Ixzi.ru

Можно ли ходить в баню при варикозе вен на ногах

Варикоз и баня

При варикозном расширении ног существенно ухудшается состояние вен. При этом они пребывают в напряженном состоянии, растягиваются и становятся заметными под кожей. Многие люди, у которых варикоз, интересуются, можно ли ходить в баню при варикозе. Ведь не хочется отказывать себе в удовольствии попариться.

Варикоз и баня – хорошо сочетаемые вещи. Многие врачи рекомендуют умеренное посещение парилки при указанном заболевании. Однако при этом надо соблюдать некоторые рекомендации при посещении парилки.

Варикоз и сауна

Большинство врачей рекомендуют не посещать сауну при варикозе ног. Все дело в том, что в этом помещении достигается высокая температура при относительной сухости воздуха. А сухой воздух отрицательно сказывается на пораженных сосудах. От этого они становятся еще более уязвимыми. Кроме того, в сауне существует повышенный риск образования тромбов.

Однако некоторые врачи все же не так категоричны в вопросе посещении сауны. Они рекомендуют находиться в условиях высокой температуры не более восьми минут. А после процедуры лучше обливать ноги горячей водой.

Мы же не будем рисковать и примем во внимание, что баня при варикозе является более безопасной и намного полезней, чем сауна. Однако она допустима только на начальных стадиях заболевания.

Чем полезна баня при варикозе

Если варикоз ног диагностирован только на начальных стадия, баня приносит огромную пользу. Но имейте в виду, что при наличии осложнений, таких, как тромбофлебит, от посещения бани надо отказаться.

В парной надо находится недолго – не более семи минут. А после пребывания в парной надо принять душ, причем лучше контрастный.

Банные процедуры при варикозе назначаются для восстановления естественного тонуса вен. Таким образом предотвращается возможность хирургического лечения. А баня в комплексе с разумными физическими нагрузками и ношением специального белья помогает быстро вылечить варикозную болезнь.

Если ваш врач рекомендует баню в качестве лечебного средства против варикоза, не отказывайтесь от нее. Помните, что на ранних стадиях такой болезни гораздо лучше добиться желаемого терапевтического эффекта. Ведь при запущенных стадиях болезни ее лечение намного сложнее.

Что надо знать при посещении бани

Баня при варикозе ног – отличная рекомендация по достижению лечебного эффекта. Но, принимая баню, необходимо придерживаться общих рекомендаций, способствующих усилению лечебных эффектов и недопущения осложнений.

Вот некоторые рекомендации тем, кто хочет посещать баню при варикозе.

  1. После обильной пищи заходить в парилку категорически запрещено.
  2. При острых заболеваниях, а также в период обострения хронических заходить в баню также нельзя.
  3. При туберкулезе, эпилепсии, сердечной недостаточности в декомпенсированной стадии о бане лучше и вовсе забыть.
  4. Перед парилкой надо принять одну чайную ложку чесночного сока. При этом выведение токсинов резко ускорится.
  5. Перед тем, как заходить в парную, рекомендуется ополоснуться прохладной водой.
  6. Долго находиться в парной нельзя. Особенно это касается новичков.
  7. Полезно пить настой цветков липы. Он усиливает потоотделение.
  8. После парной полезен контрастный душ. Будет еще лучше, если обдать тело прохладным настоем из березовых цветков.

Профилактика варикозной болезни ног

Вы можете иметь здоровые вены на ногах, придерживаясь здорового образа жизни. И при этом вовсе не надо ограничивать себя в таком удовольствии, как баня или сауна. Вот некоторые рекомендации, которые помогут сохранить вены здоровыми и при этом не раскошеливаться на покупку широко разрекламированных средств против варикоза:

  • необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • для профилактики варикоза лучше ограничить в своем рационе количество мучного, сладкого, копченого, соленого;
  • на ежедневном столе должно быть достаточное количество витаминов;
  • рекомендуется заниматься плаванием, аэробикой;
  • следить за тем, чтобы обувь, одежда и белье были удобными.

Итак, варикоз и баня могут сочетаться между собой. Однако баня при варикозе ног уместна только при начальных стадиях и при условии, что человек не имеет вредных привычек. Вопрос, можно ли в баню при варикозе должен решаться только индивидуально и врачом. Иначе посещение бани принесет только вред.

Можно ли париться в бане при варикозе?

Разрешается ли баня при варикозе – бытуют различные мнения, врачи-флебологи рекомендуют тепловые процедуры на первом этапе заболевания, это способствует усилению стенок вен, повышает их эластичность. Однако на последующих этапах варикозной болезни вен температурные нагрузки на ноги противопоказаны.

Читать еще:  Что такое систолическая функция левого желудочка

Преимущества бани

Баня при варикозном расширении вен на первом этапе помогает восстановить упругость стенок вен, повышает защитные силы организма. Включив парилку в комплексную терапию, то шанс полного избавления от недуга становится выше.

На первом этапе варикозной болезни париться нужно не больше 5 минут, соблюдая ряд правил:

  • Принимать тепловые процедуры натощак;
  • Исключить обострение хронических патологий;
  • Запрещено парится при туберкулезе или ишемической болезни сердца;
  • Тепловые процедуры принимают сидя или лежа, чтобы не нарушить кровообращение.

В парилке стоит употреблять чаи с травами – настой березовых почек (ложка сырья на литр воды), цвет липы и мать-и-мачехи (2 ч.л. на стакан кипятка), листья смородины, малины, березы (ложка сырья на 500 мл кипятка). Такой состав можно не только принимать внутрь, но и поливать каменку для интенсивного образования пара и улучшения общего состояния организма.

После бани показан фито напиток с использованием коры крушины, листьев крапивы. Заваривать классическим образом (ложка сырья на 200 мл воды), настоять 20 минут, пить небольшими глотками для утоления жажды и снятия напряжения.

При варикозном недуге вен предпочтительнее выбирать русскую баню. Такая парная оказывает позитивное влияние на тонус вен. Но существуют ситуации, когда париться в бане при варикозе ног категорически запрещено.

Вред парилки

Непозволительно проводить тепловые нагрузки на сосуды при протекании болезни с осложнениями, в тяжелых стадиях развития варикоза. Вред парилки заключается в усилении тонуса вен, застоев крови и лимфы, тромбообразование.

При частом посещении бани может образоваться не только поверхностный, но и внутренний варикоз, который очень сложно поддается излечению, диагностируется на этапе поражения вен, характеризуется резким прогрессированием недуга.

Баня при варикозе категорически противопоказана:

  • После употребления тяжелой жирной пищи (дополнительная нагрузка на ЖКТ, сердце и сосуды);
  • При воспалении или ОРВИ, сопровождающемся лихорадкой;
  • При туберкулезе и эпилепсии;
  • Онкологических образованиях.

Решение парится ли при варикозе принимает доктор-флеболог. Только врач вправе сопоставить риск и пользу процедуры.

Советы для тех, кто решил попарится

Баня и варикозная патология совместимы, если состояние пациента не вызывает опасений, а польза превышает возможные риски. Контрастное полоскание ног позитивно влияет на весь организм:

  • Повышаются защитные силы;
  • Исчезает воспаление;
  • Нормализуется кровоток и лимфоток;
  • Вены приобретают эластичность.

Первая процедура должна быть не более пяти минут. Не засиживайтесь в бане, скрещивать в сидячем положении ноги. Лучше больше двигаться и использовать для снятия температурной нагрузки контрастный душ.

Контрастные обливания позитивно сказывается на тонусе вен, нормализует кровоток. Устраняется усталость ног, боль, уменьшаются отеки. Это отличная профилактика варикоза, один их методов лечения недуга на первом этапе.

Горячая вода в контрастных обливаниях находится под запретом. Продолжительность процедуры не более пяти минут, смена температур каждые пять –десять секунд.

В конце процедуры полезно сделать массаж икроножных мышц, для стимуляции кровоснабжения сосудов. В парилке можно применить веник для ускорения выхода из тела вредных токсинов.

Специалисты, отвечая на вопрос можно ли ходить в баню при варикозе основываются на клинической картине пациента, общем состоянии сосудов, наличии противопоказаний. Для улучшения венозной недостаточности полезно чередовать тепло и холод, а вот принимать алкогольные напитки до и после посещения бани категорические запрещено.

Сауна и варикоз

Любителям сауны придется не так легко, как почитателям бани. Такая процедура при варикозе категорически запрещена – сочетание высокой температуры и недостаточной влажности губительно воздействует на вены, вызывая сильное растяжение, увеличивая дряблость кожи, снижая эластичность сосудов.

Сауна – это потенциальный риск формирования тромбов, что является опасным осложнением при варикозе. Специалисты сходятся во мнении, что от подобной процедуры на период лечения болезни стоит вовсе отказаться.

При варикозном расширении вен нужно тщательно заботиться о состоянии вен и сосудов, а при желании посетить баню или сауны – важно предварительно проконсультироваться с доктором –флебологом.

Можно ли в баню при варикозе?

Варикоз чаще поражает нижние конечности. Болезнь может передаваться по наследству или появиться под воздействием провоцирующих факторов. Венозные стенки набухают, нарушается их форма и эластичность. При отсутствии лечения в кровеносных сосудах образуются узлы, работа венозных клапанов нарушается. Человек ощущает боль в венах, конечности отекают. Но отказываться от привычного ритма не всегда хочется. Многих любителей тепловых процедур интересует вопрос: совместимы ли варикоз и баня? Существует несколько стадий варикоза. Разрешается посещать сауну не в период обострения, придерживаясь несложных правил.

Читать еще:  Боль в грудине посередине отдает в спину между лопатками

Можно при варикозе ходить в баню?

При варикозе вены расширяются и выделяются на кожных покровах. Больные варикозом имеют много ограничений:

  • тяжелая атлетика;
  • массаж;
  • длительное пребывание на солнце;
  • крепкий кофе или чай.

Можно ли с варикозом ходить в баню? По мнению специалистов, посещение бани может быть полезным, если у человека диагностирована начальная стадия варикоза. На запущенных стадиях заболевания (при тромбофлебите, в период обострения) посещение парной противопоказано.

Людям с патологиями сердца, сосудов, тромбофлебитами, варикозом баня категорически противопоказана

Резкие температурные перепады провоцируют расширение и сокращение вен. При слабых венозных стенках посещение парилки может ухудшить состояние больного. Слабые вены под воздействием высокой температуры неспособны сужаться.

Происходит нарушение кровообращения. Нагрузка на кровеносные сосуды увеличивается. Воспаленные сосуды и клапаны становятся уязвимей к внешним факторам.

При несоблюдении рекомендаций посещения парилки возможны такие негативные последствия:

  • тяжесть в нижних конечностях;
  • судороги;
  • растяжение вен.

Но у процедуры есть и положительные стороны. Баня при варикозном расширении вен восстанавливает естественный тонус венозных стенок. Это позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и операцию. Нормализуется кровообращение, кожные покровы выглядят лучше. При соблюдении рекомендаций на начальных стадиях болезни вреда посещение бани не принесет.

Баня при варикозе ног может быть даже полезна, если недуг находится на ранней стадии – в этом случае, если правильно посещать сауну, то можно и полностью избавиться от проблемы

Рекомендации

Если у вас варикоз, можно ли в баню? Ответ положительный. Но рекомендуется придерживаться правил:

  1. Перед тем как войти в горячее посещение, облейтесь горячей водой.
  2. В парной можно находиться 5–7 минут.
  3. Не переедать перед процедурой.
  4. Чтобы токсины быстрее выводились из организма, можно перед посещением парилки выпить 1 ч. л. сока чеснока.
  5. Для ускорения потоотделения можно выпить настой из липового цвета.
  6. Принять лежачее или сидячее положение, чтобы не нарушать ток крови.
  7. После завершения парных процедур желательно принять контрастный душ.

Русская баня считается наиболее щадящим вариантом. Чтобы точно понять, разрешены ли вам тепловые процедуры, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Особенно категорически запрещается посещать баню при варикозе, если уже наблюдается воспаление сосудистой стенки или гнойный тромбофлебит

Варикозное расширение вен и баня противопоказаны при:

  • обострении болезней в хронической стадии;
  • наличии острого воспаления;
  • туберкулезе;
  • заболеваниях сердца;
  • запущенных формах варикоза и тромбофлебитах;
  • переедании.

После оперативного вмешательства и на запущенной стадии баня противопоказана. Резкий перепад температуры может спровоцировать осложнения.

Полезен ли контрастный душ?

Обливание водой с разной температурой разрешается не в период обострения болезни, на начальных стадиях. Контрастный душ повышает тонус вен, улучшает циркуляцию крови. Такая процедура предотвращает варикоз, снимает тяжесть в конечностях, отечность, купирует боль.

Контрастный душ после процедуры не должен быть холодным – облиться нужно теплой водой, постепенно понижая ее градус с каждым посещением парной

Правила контрастного душа:

  1. Соблюдать регулярность.
  2. Температура воды должна быть средних показателей — не сильно высокой и не низкой.
  3. Ежедневно снижать на 1 градус температуру.
  4. Первые процедуры проводят теплой водой не дольше 2 минут.
  5. Продолжительность манипуляций 5–7 минут.
  6. Переключаться между температурными режимами воды каждые 10 секунд.
  7. Направление струи – снизу вверх. На одном участке нельзя задерживаться дольше 2 секунд.

Горячая вода противопоказана при расширении кровеносных сосудов.

Сауна и варикоз

Многие ошибочно принимают сауну и баню за одно и то же понятие. Это неправильное утверждение. Отличие заключается во влажности. В бане воздух влажный, а в сауне он сухой. Сауна противопоказана при варикозе, так как сухой воздух ухудшает состояние венозных стенок, увеличивает вероятность появления тромбов. При отсутствии острого воспаления вен в сауне разрешается находиться не дольше 8 минут. Оптимальным положением тела является сидя или лежа, чтобы не нарушать кровообращение. Для снижения негативного влияния на сосуды, можно на проблемные участки положить влажную ткань. После окончания процедуры полезно поплавать.

Любителям сауны специалисты рекомендуют остановить внимание на инфракрасной сауне. Это небольшая по площади кабина, в которую осуществляют подачу инфракрасных лучей. Такая процедура считается профилактической.

Тепловые процедуры

При варикозе парить ноги нежелательно. Некоторые специалисты советуют после процедуры облить ноги прохладной водой. Но важно понимать, что любая тепловая нагрузка оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов. Баня при сосудистых звездочках и расширении вен разрешается только на начальных стадиях болезни при отсутствии обострения.

Читать еще:  Норма пульса по возрастам у женщин возможные отклонения

Варикозное расширение вен и баня или сауна

Варикозному расширению вен подвержено около трети населения. Пациенты, в анамнезе которых есть подобная патология интересуются: можно ли ходить в баню при варикозе нижних конечностей? Под воздействием тепловых процедур происходит стойкое увеличение температуры тела, ускоряется сердцебиение. Все это создает благоприятные условия для выведения различных шлаков и токсинов, но вместе с тем создает избыточную нагрузку на кровеносную систему.

Как известно, при варикозном расширении вен следует воздерживаться от чрезмерных нагрузок на нижние конечности. К таковым можно отнести:

  • Физические нагрузки.
  • Тепловые нагрузки.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что варикоз и баня несовместимы, в особенности, при несостоятельности клапанов, расположенных в венах.

Некоторые врачи расходятся во мнении, допустимо ли посещение инфракрасных саун. Ряд источников указывает на то, что прием инфракрасных ванн в сочетании с массажем и активным двигательным режимом: плаванием в бассейне и ходьбой оказывает выраженное лечебное воздействие.

В любом случае, возможность посещения инфракрасных саун и приема ванн рассматривается индивидуально для каждого пациента в каждом отдельном случае.

Кто попадает в группу риска

Тем, кто задается вопросом: можно ли посещать баню с варикозным расширением вен стоит ознакомиться с возможными группами риска. К таковым относят:

  • Людей с наследственной предрасположенностью к нарушениям нормального функционирования венозных клапанов и растяжению стенок сосудов.
  • Курильщиков.
  • Людей с избыточной массой тела.
  • Женщины, вынашивающие ребенка.
  • Представительницы прекрасного пола в период менопаузы.
  • Лиц, чья профессиональная деятельность требует продолжительного нахождения в положении стоя или сидя.
  • Пациентов с нарушениями гормонального фона и углеводного обмена.

Для того, чтобы получить информацию о других возможных противопоказаниях необходимо очно проконсультироваться с врачом-флебологом или ангиохирургом и пройти обследование. Согласно результатам цветового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, врач может составить стратегию лечения и подробно расскажет, допустима ли баня, а также сауна при варикозе для пациента.

Какие осложнения могут возникнуть

При несоблюдении рекомендаций врача, русская баня при варикозе ног может стать причиной развития таких серьезных осложнений как:

  • Тромбоза, который сопровождается образованием сгустков крови внутри сосуда, что создает препятствие для нормального протока крови. В результате нарушается доставка питательных элементов и кислорода к тканям. В тяжелом случае, может произойти обрыв тромба, что приводит к летальному исходу.
  • Тромбоэмболии, которая представляет собой острую закупорку просвета сосуда или артерии оборвавшимся тромбом. Тромб попадает в общий кровоток и может стать причиной прекращения тока крови и развития ишемических состояний.

Последствия безответственного отношения к собственному здоровью могут быть весьма серьезными и необратимыми. При развитии варикозного расширения вен рекомендовано направить все усилия на то, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни: использовать определенные группы медикаментов, выполнять упражнения лечебной гимнастики. От чрезмерных тепловых нагрузок придется отказаться.

Существует ли альтернатива

Людям, в анамнезе которых есть варикозное расширения вен и нарушения нормального функционирования венозных клапанов не стоит отчаиваться. Наряду с определенными противопоказаниями есть процедуры, выполнение которых разрешено и даже настоятельно рекомендовано:

  • Плавание в бассейне. Можно посещать занятия аква аэробикой, плавать в свое удовольствие. Подобная физическая активность не только помогает бороться с заболеванием, но и оказывает выраженное профилактическое воздействие.
  • Выполнение упражнений лечебной гимнастики для того, чтобы нормализовать кровоток и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Подбор упражнений лучше доверить врачу, который пример во внимание степень развития патологии, ее проявления и особенности организма пациента.
  • Не стоит чрезмерно перегружать сосуды и клапаны вен нижних конечностей. По этой причине занятия пилатесом, йогой и стрейчингом допустимы. При этом от занятий, подразумевающих чрезмерные силовые нагрузки придется отказаться. Во время занятия важно пользоваться компрессионным трикотажем и эластичными бинтами.

Что же касается горячих ванн, сану и бань, то подобные процедуры способствуют нарушению венозной гемодинамики, также, как и продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами и посещение солярия. Все это в значительной мере снижает тонус сосудов, провоцирует застойные явления и усугубляет течение болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector