Ixzi.ru

Препараты улучшающие микроциркуляцию в тканях

2.5.6. Лекарства, корректирующие мозговое кровообращение, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Мозг, по сравнению с другими тканями, наиболее чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ. Нарушения кровоснабжения мозга могут привести к инвалидности и даже к смертельному исходу. Поэтому любые проявления подобных нарушений требуют немедленного врачебного вмешательства.

Причиной ухудшения кровоснабжения мозга могут быть функциональные или органические поражения сосудов, питающих мозг, в частности – спазмы, тромбоз, атеросклероз и так далее. Помимо острых повреждений мозга в виде инсульта, приводящего к быстрому поражению центральной нервной системы, часто отмечается и хроническая недостаточность мозгового кровообращения. При этом страдают память, снижаются интеллектуальные способности, ухудшаются поведенческие и моторные реакции. Эти проявления усиливаются с возрастом и становятся тяжелым грузом для пациента и его близких.

Основными направлениями лекарственной терапии и профилактики недостаточности мозгового кровообращения являются применение сосудорасширяющих средств, препаратов, понижающих склеивание (агрегацию) тромбоцитов и свертывание крови, а также психостимуляторов и ноотропов.

В качестве сосудорасширяющих применяют лекарства с различными механизмами действия – блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства, однако их основным недостатком является отсутствие необходимой избирательности действия. Расширяя наряду с сосудами головного мозга (церебральными) и периферические сосуды, они вызывают понижение артериального давления, а вследствие этого кровоснабжение мозга может, наоборот, снизиться.

Поэтому больший интерес представляют лекарства, которые оказывают преимущественное действие в отношении сосудов головного мозга, не влияя существенно на системный кровоток. Из блокаторов кальциевых каналов таким эффектом обладают нимодипин, циннаризин.

Специфическим средством, улучшающим мозговое кровообращение, является производное алкалоида растения барвинка – винпоцетин. Это средство оказывает спазмолитическое действие, расширяя преимущественно сосуды мозга. Кроме того, оно нормализует обмен веществ в тканях мозга, уменьшает агрегацию тромбоцитов, что в итоге улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Улучшают мозговое и периферическое кровообращение ницерголин, ксантинола никотинат, производные гамма-аминомасляной кислоты.

Из средств, влияющих на агрегацию и свертывание крови, наибольшее применение, главным образом в профилактических целях, находят антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин) и антикоагулянты. Подробнее эти лекарства рассмотрены в соответствующих главах.

Психостимуляторы повышают концентрацию и активность медиаторов центральной нервной системы, поэтому могут применяться при астенических и неврозоподобных состояниях, сопровождающих нарушения мозгового кровообращения, особенно после травм головного мозга. Эти средства также повышают физическую и умственную работоспособность. Однако применяют их с большой осторожностью, так как при длительном лечении эти препараты могут вызывать бессонницу, раздражительность, беспокойство, лекарственную зависимость.

Ноотропные средства стимулируют обмен веществ в нервных клетках, защищают их от кислородного голодания при нарушениях мозгового кровоснабжения. Они улучшают память, интеллектуальные функции, повышают устойчивость мозга к гипоксии, уменьшают проявления неврологических расстройств. Такими свойствами обладают пирацетам, глицин, натрия оксибат, производные гамма-аминомасляной кислоты, пиритинол и другие вещества.

Ангиопротекторы (от греческого angeion – сосуд и protector – защитник) и корректоры микроциркуляции не являются специфическими средствами для нормализации мозгового кровообращения. Но некоторые из них: ксантинола никотинат,пентоксифиллин, бетагистин весьма эффективны при сосудистых нарушениях в головном мозге. Они усиливают кровоток в микроциркуляторном русле, улучшают текучесть крови, снижают хрупкость и ломкость капилляров. За счет активации обменных процессов в стенках кровеносных сосудов снижаются их отечность, застойные и воспалительные явления.

Механизмы действия лекарств этой группы различны, и, как правило, они оказывают многостороннее влияние, не обладая высокой избирательностью к определенным рецепторам или субстратам в организме. Именно этим определяется большой выбор таких средств, так как разная степень взаимодействия с различными рецепторами обусловливает индивидуальные особенности каждого препарата.

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции широко используют при различных ревматических и атеросклеротических поражениях, нарушениях тонуса кровеносных сосудов, заболеваниях вен с застойными и воспалительными явлениями (включая варикозное расширение вен) и так далее.

Лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию

Лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию

Под влиянием препаратов этой группы уменьшается вязкость крови, кровь становится более текучей; они также препятствуют склеиванию (агрегации) эритроцитов и тромбоцитов в кровеносном русле. К этим препаратам относятся:

Читать еще:  Митральная и трикуспидальная регургитация 1 степени

Курантил Син.: Дипиридамол; Персантин; Тромбонил

Стугерон Син.: Циннаризин

Трентал Син.: Пентоксифиллин

Лекарственные средства, применяемые при нарушении функции ЦНС

Эту группу лекарственных средств можно подразделить на три подгруппы.

1. Ноотропные средства (от «ноос» – мышление, «тропос» – средство) – лекарственные препараты, которые являются либо производными биологически активных соединений, вырабатывающихся в центральной нервной системе (пирацетам, аминалон, натрия оксибутират, фенибут, пантогам), либо веществами, способствующими синтезу этих соединений (ацефен).

Все эти препараты улучшают обмен веществ в тканях мозга, повышают устойчивость центральной нервной системы к гипоксии, оказывают положительное влияние на интеллект ребенка, улучшают память, способность к обучению, способствуют формированию навыков координированной физической и умственной деятельности.

2. Транквилизаторы (от лат. tranquillo-are – делать спокойным, безмятежным) – лекарственные вещества, обладающие успокаивающим действием (уменьшающие тревогу, страх, напряженность). Кроме того, они оказывают снотворный и противосудорожный эффект.

Детям транквилизаторы назначают при невротических состояниях, связанных с посещением лечебных учреждений (зубного врача, других специалистов), при повышенной возбудимости, нарушениях сна, для лечения заикания, ночного недержания мочи (энуреза), вегетососудистой дистонии, при судорожных состояниях и др.

3. Противосудорожные средства. Судороги у детей возникают значительно чаще, чем у взрослых. Это обусловлено недостаточностью процессов торможения в структурах мозга.

Причины возникновения судорог очень разнообразны. Судороги могут появиться на фоне высокой температуры тела (фебрильные судороги), при снижении содержания кальция в крови, при отеке мозга, менингите и др.

Судороги могут быть первым проявлением эпилепсии.

Противосудорожные средства используются для экстренной помощи с целью прекращения судорог. В таблице 2 приведена характеристика основных противосудорожных средств. Если известна причина возникновения судорог, то наряду с противосудорожными препаратами применяются средства, воздействующие на эту причину (при фебрильных судорогах – жаропонижающие средства, при гипокальциемии – препараты кальция, при отеке мозга – мочегонные средства и др.).

Наиболее широко в педиатрической практике используются такие противосудорожные средства, как сибазон, дроперидол, ГОМК. Значительно реже назначается гексенал из-за нежелательных реакций, часто возникающих при его применении.

Хлоралгидрат назначают детям крайне редко, так как его введение в прямую кишку (в клизме) во время судорог затруднено, кроме того, он обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника, значительно угнетает дыхание.

Фенобарбитал (люминал) широко применяется для предупреждения фебрильных судорог у детей до 5 лет, если они ранее случались у ребенка.

Фентоламин снижает возбудимость срединных (диэнцефальных) структур мозга, ответственных за возбудимость симпатической нервной системы, поэтому применение его оказывает положительный эффект при диэнцефальных кризах.

Лекарственные средства, применяемые при нарушении функции ЦНС, представлены в справочнике следующими препаратами:

Аминазин Син.: Хлорпромазин 75

Аминалон Син.: Гаммалон 76

Ацефен Син: Центрофеноксин; Церутил 96

Валерианы настойка 117

Магния сульфат Cин.: Горькая соль 214

Натрия оксибутират Син.: Натрия оксибат; ГОМК 235

Нозепам Син.: Нитразепам; Радедорм ; Могадон; Неозепам; Эуноктин; Берлидорм 5; Тазепам 249

Пирацетам Син.: Ноотропил ; Пирабене 270

Пустырника настойка 276

Сбор успокаивающий № 3 298

Сибазон Син.: Диазепам; Апаурин; Валиум; Реланиум; Седуксен 300

Тазепам Син.: Оксазепам 319

Фенобарбитал Син.: Люминал 336

Фентоламин Син.: Регитин 337

Элениум Син.: Либриум; Напотон; Хлозепид 365

Энцефабол Син .: Пиритинол 367

Таблица 2

Характеристика противосудорожных препаратов (Цыбулькин Э. К., 2000)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава 5. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПИЛЮЛИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЯДЫ НИНДЗЯ

Глава 3 Лекарственные препараты

Глава 3 Лекарственные препараты Лекарственных препаратов существует большое многообразие. Они составляют неотъемлемую часть нашей жизни. У многих людей коррекция состояния с помощью лекарстввошла в обиход. Но так ли это безопасно и необходимо? Об этом и рассказывается

Лекарственные препараты для внутреннего употребления

Лекарственные препараты для внутреннего употребления К лекарственным препаратам для внутреннего употребления, необходимым в домашней аптечке, относятся обезболивающие, сердечные, спазмолитические, успокаивающие, энтеросорбенты, пищеварительные ферменты,

Читать еще:  Диета при тахикардии

Народные средства, улучшающие аппетит

Народные средства, улучшающие аппетит Для улучшения аппетита применяют народные средства.Для возобновления аппетита принимать по утрам по 20 капель настойки полыни. Лучшее лекарство — движение на свежем воздухе. Перед обедом съесть немного соленого. Употреблять в пищу

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты Далее будут указаны только некоторые из препаратов, применяемых при лечении простатита, поскольку многие средства уже были названы, а перечисление всех существующих вряд ли имеет

Рейтинг: ТОП-45 лучших сосудистых препаратов для улучшения кровообращения головного мозга

Известные всем препараты для снятия спазмов сосудов головного мозга есть в каждой домашней аптечке. Это спазмалгол, анальгин, которые мы быстренько проглатываем, когда сильно болит голова. Однако, следует знать, что причины головной боли могут быть не только в спазмах и лекарство может понадобиться совсем другое.

Когда необходима стимуляция кровообращения

Шум в ушах, частые боли, головокружение обычно случаются у пожилых людей. Но в эпоху тотальной компьютеризации эта проблема сильно помолодела. Причина в ограниченной физической подвижности.

Оператор компьютера весь рабочий день проводит в одной и той же позе. Шейные мышцы пережимаются и ухудшают кровоток, обостряется остеохондроз. Циркуляция крови и мозговой жидкости нарушается, мозг испытывает кислородное голодание.

Профессионалы знают, что после травмы может ухудшиться память. В старческом возрасте наступает деменция. У хронических алкоголиков нарушается кровоток в мозгу. Гипертоники тоже страдают от того, что скачки давления становятся причиной резких сужений сосудов.

Нарушение метаболизма, отложение жировых бляшек, тоже приводят к отрицательным симптомам:

  • острые, перемещающиеся боли головы;
  • головокружение;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • аритмия;
  • обморок;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • полное и частичная потеря сознания;
  • холод или жжение в пальцах конечностей;
  • частое повышение артериального давления;
  • забывчивость, потеря памяти.

Появление таких явлений сигнализирует о том, что необходимо восстанавливать кровообращение мозга.

Как улучшить кровообращение сосудов

Механизм нарушений может быть разный. Поэтому не стоит заниматься самолечением, пить таблетки, которые помогли соседу. Покупать препараты для расширения сосудов головного мозга без контроля врача опасно. Так можно ухудшить состояние.

Улучшает метаболизм в головном мозгу, нарушенный шейным остеохондрозом, один препарат, а нарушение кровотока при склерозе сосудов – лечит совсем другой.

Медикаменты для лечения сосудов головного мозга отличаются разным механизмом действия. Для выяснения точной причины ухудшения состояния сосудов необходимо пройти общее и детальное обследование. Без врача-специалиста нельзя разобраться в широком разнообразии медикаментозных средств.

Медик пропишет именно тот препарат, который подойдет для решения конкретной проблемы, обнаруженной по результатам анализов и обследований. К тому же, врач знает, какое современное средство подействует быстрее и лучше в данном конкретном случае.

Воздействия, которые оказывают различные препараты:

  • выработка и усиление импульсов, посылаемых головным мозгом;
  • улучшение циркуляции крови;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • нормализация усвоения глюкозы;
  • блокировка свободных радикалов;
  • восстановление сосудов после инсультов и травм.

В одном и том же лекарстве объединить эти все действия пока не получается. Современная фармацевтическая промышленность еще не так далеко шагнула. Некоторые таблетки, улучшающие память, прописывают даже совсем молодым пациентам. Их продают без рецепта, используют для снятия напряжения, восстановления сна и работоспособности, повышения успеваемости в школе.

Сосудорасширяющие препараты

При ухудшении работы центральной нервной системы, врачи назначают пациентам препараты для улучшения кровообращения мозга. Улучшенный кровоток нормализует метаболические процессы в мозговой ткани.

Такой эффект производят таблетки от спазма сосудов головного мозга. Лекарства, которые равномерно расширяют сосуды по всему организму человека, снимают и головную боль, производят спокойный, не резкий эффект. Потому что расширение распределяется по всему телу.

Антагонисты кальция (Блокаторы кальциевых каналов)

Уменьшая концентрацию ионов кальция, эти препараты заметно расширяют сосуды головного мозга и сердца. Механизм их действия заключается в том, что они замедляют проникновение положительных ионов кальция с валентностью 2 в мышечные клетки сосудов и сердца. При этом используются медленные кальциевые каналы L–типа. Расширяются коронарные и периферические артерии, артериолы.

Читать еще:  Синдром преждевременной реполяризации желудочков экг

Адалат

Препарат успешно применяют для лечения стенокардии, при недостатке кислорода в сердечных тканях. Рекомендуется при восстановлении после инсульта и инфаркта. Снижает давление при гипертоническом кризе.

Сильное воздействие проявляет Адалат буквально через 5-10 минут. Поэтому его надо использовать только по рецепту врача.

Нельзя применять Адалат совместно с Рифампицином – он снижает усвоение нифедипина, что ухудшает эффективность. Эритромицином, другими антибиотиками, макролидами. Это провоцирует сильную интоксикацию.

Есть и другие несовместимые лекарства. Подробно следует читать в инструкции по применению.

Побочные явления: сонливость, тошнота и другое. Аллергическая реакция, отек Квинке, анафилаксия, ангионевротический отек, крапивница.

Не рекомендуется:

  • при инфаркте миокарда;
  • хронической гипотензии;
  • печеночных, почечных заболеваниях;
  • нестабильной стенокардии, осложненной ишемической болезнью сердца;
  • брадикардии;
  • при беременности в первые месяцы, с осторожностью в дальнейшем.

Препарат продается в ампулах по 50 мл за 650 рублей и капсулах для перорального использования за 650-700 рублей (50 штук). Срок годности 3 года.

Отзывы:

В отзывах пишут, что по причине многих побочных явлений и плохой совместимости с другими лекарствами Адалат применяют в уколах только по 2-3 дня. Потом переходят на таблетки.

Чаще его применяют для того, чтобы купировать острый сердечный приступ до приезда скорой помощи.

Улучшающие микроциркуляцию средства – Список лекарств и медицинских препаратов

Описание фармакологического действия

Улучшающее микроциркуляцию действие направлено на улучшение тока крови в сосудах микроциркуляторного русла (артериолы, венулы, капилляры). Механизм данного действия связан с расширением сосудов микроциркуляторного русла (расширение артериол и расслабление сфинктеров прекапилляров) и улучшением реологических свой­ств крови (повыше­ние гибкости эритроцитов, умень­шение вязкости крови, влияние на гемокоагуляцию). В результате улучшается микроциркуляция и перфузия тканей. Препараты, обладающие этим действием, применяются для нормализации периферического кровообращения (например, при нарушении кровообращения на фоне атеросклероза, са­харного диабета, облитерирующего эндартериита, при ангионевропатиях, отморожениях, варикозных язвах, гангрене).

Поиск препарата

Препараты c фармакологическим действием “Улучшающее микроциркуляцию”

  • А
  • Агапурин (Драже)
  • Агапурин (Концентрат)
  • Агапурин (Раствор для инъекций)
  • Агапурин (Таблетки)
  • Агапурин 600 ретард (Таблетки)
  • Агапурин ретард (Таблетки)
  • Арбифлекс-100 (Таблетки пероральные)
  • Арбифлекс-400 (Таблетки пероральные)
  • Б
  • Бетагистин (Таблетки пероральные)
  • Бетасерк (Таблетки пероральные)
  • В
  • Вазосерк (Таблетки пероральные)
  • Вестикап (Капсула)
  • Г
  • Гелофузин (Раствор для инфузий)
  • Л
  • Лонгастерил 40 (Раствор для инфузий)
  • М
  • Микрозер (Таблетки пероральные)
  • Микрозер (Капли для приема внутрь)
  • П
  • Пентамон (Таблетки пероральные)
  • Пентилин (Таблетки пероральные)
  • Пентилин форте (Таблетки пероральные)
  • Р
  • Радомин (Драже)
  • Ралофект (Концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения)
  • Ралофект (Таблетки пероральные)
  • Ралофект 300 Н (Концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения)
  • Реоглюман (Раствор для инфузий)
  • Реополиглюкин (Раствор для инфузий)
  • Реополиглюкин c глюкозой (Раствор для инфузий)
  • Реополиглюкин-40 (Раствор для инфузий)
  • Румалайя крим (Крем для наружного применения)
  • С
  • Спеман (Таблетки)
  • Т
  • Тагиста (Таблетки пероральные)
  • Танакан (Раствор для перорального применения)
  • Танакан (Таблетки пероральные)
  • Э
  • Эссавен (Гель)

Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описания препаратов приведены для ознакомления и не предназначены для назначения лечения без участия врача. Есть противопоказания. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь Улучшающие микроциркуляцию средства и препараты, их описания и инструкции по применению, синонимы и аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о лечении лекарством детей, новорожденных и беременных, цена и отзывы о медикаментах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector