Ixzi.ru

Краниалгия понятие причины проявления диагностика как лечить

Цервикокраниалгия

Внезапное начало боли в шее и голове часто связано с травмами при контактных видах спорта, дорожно-транспортных происшествиях, занятиях тяжелой атлетикой, при резких наклонах вперед или вбок, скручивании шеи, или комбинации этих движений. Кроме того, при наличии повреждения связочного аппарата боль в шее и голове может возникать даже после чиханья из-за сильного адаптивного мышечного спазма. Также, одной из наиболее распространенных причин острой боли в шее с иррадиацией в голову, плечо, руку, предплечье является грыжа диска, подвывих фасеточных суставов. Постепенное начало боли в шее и голове часто возникает у пациентов, длительно сидящих за компьютером, повторяющихся наклонах шеи, нарушение осанки или комбинации этих факторов. Также частой причиной болей, может быть, грыжа диска. У пожилых пациентов с постепенным наступлением боли в шее, одной из наиболее вероятных причин симптомов являются дегенеративные изменения в позвоночнике.

Причины

Головные боли имеют множество причин и нередко связаны с определенными болями в шее. Такие головные боли, известны как цервикогенные головные боли и нередко обусловлены миофасциальными болевыми и мышечно-тоническими синдромами различной этиологии и типов. Но необходимо учитывать, что боли в шее и одновременно в голове могут быть признаком серьезных заболеваний таких как, например менингит или опухоль головного мозга, а также могут быть обусловлены травмой шеи и это необходимо учитывать при диагностике цервикокраниалгии.

Мышечные причины цервикокраниалгии

Проблемы в мышцах могут привести к таким болям, особенно если есть проблемы в мышцах, проходящих от нижней челюсти в сторону головы. Эти мышцы соединены с основанием черепа и могут быть спазмированы вследствие плохой осанки, избыточных нагрузок или стресса. Обычно головная боль, связанная с проблемами мышц также ощущается, как боль при движении в плече. При давлении на область боли (в шее или плече) головная боль как правило, изменяется. Боль может быть легкой средней или интенсивной, длительностью от нескольких часов до нескольких недель.

Существуют три основные нерва, C1, C2, C3, которые идут прямо в голову от шейного отдела позвоночника.

Эти нервы иннервируют мышцы вокруг черепа в верхней части шеи и могут спазмироваться в результате воспаления или длительного напряжения. Такие мышцы, как Semispinalis capitus,Capitus long, и Longus Capitus,Capitus Lateralis,ответственны за движение головы назад, вперед и в стороны соответственно. Тройничный нерв иннервирует лицевую мускулатуру, а второй краниальный нерв обеспечивает чувствительность задней части головы. Эти два нерва расположены в верхней части шеи, так что любые повреждения или травмы в этой области могут привести к боли, которая может исходить от нижнезадней части головы и иррадиировать в верхнюю часть головы, глаза и лицо. Боли в шее и голове также могут быть обусловлены миофасциальными синдромами, связанными с такими мышцами, как Upper Trapezius, Sternocleidomastoid, Splenius Capitis,Splenius Cervicis, Semispinalis Capitis, Semispinalis Cervicis, Longus Capitis, Longus Colli, Multifidi and Rotatores Omohyoid.

Дегенеративные изменения в позвоночнике

Структурные инволюционные дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и позвонках могут вызвать отраженную боль в голове, как правило, в задней части головы.

Читать еще:  Профилактика инфаркта миокарда первичная и вторичная

Грыжа диска в шейном отделе позвоночника это одна из наиболее распространенных причин боли в шее, с возможной иррадиацией в руку, плечо и нередко в голову, но чаще головная боль обусловлена вторичным мышечным спазмом. Боль может увеличиться при пальпаторном давлении в область шеи и нередко боль сопровождается ограничением подвижности в шее. Иногда боль может отсутствовать в шее, но может быть только боль в руке или только головная боль. Как правило, боли в руке сопровождаются онемением, ощущением покалывания в руке. Боли, обусловленные грыжей диска, часто усиливаются при длительных статических нагрузках (например, при сидении), при поворотах головы.

Травмы шеи

Травмы мышц, связок, сухожилий, суставов, дисков и нервов в верхней части шеи могут приводить к хроническим болям в шее, в голове. Наиболее характерны такие травмы, как «хлыстовая травма», возникающая во время падения или дорожно-транспортных происшествий или спортивные травмы, как например подвывихи « фасеточных суставов», которые хорошо поддаются лечению с помощью мануальных манипуляций. Плохая осанка, повторяющиеся движения и стрессовые нагрузки также могут вызвать подвывихи фасеточных суставов, что может привести к локальной боли в шее и хроническим головным болям.

Растяжение связок

Разрывы (надрывы) соединительной ткани, окружающей суставные сочленения, обычно являются результатом чрезмерного растяжения тканей при скручивании, наклонах разгибании, особенно на фоне нарушений осанки. Растяжение связок обычно проявляется болями в шее с одной стороны, которые могут иррадиаровать в нижнюю часть головы. Как правило, такие состояния сопровождаются мышечным спазмом.

Повреждения фасеточных суставов часто возникают в результате резкого движения шеи, столкновения во время занятий контактными видами спорта. Обычно в таких случаях возникает постоянная, тупая боль, которая может локализоваться в задней части головы, верхней части лба, за глазом, в области висок и реже, вокруг челюсти или уха. Обычно головная боль ассоциирована с болью в шее, скованностью в шее и затруднением поворотов шеи. Боли могут усиливаться при пальпации в области шейного отдела позвоночника, как правило, на одной стороне шеи, чуть ниже основания черепа. Иногда также могут быть такие симптомы, как ощущение покалывания, онемение, тошнота или легкое головокружение.

Артриты шейного отдела позвоночника

Наиболее частой причиной хронических болей в шее, ведущей к головной боли является остеоартроз, которой обусловлен дегенеративными изменениями в суставах позвонков. Обычно только изменения в суставах трех верхних позвонков шеи являются причиной цервикогенных головных болей. Остеоартроз шеи (спондилез) представляет собой дегенеративные изменения в фасеточных суставах, что приводит к образованию остеофитов и выбуханию дисков. Эти дегенеративные процессы могут генерировать хронические, тупые или острые боли в шее и боли в задней части головы.

Кроме инволюционных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, изменения в суставах могут быть обусловлены также системными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или псориатический артрит, при которых воспаление в суставах может стать причиной болей в шее и вызывать хроническую цервикогенную головную боль. Такие причины цервикогенных головных болей встречаются гораздо реже, чем остеоартроз (спондилез), но болевые проявления, обусловленные воспалительными заболеваниями суставов шеи, более интенсивные и продолжительные.

Читать еще:  Осложнения установки (имплантации) кардиостимулятора

Серьезные заболевания

Многие серьезные заболевания или состояния, могут приводить к хронической головной боли и часто сопровождаются они болями в шее. Это такие заболевания, как опухоли головного мозга, абсцессы головного мозга с локализацией в затылочной части, опухоли шейного отдела позвоночника, болезнь Педжета. Острые боли в голове и в шее могут быть обусловлены инфекционными заболеваниями такими как, например, менингит. Кроме того, острые боли в шее и голове могут быть обусловлены переломами позвоночника вследствие травм, занятий спортом, ДТП. Как правило, болевой синдром имеет острый характер и ему предшествует эпизод травмы. При переломе могут появиться как боль в шее и голове, так и такие симптомы, как нарушения движений в конечностях, нарушения чувствительности. Поэтому, при диагностике болей в шее и голове необходимо учитывать возможный такой генез болевого синдрома в шее и голове, что требует оказания экстренной медицинской помощи.

Симптомы

Головные бои, связанные с шеей (цервикокраниалгия), как правило, имеет определенную связь с травмой шеи и в таких случаях головная боль может быть с одной стороны, боль может быть в основании черепа, лба, в теменной части вокруг глаз. Как правило, боль начинается в области шеи, и не носит в большинстве случаев пульсирующего или резкого характера.

Другими особенностями головных болей, связанных с болью в шее, является частое наличие таких симптомов, как тошнота, чувствительность к звуку и свету, головокружение, трудности при глотании, нечеткость зрения (часто только на стороне головной боли), слезотечение и иногда рвота, в тех случаях, когда боль имеет серьезный генез. Иногда наблюдается отек вокруг глаза на стороне головы, где ощущается боль. Боли могут усиливаться при движении плеч.Интенсивность головных болей может быть от легкой до тяжелой, длительностью от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.

Головные боли, связанные с шеей должны иметь, по крайней мере, одно из следующих свойств:

1. Головной боли должно предшествовать:

  • Движение в шее
  • Длительное неудобное положение головы
  • Давление на верхнюю половину шеи или основания черепа на стороне головной боли

2. Ограниченный объем движений в шее

3. Боль в шее, плече или руке

Если есть все три свойства то, скорее всего, что головная боль обусловлена проблемами в шее.

Характеристики головных болей, связанных с шеей

  • Часто наличие в истории болезни травмы шеи (ушиб шейного отдела позвоночника, растяжение связок, подвывихи фасеточных суставов)
  • Односторонняя головная боль
  • Иногда боль может быть с обеих сторон
  • Боль локализуется у основания черепа, в области лба, по бокам головы или вокруг глаз
  • Боль может длиться несколько часов или дней
  • Головная боль обычно начинается в области шеи
  • Головная боль по интенсивности от умеренной до тяжелой
  • Головная боль не пульсирующая
  • Боль не резкая

Другие особенности, которые отмечаются при головных болях связанных с шеей:

  • Тошнота
  • Чувствительность к звуку
  • Чувствительность к свету
  • Головокружение
  • Трудности с глотанием
  • Нечеткость зрения на стороне головной боли
  • Рвота
  • Слезотечение на стороне головной боли
  • Отек вокруг глаз на стороне головной боли
Читать еще:  Лейкемия у детей виды симптомы первые признаки как лечить

Диагностика и лечение

Диагностика цервикокраниалгии предполагает, в первую очередь, исключение серьезных причин головных болей, таких как опухоли головного мозга, менингит или травмы позвоночника. На основании истории болезни, изучения симптомов и физикального обследования врач, в большинстве случаев, может поставить предварительный диагноз и определиться с необходимым объемом обследования. Инструментальные методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ) позволяют поставить точный диагноз. При необходимости провести дифференциальный диагноз могут быть назначены лабораторные методы исследования.

Лечение цервикокраниалгии зависит от генеза болей и, как правило, эффективно в применение комплекса лечебных мероприятий (медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Что такое краниалгия и чем она опасна

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не испытывал бы головной боли. Стресс, недосыпание, переутомление на работе и дома, воспалительные процессы, инфекции, пищевые интоксикации провоцируют возникновение неприятных ощущений в области головы. Регулярно повторяющиеся приступы указывают на наличие проблем в организме человека и требуют полного обследования. Краниалгия – одна из разновидностей головной боли, как правило, связанная с патологией шейного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Понятие «краниалгия» происходит от латинского cranium, что означает «череп», и суффикса algia, указывающего на то, что слово имеет отношение к боли. И локализация, и характер приступов разнообразны: отмечают от распирающих, давящих ощущений до прострелов и чувства жжения. Краниалгия может сопровождаться онемением рук, головокружением, тошнотой, нарушением координации движений, а также артериальной гипертензией. Недуг усиливается при резких поворотах, неудобных позах, переохлаждении и чрезмерных физических нагрузках.

Болевые ощущения в области шеи, вызванные патологиями позвоночника, с иррадиацией в голову называют вертеброгенной цервикокраниалгией (cervico – приставка, указывающая на связь с шеей, vertebra – «позвонок»).

Необходимо отметить, что краниалгия, в отличие от мигрени, является не самостоятельным заболеванием, а симптомом воспалительных процессов и синдромов, находящихся в тесной взаимосвязи.

Шейный остеохондроз

Такие факторы, как ограничение физической активности, длительное пребывание за компьютером, нарушение осанки, способствуют развитию шейного остеохондроза. Сначала заболевание протекает бессимптомно, но со временем проявляется в виде боли в шее (цервикалгии) и/или голове, при этом может отекать пораженный участок. К тому же развитие дистрофического процесса в костной и хрящевой тканях межпозвоночных дисков обуславливает высыхание студенистого ядра и утрату упругости хрящей. Последствия таких изменений могут привести к выпячиванию дисков, протрузиям, грыжам, истиранию поверхностей суставов, остеофитам (костным наростам), развитию спондилоартроза, поражению нервных волокон и нарушению кровообращения мозга. Головная боль при остеохондрозе шейного отдела чаще всего возникает утром после неудобного положения во время сна, при резких движениях головы, а также при переохлаждении или чрезмерных физических нагрузках. Длительность приступа может варьироваться от 2 до 12 часов с постепенным угасанием боли.

Диагностика состояния

Чтобы диагностировать краниалгию, необходимо определить провоцирующую ее причину.

Для этого терапевт может направить пациента на консультацию к узким специалистам, а именно:

  1. Вертебролог. Обследует шейный отдел позвоночника для исключения или выявления его патологий.
  2. Отоларинголог. Проверит органы слуха и полость носа, чтобы убедиться, в отсутствии заболеваний.
  3. Невролог. Изучит рефлексы и симптоматику головных болей, проведет обследование головного мозга.
  4. Терапевт, кардиолог. Проанализирует работу сердечно-сосудистой системы, исключит гипертонию, аритмии и прочие патологии, способные провоцировать головные боли.

Для уточнения диагноза возможно назначение рентгенографии, УЗИ, КТ или МРТ. Выяснив причину патологии, специалист подберет лечение.

Лечение

Если течение краниалгии характеризуется частыми и длительными приступами, невролог может госпитализировать пациента. В стационаре лечение проводится комплексно, возможны и дополнительные обследования.

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему – ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен. Читать подробнее»

Назначение медикаментов при краниалгии — вопрос очень индивидуальный, т. к. их выбор полностью зависит от причин, спровоцировавших боль. Миорелаксанты, нейропротекторы, транквилизаторы принимают строго по показаниям, также могут использовать наружные средства — гели и мази — при интенсивных простреливающих болях в шее и плечах.

В случае инфекций применяют антибактериальный препараты, при остеохондрозе решают вопрос о целесообразности витаминотерапии, использования хондропротекторов.

Попутно подбирают курс физиотерапевтических процедур.

Это могут быть:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • гальванический ток;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж.

Если боль застигла вас дома, окажите себе первую помощь.

Для этого:

  1. Исключите раздражители — свет, звук, шум.
  2. Сделайте легкий точечный массаж затылка, височной области.
  3. Используйте теплый компресс.
  4. Проведите ингаляции с ароматическими маслами.

Профилактические меры

Для профилактики рецидивов врач может порекомендовать витаминную и общеукрепляющую терапию. Однако, это нужно не во всех случаях. А вот лечебная физкультура является обязательной.

Важно избегать переохлаждения шеи и долгого нахождения на сидячей работе. Положительный эффект даст санаторно-курортное лечение.

Если появляются приступы краниалгии, не лечитесь самостоятельно! Помните, что банальные головные боли могут быть симптомами самых разных патологий, в т. ч. онкологических, сосудистых и проч. Доверяйте врачам и не откладывайте визит к медикам надолго.

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях – невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться – нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему – рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector