Ixzi.ru

Норма глюкозы после еды при диабете 2 типа — Лечим диабет

Норма и допустимые колебания сахара после еды при диабете 2 типа

Сахарным диабетом называют патологическое состояние поджелудочной железы, связанное с нарушениями углеводного обмена. Различают 2 формы заболевания: зависимый и независимый от инсулина тип патологии. Их отличие основывается на механизме развития болезни и ее течении.

Особенности инсулиннезависимого диабета

В большинстве случаев главная роль в развитии заболевания среди всех этиологических факторов достается наследственной предрасположенности и возрастным изменениям. 2 тип сахарного диабета характеризуется тем, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона, но клетки и ткани организма имеют сниженную чувствительность к его действию. Грубо говоря, они его «не видят», в результате чего глюкоза из крови не может быть доставлена для потребления необходимого количества энергии. Развивается гипергликемия.

Показатели глюкозы в разные периоды

Капиллярная кровь имеет меньший уровень сахара, чем венозная. Различие может достигать 10-12%. Утром перед поступлением еды в организм результаты забора материала при диабете 2 типа из пальца должны быть такими же, как и у здорового человека (здесь и в дальнейшем все показатели уровня глюкозы указаны в ммоль/л):

Показатели женской крови ничем не отличаются от мужской. Этого нельзя сказать о детском организме. Новорожденные и грудные малыши имеют более низкий уровень сахара:

Анализ капиллярной крови детей младшего дошкольного периода обозначится в интервале от 3,3 до 5.

Венозная кровь

Забор материала из вены требует лабораторных условий. Это к тому, что проверку показателей капиллярной крови можно сделать и в домашних условиях при помощи глюкометра. Результаты количества глюкозы известны через сутки после забора материала.

Взрослые и дети, начиная с периода школьного возраста, могут получить ответ с показателем в 6 ммоль/л, и это будет считаться нормой.

Показатели в другие отрезки времени

Значительных скачков уровня сахара при диабете 2 типа не предвидится, если только не произошло развитие осложнений заболевания. Возможен небольшой рост, который имеет определенные допустимые рамки, необходимые для удерживания уровня глюкозы (в ммоль/л):

  • утром, до того как поступила еда в организм – до 6-6,1;
  • по истечении часа после приема пищи – до 8,8-8,9;
  • по истечении нескольких часов – до 6,5-6,7;
  • перед вечерним отдыхом – до 6,7;
  • ночью – до 5;
  • в анализе мочи – отсутствует либо до 0,5%.

Сахар после еды при диабете 2 типа

При попадании в рот еды с определенным количеством углеводов ферменты здорового человека, которые входят в состав слюны, начинают процесс расщепления до моносахаридов. Полученная глюкоза всасывается в слизистую и поступает в кровь. Это сигнал для поджелудочной железы о том, что требуется порция инсулина. Она уже была подготовлена и синтезирована заранее для того, чтобы перекрыть резкое повышение сахара.

Инсулин снижает количество глюкозы, а поджелудочная продолжает «работать», чтобы справиться с дальнейшими скачками. Секреция дополнительного количества гормона называется «второй фазой инсулинового ответа». Она нужна уже на этапе переваривания. Часть сахара становится гликогеном и отправляется в депо печени, а часть – в мышечную и жировую ткань.

Организм больного сахарным диабетом реагирует иначе. Процесс всасывания углеводов и подъем сахара в крови происходит по той же схеме, но поджелудочная железа не имеет готовых запасов гормона из-за истощения клеток, поэтому количество, которое выделяется на этом этапе, незначительно.

Если вторая фаза процесса еще не пострадала, то необходимый гормональный фон выравняется на протяжении нескольких часов, но все это время уровень сахара остается повышенным. Далее инсулин должен отправить сахар в клетки и ткани, но из-за повышенной устойчивости к нему клеточные «ворота» закрыты. Это также способствует длительной гипергликемии. Подобное состояние приводит к развитию необратимых процессов со стороны сердца и сосудов, почек, нервной системы, зрительного анализатора.

Утренний сахар

Диабет 2 типа имеет особенность, именуемую синдромом утренней зари. Этот феномен сопровождается резким изменением количества глюкозы в крови утром после пробуждения. Состояние может наблюдаться не только у больных диабетом, но и у абсолютно здоровых людей.

Колебания сахара обычно приходятся на период времени с 4 до 8 часов утра. Здоровый человек не отмечает изменений своего состояния, но больной ощущает дискомфорт. Причин для такого изменения показателей нет: необходимые препараты употреблены вовремя, приступов снижения сахара в ближайшем прошлом не было. Рассмотрим, почему же происходит резкий скачок.

Механизм развития феномена

Ночью во время сна система печени и мышечный аппарат получают сигнал о том, что уровень глюкагона в организме высокий и человек нуждается в увеличении запасов сахара, поскольку пища не поступает. Переизбыток глюкозы появляется из-за гормональной недостаточности со стороны глюкагоноподобного пептида-1, инсулина и амилина (фермента, замедляющего попадание глюкозы после еды из желудочно-кишечного тракта в кровь).

Утренняя гипергликемия может развиваться и на фоне активного действия кортизола и соматотропина. Именно утром происходит их максимальная секреция. Здоровый организм отвечает тем, что вырабатывает дополнительное количество гормонов, контролирующих уровень глюкозы. Но больной не в состоянии это делать.

Как обнаружить феномен

Лучшим вариантом будет проведение измерений показателей крови глюкометром в течение ночи. Специалисты советуют начинать замеры после 2 часов и проводить их с интервалом в час до 7-00. Далее сравнивают показатели первых и последних замеров. При их увеличении и значительной разнице можно считать, что феномен утренней зари обнаружен.

Коррекция показателей утренней гипергликемии

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит улучшить утренние показатели:

  • Начать использовать сахароснижающие препараты, а при неэффективности того, что уже назначено, пересмотреть лечение или добавить новое. Хорошие результаты были обнаружены у больных диабетом 2 типа, принимающих Метформин, Янувию, Онглизу, Виктозу.
  • При необходимости инсулинотерапии использовать средства, которые относятся к группе длительного действия.
  • Сбросить избыточный вес. Это позволит улучшить чувствительность клеток организма к инсулину.
  • Делать небольшой перекус перед сном. Это сократит время, которое необходимо печени для производства глюкозы.
  • Увеличить двигательную активность. Режим движения увеличивает восприимчивость тканей к гормонально активному веществу.

Режим измерения показателей

Каждый больной, знающий, что такое высокий уровень глюкозы в крови, должен иметь дневник самоконтроля, куда вносятся результаты определения показателей в домашних условиях при помощи глюкометра. Инсулиннезависимый диабет требует измерения уровня сахара со следующей периодичностью:

  • через день в состоянии компенсации;
  • если необходима инсулинотерапия, то перед каждым введением препарата;
  • прием сахаропонижающих медикаментов требует нескольких измерений – до и после поступления пищи в организм;
  • каждый раз, когда человек чувствует голод, но получает достаточное количество продуктов;
  • в ночное время;
  • после физических нагрузок.

Удержание показателей в допустимых пределах

Больной 2 типом диабета должен часто питаться, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. Обязательным условием является отказ от использования большого количества специй, блюд быстрого питания, жареных и копченых продуктов.

Режим физической активности должен чередоваться с полноценным отдыхом. Следует постоянно иметь с собой легкий перекус, чтобы утолить внутренний голод. Не ставить ограничение на количество потребляемой жидкости, но при этом контролировать состояние почек.

Отказаться от влияния стресса. Раз в полгода посещать лечащего врача для контроля заболевания в динамике. Специалист должен быть ознакомлен с показателями самоконтроля, фиксируемыми в личном дневнике.

Заболевание 2 типа должно постоянно контролироваться в своем течении, ведь оно чревато значительными осложнениями. Соблюдение советов врачей поможет предотвратить развитие подобных патологий и поддерживать уровень сахара в допустимых пределах.

Норма сахара при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности – неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

Нормы и отклонения в анализах крови на сахар

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Читать еще:  Выраженная синусовая брадикардия

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

Глюкозотолерантное тестирование

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично – натощак, вторично – спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Взаимосвязь между уровнем глюкозы, холестерином и массой тела

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

Стадии диабета 2 типа и нормы сахара

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия . Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия . Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия) . Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Гипергликемия

Гипергликемия – увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Клинические симптомы при диабете 2 типа

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Психосоматические симптомы

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

Гипогликемия

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Режим контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа

Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.

Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.

«Дневник диабетика»

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

Итоги

При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:

  • данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
  • результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
  • процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.

Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений

При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.

Читать еще:  Укрепление сосудов народными средствами

Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.

Сахар в крови: норма при диабете до и после еды

На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.

Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.

Оптимальные значения сахара при диабете:

  • натощак: 3,66,1 ммоль/л,
  • после еды (спустя 2 часа) не должны превышать 8 ммоль/л,
  • перед сном: допустимые значения 6,27,5 ммоль/л.

Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии. При отсутствии своевременных мер наступает смерть. Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.

Узнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.

О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.

Другие важные показатели для диабетиков:

  • уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,57 %,
  • глюкоза в моче опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей,
  • артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день,
  • масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста,
  • уровень холестерина еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.

Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на пустой желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух. При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму. Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.

Причины и симптомы отклонений

Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.

Основные причины скачков сахара:

  • нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из черного списка,
  • неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки,
  • пропуск следующего приема пищи,
  • гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой,
  • переедание, стремительный набор веса,
  • неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя,
  • прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований,
  • отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц,
  • измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.

Симптомы гипергликемии:

  • зуд кожи и слизистых,
  • мушки перед глазами,
  • сильная жажда на протяжении дня,
  • повышенный аппетит,
  • нарушение массы тела,
  • учащенное мочеиспускание,
  • пересыхание кожи и слизистых,
  • вагинальный кандидоз,
  • длительное заживление даже небольших ран,
  • нарушение зрения,
  • развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин,
  • слабость, снижение работоспособности, апатия,
  • раздражительность,
  • судорожный синдром,
  • отечность области лица и нижних конечностей.

Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается. Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр. Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.

Способы стабилизации показателей

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи. Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями. Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей. Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара. Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина),
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается,
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы,
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы,
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается,
  • низкоуглеводные диеты хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход,
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла идеальный вариант, популярное блюдо Сельдь под шубой с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы плюс (ГИ=25), консервированные плоды минус (ГИ = 95).

Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Общие правила питания

Десять полезных советов:

  • Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
  • Есть в одно и то же время.
  • Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
  • Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
  • Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
  • Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 24002600 ккал,
  • Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
  • Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.

При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.

Читать еще:  При глубоком вдохе болит в области сердца, колит: что делать?

Видео о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей:

Норма сахара при диабете второго типа

Для людей, у которых диабет 2 типа норма сахара в крови имеет первостепенное значение. Нормальный уровень сахара в крови у них хронически превышен, а его значительное превышение может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений. По такой причине пациенты с этим заболеванием тщательно контролируют показатели и принимают сахароснижающие лекарства при необходимости, а также придерживаются специальной диеты.

Показатели до еды

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Норма сахара при диабете 2 типа натощак

Показатель Значение, ммоль на литр
Уровень при диабете 6,1 – 6,2
Уровень сахара при отсутствии СД 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста)

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

Показатели после еды

Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.

Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.

Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.

—СНОСКА—

Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).

По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.

Сахар в крови при диабете 2 формы после приема пищи и степень компенсации

Натощак Сахар после еды (через 2 часа) Перед сном Степень компенсации
4,5 – 6,0 7,5 – 8,0 6,0 – 7,0 Хорошая
6,1 – 6,5 8,1 – 9,0 7,1 – 7,5 Средняя
Выше 6,5 Выше 9,0 Выше 7,5 Декомпенсация

На другие данные в крови сахарный диабет, обычно, не влияет. В редких случаях возможно повышение холестерина. При проведении специального анализа также может быть выявлено повышение гликированного гемоглобина (связанного с глюкозными соединениями).

Контроль: когда измерять

Если у человека диабет уровень сахара в крови может меняться достаточно часто и резко. Потому эти замеры нужно проводить не менее чем семь раз в сутки. Целесообразнее всего делать измерение в следующих случаях:

  • В середине ночи или после 3-00, так как в это время возможно максимальное падение нормы и есть риск развития гипогликемии;
  • Сразу после пробуждения;
  • Перед тем, как приступить к завтраку или после чистки зубов;
  • Дневной показатель проще всего определить по замерам перед каждым приемом пищи;
  • Спустя два часа после еды;
  • Перед сном;
  • После любого повышения активности – физической или умственной;
  • После стрессов, нервных потрясений, сильного испуга и т. д.;
  • Перед тем, как приступить к какой либо активности;
  • Сахарный диабет 2 типа часто вызывает повышенное чувство голода, каждый раз при его возникновении нужно проводить замер.

Иногда пациент может примерно почувствовать, какой сахар у него в данный момент – повышенный или пониженный. При изменении физического состояния, самочувствия также необходимо проводить замеры.

Когда у человека диабет уровень на протяжении дня и его динамика играют важную роль. Поэтому результаты измерений лучше записывать и показывать врачу на приеме.

Контроль: как измерять

Измерять содержание сахара при сахарном диабете 2 типа нужно в соответствии с некоторыми правилами. Благодаря им данные будут наиболее достоверными.

  • Измерение проводите строго в необходимое время (натощак или после еды). При диабете 1 типа (как и второго), скачки нормы могут быть достаточно резкими и значительно меняться в течение получаса;
  • Физические нагрузки способны снизить сахар при СД. Если провести измерение сразу после них, то результаты будут занижены;
  • Стресс способен повысить глюкозу крови у человека. Показания глюкометра, снятые в стрессе, могут быть завышены;
  • Менопауза и беременность способны оказывать влияние на данные результаты (как снижать, так и повышать их). Потому при наличии гормонального дисбаланса нужно проводить более тщательный контроль и консультироваться с врачом.

Сахарный диабет 2 типа не требует такого тщательного контроля глюкозы крови у пациента, как при первой форме заболевания. Тем не менее, необходимо проводить периодические измерения, так как сахар должен быть в относительно безопасных для здоровья пределах. А контроль за его показаниями помогает оценить действенность назначенных препаратов.

Нормализация

Для того чтобы высокий сахар в крови снизился, существует несколько способов. Наиболее популярный и действенный из них – медикаментозный. Своевременный прием лекарств гарантирует нормальные показатели уровня и их быстрое снижение при необходимости.

Назначает эти препараты врач в зависимости от того, какие вызвал изменения в организме и в крови сахарный диабет. Также на выбор препарата влияет тяжесть заболевания, степень его скомпенсированности, сопутствующие патологии и т. д.

Однако значительную роль в том, чтобы норма сахара в крови при диабете не повышалась, играет и образ жизни пациента. Глюкоза в организме может оставаться у диабетиков в относительно нормальном состоянии, если будет соблюдена диета. Основные правила диеты в следующем:

  • Равномерное поступление углеводов в течение дня;
  • Снижение количества потребляемых углеводов;
  • Контроль калорийности продуктов;
  • Здоровое питание.

Соблюдение этих правил ведет к тому, что норма сахара в крови при диабете будет поддерживаться так долго, как это возможно. Еще один способ нормализовать показания сахара в крови при болезни – физические нагрузки. Они ведут к тому, что глюкоза не накапливается в крови, а перерабатывается в энергию.

Важную роль в том, чтобы привести показатели сахара при СД в норму играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следование этим правилам ведет к нормализации метаболизма, обмена веществ. В результате обмен глюкозы в организме улучшается и нормализуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector