никак не связано с операцией. Поэтому надо обратиться к своему терапевту за назначением лечения. Но ему нужно рассказать о перенесённом недавно хирургическом вмешательстве.

Читать еще:  Классификация стенокардии: виды и формы

А вот если спустя 3-4 дня после начала лечения улучшение не наступает, есть повод обратиться к хирургам. Нужно исключить послеоперационные осложнения.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

После операции держится температура. В чем причина и на долго ли это?

Хирургическая операция, это весьма мощный стресс для организма. Организм ощущает, что произошло повреждение тканей и включает все имеющиеся механизмы для защиты от инфекции. Важным механизмом защиты в этом списке является повышение температуры тела, с помощью которого организмом осуществляется попытка уничтожения или хотя бы замедления развития болезнетворных организмов.

Однако, если температура после операции держится подозрительно долго, это может быть сигналом начала воспалительного процесса, или присутствия ряда проблем с первопричиной болезни, которая была не полностью устранена при операции.

Поэтому, хотя после операции повышенная температура и является нормой, следует обязательно контролировать и иные реакции организма на перенесенную операцию, чтобы обеспечить нормальное протекание процесса заживления раны.

Таким образом, в отсутствие покраснения кожи вокруг места проведения операции, выделения гноя из раны и ряда других показателей, послеоперационная повышенная температура является нормой и не должна вызывать беспокойства, за исключением случаев, когда подобное состояние продолжается слишком долго.

Нормы температуры после операции

Обычно, нормальной температурой после операции считается ее значение 37,3-37,5 о С, которая продолжается три-пять дней. Уже через неделю после операции температура должна быть нормальной. Но если, даже через месяц температура не нормализовалась или время от времени возрастает без понятных внешних причин, это свидетельствует о присутствии процесса воспаления в операционной ране или недостаточной эффективности хирургического вмешательства.

Повышенная температура после операций в верхних слоях тканей или на конечностях заметно ниже и длится меньше, нежели температура, которая держится после полостной операции. В частности, температура 37 о С после наложения аппарата Илизарова или установки титановой пластины для укрепления кости, это вполне обыденное явление, а иногда возрастания температуры после подобных вмешательств может и вовсе не произойти.

С другой стороны не следует особо радоваться и пониженной температуре после операции, поскольку это зачастую является свидетельством ослабления организма, который не способен к сопротивлению возможной инфекции и не в состоянии максимально быстро восстановить ткани, поврежденные при выполнении операции. Пониженная температура может также быть сигналом наличия вегето-сосудистой дистонии у больного, выражающейся в слабой реакции организма на операцию и замедлении процесса заживления раны.

Таким образом, тревожным может быть не сам факт роста температуры тела после операции, а чрезмерная длительность сохранения температуры (более семи дней).

Причины длительного сохранения повышенной температуры

Причинами, длительного сохранения повышенной температуры у больного могут быть некачественное наложение швов, проникновение инфекции в операционную рану, некротические процессы в затронутых операцией тканях, присутствие в теле больного инородных тел, в числе которых могут оказаться раневые дренаж и катетеры.

Читать еще:  Синдром ранней реполяризации желудочков сердца

Если осуществлялась сложная операция, то после подключения к аппарату искусственного дыхания могла развиться пневмония, или оборудованием для проведения таких действий была занесена инфекция.

Могли начаться воспалительные процессы вследствие попадания инфекции (перитонит, остеомиелит). Еще одной причиной вполне моет быть отрицательная реакция организма на переливание крови.

После операции держится температура. В чем причина и на долго ли это?

Хирургическая операция, это весьма мощный стресс для организма. Организм ощущает, что произошло повреждение тканей и включает все имеющиеся механизмы для защиты от инфекции. Важным механизмом защиты в этом списке является повышение температуры тела, с помощью которого организмом осуществляется попытка уничтожения или хотя бы замедления развития болезнетворных организмов.

Однако, если температура после операции держится подозрительно долго, это может быть сигналом начала воспалительного процесса, или присутствия ряда проблем с первопричиной болезни, которая была не полностью устранена при операции.

Поэтому, хотя после операции повышенная температура и является нормой, следует обязательно контролировать и иные реакции организма на перенесенную операцию, чтобы обеспечить нормальное протекание процесса заживления раны.

Таким образом, в отсутствие покраснения кожи вокруг места проведения операции, выделения гноя из раны и ряда других показателей, послеоперационная повышенная температура является нормой и не должна вызывать беспокойства, за исключением случаев, когда подобное состояние продолжается слишком долго.

Нормы температуры после операции

Обычно, нормальной температурой после операции считается ее значение 37,3-37,5 о С, которая продолжается три-пять дней. Уже через неделю после операции температура должна быть нормальной. Но если, даже через месяц температура не нормализовалась или время от времени возрастает без понятных внешних причин, это свидетельствует о присутствии процесса воспаления в операционной ране или недостаточной эффективности хирургического вмешательства.

Повышенная температура после операций в верхних слоях тканей или на конечностях заметно ниже и длится меньше, нежели температура, которая держится после полостной операции. В частности, температура 37 о С после наложения аппарата Илизарова или установки титановой пластины для укрепления кости, это вполне обыденное явление, а иногда возрастания температуры после подобных вмешательств может и вовсе не произойти.

С другой стороны не следует особо радоваться и пониженной температуре после операции, поскольку это зачастую является свидетельством ослабления организма, который не способен к сопротивлению возможной инфекции и не в состоянии максимально быстро восстановить ткани, поврежденные при выполнении операции. Пониженная температура может также быть сигналом наличия вегето-сосудистой дистонии у больного, выражающейся в слабой реакции организма на операцию и замедлении процесса заживления раны.

Таким образом, тревожным может быть не сам факт роста температуры тела после операции, а чрезмерная длительность сохранения температуры (более семи дней).

Причины длительного сохранения повышенной температуры

Причинами, длительного сохранения повышенной температуры у больного могут быть некачественное наложение швов, проникновение инфекции в операционную рану, некротические процессы в затронутых операцией тканях, присутствие в теле больного инородных тел, в числе которых могут оказаться раневые дренаж и катетеры.

Если осуществлялась сложная операция, то после подключения к аппарату искусственного дыхания могла развиться пневмония, или оборудованием для проведения таких действий была занесена инфекция.

Могли начаться воспалительные процессы вследствие попадания инфекции (перитонит, остеомиелит). Еще одной причиной вполне моет быть отрицательная реакция организма на переливание крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector