Ixzi.ru

Облепиховые свечи от геморроя при беременности

Свечи с облепиховым маслом против геморроя во время беременности

Самые опекаемые и нежные члены общества, после младенцев и детей, это беременные барышни, у которых по причине необычного состояния случаются деликатные проблемы. Геморрой встречается у 40% беременных, не имевших до этого проблем с толстым кишечником. Растущая матка, давящая на толстую кишку — причина возникновения запоров и геморроя при беременности, образуются геморроидальные узлы. В этот период запрещены много препаратов, и облепиховые свечи от геморроя при беременности это лучшее решение, которое действительно помогает.

От чего помогают облепиховые свечи?

Облепиховые свечи это — суппозитории продолговатой формы, обладающие приятным запахом, цветовой диапазон колеблется от желтого до ярко-оранжевого цвета. Состав облепиховой свечи:

Активная субстанция: Масло плодов облепихи — 500 мг;

Вспомогательные субстанции:

  • пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта — бутилгидроксианизол 0.5 мг;
  • пищевая добавка, останавливающая процессы окисления бутилгидрокситолуол — 0.5 мг;
  • безводный коллидный диоксид кремния, применяется в качестве энтеросорбента при гнойных, воспалительных инфекциях — 80 мг.
  • полусинтетические глицериды — количество, необходимо для получения свечи массой 2000 мг.

В зависимости от выбранного производителя облепиховых свечей активная субстанция будет неизменна, меняется лишь ее процентное содержание в общей массе свечи, и могут быть предложены другие варианты дополняющих веществ.

Общепринято выпускать суппозитории двух видов: для ректального и влагалищного введения.

Спектр применения облепиховых свечей достаточно велик:

  1. Влагалищными лечат гинекологические заболевания (Эрозии, кольпиты, воспаления, эндоцервициты);
  2. Ректальные используются при лечении и профилактике проктологических болезней (геморроя, язв и трещин прямой кишки, болезненных дефикаций, любых форм проктита, лучевого поражения прямой кишки)

Можно ли использовать облепиховые свечи при беременности?

Во время беременности, очень многие лекарственные препараты, способные снять симптомы геморроя и запоров, запрещены, однако это вето не распространяется на свечи из облепихи.

Полезные качественные характеристики облепиховых свечек:

  • противомикробное действие;
  • противовоспалительный эффект,
  • регенерирующие свойства;
  • обезболивающий эффект;
  • снятие спазмов;
  • противоопухолевый эффект;
  • профилактика геморроя.

Помимо лечения запоров и геморроя, беременная женщина, может при помощи облепиховых свечей вылечить:

  • воспаление слизистой оболочки матки;
  • шейку матки;
  • влагалищные воспалительные процессы;
  • травмированные стенки влагалища;
  • повысить местный иммунитет влагалища
  • провести профилактическую терапию по отношению к кандидозам

Инструкция по применению

Инструкция по применению свечей от геморроя и запора при беременности проста:

  1. Кишечник необходимо освободить от содержимого естественным путем или при помощи небольшой клизмы-груши № 2.
  2. Чисто вымыть руки, ногти должны быть коротко острижены, для манипуляции можно надеть резиновые медицинские перчатки.
  3. Из холодильника достаются, хранящиеся в холоде суппозитории. При помощи ножниц освобождается свеча по контуру от блистера.
  4. Приняв правильную позицию (коленно-локтевая, лежа на спине, ноги прямые, вытянуты вверх под углом 90°, лежа на спине, под спиной находится плотный валик, ноги разведены по сторонам, согнуты, лежа на боку, ноги подвести к животу, насколько это возможно) указательным пальцем вводят смазанную детским кремом свечу.

Глубина введения свечи составляет 5 см, для детей 3 см (свеча вводится мизинцем), анус предварительно смазать детским кремом (или лубрикантом). Чтобы свеча не вышла, необходимо полежать без движения около 5 мин.

Инфекции во время беременности: какие антибиотики разрешены беременным, и какие не стоит применять?

Какие препараты использовать для ингаляций будущим мамам подробнее в следующей рубрике.

Отзывы о применении свечей от беременных

Отзывы об облепиховых свечах от геморроя при беременности в большинстве положительные, практически всех беспокоит только кратковременные неприятные ощущения.

Не стала дожиться отвратительных последствий геморроя, прочитала о профилактической терапии облепиховыми свечами. На раннем сроке беременности начала лечение облепиховыми свечками. В те времена, они еще стоили 75 руб., продаются по-прежнему без рецепта. Провела несколько курсов, особых ощущений не было. Ребенку уже 5 лет.

Виктория, 28 лет:

Я уже пять лет, являюсь ярой сторонницей гомеопатии, связано это с неприятной болезнью моей тети, но сейчас не об этом. Пробовала разные свечи, названий даже старалась не запоминать, выбросила упаковками, помогли только облепиховые. И только сейчас узнала, что их и при эрозии применяют! Поистине, волшебные свечки оказались…

Алиса, 37 лет:

Мои первые роды, и мое первое знакомство с мерзкой болезнью геморрой. Я обнаружила его в конце первого триместра, оказывается жжение и неприятно во время походов в туалет, были его предвестниками. Выпал узелок. Я была в испуге и побежала к врачу, которая посоветовала мне свечи облепиховые. От боли избавилась сразу, узлы слегка уменьшились, потом пропали совсем и главное никакого вреда ребенку.

Еще информация об облепиховых свечах на видео:

Облепиховые свечи от геморроя при беременности: все нюансы применения препарата

В период вынашивания ребенка женщины нередко сталкиваются с проблемой геморроя, особенно в третьем триместре. Это происходит потому, что матка на большом сроке значительно увеличивается, плод набирает вес и давит на органы малого таза. В результате нарушается кровообращение, возникают застойные явления, появляются проблемы с работой кишечника, а, следовательно, случаются запоры. Все эти факторы становятся причинами возникновения геморроя. Сложности возникают в период лечения недуга, так как многие медикаменты при беременности абсолютно противопоказаны. Облепиховые свечи от геморроя при беременности являются наиболее безопасными для будущего ребенка и дают максимальный эффект в терапии данного заболевания.

Состав препарата

Облепиховые свечи изготовляют на основе облепихового масла, как основного ингредиента. В составе одной свечи имеется 500 мг активного вещества.

Читать еще:  Помогает ли корица при сахарном диабете и как пить ее

Главный компонент обеспечивает свечам ярко-оранжевую окраску и характерный запах. Масло получают из зрелых, но не переспелых, плодов облепихи методом холодного отжима. Натуральный продукт содержит целый комплекс витаминов (А, С, D, К, РР), минеральных веществ, незаменимых жирных кислот, а также каротин, антиоксиданты и токоферолы.

Чтобы суппозитории держали форму и не доставляли неудобства во время применения, в них добавляют твердый жир и моностеарат глицерина.

Более подробную информацию об облепиховых свечах, их составе и лечебных качествах можно узнать из статьи специалиста-проктолога.

Обязательно рекомендуем изучить статью об облепиховом масле, его уникальных свойствах и особенностях воздействия на человеческий организм.

Фармакологическое действие

Свечи с облепихой обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Об удивительных свойствах облепихи узнали еще в древние времена. Её использовали в качестве эффективного средства в борьбе с патогенными микроорганизмами в области влагалища и прямой кишки, наносили масло на пораженную ожогом область или плохо заживающую рану.

Как облепиховые суппозитории действуют на организм беременной?

  1. Уменьшают воспалительный процесс. Свечи препятствуют продуцированию воспалительных медиаторов, вырабатываемых тучными клетками.
  2. Оказывают антиоксидантное действие. Растительное вещество и биологически активные вещества вытесняют свободные радикалы и угнетают токсины, которые разрушают внешние и внутренние оболочки клеточных структур в организме.
  3. Убивают патогенную микрофлору. Вытяжка из облепихи обладает бактерицидным действием, она прекрасно борется с болезнетворными микроорганизмами, в том числе и с кишечными палочками. Масло повышает местный иммунитет, что благоприятствует скорейшему выздоровлению.
  4. Восстанавливают поврежденные ткани. Жирные кислоты способствуют росту новых тканей на месте поврежденных. Регенерация протекает достаточно мягко, что исключает рубцевание слизистой оболочки.
  5. Останавливают кровотечение. Витамин К играет не последнюю роль в свертывании крови.

Разрешены ли облепиховые свечи при беременности?

Обычно женщины сталкиваются с геморроем в последнем триместре, когда плод стремительно растет и увеличивается в весе. Болезнь приносит массу неудобств женщине, она опасна серьезными осложнениями, поэтому не должна оставаться без внимания. В период вынашивания малыша существует запрет на большинство лекарственных средств, так как они способны навредить плоду.

Специалисты уверены в том, что на развитие болезни у беременной влияет ее врожденная предрасположенность к венозной недостаточности, а также возраст будущей мамы и количество родов. Например, у 25-летней женщины, которая ждет своего первенца, шансов приобрести геморрой очень мало, в отличие от 35-летней, у которой уже есть ребенок или несколько детей.

В инструкции к облепиховым суппозиториям указывается, что это лекарство допустимо применять при беременности и кормлении грудью. Благодаря своему натуральному составу облепиховые свечи при беременности допустимы и могут помочь женщине с проявлениями болезни.

Широкий спектр действий облепиховых свечей позволяет беременной бороться с основными проявлениями геморроя, такими как:

  • болезненные ощущения;
  • кровоточивость;
  • трещины и повреждения анального отверстия;
  • зуд и жжение в ректальном канале;
  • воспалительный процесс в слизистой;
  • отек.

Показания к применению

Облепиховые свечи настолько уникальны и эффективны, что их часто назначают женщинам в положении не только при геморрое и проктологических заболеваниях, но и при патологических процессах в половых органах:

  • язва прямой кишки;
  • анальные трещины и повреждения;
  • эрозия шейки матки;
  • запор;
  • молочница;
  • вагинит (кольпит);
  • проктит.

Как применять облепиховые свечи при беременности?

Чтобы получить от применения свечей максимальный эффект, необходимо правильно их использовать. Действенность суппозиториев повышается, если их использовать после естественного очищения кишечника или после очистительной клизмы.

Облепиховую свечу необходимо аккуратно извлечь из контурной упаковки и медленно ввести в анальное отверстие. После этого желательно лечь на кровать и провести в таком положении не менее часа. Наиболее удачным решением будет использование суппозиториев перед сном, так как горизонтальное положение тела и длительная неподвижность ускоряют действие лекарства и его процесс всасывания в стенки кишечника.

Специалисты рекомендуют во время действия лекарства положить ноги на подушку, чтобы лекарство непроизвольно не вытекало из заднего прохода. Облепиховое масло сложно отстирывается, поэтому лучше обезопасить себя от неприятностей и воспользоваться гигиенической прокладкой, чтобы не запачкать нижнее белье или постель.

Противопоказания и побочные эффекты

Суппозитории с облепиховым маслом являются одними из самых безопасных противогеморроидальных препаратов для местного применения. Свечи рекомендуют использовать на любом месяце беременности в случае отсутствия следующих противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам свечей;
  • индивидуальная непереносимость масла облепихи;
  • аллергическая реакция на пыльцу цветков облепихи;
  • гепатит;
  • диарея.

Нежелательные последствия от применения облепиховых свечей могут проявляться в виде послабления стула и аллергической реакции, но это только в редких случаях и при длительном применении лекарства.

Такое воздействие препарат вполне объяснимо. Масло попадает на пораженные участки слизистой кишечника, и начинает процесс заживления эрозий и трещин. Однако зуд и жжение длится несколько минут, затем все проходит.

Если в период курса противогеморроидальной терапии возникли какие-либо побочные действия, то применение препарата необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом-гинекологом или проктологом.

Взаимодействие с другими препаратами

Свечи с облепиховым маслом можно применять в комплексном лечении геморроя, но при условии, что не используются другие ректальные суппозитории. Если у женщины существует острое воспаление и масштабы поражения заболевания велики, применение облепиховых свечей возможно с мазями, кремами, компрессами и таблетированными препаратами, но только после консультации с наблюдающим беременность врачом.

Важность предварительной консультации с доктором

Вынашивание ребенка и грудное кормление не являются противопоказаниями к использованию облепиховых суппозиториев, хотя мнения многих специалистов по этому поводу неоднозначны. В любом случае весь курс лечения должен контролировать доктор. Ведь несмотря на натуральный состав, препарат имеет ряд побочных эффектов, которые крайне нежелательны при беременности. Поэтому самостоятельное применение облепиховых свечей беременными не рекомендуется.

Читать еще:  Разрешается ли водить машину после перенесенного инфаркта

По признакам проявления заболевания врач определит продолжительность лечения. В среднем терапия длится от 14-30 дней с возможным повторением курса.

Аналоги препарата

При беременности количество наиболее безопасных препаратов очень мало, причем многие из них стоят на порядок выше. Например, если за облепиховые суппозитории нужно заплатить в среднем 50 руб. за упаковку (10 шт.), то за Постеризан придется отдать в четыре раза больше.

Наиболее безопасными считаются свечи на основе растительных компонентов, прополиса, папаверина. Эти свечи мягко устраняют воспалительный процесс и снимают болевые ощущения.

  1. Постеризан. Препарат эффективно борется с проявлением болезни, повышает тонус вен и капилляров, стимулирует быстрое восстановление измененных тканей. Средняя цена – 400 руб. за 10 суппозиториев.
  2. Ихтиол. Препарат не рекомендуется использовать одновременно со средствами, которые содержат йод. Ихтиоловые свечи имеют низкий процент аллергических реакций. Средняя цена – 50 руб. за упаковку.
  3. Папаверин. Суппозитории быстро впитываются в гладкую мускулатуру кишечника и обезболивают, значительно облегчают процесс дефекации. Средняя стоимость препарата – 40 руб.
  4. Вибуркол. Абсолютный аналог папавериновых свечей. Он также повышает эластичность сосудистых стенок, восстанавливает поврежденную слизистую прямой кишки. Средняя стоимость – 300 руб. за 12 суппозиториев.
  5. Прополис ДН. Свечи эффективно борются с анальными трещинами и воспалением прямой кишки. Однако следует учитывать тот факт, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергическую реакцию. Средняя цена – 60 руб. за упаковку.

Наиболее близкий аналог облепиховых свечей – суппозитории Олестезин. Они также содержат масляный экстракт плодов облепихи и отличаются сходным терапевтическим действием.

Советуем прочитать подробнейший обзор свечей от геморроя при беременности от нашего специалиста-проктолога.

О том, как выбрать лучшее средство от геморроя при беременности, вы сможете узнать, изучив статью нашего эксперта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector