Ixzi.ru

Понятие о критическом пределе билирубина у новорожденного

Уровень билирубина в крови у новорожденных и детей до года: нормы, причины повышенных и пониженных показателей

Многим малышам при появлении на свет ставится диагноз физиологическая желтуха. Как правило, она проходит без последствий, но иногда трансформируется в патологическую форму. В роддоме уровень билирубина в крови строго контролируется, и если у новорожденного желтуха не исчезает ко 2-4 неделе жизни, значит, необходимо лечение.

Это состояние требует медицинского наблюдения. О диагнозе сообщат родителям после проведенного анализа на уровень пигмента в крови или при осмотре, если неонатолог заметит неестественную желтизну кожи.

Замер билирубина у новорожденного

Что такое билирубин?

Желчный пигмент образуется из продуктов распада эритроцитов, участвует в обмене веществ и тесно связан с работой внутренних органов. В организме плода находится другой, фетальный красный пигмент крови. Когда малыш делает первый вдох, гемоглобин распадается и образует билирубин, поэтому у всех новорожденных этот коэффициент повышен, что считается нормой.

С большим количеством билирубина органы новорожденного иногда не способны справиться, в таком случае говорят о патологической желтухе. У малыша в желтый цвет сначала окрашивается лицо, шея, потом остальные участки тела. Такое состояние не беспокоит малыша, тяжелыми интоксикациями мозга грозит только очень высокое содержание билирубина.

Прямой, непрямой и общий билирубин

В исследовании на билирубин нужно отметить три показателя: общий, прямой и непрямой, указывается соотношение между ними. В организме фактически существуют прямой и непрямой билирубин, а общий показатель суммирует первые два. Прямой билирубин нетоксичен, растворим и хорошо выводится из организма естественным путем.

Непрямой билирубин соединяется с жирами, он токсичен и накапливается в тканях. Чтобы его вывести, требуется преобразовать вещество с помощью желудочных ферментов в прямой билирубин. Такой подход необходим, когда нарушается функция печени по переработке непрямого билирубина.

Обычно большую часть составляет непрямой билирубин. В норме его показатель – 75% от общего. У только что появившегося на свет ребенка это соотношение другое. В первые несколько суток жизни билирубин всегда непрямой. Он присутствует в крови ребенка, самостоятельно не выходит, для его выведения нужны специальные ферменты, активность которых у крохи пока еще низкая. Когда они появятся, ферментативная система станет более зрелой, будет выведен весь «плохой» пигмент.

В норме через 2-4 недели физиологическая желтушка должна пройти, если этого не происходит, говорят о патологической желтухе. Ребенка госпитализируют в отделение патологии новорожденных. В нетяжелых случаях кроху оставляют на домашнем лечении с применением аппарата фототерапии.

Таблица нормальных показателей у новорожденных

Показатели билирубина для доношенных и недоношенных детей различаются. Для понимания, что является нормой для того или иного возраста, обратимся к таблице. Значения указаны в мкмоль/л.

Возраст Норма билирубина для доношенных детей Норма билирубина для недоношенных детей
24 часа до 85 до 97
36 часов до 150 До 120
48 часов до 180 до 150
3-5 суток до 256 до 171
6–7 суток до 145 до 145
8–9 суток до 110 до 97
10–11 суток до 80 до 50
12–13 суток до 45 до 35
Больше 14 суток до 20,5 до 18

Если снижения до нормального уровня не происходит или количество вещества значительно повышено, то это говорит о затянувшейся желтушке. К примеру, если показатель составляет 300 мкмоль/л, нужно обратиться к врачу.

Во второй таблице приведены нормы содержания билирубина по фракциям:

Возраст ребенка Общий Связанный Свободный
Новорожденные 23,09 8,72 14,37
2 суток 54,22 8,72 45,50
4 суток 90,14 7,87 82,27
6 суток 69,10 7,72 63,28
9 суток 53,02 8,72 44,30
30 дней 11,12 2,57 8,55

Как делают анализ на билирубин у грудничков?

Измерение билирубина проводится путем взятия крови из пуповины, затем тест крови берется спустя 2 суток. У недоношенных малышей такая процедура повторяется каждый день в течение недели. У детей без выраженных признаков желтухи уровень билирубина определяется специальным прибором – цифровым билирубинометром. Процедура безболезненна, измерение проводится в районе лба, груди и переносицы.

Второй способ определить сколько билирубина у малыша – анализ крови. Берется он из пяточки новорожденного специальной иглой, сдавать его следует натощак. Через месяц исследование делают снова, кровь берут из вены – это обычная практика в отношении новорожденных детей.

При стабильно повышенных показателях малыша оставят на лечение в стационаре, потому что ему требуется наблюдение и терапия до полного выздоровления, то есть уменьшения содержания пигмента в крови до нормального уровня. Врач в больнице назначит дополнительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ на общий, прямой и непрямой билирубин;
  • проба Кумбса (на гемолиз);
  • комплексный анализ крови на заболевание печени и желчевыводящих путей;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультации других специалистов.

Если уже находясь дома родители обнаружат волнующие симптомы, следует обратиться к педиатру и сдать анализ повторно. Это необходимо при обнаружении:

  • сонливости;
  • сильного беспокойства;
  • тахикардии;
  • увеличении печени и селезенки (рекомендуем прочитать: что означает увеличение печени у ребенка по УЗИ?);
  • появлении судорог;
  • сохранении желтушности.

Если при выписке из роддома желтизна у крохи не проходит и добавляются другие симптомы повышенного билирубина, необходимо обязательно обратится к педиатру

Повышенный уровень пигмента

Наиболее часто причина высокого уровня билирубина заключается в том, что печень маленького ребенка не справляется со своей задачей. Это происходит из-за пониженного уровня активности ферментов.

Причина появления поздней желтухи – материнское молоко. Такое случается, когда в нем содержится много эстрогенов, которые препятствуют выведению билирубина из организма крохи.

Причины повышения

Почему повышается уровень билирубина определить сложно. Есть предполагаемые причины физиологической желтушки:

  • недоношенность (хотя у некоторых детей, родившихся до срока, уровень пигмента даже понижен);
  • инфекционные болезни матери во время беременности;
  • сахарный диабет у матери;
  • кислородное голодание крохи при родах;
  • прием некоторых лекарств женщиной во время вынашивания малыша.

Все причины повышенного билирубина косвенные – так, на желчный пигмент новорожденного может влиять состояние здоровья матери в период беременности

От чего возникает патологическая форма? Источники бывают разные:

  • несовместимость группы крови матери и ребенка;
  • резус-конфликт;
  • гепатиты новорожденного;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • преждевременное появление на свет.

При завышенных показателях малыша ничего не беспокоит, он хорошо кушает, активно растет и развивается. В этом случае можно на 2-3 дня прекратить кормление грудью, желтуха пройдет сама. Как правило, никакого лечения не требуется, все нормализуется к 3 месяцу жизни.

Последствия высокого билирубина

Значительное и длительное повышение концентрации этого пигмента наносит серьезный урон здоровью, особенно страдают мозг и нервная система. Как следствие, возникают отклонения в общем развитии ребенка, расстройства психики, в крайних случаях пропадают слух и зрение.

Самолечения категорически не должно быть, патологическую желтуху новорожденных нужно лечить только под медицинским наблюдением. Все малыши, которые подверглись воздействию высокого уровня билирубина, находятся на учете у детского невролога минимум 1 год.

Низкий уровень желчного пигмента

Причины снижения показателя

Низкий билирубин встречается гораздо реже высокого. Для диагностики заболевания важны случаи, когда коэффициент существенно понижен. На сегодняшний день учеными до конца не изучены механизмы, которые приводят к снижению его концентрации. Однако причинами таких показателей вещества в крови могут быть:

  • хроническое недоедание;
  • невысокий уровень гемоглобина и малая концентрация красных кровяных телец (эритроцитов);
  • дефицит железа.

Нередко низкий прямой или непрямой билирубин является нарушением методики сдачи анализа крови. На результаты исследования способен повлиять прием некоторых препаратов, включая антибиотики и аскорбиновую кислоту.

Пониженный уровень билирубина диагностируется гораздо реже повышенного

О чем может говорить низкая концентрация в крови?

Если в лимфе обнаружена пониженная концентрация пигмента, это означает, что его образуется очень мало при распаде гемоглобина. Состояние организма говорит о том, что у больного уменьшилось количество гемоглобина, а ткани не получают достаточно кислорода. Иногда параметр говорит о заболеваниях:

  • почечная или печеночная недостаточность в хронической форме;
  • апластическая анемия;
  • острый лейкоз;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни.

У взрослых пониженное количество фермента может быть из-за застоя желчи, поэтому увеличить его содержание можно правильным питанием и двигательной активностью. У малышей терапия состоит в выявлении причин и лечении заболевания, которое вызвало снижение показателя. Народные средства применяют только как вспомогательные, параллельно с использованием медикаментов.

Читать еще:  Синусовая тахикардия при беременности что это

Методы терапии для снижения уровня билирубина

Физиологическая желтуха не требует специального лечения – если коэффициент повысился, врачи рекомендуют кормить малыша грудным молоком, так он быстрее справится с избытком билирубина в организме. Крохам на искусственном вскармливании необходимо получать обильное питье. При патологической желтухе, чтобы понизить содержание токсичного пигмента в крови, назначается ряд процедур.

Физиологическая желтуха проходит самостоятельно при условии соблюдения правильного режима сна и питания младенца

Фототерапия (кварцевание)

Ребенка кладут в специальный кювет, надевают защитные очки или прикрывают лицо пеленкой и подвергают интенсивному световому воздействию. Накопившийся в подкожном жиру билирубин у новорожденных разрушается ультрафиолетом. Лежать под такой лампой придется по несколько часов в день. Малыша забирают только для проведения гигиенических процедур и снова помещают в кювет.

Медикаментозное лечение

Препараты назначает лечащий врач в зависимости от состояния здоровья малыша. Обычно выписывают:

  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) для выведения избытка билирубина;
  • гепатопротекторы (Силибор, Эссенциале) для очищения от токсинов и восстановления функции печени;
  • капельницы для нормализации уровня электролитов.

Инфузионная терапия

Непосредственно способом снизить уровень билирубина она не является. Ее назначение – нейтрализация токсического воздействия на организм и выведение излишков этого пигмента.

Профилактика

Однозначного метода профилактики желтушки новорожденных нет. Она может появиться абсолютно у любого, даже самого здорового малыша. Можно лишь дать общие рекомендации:

  • беременная женщина должна наблюдаться у врача и вовремя проходить все плановые обследования;
  • предпочтительно естественное родоразрешение;
  • необходимо грудное вскармливание – материнское молоко способствует выведению билирубина у новорожденных.

Норма и предел билирубина у новорожденных в таблице

Таблица нормы билирубина у новорожденных по дням — информация, которая может быть полезной молодым мамам. Это неслучайно: у половины детей в первые дни жизни бывает так называемая желтушка. Почему это происходит, какие показатели считаются опасными, а какие — нет, и что с этим делать?

Что такое билирубин: общая информация

Сразу после рождения организм малыша начинает освобождаться от остатков кровяных клеток, которые питали его в животе у мамы. Зачастую продукты распада образуются быстрее, чем печень новорожденного способна их выводить.

Билирубин — желтый желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов. Он есть у всех новорожденных, в первые дни жизни уровень его повышается, а к концу первого месяца приходит в норму.

Обычно уровень билирубина в крови измеряют в мкмоль/л. Билирубин бывает:

  1. Прямой (связанный). Эта водорастворимая фракция легко выводится из организма с калом и мочой.
  2. Непрямой (несвязанный). Это нерастворимый в воде билирубин, он токсичен, способен проникать в клетки и нарушать их нормальную жизнедеятельность.
  3. Общий — сумма связанного и несвязанного билирубина. В норме несвязанный билирубин составляет около 25% от общего.

Причиной развития желтухи является несвязанный билирубин. Он придаёт коже, слизистым, белкам глаз малыша желтоватый цвет.

Норма билирубина у детей по возрасту в таблице:

Boзpacт мaлышa Показатель билирубина, мкмоль/л
12-24 чaca дo 85
З6 чacoв дo 150
48 чacoв дo 180
З – 5 днeй дo 225
6 – 7 днeй дo 145
8 – 9 днeй дo 110
10 – 11 днeй дo 80
12 – 1З днeй дo 45
oт 14 днeй и бoлee дo 20.5

Норма билирубина, указанная в таблице, означает общий (связанный + несвязанный) показатель.

Причины повышенного билирубина могут быть разные:

  • преждевременные роды;
  • недоношенность;
  • резус-конфликт;
  • болезни мамы во время беременности;
  • стимулированные роды;
  • инфекционные болезни печени;
  • внутриутробные патологии;
  • нарушения в работе кишечника малыша;
  • невозможность кормления грудью сразу после родов и т.д.

Физиологическая и патологическая желтуха

Физиологической желтуха проявляется с уровня билирубина 120 мкмоль/л и выше у доношенных малышей и с 85 мкмоль/л у родившихся раньше срока. Как правило, такая пигментация через неделю-две проходит сама, медикаментозного лечения не требует.

Существует верхний предел уровня билирубина, при котором физиологический процесс становится патологией. Обычно медики настаивают на стационарном лечении, когда показатели превышают 200 мкмоль/л. Когда показатели билирубина превышены значительно, ситуация не просто тяжёлая, а опасная.

Показатели, по которым диагностируется физиологическая или патологическая желтушка у новорожденных — норма билирубина в таблице:

Критические показатели для детей, родившихся в срок для недоношенных детей
Показатели проявления физиологической желтухи 120 мкмоль/л 85 мкмоль/л
Верхняя граница билирубина при физиологической желтухе 256 мкмоль/л 171 мкмоль/л
Критические показатели билирубина при патологической желтухе 300 мкмоль/л и больше 150 мкмоль/л и больше

Патологическая желтуха — процесс гораздо более коварный и непредсказуемый. Её основные отличия:

  • физиологическая желтуха начинается с 2 по 5 день; патологическая может начаться сразу, а может сидеть в засаде неделями;
  • физиологическая желтуха длится 2-3 недели, уже с 4 дня билирубин снижается, а патологическая и длится дольше, и протекает неровно, скачками;
  • пожелтение кожи при патологической желтухе начинается с нижней части тела, а при физиологической с лица;
  • при патологической желтухе кал светлый, а моча тёмная.

Лечение желтухи у новорожденных

Наиболее эффективным и безопасным способом лечения желтухи является фототерапия. Малыша укладывают под специальные сине-фиолетовые лампы, свет которых преобразует несвязанный билирубин в другое вещество — люмирубин, которое легко и быстро выводится с калом и мочой.

Ребёнок лежит в 30 сантиметрах от лампы, его глаза и половые органы должны быть закрыты светонепроницаемой тканью. Процедуру проводят с перерывами на кормление, длительность лечения определяет врач. Фототерапия не имеет серьёзных побочных эффектов, но у малыша может шелушиться кожа и немного подняться температура.

При патологической желтухе, в зависимости от того, какая проблема выявлена, и насколько она тяжела, применяют различные виды терапии. Норма и предел билирубина — не единственные показатели, которые учитываются при назначении лечения. Большое значение имеют цифры АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови и результаты УЗИ.

Профилактика желтухи

Самое главное, незаменимое средство для малыша от всех болезней, от желтушки в том числе — мамино молоко. Чем раньше после рождения приложить ребёнка к груди, тем лучше.

Билирубин выводится из организма с калом и мочой, поэтому важно, чтобы хорошо работал кишечник. А для этого также нужно грудное кормление. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще, даже если его для этого нужно разбудить, и его животик будет работать правильно.

Маме, которая вынашивает малыша и потом кормит грудью, необходимо следить за своим питанием: никаких газированных и сладких напитков, жирного, острого и солёного.

Подводим итоги

Рост билирубина сразу после рождения — нормальный физиологический процесс. К концу первого месяца жизни он должен снизится до постоянных значений. Таблица нормы билирубина у новорожденных по месяцам не нужна — всё происходит в первые недели. Главное, чтобы процесс оставался в пределах нормы. Чтобы быть в этом уверенными, не пренебрегайте анализами, которые назначают педиатры-неонатологи, и следуйте их рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector