Ixzi.ru

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Кальмары и креветки от холестерина

При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей. Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране. Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.

Чем полезны морепродукты?

Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках. Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами. Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:

Варить членистоногих нужно недолго, всего пару минут.

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.

Вернуться к оглавлению

Предостережения

Запрет к употреблению морепродуктов:

  • Нельзя употреблять с мучными изделиями, грибами, бобовыми, картофельными чипсами, мясом.
  • Категорически запрещено давать детям до 3-летнего возраста.
  • Не употреблять людям с непереносимостью креветок и кальмаров.
  • Не рекомендуется жарка морепродуктов в кляре, это повышает холестерин.
  • Не стоит сочетать употребление креветок и кальмаров и алкоголь.
  • Нельзя совмещать с яйцами и сливочным маслом.
  • Не рекомендуется запивать чаем, кока-колой, другими напитками.
  • Не стоит есть с майонезами.

Пациентам с атеросклерозом, рекомендуется употребление не больше 500 г мяса морепродуктов в неделю, чтобы не поднимался уровень холестерина. Полезно их есть с зеленью, листовыми салатами, овощами. Также нужно покупать морепродукты у проверенных поставщиков. Если они заморожены, их размораживают при естественной температуре, не прибегая к помощи теплой воды. При подозрении, что продукт был заморожен испорченным, он подлежит утилизации.

Креветки при повышенном холестерине

Содержание холестерина в креветках беспокоит тех любителей морепродуктов, которые тщательно следят за своим здоровьем или имеют проблемы с повышенным уровнем этого показателя. Морепродукты все чаще встречаются на столе у наших граждан, входя в постоянный рацион. Эти продукты перестают быть деликатесами. Поэтому важно знать их пользу и вред для организма.

Креветки получили прозвище «смерть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Пищевая ценность креветок

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В 100 грамм креветок содержится всего 2% жиров! Они являются диетическим морепродуктом.

Креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употреблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок. Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов. Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Креветки знакомы многим знатокам и любителям морепродуктов. Но считается, что холестерин в креветках превышает все допустимые нормы. Это мнение возникло в умах потребителей на Западе еще 65 лет назад. В те времена проводился специальный эксперимент, в котором приняли участие 18 человек. Им давали ежедневно ракообразных в количестве 300 г. В результате этих действий количество холестерина у испытуемых значительно выросло. Но рост составил в основном за счет хорошего холестерина. Это означало, что в результате потребления креветок риск получения атеросклероза у человека сводится практически к нулю.

Холестерин в морепродуктах

О вреде мяса морских существ заговорили еще в конце ХХ века. Даже были введены запреты на их употребление из-за высочайшего уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Но после тщательных анализов и исследований были приведены доказательства того, что содержание холестерина в морепродуктах совсем не такое, какое способно накапливаться.

Этот холестерин просто не усваивается человеческим организмом и совершенно не угрожает здоровью людей. Ученые из Австралии выяснили, что при незначительной термической обработке этих существ выделяется астаксантин, который является сильнейшим антиоксидантом. Его в тельце креветок содержится гораздо больше, чем в мясе курицы, рыбе, овощах и фруктах. А вот полезных веществ в морепродуктах найдено довольно много. Самые полезные из них — астаксантин, уже знакомый нам, а также хитин. Эти вещества помогают всасываться жирам.

Холестерин в определенных дозах нашему организму обязательно нужен. Он принимает активное участие в строении клеток и в транспортировке полезных веществ в человеческой крови. Холестерин помогает синтезировать витамин Д в коже. К атеросклерозу может привести лишь ЛПНП, который оседает бляшками на внутренних стенках кровеносных сосудов. Нашему организму необходим ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Он участвует в синтезе гормонов, в выработке желчи, в обмене веществ. Поэтому многие врачи рекомендуют употребление креветок. Ведь они еще чрезвычайно богаты различными макроэлементами, микроэлементами и витаминами.

Креветки и холестерин: сколько же они содержат этого вещества, которым нас часто пугают? Среди морских жителей креветки — самые высокосодержащие холестерин живые существа. Каждые 100 г мяса содержат в себе до 190 мг холестерина. Но зато жира в морепродуктах минимальное количество, равное 2,2 г на 100 г продукта.

Ракообразные содержат также много белка, который усваивается очень легко. В мясе их есть жирные кислоты классов Омега-6 и Омега-3. Они поддерживают в организме функции сосудов и сердца, нормализуют работу мозга. В креветках есть витамины А, В, С, Е, в них много железа и меди, йода и фосфора, а также селена. Селен и йод стабилизируют функции щитовидной железы и поднимают иммунитет. Кальций укрепляет костные ткани.

Как готовить и употреблять креветки

Холестерин бывает хороший и плохой. Зависит его количество от способа приготовления и употребления этих ракообразных.

Если готовить их в кляре из муки и яиц, обжарить все в масле, то количество плохого холестерина многократно возрастет. Чтобы получить от употребления морепродуктов пользу, нужно знать и соблюдать несколько правил их употребления:

  1. Во всем соблюдать умеренность. Мелкие порции не способны нанести вред здоровью. Дважды в неделю можно съедать по 300 г этого морепродукта без особого вреда.
  2. Употребление креветок не рекомендуется сочетать с хлебом и макаронами, алкоголем и газированной водой, чаем и мясом, продуктами с большим количеством белка и грибами. Рекомендуется употреблять их с зеленью. Злоупотребление может привести к появлению проблем с почками и к возникновению аллергических реакций.
  3. Готовить креветки нужно правильно. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к кипятку зелень, соль. Затем бросить в кипяток креветки и варить их около 5 минут. Огонь выключить. Тушки подержать 15 минут и достать из емкости.
  4. Замороженные продукты можно просто разморозить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. В таком виде их подают к столу.
  5. Морепродукты можно пропарить в скороварке или в пароварке в течение нескольких минут. Небольшие экземпляры достаточно подержать над паром пару минут, для крупных нужно минут 8.

Холестерина в креветках довольно много, но бояться повышения уровня липидов в организме нет причин. Если употреблять их правильно, то никакого вреда они не нанесут. Опасаться стоит лишь людям с заболеваниями сердца и превышением уровня содержания холестерина в печени и в крови. Их проблемы способны довести до закупорки сосудов, стенокардии и атеросклероза, появлению в кровеносных сосудах бляшек. Может даже произойти инсульт и инфаркт. При повышенном холестерине астаксантин очень полезен. Он активнее некоторых витаминов в 200–300 раз.

Что можно делать, чтобы не повысить уровень холестерина в собственном организме? Врачи советуют следующие меры:

  • полюбить рыбу и обезжиренные морепродукты;
  • реже употреблять в пищу креветки и устрицы;
  • готовить их правильно;
  • не повредит небольшое количество икры;
  • креветки и алкоголь — гибельная для человека смесь.

Заключение по теме

Часто можно встретить списки продуктов с высоким содержанием холестерина. В нем практически всегда есть креветки. Содержание холестерина в креветках действительно большое, но жиров в них ничтожно мало. Это является свидетельством того, что есть их можно без всякого риска повысить количество бляшек в сосудах.

Холестерин нужен организму для построения новых клеток, для синтеза витамина D кожей. Он же входит в состав нервных оболочек. При избытке морепродуктов он может оседать на внутренних стенках сосудов. Холестерин бывает хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП). В креветках — хороший, который не приносит вреда.

В последние годы морепродукты выращиваются искусственным путем с добавление в их корм различных химикатов. Эти существа могут нанести определенный вред. При покупке товара необходимо обращать внимание на его цвет. Рачки должны иметь красноватый ровный оттенок. Тельца их должны быть обязательно влажными. Сухое тело и белые полоски на нем — свидетели перемороженного продукта. Темная голова — признак некачественного товара.

Сколько холестерина содержится в креветках?

При высоком уровне холестерина необходимо придерживаться определенного плана питания. В список рекомендованной пищи входят морепродукты. Особенно полезными свойствами из них обладают креветки.

Полезные свойства креветок

Креветки являются любимым выбором диетологов, ведь при минимальной калорийности, они имеют множество полезных веществ:

Витамины: А, В, С, D, E, K, Pp.

В ста граммах продукта содержится:

  1. Белков – 20 гр;
  2. Углеводов – 0 гр;
  3. Жиров – 1 гр.

Пищевая ценность – 97 ккал в 100 граммах креветок.

Йод, находящийся в ста граммах этих морепродуктов, составляет суточную норму. Селен и железо – также содержатся в большом проценте.

Эти и остальные микроэлементы необходимы организму для поддержания нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и мыслительных процессов, укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов от холестериновых бляшек и многих других важных функций.

Креветки считаются незаменимым продуктом для спортсменов, так как наращивают мышечную массу, не накапливая жир.

Помимо того, что креветки снижают липопротеины низкой плотности, они имеют еще массу других положительных качеств:

  • Помогают в лечении сердца и сосудов;
  • Выступают в качестве профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снимают раздражительность, стабилизируя работу нервной системы;
  • Предотвращают болезнь Альцгеймера, так как улучшают работу мозга;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Улучшают состояние зубов, кожи и волос;
  • Нормализуют давление;
  • Стабилизируют работу щитовидной железы;
  • Укрепляют иммунитет.

Помимо этого, креветки способны препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Достаточно есть их один раз в неделю, чтобы насыщать организм всеми полезными их свойствами.

Креветки для женского организма

Если в рацион женщины входят креветки, хотя бы один раз в неделю, то в ее организме будут наблюдаться следующие положительные моменты:

  1. Усиленная выработка эстрогена (что сделает кожу сияющей и будет способствовать сохранению молодости);
  2. Сохранение психологического баланса, уменьшение нервозности (что защитит от развития депрессий);
  3. Избавление от тянущих болей в момент менструации;
  4. Улучшение настроения и сохранение хорошего самочувствия.

Креветки обязательно должны быть частью меню женщин во время беременности, так как, входящие в их состав, полезные микроэлементы позволяют плоду хорошо развиваться и получать все необходимые витамины. И при этом будущая мама не наберет лишнего веса, так как креветки, фактически, не содержат жира.

Белок, являющийся основным компонентом креветок, позволит женщине сохранить крепость мышц, что значительно облегчит роды.

Сколько холестерина в креветках

Многие сомневаются в выборе креветок, так как в ста граммах их мяса содержится 195 мг
холестерина. То есть, съев 350 граммов этих вкусных морепродуктов, человек пополняет суточную норму холестерола.

Но здесь важно понимать, что для того, чтобы холестерин осел и отложился на интиме (внутренней поверхности) сосудов, нужен жир, а его в креветках, фактически, нет – всего лишь один процент.

К тому же, нужно правильно выбирать способ приготовления. Это касается вообще всех продуктов при повышенном холестерине.

Если еду готовить на гриле, мангале, либо жарить на сковороде или в казане, то количество холестерина многократно увеличивается, к тому же, продукты пропитываются канцерогеном, провоцирующим возникновение новообразований.

Если же еду варить, парить, тушить или запекать, то она сохраняет свои полезные свойства, и не напитывается ненужными жирами.

В случае с креветками, лучший способ приготовления – это отваривать их, но ни в коем случае не жарить на сливочном масле, как предлагают многие рецепты.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Для того, чтобы понять, как креветки приносят пользу, повышая при этом холестерин, нужно знать о фракциях, на которые делится общий холестерол:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Это полезный холестерин, так как он участвует в строении клеток, выработке половых гормонов, а также этот вид холестерина собирает по всему организму холестероловые излишки и транспортирует их в печень. Там они перерабатываются и утилизируются.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. В эту группу входят:
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности – атерогенная холестероловая фракция, которая вызывает атеросклероз; в норме она нужна организму, но ее значения должны быть минимальны;
  4. Триглицериды – энергетический запас человека, но нормированные его показатели также должны быть минимальны, потому что могут спровоцировать закупорку сосудов, а в дальнейшем – инсульт или инфаркт.

Как правильно выбрать креветки

Этот весьма специфический морской продукт стал доступным для общественного пользователя сравнительно недавно. Поэтому не каждый человек знает критерии, которым должны соответствовать качественные креветки.

Свежих особей можно приобрести только в портовых городах, найти же их в свежем виде в магазинах очень сложно, так как у них небольшой срок хранения. Как правило, после вылавливания их сразу же варят. На рынок они поступают в уже отваренном и сразу же замороженном виде.

При выборе этих морепродуктов нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Лед в упаковке не должен хрустеть, если же он хрустит, это значит, что упаковка по каким-либо причинам уже была разморожена и заморожена заново.
  • Количества льда не должно превышать 5-7 процентов.
  • Качественные креветки, как правило, содержатся в упаковке, имеющей прозрачное окно, через которое покупатель сможет разглядеть содержимое.
  • Чем крупнее особи, тем выше цена. Например, знак на упаковке 70/90 означает, что в одном килограмме креветок может быть от 70 до 90 штук. Для сравнения, королевские или тигровые креветки могут быть очень крупными, до двух штук на килограмм. Естественно, что это очень повысит их цену.
  • Цена также зависит от того, в панцире креветки или нет. Очищенные стоят дороже в 2-3 раза, это обуславливается весом чистого мяса продукта. Гурманы предпочитают выбирать особей в панцире, так как считается, что их вкус гораздо ярче.
  • Если креветки неочищенные, то их панцирь должен быть прозрачным.
  • Продукт должен быть ровной окраски. Если креветка имеет коричневатую голову, не стоит паниковать, это значит, что она беременна, отчего ее мясо становится вдвойне полезнее. Но если особь имеет неровный окрас и пятна, то это тревожный знак. Скорее всего, правила термической обработки, в этом случае, не были соблюдены.
  • Хвостик креветки должен быть скрюченным. Это говорит о том, что ее сварили сращу же после улова, и она сохранила свежесть и все полезные свойства.

Взяв во внимание все эти условия, и внимательно применив их при выборе, можно приобрести качественный товар по разумной цене. Естественно, что первым делом, нужно обратить внимание на сроки хранения.

Любой просроченный морепродукт из полезного превращается в очень опасный, так как способен вызвать сильнейшее отравление.

Как готовить и употреблять

Прежде, чем готовить креветки, их нужно правильно разморозить. Не стоит использовать для этого микроволновую печь. Лучше всего, переложить их из морозильной камеры в холодильник, накануне перед приготовлением. Таким образом, в холодильнике они разморозятся через 8-10 часов.

Если нет возможности длительной и постепенной разморозки, то можно опустить их в холодную воду. Для того, чтобы не потерять полезные качества продукта, размороженные креветки нужно бросать в кипящую воду и варить не более трех минут.

Ну а далее все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Можно готовить из креветок как салаты и закуски, так и основные блюда.

Единственное ограничение – не обжаривать их на сливочном или подсолнечном масле, потому что они напитаются жирами и канцерогенными веществами, и из полезного морепродукта превратятся в атеросклеротические отложения.

Наиболее полезные и вкусные рецепты с использованием креветок, которые снижают уровень плохого холестерина:

  • Салат из креветок и зелени. Для его приготовления необходимо отварить 100-200 грамм очищенных креветок и положить их в миску. Вымыть и просушить пучок листьев салата, нарвать крупными кусками и добавить к креветкам. Далее нарезать кубиками 2-3 помидора (если используются крупные овощи), либо взять 8-10 разрезанных пополам помидор черри. Можно добавить к этому 100-150 грамм тонко нарезанных сухарей. Все перемешать и сдобрить соевым соусом и лимонным соком.
  • Закуска из фаршированных яиц. Отварить яйца вкрутую. Аккуратно разрезать пополам и вынуть желтки, они не понадобятся. Отварить очищенные креветки, бросив их в кипящую воду (варить не более трех минут). 100 граммов отваренных креветок, 200 граммов свежих огурцов положить в блендер и добавить две чайные ложки 10-процентных сливок, взбить до однородной массы. С помощью кондитерского шприца начинить яичные белки. При отсутствии шприца, можно начинить и ложкой, получится менее красиво, но вкуса блюда не изменит. Украсить все мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой или кинзой – по вкусу).
  • Горячее блюдо из креветок в томатном соусе. Для его приготовления необходимо отварить креветки и очистить их от панциря. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить 50 мл оливкового масла, добавить две ложки любимого кетчупа, раздавить 2 дольки чеснока и пучок мелко нарубленного укропа, влить 100-150 мл кипятка, размешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить в соус отваренные креветки, размешать, плотно накрыть крышкой, потушить 1-2 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Подавать блюдо с гарниром, лучше всего, с отварным рисом.

Рецептов, с добавлением креветок, существует очень много. Главное, избегать их неправильного приготовления, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Считается, что если нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на этот продукт, то в умеренных дозах он не повредит никому, а напротив, принесет пользу и укрепит здоровье.

Важно правильно выбирать и готовить креветки таким образом, чтобы они не насыщались жирами. Ведь холестерин откладывается тогда, когда присутствуют животные жиры.

Также не стоит употреблять креветки одномоментно вместе с белковой продукцией, так как сами эти ракообразные являются источником белка, и мучными изделиями.

Не стоит сочетать креветки и:

  • Мясо;
  • Грибы;
  • Макароны;
  • Пасту;
  • Хлеб и т.д.

Лучше всего, разнообразить блюда из этих полезных рачков всевозможными овощами.

Не рекомендуются креветки детям до трех лет. Это связано с тем, что данные морепродукты могут вызвать у маленьких детей аллергическую реакцию.

Приобретать нужно креветки, которые были выращены в естественной среде, в диких условиях. Хорошо, если это будет продукция от известного, проверенного производителя.

В остальном, нет совершенно никаких противопоказаний. При гиперхолестеринемии, при уже развившемся атеросклерозе или иных патологиях, произошедших на фоне повышенного уровня холестерина, необходимо употреблять, как можно больше, морепродуктов.

Жители Японии, Норвегии и иных стран, рацион которых состоит, в основном, из рыбы и морепродуктов, демонстрируют положительные качества этой еды собственным здоровьем и низким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, правильно приготовленные креветки, входящие в диету, хотя бы один-два раза в неделю, значительно исправят ситуацию с сосудами, очистив их от атеросклеротических отложений и напитав организм полезными микроэлементами.

Читать еще:  Упражнения для укрепления сердечной мышцы и питание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector