Ixzi.ru

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Особенности диеты при тромбозе глубоких вен

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет серьезные последствия и может переходить в тяжелые формы, для лечения не всегда нужны медикаменты.

Рассматривая тромбозные явления, почему они образовываются и откуда берутся, можно без труда понять, что питание в данном случае ключевое.

Этиологическим фактором недуга являются вредные привычки, в том числе и вредная еда. Зная, какие продукты рассасывают тромбы, а какие способствуют образованию можно противостоять болезни.

Что такое тромбоз

Данная патология связана с образованием тромбов в венах. То есть кровь сгущается и препятствует кровотоку.

Локализация заболевания чаще всего встречается в нижних конечностях.

Симптоматика ярко выражена. Ноги отекают, кожа синеет, вены выпирают поверхности.

Все эти проявления требуют непременной медицинской помощи, так как могут развиться осложнения несовместимые с жизнью.

Почему присутствует ограничение в продуктах

Продукты питания, которые мы употребляем, перерабатываются и поступают в кровь.

Бывает, что правильная диета налаживает циркуляцию крови. А бывает, что наоборот вредная пища способствует накоплению холестериновых новообразований.

Именно это является ключевым моментом.

Диета при тромбозе глубоких вен очень важна. Необходимы продукты, в составе которых содержится рутин. Этот компонент поддерживает стенки сосудов в нормальном состоянии. Не дает терять свою функциональность и эластичность.

Риск процветания заболевания минимален при отсутствии нарушений.

Диета подразумевает ограничение кофеина. Так как действие этого ингредиента сказывается на АД.

Давление и его перепады увеличивают риск отрыва тромба.

Не забывайте пить воду. При тромбозе это главный лечебный продукт. Как только в организме будет не хватать воды, кровь начинает сгущаться. Для каждого человека норма выпитого составляет от 2,5 литров в день. Все зависит от массы тела.

Что нужно употреблять

Рацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.

Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:

  • морская рыба;
  • разные сорта орехов;
  • облепиха;
  • зерна пшеницы;
  • семечки;
  • семена тыквы;
  • растительные масла;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • продукты пчеловодства;
  • лимон, апельсин;
  • клюква.

Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.

Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.

Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.

При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.

Анализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:

  • редис;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • соя;
  • манго;
  • абрикосы, курага;
  • малина.

Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.

Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.

Во всем нужна мера. Нельзя увлекаться и полностью заменять рацион продуктами против кровяных сгустков, так как это также вредно для организма.

Какие продукты запрещены

Диета при тромбозе глубоких вен заключается не только в ограниченном списке правильной пищи, но и в отказе от вредных продуктов.

Первое, что нужно убрать это насыщенные жиры. Например, сало, свинина, копчености, шоколад. Они плохо усваиваются и способствуют развитию холестериновых бляшек.

Для развития сосудистых заболеваний не последняя роль отводится регулирование массы тела.

В список продуктов запрещенных при тромбозе глубоких вен должны входить простые углеводы.

Самые опасные компоненты находятся: в сладостях, сдобных изделиях, фруктозе. Нельзя злоупотреблять сахаром.

Нельзя не вспомнить о вреде холестерина, который содержится во многих продуктах питания. Его особенно много в субпродуктах, скумбрии и другой жирной рыбе, свинине, яйцах.

Необходимо отказаться от употребления различных паштетов. Их состав насыщен консервантами и вредными добавками.

Есть еда, от которой можно не отказываться совсем, но ограничить количество съеденного стоит.

В список входит: жирная птица, колбаса, бананы, соленья, майонез, фасоль и горох.

Алкоголь при тромбозе глубоких вен строго запрещен.

Особенности питания при тромбозе вен

Питание при тромбозе глубоких вен ног должно быть подобрано так, чтобы в него входили все необходимые полезные элементы.

Главные цели диеты:

  • нормализовать и наладить работу кровеносной системы. Это жирная рыба, полезные растительные масла, разные сорта орехов, авокадо.
  • укрепление сосудистых стенок. В эти продукты входит витамин C и рутин. Например, цитрусовые, овсянка, гречневая крупа, зелень, киви, абрикосы, малина, помидоры.
  • избавиться от лишнего веса. В этом случае помогает клетчатка и молочка.
  • разжижение крови. Вспомогательные продукты: лук, чеснок, имбирь, черника, клюква.

При этом продукты, препятствующие тромбообразованию должны употребляться без термической обработки.

Легкий овощной салат на основе растительного масла сохраняет в себе все полезные свойства.

Диета не может включать в себя только клетчатку. Строительный материал организма – это белок. Нежирные сорта мяса прекрасно подойдут для рациона. Также отдельные виды морепродуктов.

Имбирь при тромбозе глубоких вен незаменимый напиток, корень цикория, шиповник и компот из сушеных фруктов.

Приблизительное меню на неделю

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.

Не затягивайте с лечением. Данный недуг, может привести к летальному исходу.

Мероприятия для лучшего действия в дополнение к диете

Кроме качественного питания и витаминной диеты необходима двигательная активность. Пешие прогулки, легкие физические нагрузки, зарядка.

Однако лечебная гимнастика должна быть разработана специалистом. При данной патологии множество упражнений запрещены, так как они могут усугубить ситуацию.

Например, быстрая ходьба на степе с большим весом, занятия на беговой дорожке, активные танцы и так далее.

В комплексе это прекрасно работает против образования тромбозной патологии.

В обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек. Курение сигарет и употребление алкоголя способствуют развитию многих заболеваний.

Полезное видео: как правильно питаться

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Содержание статьи

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Читать еще:  Как влияет алкоголь на сосуды обзор всех случаев

Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению бустроусвяяемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Соотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, бананы, шиповник, мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читать еще:  Расширение восходящего отдела аорты сердца

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Читать еще:  Алкогольная кардиомиопатия смерть мгновенная или нет

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит является заболеванием, которое сопровождается закупориванием сосудов и вен кровяными сгустками, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса. В ходе терапии данного заболевания особое внимание уделяют коррекции привычного образа жизни пациента: его рациону, физической активности. Диета при тромбофлебите нижних конечностей играет ключевую роль в ходе комплексного лечения заболевания. Питание должно быть обогащено витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особое внимание уделяют пище, богатой витаминов С, рутином, витаминами группы В.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Как именно употреблять те или иные продукты?

Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:

  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.

Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Правильно подобранные продукты способны оказать положительное воздействие на снижение вязкости крови, нормализацию ее оттока и укрепление стенок сосудов. Очень важно понимать, что при тромбофлебите нижних конечностей настоятельно рекомендовано употребление следующих продуктов, способствующих разжижению крови:

  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

От употребления каких продуктов придется отказаться?

Пациенты должны помнить о том, что нельзя употреблять в пищу, если поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей. Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребления продукции, богатой витамином К. Это связано с тем, что данный витамин способствует нейтрализации воздействия лекарственных средств из группы антикоагулянтов.

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Дополнительные рекомендации

Для того, чтобы достичь лучшего лечебного эффекта правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей необходимо обязательно сочетать с питьевым режимом. Пациенты часто интересуются: что пить при тромбофлебите? Ответ прост: рекомендовано выпивать не менее 1-1,5 литров простой очищенной воды, а также употреблять отвар шиповника, ягодные морсы и зеленый чай. Простая питьевая вода способствует разжижению крови, а морсы и отвары целебных трав и растений обогащают организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector