Ixzi.ru

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Алгоритм действий оказания помощи при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой ишемическое заболевание сердца. При нем наблюдаются необратимые нарушения внутри сердечной мышцы, которые возникают при ухудшении течения крови по коронарным артериям.

Исход болезни по большей части зависит от своевременной и правильной помощи, которую следует оказать в первые минуты приступа. Приступ характеризуется отмиранием определенной области сердечной мышцы в результате недостаточного кровоснабжения.

Причиной приступа могут выступать:

  • стрессовая ситуация;
  • физическая нагрузка;
  • перевозбуждение;
  • гипертонический кризис;
  • сильное эмоциональное напряжение.

Симптомы инфаркта

Этот приступ характеризуется наличием у пациента следующих симптомов:

  1. Возникновение сильной боли за грудиной. Неприятные ощущения повторяются неожиданно, приступообразно. Боль может отдавать в другие части тела: шею, левое плечо, между лопатками, в руку. Длительность болезненного приступа может занимать от 30 минут до 2 часов.
  2. Бледность. Лицо потерпевшего стремительно бледнеет из-за нарушения кровообращения.

  • Обильное потоотделение. При приступе инфаркта миокарда кожа больного покрывается холодным липким потом.
  • Обморок. Первая фаза приступа сопровождается обморочными состояниями. В редких случаях отмечается проявление чувства страха, галлюцинаций (звуковых, визуальных).
  • Аритмия, сердечная недостаточность. При инфаркте миокарда появляется одышка, кашель. Иногда встречается внезапная остановка сердца, фибрилляция предсердий.
  • Снижение чувствительности к нитроглицерину. У потерпевшего отсутствует облегчение после приема этого препарата.

    Оказание неотложной помощи при инфаркте миокарда

    Инфарктом называют одну из форм ишемии. Эта болезнь сердца вызвана некротическим отмиранием мышечной ткани в органе из-за нарушения кровотока в венечных сосудах — коронарных артериях. Патология связана с высокой смертностью у людей среднего и пожилого возраста (от 55 лет). Частотность заболевания определена полом — у мужчин отклонение выявляется чаще в 4-5 раз. Как оказать первую помощь при инфаркте, чтобы сохранить жизнь пациента?

    Механизм образования

    Формируется патология бессимптомно, и до первого приступа может пройти много времени. Изредка ишемия проявляет себя болевыми ощущениями и тянущим дискомфортом в области грудины.

    Атеросклеротические бляшки увеличиваются на фоне поступления в организм избыточного вредного холестерина. Его накопление усиливается, если пациент длительное время ведёт неактивный образ жизни и нарушает принципы здорового питания. Бляшки изнутри способствуют сужению просвета в сосудах, а в дальнейшем их размеры приводят к разрыву стенок. Это первый принцип образования тромбов.

    Если тромб появляется в области сердца, кровь не приливает к определённым участкам органа. Стенки сосудов теряют тонус и эластичность, повышается вероятность спастической реакции. Такое состояние приводит к отрыву сгустка, который впоследствии с течением крови устремляется к сердцу.

    Факторы инфарктного состояния:

    • заболевания сердца у ближайших родственников (наследственная предрасположенность);
    • неправильное питание, курение, сидячий образ жизни;
    • избыточная масса тела, ожирение высокой стадии.
    • повышенное давление и гипертонические кризы;
    • сахарный диабет (обычный и декомпенсированный);
    • постоянные стрессовые ситуации;
    • определённый тип поведения (агрессивность, эмоциональность).

    При сочетании нескольких факторов риск развития инфарктного состояния увеличивается.

    Насколько важна первая помощь?

    У патологии есть несколько стадий развития. Чем раньше будет оказана помощь при инфаркте, тем быстрее пациент оправится от болезни. На ранней стадии он может избежать смерти и тяжёлой инвалидности.

    • Предынфарктное состояние. В этот период больной не оценивает сложность со здоровьем. Длительность стадии иногда достигает нескольких недель, и в это время очаги некроза уже начинают формироваться.
    • Острый период. Составляет несколько минут, но максимальное действие — 2 часа. Ишемическое нарушение усиливается, и продолжается несколько дней. Происходит полное формирование некротического очага, мышечная ткань частично рассасывается.
    • Постинфарктный период. Длиться до 6 и более месяцев. На фоне очагов появляется соединительная ткань, которая преобразовывается в рубец.

    Если оказать экстренную помощь при инфаркте, больной может пройти все стадии патологии. Критические размеры некроза представляют большую опасность. Если человека удалось с пасти, ему после инфаркта потребуется полная смена образа жизни, например, отказ от вредных привычек.

    Возможные осложнения

    Негативное течение патологии определяется различными состояниями. Возникнуть осложнения могут и после оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда.

    Ранние:

    • отёк лёгких;
    • кардиогенный шок;
    • сердечная недостаточность;
    • нарушение сердечного ритма;
    • тромбоз;
    • тампонада (разрыв стенок сердца).

    Подострые и поздние:

    • синдром Дресслера (обширные воспалительные процессы);
    • тромбоэмболия (острая закупорка сосудов);
    • аневризма сердца (истончение сердечной мышцы);
    • недостаточность работы сердца хронического течения.

    Тяжёлые:

    • сердечная астма;
    • отёк лёгких;
    • олигурия (суточная доза мочи уменьшается);
    • анурия (полное отсутствие мочи);
    • тахикардия;
    • сильная слабость и расстройство нервной системы.

    При возникновении первых ранних симптомов необходимо проводить неотложную помощь при остром инфаркте миокарда. Это предотвратит развитие более поздних осложнений, развитие астмы и отёка.

    Потенциальные риски

    Патологические проявления могут усиливаться, если пациент игнорирует своё состояние. Такое часто бывает, если больной узнаёт о нарушениях в сердце после диагностирования, но не придерживается рекомендаций врача и помощи медиков. Важно лечить гипертонию на ранней стадии, так как она увеличивает изнашиваемость сосудов. Диабетикам рекомендован контроль сахара с помощью специальных препаратов в виде таблеток или инъекциями инсулина.

    Риск развития инфаркта сердечной мышцы существенно понижается при помощи борьбы с избыточным весом. Потеря нескольких килограмм уже даёт положительный результат, а нагрузка на сердце уменьшается. Больной с острым инфарктом миокарда должен получить качественное лечение, чтобы избежать рецидива патологии.

    Проявляющиеся симптомы

    1. В левой части груди возникает боль острого типа.
    2. На фоне одышки проявляется головокружение, выделяется липкий холодный пот.
    3. Внезапно проявляется слабость, возникает страх или паническая атака.
    4. В сердце ощущается дрожащий ритм.
    5. Кожные покровы бледнеют или слегка синеют, что связано с падением давления.
    6. К рефлекторным проявлениям относят рвоту и кашель.
    7. Резкий недостаток кислорода приводит к нарушению речи, снижению зрения, координация движений ухудшается.

    Характер боли

    Первую медицинскую помощь при инфаркте миокарда следует начинать при возникновении болевых ощущений. Распознать её не сложно, она носит колющий, сдавливающий или жгущий характер. Высокая интенсивность ощущений приводит к ослабеванию больного и наступлению шока, если длится около часа. Часто она распространяется в другие отделы тела — плечи или область живота. При поражении задней стенки в миокарде симптом можно спутать с проявлением язвы желудка.

    Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

    По статистике острый приступ инфаркта развивается в утренние часы. После ночного отдыха в кровь начинается активный выброс гормонов, что стимулирует деятельность сердечной мышцы.

    Первую помощь при остром инфаркте миокарда начинают сразу после повышения артериального давления.

    Какие принимать лекарства?

    Пациента укладывают на правый бок и обеспечивают ему доступ к воздуху. В помещении открывают окна, одежду снимают или расстёгивают. Под язык кладут нитроглицерин. Препарат не снимает боль, но оказывает лечебное действие. До приезда медицинских работников нельзя давать больше 3 таблеток.

    Для разжижения крови обязательно дают таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь. Что способствует лучшему кровоснабжению. Незначительно аспирин снимает боль.

    При наступлении кардиологического шока и клинической смерти, начинают реанимацию. При оказании первой помощи при инфаркте наносят прекардиальный удар. Он осуществляется кулаком в нижнюю часть посередине грудины. С помощью толчка можно запустить сердце, но проводить его можно только один раз. При отсутствии эффекта начинают искусственную вентиляцию и непрямой массаж сердца.

    Лечение инфаркта

    После ПМП начинают лечение патологии. Это осуществляется только в стационаре под наблюдением кардиолога.

    1. Больному вводят растворы, в которых включается несколько групп препаратов. Основная цель лечения — устранить болевые ощущения, предотвратить расширение зоны некроза и осложнений.
    2. При кардиологическом шоке показаны наркотические анальгетики, так как обычные противовоспалительные препараты не снимают боль. Если эффект от нитроглицерина отсутствует, его вводят через капельницу. Широко используются нейролептики и антикоагулянты.
    3. Тромботическая терапия способствует рассасыванию тромба и сохранению стабильного уровня кровотока.
    4. Нарушение сердечного ритма и обменных процессов в сердечной мышце устраняют с помощью анаболиков и антиаритмических средств.
    5. В период острой недостаточности сердца применяют мочегонные препараты.

    Профилактика инфаркта

    К профилактическим мерам относится активный образ жизни, своевременное лечение болезней сердца и сосудов, контроль веса. Пациентам, предрасположенным к инфаркту, важно периодически посещать терапевта и кардиолога для диагностики. Своевременная кардиограмма позволит выявить прогрессирование патологии.

    Прогноз при инфаркте зависит от скорости первой помощи, зоны некроза, осложнений и возраста.

    Редактор: Олег Маркелов

    Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

    Оказание первой помощи при инфаркте

    Самое опасное проявление ишемической болезни сердца – инфаркт миокарда, который характеризуется внезапным приступообразным возникновением и может привести к непоправимым проблемам со здоровьем или летальному исходу.

    Для того чтобы спасти человеческую жизнь, первая помощь при инфаркте должна быть оказана незамедлительно, ведь большинство летальных исходов, зафиксированных при инфарктном состоянии, связано с отсутствием доврачебной помощи. Поэтому крайне важно знать симптомы, сигнализирующие о наступлении предынфарктного и инфарктного состояния, а также алгоритм оказания неотложной помощи при приступе.

    Важная симптоматика

    При инфаркте нарушается продвижение крови по особым коронарным артериям, вплоть до полной остановки кровеносного тока. Поэтому вторым названием заболевания является «острый коронарный синдром». Участок сердечной ткани, оставшись без кровоснабжения, начинает отмирать в течение получаса.

    Вследствие этих нарушений, если неотложная помощь при инфаркте миокарда не будет предоставлена вовремя, сердечная мышца перестанет сокращаться, что приведет к смерти пациента.

    Существует несколько самых распространенных факторов, которые предшествуют проявлению симптомовприступа болезни:

    Непрекращающиеся в течение получаса сильные боли, локализованные в области грудины, свидетельствуют о развитии инфаркта.

    Симптомы проявления приступа могут выступать как в типичной, ярко выраженной форме, так и атипичной.

    В 70% зафиксированных случаях болезни первые признаки инфаркта имеют специфические проявления, по которым распознать его не составляет труда:

    1. Резкий, неожиданный приступ боли, локализованный за грудиной. Часто неприятные ощущения проявляются параллельно в плечах, руках и между лопатками. Длится от получаса до 3 часов.
    2. Побледнение кожных покровов, сопровождающееся обильным потоотделением.
    3. Потеря сознания или полуобморочные состояния. До прибытия медиков человек может терять сознание несколько раз, при этом, приходя в себя, он испытывает ощущения страха.
    4. Аритмия и ярко выраженные проявления сердечной недостаточности.
    5. При приеме нитроглицерина симптоматика не устраняется или исчезает частично.

    Атипичные симптомы проявления острого коронарного синдрома часто путают с проявлениями других болезней. Проявляются они рядом следующих признаков:

    1. Болевые ощущения в животе, сопровождающиеся вздутием, тахикардией и сниженными показателями артериального давления.
    2. Резкая нехватка воздуха.
    3. Отсутствие болевого синдрома. Пациент жалуется на проявления одышки и сильную усталость.
    4. Боль проявляется только во время движения. Все остальные симптомы отсутствуют.

    Проявления симптоматики при коронарном синдроме у женщины и мужчины отличаются.

    Признаки инфаркта у женщины начинают проявлять себя ощущениями слабости и тошноты. При этом болевой синдром появляется позднее. Локализация боли фиксируется в верхней части живота, в области челюстей, шеи и спины.

    Поэтому женщине, которая чувствует подобное недомогание, важно следить за своим самочувствием и при проявлении последующих симптомов немедленно вызвать скорую помощь.

    Признаки инфаркта у мужчин выражены ярче и проявляются следующим образом:

    • Ощущения острой боли в груди;
    • Прерывистое дыхание;
    • Частое, не имеющее четкого ритма сердцебиение;
    • Слабо фиксируемый пульс;
    • Предобморочное состояние, потеря сознания;
    • Полный упадок сил;
    • Повышенное потоотделение;
    • Побледнение кожных покровов лица;
    • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    При данных симптомах первая помощь при инфаркте миокарда – единственная возможность спасти мужчину.

    Принципы оказания первой помощи

    При первых признаках приступа нужно вызвать бригаду медиков и приступить к оказанию помощи при инфаркте миокарда, которая выполняется согласно определенным алгоритмам.

    Доврачебная помощь при инфаркте миокарда заключается в поддержании или восстановлении функций снабжения кровью поврежденной мышцы сердца.

    Если человек находится в сознании, алгоритм действий должен быть таким:

    1. Больного нужно усадить так, чтобы верхняя часть тела находилась намного выше. Подобное положение снизит нагрузку на сердечную мышцу.
    2. Дайте больному «Валокордин» или любое другое успокоительное средство. Так можно снизить сердечные сокращения.
    3. Если приступ начался в домашних условиях, обеспечьте свободный доступ свежего воздуха, освободите пострадавшего от давящих элементов одежды и аксессуаров. Данные действия должны быть выполнены быстро, если приступ сопровождается острым проявлением удушья.
    4. До приезда врачей регулярно фиксируйте показатели артериального давления и частоты пульса. Эти данные позволят медикам быстрее сориентироваться на этапе диагностики заболевания и оказать неотложную помощь;
    5. Дайте пациенту 2 таблетки аспирина и попросите их разжевать. Этот препарат активно разжижает кровь, а его разжевывание ускоряет эффект воздействия.
    6. Если человек ощущает острую боль, возможно применение обезболивающих средств.

    Если у больных зафиксированы отклонения от нормальных показателей давления, пульса и дыхания, следует воспользоваться таким алгоритмом действия:

    1. При низких показателях артериального давления и слабом пульсе, пациента лучше уложить так, чтобы голова находилась ниже тела.
    2. Если у пациента отмечается сильная одышка, его следует посадить, приподняв ноги.
    3. При низких показателях давления использовать Нитроглицерин нельзя, это может привести к полной остановке сердца.

    Если по ярко выраженным признакам вы заподозрили инфаркт у себя, действовать нужно в таком порядке:

    • Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью;
    • Попросите окружающих людей (прохожих, коллег, родных) помочь, подробно расскажите им о проявлениях приступа;
    • Присядьте, если есть возможность, примите полулежащее положение;
    • Попросите у окружающих нужные лекарственные средства.
    • Постарайтесь находиться без движения.

    При вызове медиков обязательно сообщите о подозрениях на инфарктную диагностику, чтобы диспетчер отправил машину, оборудованную необходимым медицинским реанимационным оборудованием.

    Эти простые действия для устранения первых симптомов инфаркта миокарда на догоспитальном этапе помогут дождаться медиков с минимальными последствиями для организма.

    Критические ситуации

    Если первая помощь при инфаркте миокарда оказана правильно, медиками будет проведена необходимая диагностика и назначено соответствующее лечение.

    Но что делать, если острый корональный синдром сопровождается потерей сознания пациента, остановкой сердца и дыхания?

    При остром инфаркте миокарда важно восстановить работу сердечной мышцы и привести пострадавшего в себя до приезда скорой помощи.

    В этом случае необходима экстренная реанимация сердца и легких, которая заключается в искусственном дыхании и массаже сердца.

    Все неотложные действия при ОКС совершаются, когда пострадавший лежит на твердой и ровной поверхности, при этом голова его запрокинута.

    При данном алгоритме действий важно соблюдать четкую последовательность:

    1. В первую очередь нужно сильно ударить ребром ладони в область солнечного сплетения больного. Так можно перезапустить остановившуюся мышцу сердца.
    2. Если этот прием не помог, для восстановления функций миокарда неотложная помощь оказывается в виде стандартного массажа. Выполняются 15 интенсивных надавливаний в области груди, затем – восстановление дыхания рот в рот. Выполнение этих неотложных мер производится до тех пор, пока человек не придет в себя или весь догоспитальный период. При сердечной недостаточности, сопровождающейся коронарным синдромом, эти действия помогут спасти пациенту жизнь.

    При синдромах инфаркта неотложное оказание помощи проводится ритмично, чтобы надавливания имитировали биение сердца.

    Медицинское вмешательство

    Острый инфаркт миокарда первой помощью вылечить нельзя, поэтому сразу после приезда медиков начинается медикаментозная терапия, которая помогает устранить инфарктную симптоматику. После больного транспортируют в машине скорой помощи со всеми необходимыми условиями в больницу.

    Первая медицинская помощь при инфаркте заключается в медленном внутривенном введении препаратов, которые стимулируют деятельность сердечной мышцы, а также восстанавливают утраченные функции головного мозга.

    В медицинском учреждении в условиях реанимационного отделения продолжат лечить причину заболевания, которое проявилось инфарктом. Диагностика и основное лечение проводится после устранения острых проявлений приступа.

    Принципы лечения зависят от множества факторов:

    • Общее состояние пациента;
    • Возрастная категория;
    • Диагностика сопутствующих заболеваний.

    Первое устранение приступа не гарантирует излечение, поэтому важно пройти реабилитационный курс и соблюдать врачебные рекомендации для предотвращения рецидивов и осложнений.

    Приступ инфаркта миокарда – опасное для жизни и здоровья пациента состояние, поэтому при первом проявлении недуга нужно получить медицинскую помощь, чтобы избежать многочисленных осложнений и сохранить жизнь.

    Читать еще:  Врач который лечит атеросклероз сосудов
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector