Ixzi.ru

Помогает ли корица при сахарном диабете и как пить ее

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа — обзоры рецептов

Корица ценна тем, что это не только отличная специя, но еще и ничуть не менее эффективное лекарственное средство. Оно повышает иммунитет, способствует ускорению обмена веществ, а потому вполне может применяться в процессе борьбы с сахарным диабетом. Однако для того чтобы корица при диабете оказалась в максимальной степени полезной, настоятельно рекомендуется учитывать особенности ее применения, то, чем именно она полезна, и другие нюансы.

Польза корицы диабетикам

Рассказывая про полезные свойства корицы, выделяют ее характеристики для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья. В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов. Кроме того, лечебное влияние заключается в борьбе с различными заболеваниями, повышении общего тонуса и укреплении иммунитета. Безусловно, учитывая это, принимают корицу и при сахарном диабете, а, говоря о ее пользе в этом случае, обращают внимание на:

  • антисептическое, антимикробное и противопаразитарное воздействие;
  • наличие волокон клетчатки, что позволяет повысить степень сопротивляемости организма;
  • эвакуацию ненужных жидкостей из организма, что необходимо диабетикам, в том числе при заболеваниях почек. Это позволяет уменьшить отечность конечностей, что иногда приводит к осложнениям.

Лечение сахарного диабета корицей может осуществляться еще и потому, что приправа включает в себя полифенол. Данный компонент дает возможность намного лучше и быстрее усваивать инсулин. К тому же корица для снижения сахара в крови может применяться в количестве половины одной ч. л. Это положительно скажется не только на соотношении глюкозы, но еще и на уровне холестерина. Для того чтобы точно знать все о корице при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности влияния на организм.

Особенности лечебного влияния

Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе. Также снижение сахара в крови корицей может быть достигнуто в том случае, если будут использоваться именно такие рецепты, которые на 100% полезны для диабетиков.

Читать еще:  Какие органы поражает атеросклероз последствия заболевания

Используются ли рецепты?

При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок. Обо всем этом необходимо рассказать более подробно, чтобы повышенный сахар был уменьшен, и была возможность добиться максимальной пользы.

Корица с кефиром

Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
  2. использованное количество смешивают с корицей;
  3. в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
  4. употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.

Именно в таком случае использование кефирного напитка даст возможность добиться снижения аппетита, позволит наладить обмен веществ. Кроме того, глюкоза в существенно меньшем соотношении будет сосредотачиваться в крови. Для того чтобы подобные свойства корицы при сахарном диабете проявлялись в максимальной степени, кефирные составы должны использоваться ежедневно. Однако на начальном этапе в рамках лечения целесообразно начинать это с минимальных дозировок. Корица снижает уровень сахара в крови не только в составе кефира, но и при условии соединения с некоторыми другими составляющими.

Чай с медом

Еще одним составом следует считать черный чай, который объединяют с медом и корицей. Пить такое средство можно будет исключительно в том случае, если оно будет правильно приготовлено. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость соединения одной ч. л. корицы с двумя ложками меда (желательно именно жидкого типа). Корица при сахарном диабете 2 типа заливается именно теплой водой. Важно, чтобы она не была кипящей.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Далее такой напиток, характеризующийся значительной пользой, настаивается на протяжении не менее чем 30 минут. Уже подготовленный напиток рекомендуется поместить в холодильную камеру, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение. Однако напиток должен использоваться в свежем виде: половина используется в тот же день, вторая — максимум на следующий.

Пользоваться подобным рецептом можно и самостоятельно, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет знать все о том, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, могут ли использоваться кефирные и другие составы, и каковы остальные рецепты, которые допустимо пить или употреблять.

Черный чай

Еще одним рецептом, на который можно обратить внимание, является черный чай с корицей. Он успешно может применяться при любом типе заболевания и помогает справиться с его проявлениями. Отмечая особенности приготовления, необходимо обратить внимание на то, что в 150 мл подготовленного напитка добавляют четверть ст. л. корицы. Это полезно при повышенном и пониженном сахаре. Далее, по мнению специалистов, нужно будет сделать следующее:

  1. напиток настаивается на протяжении восьми или немногим более минут;
  2. далее он считается готовым к употреблению, что позволяет ускорить обменные процессы в организме. Такая помощь не ограничивается полезными свойствами лишь при диабете, но актуальна и для организма любого человека;
  3. желательно использовать напиток именно в свежем виде. Однако допустимым является и замораживание, которое не должно продолжаться более трех-четырех суток.

Для того чтобы лечебные свойства корицы проявились в максимальной степени и позволили снизить сахар в крови, рекомендуется сочетать употребление такого чая с другими рецептами. Одним из рецептов, которым может побаловать себя диабетик, являются печеные яблоки, о полезных свойствах которых желательно предварительно поговорить с диабетиком.

Запеченные яблоки

Еще одним рецептом, на который необходимо обратить внимание, являются яблоки, приготовленные в духовке. Они полезны для снижения уровня сахара в крови, а потому отлично подходят для диабета второго типа. В то же время пользоваться такими рецептами можно и при заболевании первого типа, не забывая о противопоказаниях.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Запекаться яблоки могут при произвольных температурных показателях, потому что зависят они обычно от мощности самой духовки. Сверху фрукты посыпаются корицей, которая позволит снизить высокий сахар, а также не следует забывать о другой помощи организму: для иммунитета, степени сопротивляемости.

Полезного воздействия на организм можно будет добиться исключительно в том случае, если использовать такие фрукты в умеренном количестве. Так, специалисты обращают внимание на то, что желательно употреблять не более двух единиц в течение 24 часов. Применяют их отдельно от других десертов, а также мучных и мясных блюд. Помимо того, как применять корицу, необходимо знать все еще и о том, как именно следует ее выбирать. Именно в таком случае вред от ее влияния не будет идентифицироваться, в то время как о высокой пользе можно будет говорить более уверенно.

Особенности выбора корицы при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа может быть пролечен и не сопряжен с осложнениями исключительно в том случае, если корица будет правильно выбрана. Например, желательнее всего приобретать именно такое наименование, которое выпускается в качестве палочек. В то время как разновидности, фасованные отдельно в пакетиках, должны выбираться гораздо более внимательно: с учетом состава и других особенностей. Именно в таком случае диабетик может быть на 100% уверен в том, снижает ли корица уровень сахара, пригодна ли они к применению. Далее следует учитывать, что:

  • настоящая пряность характеризуется многочисленными завитками, которые к тому же являются в достаточной степени хрупкими;
  • окрас у корицы должен быть равномерным. Если имеются существенные различия, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это не корица, а кассия;
  • хранить палочки желательно не дольше 12 месяцев. Именно в таком случае используемая приправа сохранит свои полезные характеристики;
  • хранение желательно осуществлять в стеклянной банке, что также обеспечит максимальную сохранность.

В целом при первом и втором типе диабета очень важно внимательно относиться к выбору данной полезной приправы. Употребляя ее, важно учитывать еще и противопоказания, чтобы принимавшей стороне не было оказано какого-либо негативного воздействия.

Основные противопоказания

Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния. При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.

Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях. Повышенная степень активности корицы будет нежелательна еще и при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов, находящихся в составе приправы.

Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом. Она может быть полезна и в целом для организма здорового человека, но должны учитываться противопоказания, особенности выбора и применения наименования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector