Ixzi.ru

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа

Люди с диабетом должны следовать диетическим рекомендациям. В частности, потреблять в пищу необходимое количество продуктов питания, богатых питательными веществами. Это обязательно, чтобы предотвратить хронические заболевания, такие как ожирение и болезни сердца.

Правильный подход

Диабетом можно управлять. Для нужно выполнять пять основных правил:

  • питание — регулярное и равномерно распределено на протяжении дня;
  • жиры, особенно насыщенные, сводятся к минимуму;
  • при приеме инсулина или диабет таблеток обязательны перекусы между едой;
  • подбирать низкоуглеводные продукты;
  • должна быть диета для больных сахарным диабетом.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может помочь контролировать вес диабетика, а также улучшить чувствительность к инсулину, уровень глюкозы и жиров в крови. Около 90% людей, которые имеют диагноз сахарный диабет 2 типа, страдают избыточным весом. Для них похудение обычно означает лучший контроль уровня глюкозы в крови за счет увеличения способности организма реагировать на инсулин.Правильное питание является ключом к успешной потере веса. Но что подразумевает этот процесс, разбираемся ниже.

Кофе при сахарном диабете 2 типа

Человек, пьющий кофе, находится на более низком уровне развития диабета 2 типа, на долю которых приходится 90-95% случаев заболевания диабетом в мире. Исследования показали, что люди, которые выпивают по четыре и более чашки кофе ежедневно, снижают риск развития диабета второго типа на 50%. Каждая дополнительно выпитая чашка кофе снижает риск еще на 7%. Но натуральный, некрепкий, без сливок и сахара.

Вода

Вода необходима для большинства функций организма, и диета для диабетиков обязательно должна ее включать. Вода является лучшим напитком, потому что не содержит никаких дополнительных органических веществ и не будет иметь влияние на уровень глюкозы в крови. Хорошие варианты: чай, кофе, травяной чай, вода, газированная вода, обычная минеральная вода.

Список низкоуглеводных продуктов, рекомендованных к употреблению:

1. Цукини — 3 г углеводов в 100 г

Кабачки всегда должны быть в холодильнике! Вы можете употреблять их в салатах, гриль, запекать и добавлять в рагу. Они богаты витамином B6, магнием, витамином С и калием.

2. Цветная капуста — 5 г

Это универсальная пища и отличный способ заменить, например, картофель. Из нее можно сделать пюре или приготовить суп. Одним из самых богатых продуктов на антиоксиданты.

3. Зеленый лист — 2,9 г

Зелень обязательно должна быть в вашем рационе. Это не только низкое содержание углеводов, но и отличный источник витамина К. Можно приготовить салат с небольшим количеством чеснока.

4. Грибы — 3,3 г

Отлично укрепляют иммунную систему и содержат низкое количество углеводов.

5. Сельдерей — 3 г

Сельдерей — 95% вода. Это прекрасный источник витамина К, отлично укрепляет костную систему.

6. Помидоры — 3,9 г

Отличный источник антиоксидантов.

7. Абрикос — 11 г

Вкуснее не обработанные. Их можно измельчить и смешать с йогуртом или добавить в салат. Абрикосы — это еще один мощный антиоксидант из-за наличия бета-каротина.

8. Авокадо — 9 г

Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, важными для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем практически отсутствует сахар.

9. Клубника — 8 г

Среди ягод клубника содержит наименьшее количество сахара. Это прекрасная альтернатива для сластен. Такие себе низкоуглеводные сладости.

10. Лосось — 0 г

Является отличным источником омега-3, полезен для борьбы с усталостью, стимулирует синтез мышечного белка.

11. Куриное бедро — 0 г

Следует употреблять без кожи. Дешево и вкусно. Куриные бедра — прекрасный источник селены, антиоксиданта, которые помогают уменьшить стресс, вызванный физической нагрузкой.

12. Индюшиный фарш — 0 г

Индейка через мясорубку является отличной альтернативой разнообразить еду с богатым содержанием белка и отсутствием углеводов. Мясо индейки содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для развития мышечной массы.

13. Свинина — 0 г

Имеет невероятное соотношение 6:1 белок / жир. Это очень богатое мясо также тиамином, витамином В.

14. Швейцарский сыр — 5 г

Отличный источник кальция, важный минерал для костей.

15. Подсолнечное масло — 0 г

Очень вкусно с картошкой в мундире либо смешайте капусту с небольшим количеством масла, перцем и солью.

16. Яйцо вареное — 1,1 г

Яйцо содержит белок, большое количество витаминов и аминокислот. Оно является помощником в сохранении здоровья. Яйца — это отличный источник антиоксидантов.

18. Орехи — 21 г

Они не только с низким содержанием углеводов, но также являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Орехи обязательно должны быть в вашем рационе.

19. Мука миндальная — 13 г

Мало того, что она идет с меньшим содержанием углеводов, чем другие сорта, но и с высоким содержанием белка, мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е, антиоксидант.

20. Чай без сахара — 0 г

Чай должен быть приготовлен в домашних условиях. Его можно пить горячим или разлить в бутылки и положить в холодильник летом. Среди различных типов зеленый чай является одним из лучших, благодаря антиоксидантам. Он помогает вашему организму сжигать жир.

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа

Низкоуглеводная диета при диабете идут по умолчанию, поскольку избыточные углеводы усугубляют ситуацию. Очень важно регулировать их количество, чтобы получить правильную энергию из пищи и в разумных пределах.

Питание диабетиков 2 типа должно быть полноценным, с низким содержанием углеводов и минимум вредных веществ. Предлагает вам приблизительный рацион и несложные рецепты.

Меню на неделю

– 1 ломтик ржаного хлеба, кусочек вареного мяса, 1 вареное яйцо, свежие овощи.

– горячий салат из курицы с грецкими орехами:

  • 100 г курицы;
  • 4 грецких ореха;
  • 1 помидор;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука-порей;
  • 1 огурец;
  • 2 салатных листа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень;

— бананы с кефиром.

  • 150 г рыбы;
  • 2 соцветия брокколи;
  • ½ моркови;
  • ½ стакана порей;
  • ½ стакана лука;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Соедините вместе воду, йогурт, томатную пасту, оливковое масло и специи. Доведите до кипения, добавьте нарезанные овощи и рыбу.

Кипятить в течении 10 — 15 минут, пока овощи и рыба не будут готовы.

– омлет с салатными листьями и овощами:

  • 2 яйца;
  • 50 г мяса;
  • 50 г грибов;
  • 1 сладкий перец.

— греческий салат с сыром фета:

  • 100 г сыра фета;
  • 5 черных оливок;
  • 1 помидор кольцами;
  • 1 огурец;
  • ½ лук;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • соль, перец.

Нарезать овощи и сыр кубиками. Укладывать слоями на тарелке, добавить масло, уксус, соль, перец.

  • 150 г творога;
  • 75 г ягод;
  • 10 шт. миндаля.

— тефтели с томатным соусом

— хлебцы с дополнением:

  • 2 злаковых хлебца;
  • 1 кусок рыбы в томате;
  • свежие овощи.

— котлеты с салатом:

  • 2 котлеты;
  • салат с овощами;
  • 2 ст. л. фасоли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

— запеченные яблоки с творогом.

– куриное бедро с соцветиями капусты:

  • 1 бедро;
  • 1 маленькая головка цветной капусты;
  • 1 брокколи;
  • 100 мл йогурта;
  • 125г нежирного сыра;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, черный перец.

Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия и варить в воде в течение 10 минут. Переложите соцветия в кастрюлю. Смешайте йогурт, сыр и горчицу в миске и добавьте к цветной капусте и брокколи. Посыпьте сухарями и закайте в духовке. Бедро приготовьте на режиме гриль.

— авокадо с креветками:

  • ½ авокадо;
  • 0,5 стакана креветок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • свежие овощи.

— куриные окорочка с брокколи:

  • 1 окорочок;
  • 200 г брокколи;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Куриный окорочок отварить. Брокколи отварить в течение 10 минут, слить воду, полить лимонным соком и растительным маслом.

  • ½ банана;
  • 100 г ягод;
  • 100 г творога;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 20 мл молока;
  • 2 ст.л. семян льна.

— филе рыбы с тушеными овощами и йогуртом:

  • 150 г филе рыбы;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 30 г зеленых бобов;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • пучок зеленого лука;
  • сок ¼ лимона.

Отварить филе рыбы в течение 10-15 минут. Прокипятить овощи в слегка подсоленной воде. Смешать йогурт, лук и лимон с цветной капустой. Тушить до готовности.

– овсянка с бананом и грецкими орехами.

– салат с сыром и ветчиной:

  • 50 г сыра кубиками;
  • 5 черных оливок;
  • 100 г ветчины;
  • 1 помидор;
  • 0,5 огурца;
  • 1 салатный перец;
  • 2 салатных листа;
  • 3 ст. л. крупно нарезанного сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного бальзамического уксуса;
  • соль и перец.
  • 200 г фруктов кусочками;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 100 мл ванильного йогурта.

– телятина с авокадо:

  • 120 г телятины;
  • ½ авокадо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 0,5 ст йогурта;
  • 1 ст. л. кукурузы;
  • 2 ст. л. томатный соус.

Телятину отварить и нарезать кусочками. Авокадо взбить в пюре. Перемешать все ингредиенты.

— яичница с индейкой:

  • 2 яйца;
  • 30 г индейки;
  • свежие овощи;
  • ½ банки консервированной фасоли в томатном соусе.

— суп из тунца с креветками:

  • 200 г тунца;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г лука-порей;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • соль и перец.

— творог с ягодами.

— кролик с тушеными овощами:

  • 200 г кролика;
  • 0,5 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. л. домашнего нежирного майонеза.
Читать еще:  Как проводят пересадку сердца и когда это требуется

Нарезать баклажаны ломтиками, посыпать солью и дать постоять 15 минут. Отжать воду. Рубленые овощи тушить с кроликом до готовности.

Повторить любой вкусный день или скомбинировать любые блюда. В качестве перекуса подойдут низкоуглеводные сладости.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: правила, меню на неделю, рецепты

В комплекс мер по лечению сахарного диабета (СД), как первого, так и второго типа, входит низкоуглеводная диета. Именно она дает гарантированный результат вне зависимости от каких-либо условий и начального состояния больного. При инсулинонезависимой форме заболевания, особенно на стадии преддиабета, возможно полное излечение в частности за счет диеты. А больным диабетом 1 типа она позволяет значительно снизить дозы инсулина.

Правила при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета позволит нормализовать показатели сахара в крови, если придерживаться следующих правил:

  • Минимизация поступающих с пищей простых сахаров. Поэтому под запретом оказываются рафинированный сахар, соки и напитки промышленного производства, кондитерские изделия, выпечка, сладкие фрукты. Ксилит, сорбит и другие сахарозаменители разрешены в количестве не более 30 г в сутки.
  • Хлеб желательно употреблять ржаной, цельнозерновой, с отрубями — не более 100 г в день.
  • Из овощей без ограничений можно есть зеленые, листовые и другие с гликемическим индексом менее 50. А вот свекла, морковь, яблоки и несладкие фрукты уже под контролем — не более 300 г в сутки.
  • Базой рациона должны стать нежирное мясо, птица, рыба, яйца (2 шт. в день).
  • Молоко и молочные продукты разрешены в общем объеме до 500 г. Понятно, что количество каждого конкретного из них зависит и от жирности — со сливками или твердым сыром надо быть умеренными.
  • Важно сократить количество употребляемой соли до минимума.
  • Обязательно нужно обеспечить поступление с пищей или БАДами микроэлементов, из которых особенно важны витамины A, C и группы B. В следующей статье описаны все витамины для диабетиков.


Суточная норма калорий для женщин составляет 1300 Ккал, а для мужчин – 1700 Ккал. Данный показатель можно увеличить в случае занятия спортом: у женщин – до 1500 Ккал, у мужчин – 1900 Ккал. Обычно при СД рекомендуется пятиразовое питание со следующим распределением суточной калорийности:

  • завтрак — 25%;
  • ланч и полдник — по 10%;
  • обед — 35%;
  • ужин — 20%.

При этом структура каждого приема пищи (соотношение белков, жиров, углеводов) сохраняется постоянной, чтобы не вызывать скачков уровня сахара в крови.

Низкоуглеводная диета — не значит жизнь впроголодь. Объем пищи должен быть таким, чтобы возникало ощущение сытости. При ее приготовлении предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, очень хорошо готовить овощные и белковые блюда на пару. Желательно готовить без жиров и добавлять их в умеренных количествах в уже готовые блюда. Значительную долю рациона должны составлять сырые растительные продукты.

Что такое диета №9?

Если СД не отягощен сопутствующими заболеваниями, а масса тела больного не превышает норму или, по крайней мере, близка к ней, обычно назначают лечебную диету №9. Цель такого питания: нормализация углеводного обмена, недопущение нарушений жирового обмена. Рацион диеты №9 похож на общеизвестную Кремлевскую диету. Энергетическая ценность заложена с небольшим дефицитом за счет исключения простых углеводов и животных жиров.

Диета №9 имеет такие правила:

  • Полностью исключает сахар и сладости.
  • Ограничивает употребление соли и холестерина.
  • Содержит повышенное количество липотропных составляющих, микроэлементов, пищевых волокон.
  • Удовлетворяет потребность организма в углеводах за счет сложных сахаров, которые в сочетании с повышенным количеством клетчатки медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови без скачков, характерных для простых углеводов.
  • Ограничивает употребление алкоголя 10 граммами спирта в день (это буквально глоток водки или коньяка, бокал вина или 0,5 л пива). Превышение указанного количества чревато развитием гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови, которое может вызвать потерю сознания или кому). По этой же причине употреблять алкоголь можно только с едой. Важно помнить также, что сочетание алкоголя с некоторыми сахароснижающими препаратами может вызвать тошноту и рвоту. Подробнее об алкоголе при диабете – читайте тут.

Диету больному сахарным диабетом назначает врач. Рацион питания при этом рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, тяжести заболевания, наличия сопутствующих недугов и других факторов.

Меню на неделю лечебной диеты при диабете 1 типа

При построении диетического меню для больного СД 1 типа уже не нужно четко регламентировать количество углеводов с учетом стандартной дозы инсулина — современные препараты позволяют, наоборот, подбирать дозу гормона под конкретный прием пищи. То есть, при желании можно съесть что-то сладкое, увеличив размер инъекции, или вовсе обойтись без нее, спланировав практически безуглеводный прием пищи.

Диабет 1 типа, как правило, развивается по различным причинам у молодых людей или детей, вес которых нормален или даже недостаточен. Поэтому диета направлена на оптимизацию углеводного обмена без цели похудения. Приведенный ниже недельный рацион рассчитан на калорийность 1300-1500 Ккал в день. Он подойдет ребенку или подростку.

Для взрослого, не имеющего лишнего веса, порции могут быть увеличены так, чтобы калорийность составила 2000-2500 Ккал или более (в зависимости от пола, возраста, физической активности).

2-й завтрак Обед Полдник Понедельник Каша 170 г, сыр 40 г, хлеб 30 г, чай Молоко 150 г, печенье для диабетиков 15 г Овощной салат 100 г, борщ 250 г, паровая котлета 100 г, тушеная капуста 200 г, хлеб 30 г Творог 100 г, отвар шиповника 200 г, фруктовое желе 100 г Овощной салат 100 г, отварное мясо 100 г Вторник Омлет из 2 яиц, отварная телятина 50 г, хлеб 30 г, помидор, чай Творог 100 г Овощной салат 150 г, филе куриное 100 г, тыквенная каша 150 г Кефир 200 г, грейпфрут Тушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 г Среда Мясные голубцы 200 г, хлеб 30 г, чай Яблоко Овощной салат 100 г, макароны 100 г, рыба или мясо паровое 100 г Фруктовый чай 230 г, апельсин Запеканка из творога 250 г Четверг Каша 200 г, сыр 40 г, хлеб 30 г, яйцо, чай Кефир 150 г, печенье для диабетиков Рассольник 250 г, тушеные кабачки 100 г, хлеб 30 г, тушеное мясо 100 г Чай, печенье для диабетиков 15 г Рыба или курица на пару 150 г, фасоль 200 г, чай Пятница Кефир 230 г, творог 150 г Яблоко Овощной салат 150 г, запеченный картофель 100 г, компот 230 г Запеченная тыква 150 г, морс 230 г Паровая котлета 100 г, овощной салат 200 г Суббота Слабосоленая семга 30 г, яйцо, чай Творог 100 г Голубцы 150 г, борщ 250 г, хлеб 30 г Хлебцы 2 шт., кефир 230 г Отварное куриное филе 100 г, свежий горошек 100 г, тушеные баклажаны 150 г Воскресенье Гречневая каша 200 г, ветчина 50 г, чай Кефир 150 г, печенье для диабетиков 15 г Щи 250 г, котлета куриная 50 г, тушеные кабачки 100 г, хлеб 30 г Сливы 100 г, творог 100 г Паровая рыба 100 г, овощной салат 200 г

Те диабетики, кто не имеет лишнего веса, могут позволить себе в ограниченном количестве практически любые сладости на фруктозе или сорбите, которые продают в специальных отделах любого супермаркета. А вот тучные диабетики не имеют такой возможности, поскольку изделия на фруктозе, сорбите и ксилите даже более калорийны, чем обычные. Выходом может стать использование бескалорийных сахарозаменителей. Например, подойдет стевия — натуральный подсластитель из растительного сырья.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Лечебная диета при диабете 2 типа — меню на неделю

Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных. Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение. Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.


Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.

Читать еще:  Продукты которые можно кушать при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Зачастую он поражает организм в самом расцвете сил. При сахарном диабете нужно придерживаться особой низкоуглеводной диеты. Как она влияет на течение болезни, к каким результатам приводит такое питание?

Питание при диабете 1 типа

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

Питание при диабете 2 типа

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в употреблении преимущественно белковой пищи. Углеводы тоже включаются в рацион, но не все. Быстрые углеводы противопоказаны при сахарном диабете 2 типа. Их много в таких продуктах, как макароны, джем, дыня, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.

Вместо них в меню вводят продукты с содержанием медленных углеводов. Как правило, они делятся на несколько групп:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • овощи и травы;
  • бобовые и зерновые культуры.

Из фруктов разрешены персики, сливы, грейпфруты, вишня, несладкие сорта яблок, апельсины и абрикосы. Суточная норма растительной пищи составляет не более 300 г.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа можно только из цельного зерна или пеклеванный (из смеси пшеничной и ржаной сеяной муки). Ежедневная норма мучных продуктов – не более 120 г в день.

Белковая пища – главный элемент низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа. В основном это куриные яйца, мясные и молочные продукты. В последнем случае отдается предпочтение творогу, обезжиренному кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке. Максимальная суточная норма – 500 г.

Куриные яйца можно употреблять в любом виде. Ежедневная норма – не более 2 в день.

Обязательно в меню диабетика включается каша. Это основной источник пищевых волокон, витаминов В и Е. Пищевые волокна необходимы для нормализации содержания холестерина и глюкозы.

Идеальные мясные продукты – белое филе кролика, индейки и птицы. Оно содержит малое количество холестерина и жира. После употребления мяса чувство голода не наступает длительное время. Также в рацион можно включить морепродукты. Жирными сортами рыбы не следует увлекаться.

Многим больным сахарным диабетом трудно отказаться от сахара. Хорошей альтернативой послужит ксилит.

Меню на неделю

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Меню низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом на неделю

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Сыр – 30–40 г Перловая каша – 200 г
Ржаной хлеб – 20–30 г
Несладкий чай
Молоко – 200 мл Хлеб – 25 г
Свекольник – 250 г
Котлета на пару
Салат с кальмарами – 100 г
Яблоко – 1 шт.
Травяной отвар – 200 г
Несладкий чай
Тушеная капуста – 200 г
Запеченный карп – 250 г
Кефир (1%-ный) – 200 мл
Вторник Овощной салат – 150 г
Омлет из одного яйца
Гречневая каша – 200 г
Несладкий чай или кофе
Молоко – 200 мл Овощной салат – 130 г
Суп с грибами – 220 г
Отварная индейка – 80–90 г
Желе из фруктов – 120 г Тушеные овощи – 130 г
Отварная куриная печень – 220 г
Молоко – 200 мл
Среда Сметана – 30 г
Хлеб – 30 г
Голубцы – 210 г
Несладкий чай или кофе
Крекер – 30 г
Компот из сухофруктов – 200 мл
Тушеная рыба – 150 г
Салат с овощами и креветками – 120 г
Макароны – 50 г
Щи из капусты – 180 г
Апельсин – 1 шт. Отвар шиповника – 200 мл
Ягоды – 50 г
Творожная запеканка – 250 г
Сметана – 20 г
Кефир (1%-ный)
Четверг Пятница Биокефир – 200 мл
Творог – 25 г
Сыр – 40-45 г
Хлеб – 30 г
Несладкий чай
Отварная рыба – 150 г
Картофельная запеканка – 80 г
Овощной салат – 120 г
Ягоды – 50 г
Фруктовое желе – 50 г
Компот – 200 мл
Котлета на пару
Овощной салат – 220 г
Кефир (1%-ный)
Суббота Хлеб – 30 г
Малосольная семга – 30 г
Чай без сахара
Творог – 50 г
Ягоды – 150 г
Сметана – 20–30 г
Ленивые голубцы – 110 г
Свекольник – 220 г
Молоко – 200 мл Тушеные баклажаны – 120 г
Отварная куриная грудка – 230 г
Кефир (1%-ный)
Воскресенье Гречневая каша на молоке – 300 г
Вареное яйцо – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. Перловая каша на воде
Постный суп с фасолью – 350 г
Говяжья отбивная на пару – 100 г
Молоко – 200 мл Салат из морепродуктов – 80 г
Запеченный минтай – 320 г
Несладкий чай
Кефир (1%-ный)

Диета Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Первая фаза

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Вторая фаза

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться). В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно. Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Третья фаза

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Четвертая фаза

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Рецепты

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Читать еще:  Цереброваскулярная недостаточность головного мозга симптомы

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

При диабете пациентам не хватает инсулина.

Поэтому недостающий фермент вводится внутримышечно.

Если отказаться от углеводов, стимулирующих обмен веществ, полностью отменить инсулинотерапию не получится.

Если болезнь возникла недавно, корректировка режима питания позволит отказаться от инсулина полностью.

Низкоуглеводная диета помогает регулировать уровень сахара в крови, снизить вес, облегчить общее состояние диабетика.

Почему именно низкоуглеводная диета

Главные аргументы в пользу соблюдения такого рациона:

  • пациент снижает вес, это способствует быстрому лечению диабета,
  • регулируется уровень сахара в крови.

Новый рацион требует соблюдения некоторых правил. Максимально возможное снижение количества углеводов в пище не требуется. Организму нужен сбалансированный рацион. Придется отказаться от продуктов, содержащих сахар, нельзя употреблять еду с высоким гликемическим индексом. Когда диагностируется диабет, пациенту приходится менять образ жизни.

Организму нужны регулярные умеренные физические нагрузки, изменение рациона в соответствии с рекомендациями врача.

Придется привыкнуть к тому, что новое меню отнимает немало времени, поскольку процесс приготовления сравнительно долгий.

Такую диету придется соблюдать продолжительно. Если выполнять инструкции врачей без нарушений, пациент быстрее избавиться от лишнего веса, восстановит нормальную работу других органов.

Как работает низкоуглеводная диета

Такой рацион считается наиболее эффективным методом борьбы с диабетом второй категории. При снижении количества потребляемых углеводов нормализуется уровень глюкозы. Давление на поджелудочную снижается, железа вырабатывает меньше инсулина, отмирающие клетки органа постепенно восстанавливаются. Жир лучше сжигается при уменьшении инсулиновых пиков.

Снижение веса помогает увеличить чувствительность клеток к глюкозе и ферментам поджелудочной. В результате сахар лучше усваивается, концентрация этого вещества в крови стабилизируется.

Перечислим другие полезные эффекты:

  • возобновление липидного спектра,
  • снижение воспалительных процессов,
  • прекращение деформации сосудов,
  • устранение последствий диабета, диагностированного на ранней стадии.

Полезного эффекта от диеты удается добиться через несколько месяцев.

Гликемический индекс в свежих овощах низкий. Этот показатель повышается после термообработки. Поэтому некоторые вареные овощи есть нельзя. Морковь после термической обработки способствует повышению сахара в крови. Салат из сырых овощей с оливковым маслом никак не воздействует на количество глюкозы.

Уровень сахара повышается после употребления тушеных кабачков, томатов, капусты. Перед употреблением таких продуктов необходимо вводить инсулин внутримышечно.

Потребность организма в ферментах повышается при уменьшении количества потребляемых углеводов. Диета при диабете 1 типа позволяет эффективнее регулировать уровень сахара. Пациентам приходится самим себя лечить в такой ситуации.

Как начать диету

Пациенту придется подготовиться к изменению рациона.

  • На приеме эндокринолог помогает подобрать необходимую дозировку инсулина. Количество лекарства обуславливает составленный рацион.
  • Придется приобрести глюкометр, чтобы вовремя определять количество сахара в крови и предотвратить гипогликемию.
  • Нужно завести дневник для того, чтобы врач ознакомился с показаниями гликемии за последний месяц. Необходимо указать продукты, которые пациент употреблял в это время.

Эндокринолог выясняет, появились ли осложнения у больного. С учетом предоставленной информации специалист составляет меню на неделю.

Основные правила

Низкоуглеводную диету при диабете 2 типа врачи подбирают персонально каждому пациенту, учитывают разновидность патологии, особенности организма.

Принципы составления диеты:

  • Организовывается дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Режим приема пищи соблюдается ежедневно в одно и то же время. Днем употребляется определенное количество калорий.
  • В продуктах должно быть много белка. Нужно употреблять больше жидкости. Сладкое есть нельзя.
  • Во время завтрака и обеда нужно съедать основное количество пищи. На ужин пациентам разрешают не больше 20% дневного рациона.

Диабетику нужно разобраться, какие продукты способствуют повышению количества сахара в крови. Это помогает определить, когда можно делать инъекцию короткого инсулина.

Низкокалорийная и низкоуглеводная диета рекомендуется пациентам с диабетом второй категории. Существуют факторы, которые увеличивают шансы на переход болезни в инсулинозависимую форму:

  • голод провоцирует выработку кортизола, стимулирует секрецию инсулина,
  • при низкокалорийном питании у людей чаще происходит нервный срыв,
  • резкое снижение веса затормаживает метаболизм, негативно сказывается на общем самочувствии.

Перечислим правила, которые нужно соблюдать во время диеты:

  • количество углеводов необходимо разделить поровну между завтраком обедом и ужином,
  • специалист индивидуально определяет дневное количество калорий для пациента,
  • пропускать прием пищи или есть слишком много нельзя,
  • запрещено употреблять алкоголь, копченую маринованную, соленую еду,
  • включать в рацион продукты, приготовленные на пару, запеченные в духовке, тушеные, вареные.

Рацион для диабетиков всегда составляется с учетом гликемического индекса. Это понятие позволяет определить скорость повышения сахара в крови и усвоения углеводов. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, в результате концентрация глюкозы резко повышается. Если подбираются продукты с низким ГИ, усвоение происходит медленнее, уровень сахара возрастает не так стремительно.

Диабетикам необходимо изучить таблицу гликемического индекса и учитывать информацию о различных продуктах питания. Корректировка рациона проводится врачами в соответствии с потребностями организма.

Разрешенные продукты

Употребление большого количества продуктов придется ограничить.

Перечислим основные составляющие низкоуглеводной диеты:

  • супы из овощей и мясо,
  • салаты,
  • кабачковая икра,
  • капуста,
  • яблоки,
  • маринованная сельдь,
  • мясные продукты,
  • рыба,
  • фрукты,
  • молочная продукция,
  • грибы,
  • приправы,
  • злаки,
  • небольшое количество животного жира,
  • чистая вода без газа, компоты, морсы.

Запрещенные продукты

Разберемся, что можно и что нельзя есть при гипоуглеводной диете.

Перечислим еду, которую нежелательно употреблять диабетикам:

  • хлебные изделия из качественной муки,
  • слишком жирные бульоны, супы с лапшой,
  • свинина, утка, копченые продукты,
  • рыбные консервы, икра,
  • слишком жирная сметана, йогурты, сыры,
  • виноград, морковка, свекла, финики,
  • газированная вода, спиртные напитки, горчица.

Низкоуглеводную диету диабетикам приходится соблюдать до конца жизни.

Меню на неделю

Врачи определяют точно размеры порций при составлении низкоуглеводного меню на неделю. На первых этапах пациенту трудно выбрать что-нибудь из разрешенных продуктов, чтобы получить сбалансированное питание.

Нужно делать ежедневные записи в дневнике питания с указанием употребляемых продуктов и показателей глюкометра, описанием случаев превышения самочувствия. Врачу нужно учитывать эти данные при составлении меню.Будет удобнее делать замеры массы порций. Поэтому придется обзавестись электронными весами.

Необходимо изучить памятку с указанием состава различных продуктов питания.

  1. Омлет без желтков с курицей, запеченный в духовке,
  2. Яблоко.
  3. Телятина с овощами.
  4. Кефир.
  5. Грибной суп.
  1. Творог с низким количеством жира, кофе.
  2. Стакан молока.
  3. Печеная курица с помидорами.
  4. Йогурт.
  5. Грибной суп.
  1. Салат из редиски и огурцов с небольшим количеством сыра.
  2. Мандарин.
  3. Рис с овощами.
  4. Грецкие орехи.
  5. Творог.
  1. Овсяная каша с молоком.
  2. Бутерброд с сыром.
  3. Вареное мясо индейки с бобовыми.
  4. Стакан томатного сока.
  5. Вареное яйцо с хлебом.
  1. Гречка.
  2. Йогурт.
  3. Рыба с цветной капустой.
  4. Кефир.
  5. Баклажаны запеченные.
  1. Омлет без желтков с сыром.
  2. Печенье с молоком.
  3. Макароны с салатом.
  4. Яблоко.
  5. Салат с креветками.
  1. Запеканка из творога.
  2. Чай и кофе с печеньем.
  3. Овощной суп.
  4. Кефир.
  5. Вареные овощи.

Регулярное наблюдение у врача помогает выявить болезнь на ранней стадии, ускорить восстановление. Если следовать всем инструкциям, количество сахара в крови нормализуется, осложнения не будут возникать.

Большинству пациентов с диабетом 2 типа при соблюдении указанного режима питания можно не пить таблетки. Даже при длительном развитии патологии, осложнениях, при необходимости постоянно употреблять медикаменты корректировка режима питания позволяет уменьшить количество употребляемых лекарств, улучшить общее самочувствие.

Низкоуглеводная диета помогает стабилизировать артериальное давление, снизить боль в суставах, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить аллергическую реакцию.

Такой режим питания рекомендуется пациентам с разной степенью диабета с учетом продолжительности развития патологии и возникновения осложнений.

Противопоказания диеты

Существуют патологии, при которых нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты. Болезни пищеварительной системы требуют внимательного отношения к корректировке рациона. Изменение привычных употребляемых продуктов часто вызывает осложнения у язвенников, при гастрите и других патологиях.

На некоторые продукты у пациентов возникает аллергия, иногда присутствует непереносимость лактозы или цитрусовых. Поэтому перед корректировкой рациона нужно посоветоваться со специалистом. Врач ознакомится с историей болезни, примет во внимание жалобы.

Сахарный диабет заметно ухудшает качество жизни людей. Диета считается неотъемлемой составляющей терапии и профилактики болезней. Правильный режим питания позволяет предотвратить развитие осложнений, стабилизировать работу пищеварительной системы и всего организма. При соблюдении режима питания последствия диабета становятся менее сложными, продолжительность жизни пациентов повышается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector