Ixzi.ru

Можно ли заниматься сексом при стенокардии в 60 лет

Можно ли заниматься сексом при стенокардии в 60 лет

До сих пор в обществе бытует мнение, что секс вреден после 50 лет и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Как известно, сердечнососудистые заболевания развиваются у лиц с нарушениями липидного (жирового) обмена, злоупотребляющими табакокурением (1 выкуренная сигарета приводит к последующему спазму сосудов на 20 минут), алкоголем, ведущими малоподвижный образ жизни, часто подверженным стрессам.

При этом в организме накапливаются свободные радикалы (химически агрессивные вещества), повреждающие внутреннюю оболочку сосудов, что приводит к их склерозу и в дальнейшем к ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (гипертонии), а иногда к инсультам (некроз участка головного мозга) и инфарктам (некроз части сердечной мышцы).

Во время интимного общения в головном мозгу вырабатываются эндорфины (гормоны удовольствия), нивелирующие последствия стресса, тормозящие образование свободных радикалов, повреждающих стенку сосудов. При регулярной половой жизни (желательно с постоянным половым партнером) этот эффект усиливается.

Однако многие люди считают секс серьезной физической нагрузкой. вредной больным сердечнососудистыми заболеваниями и людям старше 50 лет.

Мужчины, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, часто избегают заниматься сексом. опасаясь развития инфаркта миокарда или даже внезапной смерти. Этот страх сам по себе отрицательно влияет на сексуальную жизнь мужчины. Нередко такое мнение с ними разделяют сексуальные партнеры, а иногда — и лечащие врачи кардиологи.

К тому же сердечнососудистые заболевания, как правило, сочетаются с эректильной дисфункцией (ухудшение эрекции), что значительно снижает качество жизни мужчин, приводя к беспокойству, неуверенности, депрессии. В современной медицине нарушение эрекции рассматривают как одно из проявлений заболеваний сосудов.

Как показывает ряд приведенных исследований, эти страхи значительно преувеличены: половая жизнь партнеров, находящихся в долгосрочных отношениях, не представляет существенной опасности для сердечнососудистой системы.

Физическая нагрузка на сердце во время полового акта сравнима с другими нагрузками мужчины в течение дня (пульс увеличивается до 110-130 ударов в минуту, а артериальное давление увеличивается до 150-180 мм. рт. ст.). Такие же показатели бывают при прохождении 1,6 км. или подъеме вверх на 2 пролета лестницы за 10 секунд.

Максимальная частота сердечных сокращений во время полового акта достоверно не отличается от таковой при повседневной активности и значительно меньше, чем во время проведения нагрузочных тестов при исследовании сердечнососудистой системы. Поскольку средняя продолжительность полового акта составляет 5-15 минут, это не представляет опасности для сердца как по величине нагрузки, так и по ее продолжительности.

Вообще, половой акт редко провоцирует возникновение или обострение заболеваний сердечнососудистой системы, однако если это происходит, то в 90% с мужчинами, а не с женщинами, и в 75% — при случайном сексе.

Риск вредного воздействия на сердце увеличивается при случайном сексе с малознакомым партнером, особенно при существенной разнице в возрасте. Согласно результатам ряда исследований, смертность в результате сексуальной активности составила 0,6% в Японии, 0,18% во Франкфурте и 1,7% в Берлине. Процент погибших мужчин составил 82, 94 и 93%, а процент внебрачного секса — 75, 75 и 77% соответственно.

По результатам проведенного в США исследования, относительный риск возникновения инфаркта миокарда в течение 2 часов после полового акта составил: всего — 2,5 случая на 1 млн. населения, у мужчин — 2,7, у женщин — 1,3; у мужчин, перенесших инфаркт миокарда — 2,9, ведущих сидячий образ жизни — 3, у физически активных — 1,2.

Напротив, регулярная сексуальная жизнь продлевает жизнь. Согласно результатам шведского исследования, в котором в течение 5 лет наблюдались 128 женатых мужчин, более высокая смертность совпадала с ранним прекращением сексуальной жизни.

Часто у мужчин возникает вопрос — важна ли позиция партнеров во время полового акта? Очевидно, что никакая определенная поза не увеличивает опасности негативного воздействия на сердечнососудистую систему ни у мужчин, ни у женщин; главное, чтобы партнеры, занимаясь сексом, чувствовали себя комфортно.

При рассмотрении вопросов лечения эректильной дисфункции врачи особо отмечают необходимость системного подхода, взаимодействие урологов, кардиологов, эдокринологов. Подчеркивается роль раннего выявления и профилактики эректильной дисфункции.

Для того чтобы избежать проблем с сердечнососудистой системой и, соответственно, улучшить качество сексуальной жизни, занимайтесь спортом, отказывайтесь от вредных привычек, регулярно и с удовольствием занимайтесь сексом. Желательно после 45 лет мужчинам один раз в год приходить на прием к урологу для профилактического обследования и лечения.

Читать еще:  Умеренные изменения миокарда: симптомы и причины

Инфаркт и секс

Мужчина, 65 лет, вдовец.

Где-то читал, что, если не заниматься сексом, может быть инфаркт. Правда ли это?

Женщина, 58 лет, в браке 21 год.

Муж перенес инфаркт и теперь боится заниматься сексом. А мне и раньше мало было, а теперь совсем плохо. Скажите, насколько опасно мужчине заниматься сексом после инфаркта (прошел почти год)?

Может, его опасения не напрасны?

И как мне тогда быть? Ведь я еще не старуха…

О том, что оптимальная сексуальная активность снижает риск развития инфаркта, мы говорили в предыдущих разделах. Регулярный секс постоянных партнеров – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы предполагаем, а располагает судьба. Поэтому ситуацию с инфарктом, если он уже случился, следует рассматривать вместе с кардиологом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ

При ишемической болезни сердца нарушения потенции выявляются у 88 % мужчин, при гипертонической болезни – у 43 %, при атеросклерозе брюшного отдела аорты – у 63 %. Нарушения встречались тем чаще, чем старше были больные и чем сильнее было выражено заболевание.

Больные гипертонией, ишемической болезнью при наличии стенокардии должны помнить, что лекарства, которые они принимают для поддержания своего сердечного благополучия, довольно часто пагубно влияют на качество эрекции и сексуальное влечение. Как некоторые говорят: одно лечим, а другое калечим. От того как удастся подобрать ежедневные дозы лекарств, какие из них подойдут непосредственно данному больному, будет зависеть его сексуальное здоровье (см. стр. 213–217).

РЕКОМЕНДАЦИИ СЕКСОЛОГА

После инфаркта в большинстве случаев можно и нужно заниматься сексом. Секс после инфаркта может помочь быстрее выздороветь. К сожалению, многие врачи и большинство пациентов считают, что именно инфаркт служит противопоказанием для дальнейшей половой жизни. В остром периоде ее запрещают однозначно. В периоде реабилитации врачи говорят, что можно, но чуть-чуть, не перенапрягаясь, а иногда лучше потерпеть полгода. Поэтому многие мужчины, особенно пожилые, вынуждены воздерживаться довольно долго, в результате чего резко снижается собственная сексуальность, падает влечение, страдает эрекция.

Начинать сексуальную активность желательно после консультации с кардиологом. Тогда, когда выявлена степень нагрузки (на беговой дорожке или велосипеде), когда вы поднимаетесь по ступенькам лестницы без одышки не на первый, а на второй этаж.

Конечно, длительные, многократные половые акты, использование вычурных позиций способны подорвать и так испорченное здоровье. Но петтинг и взаимные ласки, которые не требуют много сил, на первом этапе будут наиболее оптимальной формой сексуальной активности. Партнеры после инфаркта должны четко понимать, что теперь на женщину ложится нагрузка бо?льшая, чем раньше, что мужчина не должен гнаться за семяизвержением, что, устав, он может (и должен!) отказаться от продолжения сношения. В постели следует выбирать те позы, которые обеспечивают минимальную физическую нагрузку сердечника, а в паре лучше отдавать предпочтение привычной для двоих сексуальной активности. В такой ситуации оптимальными на первых порах будут сношения в позах, когда женщина сверху, или оба на боку.

В том случае, если один из партнеров болен и не способен провести привычное классическое соитие (мужчина сверху, женщина внизу), зачастую необходимы иные формы половой активности. Вполне нормально иногда, меняя сексуальный сценарий, для внесения эротической игры, в качестве прелюдии или для приближения оргазма, использовать мастурбацию. В том случае, если один из партнеров устал или ему физически тяжело проводить классическое соитие, то его можно заменить взаимной мастурбацией или проводить тому, кто в ней нуждается. Взаимные оральные и мануальные ласки со стимуляцией половых органов – гарантия доверительных отношений, продлевающих успешное супружество. Но подменять половой акт на одну только мастурбацию – не лучшее решение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Можно ли заниматься сексом при стенокардии в 60 лет

Сексуальная активность при стенокардии

Изменения в состоянии здоровья, вызванные ишемической болезнью сердца и одним из ее проявления стенокардией, не являются основанием для прекращения активной половой жизни.

От больных, перенесших инфаркт миокарда, кардиолог практически всегда слышит вопросы: «Можно ли заниматься сексом, с какой интенсивностью и какие меры предосторожности при этом следует предпринимать?» Надо заметить, что сексуальная жизнь интересует кардиологических пациентов практически любого возраста.

Читать еще:  Что такое инфаркт головного мозга и какие шансы выжить

Приступ загрудинной боли кроме физического страдания представляет сильнейшее эмоциональное переживание, психологический стресс. Приступ стенокардии, возникший после физического напряжения, заставляет в дальнейшем остерегаться физических нагрузок, в том числе и нагрузок во время занятий сексом. Особенность сексуальной функции в том, что снижение сексуальной активности приводит к ее угасанию. Таким образом, рождается порочный круг: снижение сексуальной активности приводит к психогенной импотенции – импотенция отягощает течение ишемической болезни сердца – приступы стенокардии (а еще больше – их ожидание) снижают сексуальное влечение.

Низкий уровень физической активности, гиподинамия являются одним из факторов риска ишемической болезни сердца, способствуют ее развитию. Секс не просто один из видов физической активности: эмоции, которые сопровождают занятия сексом с любимым человеком, – один из сильнейших факторов профилактики приступов стенокардии.

Четверть мужчин, страдающих ишемической болезнью, полностью прекращают половую жизнь. Примерно половина больных ИБС (ишемической болезнью сердца) существенно снижают сексуальную активность, уменьшая количество половых актов.

И только четверть больных ИБС продолжают половую жизнь в прежнем темпе. И при этом 80% пациентов с поражением коронарных артерий сердца способны вести сексуальную жизнь в прежнем объеме и только пятая часть нуждается в некоторой коррекции сексуального поведения, но отнюдь не в отказе от секса.

При необходимых и разумных ограничениях занятия сексом могут и должны быть продолжены. Можно считать их мощнейшим средством вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Так как половая жизнь является одним из видов физической активности, следует определить собственный функциональный класс, желательно проконсультироваться с лечащим врачом об индивидуальных границах двигательной активности.

Как ни манит новизна сексуальных ощущений, больным ишемической болезнью сердца следует остановиться в их поисках. Физическая близость с новым сексуальным партнером вызывает сильные эмоциональные переживания и может потребовать большей, чем может выдержать сердце, двигательной активности. Секс с постоянным партнером возможен в более щадящем режиме физической нагрузки, даря в то же время не менее сильные переживания и эмоции.

Необходимо создать подходящие условия для занятия сексом. Следует избегать занятий сексом в состоянии стресса или психоэмоциональных переживаний, особенно негативно окрашенных. Крайне нежелательно заниматься сексом после напряженного рабочего дня, после сильных переживаний. Избегайте также занятий сексом в состоянии усталости, сразу после рабочего дня. Следует создать спокойную уютную обстановку для предстоящей интимной близости. Отдых после работы и перед физической любовью должен составлять не менее двух-трех часов.

Партнеру, страдающему стенокардией, следует избегать активных сексуальных позиций. Так, позу «мужчина сверху, опираясь на руки» следует исключить как требующую значительного расхода энергии.

Следует признать оптимальной позу «на боку, мужчина сзади» как самую «экономичную», не вызывающую излишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Критерии для определения степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений во время сексуальной активности:

I. Группа низкого риска.

В нее входят лица, имеющие:- менее трех неблагоприятных факторов;- стабильное течение стенокардии;- стабильно удовлетворительное артериальное давление (в т.ч. благодаря принимаемым лекарствам);- срок после инфаркта миокарда свыше 6 месяцев;- состояние после хирургического восстановления кровоснабжения сердца (аорто-коронарное шунтирование, баллонная ангиопластика);

– минимальные нарушения функции клапанов сердца.

II. Группа умеренного риска.

В нее входят лица, имеющие:- три и более неблагоприятных фактора;- стенокардию средней тяжести, но со стабильным течением;- срок после инфаркта миокарда 6 недель и менее;признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки и т.д.) при обычной физической активности;- внесердечные проявления атеросклероза (инсульт, атеросклероз артерий конечностей, преходящие нарушения мозгового кровообращения).

III. Группа высокого риска.

В нее входят лица, имеющие:- стенокардию с нестабильным течением или плохо поддающуюся медикаментозной терапии;- артериальную гипертонию, устойчивую к лекарственному лечению;- тяжелые постоянные проявления сердечной недостаточности;- срок после инфаркта миокарда менее двух недель;- серьезные нарушения ритма сердца (за исключением лиц, которым проведено успешное лечение посредством имплантации электрокардиостимулятора);- гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию;- умеренные или тяжелые нарушения функции клапанов сердца.

Неблагоприятные факторы: возраст старше 50 лет, мужской пол, менопауза у женщин, ожирение, курение, повышенный уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония, сахарный диабет.

Читать еще:  Симптомы при инфаркте у мужчин

Необходимо отметить, что лечебно-профилактические мероприятия позволяют пациентам перейти из группы с более высоким риском в группу более низкого риска.

В отношении приема медикаментов при занятиях сексом следует запомнить, что прекращение приема лекарств, выписанных врачом, при стенокардии недопустимо.

Следует проконсультироваться с врачом, какие медикаменты можно принимать непосредственно перед интимной близостью, а какие следует принять заблаговременно. Прием нитратов для лечения и профилактики стенокардии исключает прием Виагры и ее аналогов. Очень осторожно следует отнестись к приему других широко рекламируемых средств, повышающих потенцию. Большинство из них содержат стимуляторы, прием которых при ИБС недопустим из-за из сосудосуживающего эффекта.

И всегда следует соизмерять свои желания с изменившимися физическими возможностями.

Ишемическая болезнь сердца и секс

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это состояние, при котором в результате поражения коронарных артерий нарушается кровообращение сердечной мышцы, или миокарда. В результате кислород в нужном количестве не поступает к самому главному органу. В острой стадии заканчивается инфарктом, в хронической проявляется приступами стенокардии – болью за грудиной. Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК часто сталкиваются с тем, что пациенты избегают вести половую жизнь (подчас полностью прекращают) из-за страха развития сердечного приступа. А это в корне неверное решение! Ведь секс полезен, если соблюдать меру!

Сексом заниматься можно!

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли заниматься сексом при ишемической болезни сердца. Если можно, то как часто; если нет, то каким образом сохранить семью и удержать любимого человека.

Врачи уверены: если соблюдать некоторые правила, то интимная жизнь пойдет только на пользу. Как любая сбалансированная физическая нагрузка, умеренный секс – это отличная профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой.

Пациенту не рекомендуется заниматься сексом, если:

  • за плечами тяжелый рабочий день;
  • в течение дня была получена серьезная психоэмоциональная нагрузка, пережит стресс;
  • человек находится в состоянии усталости;
  • развился приступ стенокардии; человек чувствует себя разбитым.

Рекомендуется также избегать поз, в которых придется проявлять слишком большую активность. Для мужчин к таковым относится поза, в которой партнер располагается сверху и опирается на руки. Самая безопасная и щадящая поза для обоих партнеров – «лежа на боку, мужчина сзади».

ИБС и эректильная дисфункция

К сожалению, часто мужчины с ИБС сталкиваются с неспособностью достигать или удерживать эрекцию. Подобные интимные проблемы связаны прежде всего с тем, что в 80% случаев импотенция возникает как нежелательное последствие таких сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз. Кроме того, свою роль играет и тот факт, что многие мужчины боятся получить сердечный приступ во время секса. Такое психологическое давление также приводит к проблемам с потенцией.

Помочь наладить сексуальную жизнь, вернуть былую «мужскую силу» помогут специалисты ОН КЛИНИК. Мы проведем все необходимые диагностические процедуры, а затем назначим адекватное лечение с учетом состояния Вашего здоровья и наличия противопоказаний.

Если Вы столкнулись с проблемами интимного характера, обязательно обратитесь к доктору, не занимайтесь самолечением и не прибегайте к помощи широко рекламируемых средств, повышающих потенцию. Большинство из них содержат специальные вещества – стимуляторы, которые ни в коем случае нельзя использовать из-за их особого сосудосуживающего эффекта.

Сексологи, психологи, урологи и кардиологи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК – это высококвалифицированные специалисты, которые помогут справиться со страхами перед интимной близостью, устранят проблемы с эрекцией и либидо, а также связанные с этим фобии, помогут пациентам распрощаться с комплексами и ощущением собственной несостоятельности. Кроме того, наши врачи расскажут, какие шаги нужно предпринять, чтобы снизить нежелательные риски во время интимной близости. Звоните и записывайтесь на прием! Мы работаем без выходных и праздников.

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена, руб.
Прием врача сексолога первичный, амбулаторный 2100

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8 (495)223-22-22 .
Размещенный прейскурант не является офертой.

ОН КЛИНИК: Эффективное решение любых деликатных проблем: анонимно, в любой день. Обращайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector