Ixzi.ru

Как поднять гемоглобин вегетарианцу эффективные методы

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН (ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА НА ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ ИЛИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ)?

Рекомендации от Светланы Калмыковой:

Первое, начать пить очень много свежеотжатых соков, до двух литров в день (можно и больше). Соки из свеклы, моркови, яблок (лучше кислых сортов, таких как семеринка), граната, их можно смешивать и разводить родниковой водой.Свекольный сок желательно сделать основным, разбавляя его другими соками из отношения один к трем. Корнеплоды перед отжимом просто хорошо мыть, от кожуры очищать не нужно или очищать частично. Такая сокотерапия должна продлится около месяца как минимум, дальше по самочувствию и внутренним ощущениям.

Из основных продуктов питания для этой цели советую — гранат, топинамбур, проростки амаранта, зеленую гречку, хлорофилл из зеленой крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свеклы. Хлорофилл делается так: трамбуете зелень до 2/3 объема блендера, столько же воды, туда же режете целый лимон с кожурой. Когда все измельчится до однородной массы процеживаете над большой миской через новый капроновый носок, потом отжимаете его вместе с содержимым, чтоб весь сок стек. Зеленую драгоценную жидкость залпом пьете — это божественный эликсир здоровья.

Так же привожу еще несколько рецептов хорошо себя зарекомендовавших:

1. Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного и яблочного соков, пить утром натощак. Пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. 4 головки красного клевера залить стаканом горячей воды, настоять минимум час и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды, настаивать не менее трех-четырех часов. Пить по 1 ст. 3 раза в день.

2. Принимать настой в течение месяца.1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 1 кг меда. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.

3. 3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой.

Есть еще несколько прекрасных рецептов, как быстро поднять гемоглобин от Натальи Большуновой:

Рецепт 1. Прекрасная сладкая вкусняшка, которая насыщает железом, подымает гемоглобин, и вообще рчень полезная вещь: нужно взять по 400 грам кураги, изюма, чернослива и меда. Сухофрукты перекрутить в мясорубке и все смешать с медом, разложить в баночки и в холодильник. В день съедать не больше 6 ст.л.

Рецепт 2. Это рецепт очень быстро насыщает макро-микро элементами организм, повышает выносливость, увеличивает гемоглобин. Проверен на маленьком ребенке. Замачиваешь шиповник (можно вместе с боярышником замачивать) часа на три хотя бы (можно меньше, можно на ночь). Также замачиваешь отдельно сухофрукты по три штуки всего: чернослив, курагу, финики. Потом берешь шиповник (с боярышником или без ) и с той водой, в который замачивался, выливаешь в блендер. Хорошо взбиваешь на максимуме. Процеживаешь хорошенечко – лучше цедить 2 раза на разных ситах (по крупнее и по мельче) или через носок капроновый отлично цедится все. Моешь блендер с крышкой обязательно. Дальше выливаешь процеженный настой в блендер снова, добавляешь туда курагу, чернослив и финики без кожицы и косточек. Добавляешь воды еще пол литра и можно вылить воду в которой курага с финиками настаивались. Взбиваешь хорошо. И процеживаешь еще раз тоже хорошо. Пить медленно, смакуя. Оно очень вкусное получается. Можно добавить траву крапиву в блендер.

Употребление зеленых коктейлей также способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Читайте статью «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ». О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://lubodar.info/zelenye-koktejli/

ВНИМАНИЮ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ, ВЕГАНОВ И СЫРОЕДОВ! Анемия может быть не только железодефицитная, но и В12-дефицитная. B12-дефицитная очень быстро лечится, если проколоть курс иньекций В12, а потом вводить продукты, содержащие В12.

Обязательно посмотрите короткие видео ниже, в них еще больше полезной информации по увеличению гемоглобина и рецепты:

Как поднять гемоглобин? Марва Оганян:

О гемоглобине и железе — Фролов Ю.А.:

Хлорофилл и гемоглобин — Юрий Фролов:

Витаминная смесь для повышения гемоглобина:

Очистить кожу, повысить иммунитет и гемоглобин:

Много ли гемоглобина в вашей беременности?

+++
Другие полезные статьи:

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ «НАТУРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ «ЛЕКАРСТВА» И МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА»: https://lubodar.info/category/naturalnye-prirodnye-lek…

УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ — ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.: https://lubodar.info/granat-unikal-noe-prirodnoe-sredstvo-ozdorovleniya/

ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) ЧАЙ! ИВАН-ЧАЙ – ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ! https://lubodar.info/ivan-chaj-lekarstvo-ot-mnogih-nedugov/

DETOX НА 30 ДНЕЙ: НАПИТКИ, ОЧИЩАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ: https://lubodar.info/detox-na-30-dnej-napitki-ochishhayushhie-organizm/

МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА…»: https://lubodar.info/smert-idet-iz-kishechnika/

РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)! https://lubodar.info/svyaz-mezhdu-smertelnymi-zabolevaniyami-i-upotrebleniem-pishhi-zhivotnogo-proishozhdeniya/

ПОДБОРКА МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА — статья «ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ»: https://lubodar.info/zashlakovannost-organizma-i-parazity-tela/

ВАЖНЕЙШАЯ СТАТЬЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! НЕ ДАВАЙТЕ ЛИМФЕ ЗАСТАИВАТЬСЯ! ЗАСТОЙ ЛИМФЫ — ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! Очищение лимфы: https://lubodar.info/ne-davajte-limfe-zastaivatsya/

КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + рецепты + управление конфликтами): https://lubodar.info/kak-garmonichno-perejti-na-zdorov…

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, могут найти много информации о том, что вследствие недостатка пищи животного происхождения падает гемоглобин. Якобы эти люди страдают от нехватки железа в организме. Но это мифы. Не нужно слушать людей, которые считают, что только в мясе содержится такое нужное для организма железо, и если его не есть, будут проблемы со здоровьем из-за низкого гемоглобина.

Роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – белок, который находится в крови. Благодаря ему происходит газообмен, эритроциты способны присоединять и переносить молекулы кислорода и углекислого газа. В нем содержится железо, поэтому из-за гемоглобина кровь красная. Данный белок важен для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

Читать еще:  Генерализованная церебральная атрофия 3 степени что это такое

При нехватке гемоглобина развивается опасное заболевание – анемия. Ее еще знают как малокровие. Все дело в эритроцитах красных кровяных тельцах, из-за определенных факторов они перестают выполнять свои функции. На эритроцитах есть гемоглобин, поэтому, если мало первого, мало и второго. В клетках и тканях развивается кислородное голодание.

Анемия может передаваться по наследству, а может развиваться в организме временно. Например: когда недостаточно витаминов и полезных микроэлементов, на фоне кровотечений и заболеваний, у детей в период активного роста и у беременных часто диагностируют данное заболевание. Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. В 90% случаев анемия развивается из-за неправильного питания. Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Образуется гемоглобин в костном мозге. Для его синтеза организму нужно железо, важную роль играют витамины (В6, В2 и В12), медь и фолиевая кислота. Контролирует синтез белка крови гормон эритропоэтин. Поэтому если в организме постоянно происходят гормональные всплески или сбои в работе эндокринной системы, выработка гемоглобина нарушается.

Вегетарианство и низкий гемоглобин связаны, но отсутствие мяса в рационе не единственная причина.

Норма гемоглобина

Нет одного показателя нормы белка для всех. Он завистит от пола человека, возраста, перенесенных заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живет, от вредных привычек и так далее. Итак:

  • у женщин норма белка в крови колеблется в пределах 120–140 г/л, с возрастом показатель повышается,
  • у беременных – 110–140 г/л, постоянные колебания,
  • у мужчин – 130-160 г/л,
  • у детей гемоглобин меняется с возрастом. В первые дни жизни показатель очень высокий (145-225 г/л), со временем падает, и в 3-6 месяцев составляет 95-135 г/л. Потом снова повышается, и в 1 год норма гемоглобина у ребенка 105-145 г/л. После года показатель постоянно растет, и в 16-18 лет достигает 120-160 г/л. Это связано с интенсивным ростом и гормональными колебаниями.

Если у человека показатель гемоглобина отклоняется от нормы в большую и меньшую сторону, на этом фоне развиваются заболевания.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется,
  • чувствует слабость и частые головокружения,
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти,
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение,
  • в уголках губ ранки и трещинки,
  • в ногах судороги,
  • ноги и руки мерзнут,
  • кожа сухая и шелушится,
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах. Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе. Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме. Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы. Это происходит, если принимать определенные лекарства.

Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби,
  • кашу пшеничную,
  • черный шоколад,
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат),
  • курагу,
  • сок томатный,
  • бобовые,
  • овсянку на воде,
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Необходимо учитывать, что организм по-разному усваивает элементы из продуктов. Например: 30% железа организм усваивает из мяса, а из рыбы 12%, из продуктов растительного происхождения – 5%.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.
  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.
  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.
  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит. Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много. Чай и кофе вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Как Повысить Гемоглобин: Топ-10 Продуктов

Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространенных «страшилок», которыми врачи пугают вегетарианцев. По их мнению, в норме этот белок может быть только у тех, кто регулярно ест мясо, так что вегетарианцу грозят постоянные головокружения, слабость и прочие неприятности.

Читать еще:  Гипоксия головного мозга у новорожденных

С одной стороны, гемоглобину не зря уделяют столько внимания. Он выполняет важную функцию — транспортирует кислород из легких в разные клетки организма. В этом ему помогает железо, так что для того чтобы все органы получали достаточно кислорода, нужно включать в меню продукты, содержащие этот микроэлемент.

С другой стороны, железо есть не только в животных продуктах – в растительном мире тоже достаточно еды, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Так что при сбалансированном вегетарианском питании за свое здоровье можно не переживать.

Если все же вы беспокоитесь по поводу гемоглобина, просто увеличьте в своем меню содержание следующих продуктов.

Свекла

Этот овощ обязательно должен входить в рацион, так как он оказывает позитивное влияние практически на все системы организма. Свекла богата железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.

Как употреблять. Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты. Из этого овоща можно приготовить столько разных блюд, что он никогда вам не надоест. Свекольную ботву также полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.

Как употреблять. Лучше сырыми и с кожурой, а идеальный вариант — прямо с дерева, ведь в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, которые хранились долгое время. При нарезании яблока часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых, помимо граната, есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.

Как употреблять. Чистить и есть зернышки, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зерна граната в салаты.

Морковь

Это еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.

Как употреблять. Можно и в сыром виде, и в вареном, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом. Есть еще рецепт витаминного коктейля: молоко смешать с морковным соком в равных пропорциях и пить утром за 2 часа до еды.

Орехи

Грецкие орехи — известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.

Как употреблять. Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Бобовые

Такие незаменимые для вегетарианца продукты, как нут, чечевица, соя и другие бобовые, тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.

Как употреблять. Варить, жарить, тушить, делать котлеты – из бобовых можно каждый день придумывать новые интересные блюда.

Шоколад

Качественный черный шоколад способствует повышению гемоглобина и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, особенно в холодное время года. Много железа содержится в какао-порошке, так что самодельные сласти на его основе тоже приносят пользу.

Как употреблять. Лучше всего холодным осенним утром, завернувшись в плед и запивая горячим какао.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню. Кроме всего прочего, в состав гречки входит витамин Р (рутин), который регулирует кровяное давление, сохраняет эластичность сосудов и укрепляет их. Гречка также богата железом и фолиевой кислотой, увеличивающей кроветворение.

Как употреблять. Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.

Шиповник

Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Как употреблять. Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь. Можно употреблять сироп, масло, варенье из шиповника, но именно в правильно приготовленном чае сохраняется максимум полезных веществ.

Морская капуста

Ламинария имеет уникальный состав. Эта вкусная водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно ее сушат, маринуют или замораживают, но полезных свойств от этого она не теряет.

Как употреблять. Из маринованной морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, сушеную – замочить и тоже приготовить. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае ее вкус будет почти не заметен, но полезные вещества организм все равно получит.

Чтобы контролировать уровень гемоглобина и если есть жалобы на ухудшение самочувствия, желательно периодически делать анализ крови. Но на самом деле, лучший способ узнать, каких веществ не хватает организму – внимательно прислушиваться к его сигналам. И если вам хочется запить свекольный салат гранатовым соком и погрызть яблоко – вполне вероятно, что это организм сигнализирует о нехватке гемоглобина, и лучше его послушать!

Читать еще:  Что такое ЭКГ как расшифровать самостоятельно

Автор Мария Евсюкова

Теперь вы знаете как повысить гемоглобин. Поделитесь с друзьями?

Мифы и Вегетарианство: белки, гемоглобин, железо

Итак, что же такое вегетарианство и с чем его едят? Этот вопрос давний и в общем-то уже раскрученный, как могло показаться, в средствах массовой информации.

Но до сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения:

вегетарианцам не хватает белка,

вегетарианцы страдают недостатком витамина В12

и у вегетарианцев низкий гемоглобин.

Так ли это? Давайте ещё раз рассмотрим эти вопросы под увеличением.

Интересно, почему у людей вдруг обнаруживается этот уклон в «травоедение»? У одних он продиктован заботой о своём здоровье. Другие так выражают свой протест против жестокости по отношению к животному миру. Придерживаясь вегетарианства, они также не признают изделий из кожи или тестированную на животных продукцию. Они сознательно выбирают пищу, на выращивание которой тратится меньше энергии, воды и земли.

Однако же, став вегетарианцем, нужно правильно подбирать диету, и тогда никаких проблем быть не может. ВОЗ, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что хорошо продуманная, сбалансированная по питательным веществам вегетарианская диета полезна для здоровья и даёт преимущество при определенных заболеваниях. А вот люди всеядные могут так же навредить своему здоровью, как и не разумные вегетарианцы.

Растительная пища подходит взрослым, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям. У вегетарианцев на 40% ниже риск злокачественных образований, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и так далее. Они и живут дольше тех, кто питается традиционно.

Вегетарианство снижает риск диабета, уменьшаются воспаления, в том числе проблемы с суставами, смягчаются гормональные изменения. Благодаря обилию в рационе клетчатки, в организме снижается уровень эстрогена и холестерола, устраняется депрессия, смягчаются психические проблемы.

А что же наши мифы? Начнём. Первый и самый главный миф: все вегетарианцы слабые и тщедушные.

Просто наберите в поисковике: спортсмены-вегетарианцы, и Вы удивитесь. Я лишь напомню о том, что спартанцы были вегетарианцами, монахи Шао-Линя придерживаются строгой веганской диеты, русский борец Иван Поддубный, которым восхищался весь мир, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. В семидесятилетнем возрасте он плёл косички из гвоздей.

Кстати и пара моих знакомых «качков», инструкторов в фитнес-клубах, тоже лактовегетарианцы.

Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой — это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Это так, к вопросу о хилости ума вегетарианцев. Я знакома с людьми, которые родились и выросли на вегдиете, при этом закончив школу с медалями и университеты с дипломами.

Итак, чем же пополняет вегетарианец недостаток белков?Если он употребляет в пищу всё молочное, то никакого недостатка животного белка вообще быть не может. Молочные продукты богаты на белки, с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. Что же есть тем, кто молочное не употребляет?

У вегетарианцев белок компенсируется употреблением злаковых и бобовых. Хорошим источником белка являются орехи, семена конопли и кия, цветочная пыльца и киноа. Листовые салаты содержат незаменимые аминокислоты.

Те же, кто ест мясо, наоборот, зачастую употребляют белка слишком много, тогда как его излишнее количество для организма тоже нежелательно.

Кстати, и содержание Омега-3 очень велико в таких вегетарианских продуктах, как орехи и особо льняное масло (там его содержание в два раза больше, чем в рыбьем жире).

Миф №2. Недостаток витамина В-12 у вегетарианцев

Участвуя в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения, в природе этот витамин синтезируется только микроорганизмами. Ни животные, ни растения производить его не могут. Опасность его недостатка возникает, когда веган, то есть человек, вообще избегающий продуктов животного происхождения, 3-5 лет употребляет продукцию, далекую от экологически чистой и свежей. Бактерия, производящая витамин В12, уничтожается в процессе интенсивного сельского хозяйства, при слишком тщательном мытье продуктов, удалении с них кожуры и в процессе варки.

Недостаток этого витамина наблюдается как у вегетарианцев, так у людей всеядных. В 90% случаев этот недостаток вызван проблемами в желудочно-кишечном тракте. Недостаток питательных веществ, в том числе витамина В12, железа и других, отмечается у тех, чья диета состоит из картофельных чипсов, продуктов из рафинированной муки, сладких напитков, соевых котлет и так далее. Поэтому, если у Вас недостаток В-12 – перестаньте питаться в Макдональдсе и переходите к нормальному сбалансированному питанию.

Миф №3. Гемоглобин

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который, в свою очередь, разносит кислород по всему организму питая клетки. И очень не хорошо, когда гемоглобин низкий. Где же брать и пополнять запасы железа? Конечно же, не в шахтах.

Железо присутствует в гречневой каше, мюслях и хлебе из непросеянной муки, так же его содержат темно-зеленые листовые овощи (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага).

Интересный факт: усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить (если уж пьете) хотя бы через полчаса после приёма богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Из своего личного опыта могу добавить, что даже моя дочь, ставшая лактовегетарианкой в двенадцать лет и, как и все подростки в этом возрасте, вообще почти ничего не употреблявшая в пищу человеческого, кроме картошки, макарон, пиццы и так далее (для нас, взрослых, всё это неудобоваримая еда), никогда не страдала недостатком вышеперечисленных веществ, сейчас служит в армии и там продолжает придерживаться вегетарианской диеты и даже подумывает о веганстве.

Так что, дорогие мои друзья, выбирайте себе такую диету, которая Вам ближе и ничего не бойтесь. Тем более, что вегетарианцев в мире становится всё больше и больше и сама их жизнь опровергает все мифы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector