Ixzi.ru

Корица при сахарном диабете 2 типа

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Еще так же можно определить качественную корицу от фальшивой, простым экспериментом. Необходимо капнуть обыкновенного йода на молотый порошок. Если перед вами настоящая корица, произойдет окрашивание в синий цвет, и оно будет слабым, в отличии от кассии, там окрашивание произойдет в насыщенный яркий синий цвет.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

У большинства пациентов с сахарным диабетом наблюдается проблемы связанные с плотностью крови. Из-за чего есть риск тромбообразования, что может привести к инсультам и инфарктам. Употребление этой специи способствует разжижению крови, что в свою очередь уменьшает риск этих опасных заболеваний. Благодаря своей структуре, регулярное применение пряности больным с сахарным диабетом, дает возможность улучшить восприимчивость к инсулину, кроме этого понижает воспалительные процессы в организме при протекании болезни. При ежедневном использовании можно уже через несколько недель наблюдать в крови понижение уровня глюкозы в среднем на 30%. А при использовании корицы при диабете вместе с необходимой диетой, можно отметить снижение излишнего веса, вызванное недугом. Однако, необходимо помнить, что надеяться сразу на мгновенное положительное действие не стоит, результат будет заметен лишь через несколько недель регулярного приема.

Применение корицы при сахарном диабете 2 типа

Самое важное, что нужно помнить, перед тем как начать лечение корицей сахарного диабета, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Следующий момент – это правильная дозировка, в самом начале принятый Вами курс необходимо начинать с 1 гр. (это ¼ часть чайной ложки), после допустимо увеличение порции приема до 1 грамма в неделю к общей норме потребления. Но максимальная суточная доза должна быть не более 5 грамм. И еще помните, что корица при сахарном диабете не должна быть единственным способом лечения, ее прием должен сопровождаться вместе с основным курсом лечения.

И всё-таки как принимать корицу при сахарном диабете? Ее можно добавлять, как в еду, так и в напитки. В народной медицине существует множество рецептов от диабета с добавлением корицы, вот несколько из них:

  1. Корица и мед. Берем две чайные ложки меда, смешиваем в стакане с одной чайной ложкой пряности. Далее полученную смесь заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. После убираем в прохладное место (холодильник). На следующее утро выпиваете половину, вторую часть перед сном на ночь.
  2. Черный чай с корицей. Завариваете стакан черного чая с ¼ ложкой специи. Через 10 минут после настаивания можно употреблять Такой способ применения улучшает обмен веществ в организме.
  3. Корица с кефиром. Один стакан кефира смешиваем с половиной чайной ложки корицы. Настаиваем 20 минут, и выпиваем. Такую смесь необходимо пить в течение 10 дней, утром до еды и вечером перед сном. Это способ, также улучшит обмен веществ, и снизит аппетит.
  4. Еще отличный вариант для людей, страдающих сахарным диабетом это нежирный творог и совсем чуть-чуть этой пряности.

Но главное помните, необходимо соблюдать меры, так как эта чудотворная пряность имеет и противопоказания. Не стоит ее применять беременным женщинам, гипертоникам и еще может вызывать аллергию, это обязательно нужно учитывать аллергикам при лечении от сахарного диабета. Опасным будет прием при кровотечениях.

И если вы все-таки решили лечить сахарный диабет 2 типа корицей, понаблюдайте обязательно за первой реакцией своего организма. И если вы чувствуете какие-то неудобства, следует отказаться от употребления специи, чтобы не обострить болезнь.

Корица: полезные свойства, как принимать, снижает ли сахар в крови

12 758

Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы – чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа – многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы – это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье “Лавровый лист при диабете”. На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

Считается, что кассия – это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Читать еще:  Стентирование после инфаркта миокарда что это такое фото

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы – это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами – покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина – вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу. В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Где купить настоящую корицу

Я покупаю на известном сайте iHerb.ru. Одного мешка очень надолго хватает, я еще поделилась с мамой и сестренкой.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от 18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст. ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым. Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах – это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector