Ixzi.ru

К какому врачу обратиться при подозрении на атеросклероз

К кому обратиться при атеросклерозе сосудов головного мозга и нижних конечностей

Атеросклероз – это одно из самых распространенных сейчас заболеваний сосудов, частая причина смерти человека. Курение, употребление алкоголя, жирная тяжелая пища, малоподвижный образ жизни, стрессы и чрезмерные нервные нагрузки медленно разрушают здоровье и провоцирую множественные заболевания, среди которых атеросклероз.

При атеросклерозе наблюдается отложение «вредного» холестерина на внутренней поверхности стенок сосудов, в результате чего сужается просвет сосудов, в дальнейшем это приводит к гипертензии и даже инсульту.

Также на сосудистых стенках образуются бляшки – слипшиеся, спаянные между собой клетки «плохого» холестерина. Они забивают сосуды, провоцируя развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии. Нарушается нормальное кровообращение, внутренние органы и ткани испытывают постоянное кислородное голодание и недостаток питательных веществ. Это угнетающе сказывается на их работе и регенерации.

Чаще всего атеросклероз диагностируется мужчинам в возрасте 45-50 лет. Но в последнее время этот диагноз подтверждается у женщин. К тому же болезнь «молодеет» и уже затрагивает пациентов чуть старше 30 лет. В зоне высокого риска – больные сахарным диабетом.

Какой бывает атеросклероз

При атеросклерозе коронарных артерий возникает стенокардия – повреждение сердца, вызванное гипоксией сердечных тканей. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, а потом проявляется сильными жгучими болями, отдающими в руки, живот, спину, постепенно усиливающимися. Одно из осложнений атеросклероза – инфаркт миокарда.

При атеросклерозе сосудов мозга развивается тяжелая осложненная гипертензия. Существенно снижается интеллект, ухудшаются память, внимание, концентрация. Пациента мучают головные боли, головокружения, он быстро и без повода раздражается, злится, чувствует угнетение, подавленность, частые смены настроения. Меняется психическое поведение, появляется суетливость, придирчивость, плаксивость.

Атеросклероз конечностей (обычно ног) вызывает быструю утомляемость при минимальной физической активности, похолодание, онемение, снижение чувствительности конечностей. Ходить и работать руками становится все труднее.

Какой врач лечит атеросклероз

Заметив у себя любые признаки заболевания, нужно обратиться к терапевту. Он проведет первичный осмотр и назначить необходимые анализы. По результатам анализов, проанализировав клиническую картину, терапевт направит пациента к узкому специалисту.

Венами занимается врач-флеболог, сосудами – ангиолог. Они обычно направляют пациента на биохимический анализ крови, электрокардиограмму, допплерографию (исследование сосудов ультразвуком), компьютерную томографию. После этого определяется степень заболевания, тяжесть состояния пациента и назначается лечение.

При атеросклерозе коронарных артерий к лечению привлекается кардиолог.

Какой врач лечит атеросклероз сосудов головного мозга

Поскольку такая форма атеросклероза затрагивает важнейший элемент нервной системы, то лечат ее ангиолог и невролог совместно. Если атеросклероз спровоцировал кровоизлияния в мозг, то в тяжелых случаях может потребоваться помощь сосудистого хирурга, нейрохирурга.

Для недопущения тяжелых последствий атеросклероза назначаются препараты для снижения уровня липидов в крови, улучшения питания тканей, нормализации давления и реологии (вязкости и текучести) крови, укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Пациенту настоятельно рекомендуется гипохолестериновая диета (она вообще показана при любой форме атеросклероза), увеличение времени отдыха, снижение нагрузок на нервную систему и психику, специальная гимнастика.

Какой врач лечит атеросклероз нижних конечностей

Если проблема локализуется в венах, то атеросклерозом занимается флеболог, если – в сосудах, то ангиолог. При сочетанной форме атеросклероза ног пациентом занимаются оба специалиста.

Врачами проводятся следующие диагностические мероприятия: пальпация, аускультация сосудов, чрескожное изменение напряжения кислорода, дуплексное исследование сосудов, ангиография (рентген-исследование всего сосудистого русла).

Консервативное лечение направлено на восстановление тока крови, снижение уровня холестерина в крови, снятие воспаления и отека (при наличии). Если пациент испытывает боли, то назначаются анальгетики.

При тяжелых нарушениях тока крови назначается операция по восстановлению проходимости вен и сосудов. При отсутствии адекватного лечения может произойти полная закупорка сосудов, остановка питания и снабжения кислородом конечности, некроз ткани. Это показания для ампутации конечности.

Читать еще:  Холестерин в молоке содержание влияние на липидный профиль

Профилактика атеросклероза

Для профилактики атеросклероза необходимо придерживаться принципов здорового питания, ввести умеренную физическую нагрузку, сократить до минимума или отказаться от курения и употребления алкоголя, контролировать кровяное давление, содержание в крови холестерина и сахара, соблюдать режим сна.

Кто лечит атеросклероз сосудов?

Заболевание длительно протекает бессимптомно, поэтому пациенты не лечатся. Клиника будет зависеть от локализации бляшки.

Какой врач бы не занимался лечением атеросклероза, он начинает прием с опроса и комплексного обследования пациента для выявления факторов риска. Этиология патологии связана со следующими проблемами:

  • повышенное артериальное давление;
  • отягощенная наследственность (особенно, люди с повышенным содержанием холестерина);
  • малоактивный образ жизни;
  • лишний вес;
  • наличие сахарного диабета;
  • курение (и другие факторы, поражающие стенку сосудов);
  • погрешности в питании (чрезмерное употребление жирной пищи).

Первым назначением в терапии заболевания будет избавление от тех факторов, которые можно скорректировать. Назначается диета, запрещается курение, разрабатывается программа по занятиям спортом для сбрасывания лишнего веса и так далее.

Как диагностировать патологию?

Прежде чем думать, к кому обратиться с атеросклерозом, следует заподозрить данное заболевание у себя. У человека с закупоркой просвета сосуда конечности жировой бляшкой отмечаются следующие симптомы:

  • трудно находимый пульс или полное его отсутствие в зависимости от локализации;
  • снижение давления на руке или ноге;
  • онемение конечности и (или) ее болезненность;
  • длительное заживление травматических повреждений конечности.

Если атеросклерозом поражаются сосуды головного мозга, то клиническая картина будет сопровождаться головными болями, нарушениями зрения, головокружением, возможно, обмороками. Лечением атеросклероза сосудов головного мозга следует заниматься немедленно, так как высокий риск развития инсульта.

Основные методы постановки диагноза, прохождение которых потребует врач на приеме:

  • Клинический и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • Ультразвуковое исследование сосудов (допплерография);
  • Измерение лодыжечно-плечевого индекса;
  • Ангиография;
  • Компьютерная томография (требуется не всегда);
  • Стресс-тест (не всегда возможен).

Возможно назначение дополнительных диагностических мероприятий в зависимости от индивидуальных показаний.

Какие врачи занимаются лечением?

Ответить, какой врач лечит атеросклероз, довольно сложно, так как в зависимости от локализации патологией могут заниматься разные специалисты. Терапия заболевания может проводиться следующими врачами:

  • Невролог. Занимается поражением сосудистого русла головного мозга. В частности, основным направлением, в котором работает врач, является ишемия участков мозга и инсульты.
  • Кардиолог. Данный специалист разбирается с любыми патологиями сердечно-сосудистой системы, поэтому является основным врачом при атеросклеротическом повреждении сосудов. Врач назначает системные препараты, которые воздействуют на патологию в целом, а не локально. Также сфера работы кардиолога – инфаркты.
  • Ангиолог. Врач, который лечит атеросклероз сосудов нижних конечностей, а также верхних. К нему следует обращаться при облитерирующей форме патологии, когда в руке или ноге значительно нарушается кровоток. В таких ситуациях отдают предпочтение хирургической пластике сосудов.

Лечение

Врач назначает лечение атеросклероза в соответствии со многими факторами. Основные принципы терапии заболевания (без учета локальных повреждений);

  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина;
  • Применение лекарств, предотвращающих образование тромбов (зачастую это нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин, которые следует пить с осторожностью и по строгим показаниям);
  • Прием бета-блокаторов (снижение давления и восстановление работы сердца);
  • Применение ингибиторов АПФ (особенно важно при перенесенном инфаркте, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, также снижают АД);
  • Прием мочегонных средств (диуретики также являются препаратами для снижения давления, что предотвращает прогрессирование атеросклероза).

Также применяются лекарства, направленные на борьбу с сопутствующими заболеваниями, особенно это касается сахарного диабета, который находится на первом месте среди провоцирующих факторов атеросклероза.

Также используются хирургические методики лечения заболевания, которые врач может предложить пациенту. Их назначение целесообразно при серьезных закупорках сосудов, когда отсутствие незамедлительного лечения может привести к некротическим изменениям в участке, куда не поступает кровь.

Читать еще:  Опасен ли варикоз на ногах у мужчин

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

К какому врачу обращаться при атеросклерозе

Проявления атеросклероза

Заболевание носит хроническую форму. На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, вызывая местное воспаление. Начинаясь постепенно и не вызывая ухудшения состояния на начальной стадии, при отсутствии терапии может привести к осложнениям, получении инвалидности или летальному исходу.

Склеротические бляшки имеют тенденцию к беспрерывному увеличению размеров, уменьшая тем самым просветы в сосудах. Это препятствует достаточному питанию мозга из-за уменьшения объёма поступающей крови, на фоне чего возникает недостаточность кровотока, а в случае обострения – инсульт.

Такие явления возникают по следующим причинам:

  • Нарушение клеточного питания;
  • Замедление циркуляции крови;
  • Дефицит снабжения отдельных участков кислородом
  • Недостаточное отведение продуктов жизнедеятельности клеток

Данное серьезное заболевание можно предотвратить, применяя профилактические меры. В этом очень помогают периодические осмотры с комплексом обязательных анализов. До появления серьёзных признаков анализ крови покажет повышенный уровень холестерина. Уже на этом этапе врач может посоветовать комплекс мероприятий, способствующих понижению данного показателя. Если придерживаться этих рекомендаций, то развитие патологии в дальнейшем будет приостановлено.

Основные симптомы, при которых нужно обратиться за медпомощью

Симптомы атеросклероза трудно игнорировать, так как они вызывают значительное ухудшение самочувствия и ограничение физических возможностей:

  • Головокружение
  • Периодический шум в ушах
  • Точки в поле зрения
  • Нарушения циклов сна
  • Заметное снижение эффективного запоминания
  • Чрезмерная утомляемость
  • Пониженная работоспособность
  • Артериальная гипертензия или гипотония
  • Раздражительность
  • Депрессивные состояния

Это симптомы усугубляются в зависимости от стадии заболевания. Во время поздних стадий к общим симптомам добавляются такие:

  • Старческая деменция (слабоумие)
  • Фиксационная амнезия (неспособность запоминания новой информации)
  • Возникновение ложных воспоминаний
  • Ухудшение ориентирования в пространстве и во времени

Как диагностируется атеросклероз

Каротидные сосуды (сонные артерии) относятся к наиболее опасным местам локализации склеротических образований. Однако современные методы диагностирования довольно просто обнаруживают подобные проблемы.

Обследование может включать частичный или полный комплекс:

  1. Тест на эндотелиальную дисфункцию (атеросклеротический тест) – указывает наличие и место расположения заболевания. Кроме того, несёт информацию о склонности к атеросклерозу и подобных заболеваний.
  2. Биохимический анализ крови, который включает в себя холестерин и его фракции, то есть – полный липидный спектр.
  3. Метод транскраниальной допплерографии.
  4. УЗИ головного мозга.
  5. Ангиография.
  6. Осцилографическое ЭхоЭГ.
  7. Обязательно проводится анализ причин, в следствие которых возникла данная патология. Корректное лечение должно включать этот этап диагностики для того, чтобы избавляться от причины, а не от последствий атеросклероза.
  8. Уточнение состояния головного мозга и его отделов, которые в первую очередь могут пострадать от дефицита кровоснабжения.

Для получения более подробной картины врач может назначить проведение следующих тестов:

  • Дуплексное сканирование с функциональными пробами головных и шейных сосудов
  • МРТ
  • Реконструкцию сосудов мозга

К какому специалисту следует обращаться

В первую очередь человек, страдающий перечисленными признаками, должен посетить врача общей практики (терапевта или семейного доктора). Он сможет составить клиническую картину и, в случае ранних стадий, порекомендовать лечение, включающее изменения питания, образа жизни, витаминотерапию, применение препаратов.

В случае более поздних этапов болезни по описываемым признакам терапевт направит пациента к доктору узкой специализации – неврологу.

Невролог назначит прохождение детального обследования амбулаторно или в стационаре. После этого первичный диагноз будет подтверждён.

Если обнаружены отклонения липидного спектра, будет назначена консультация диетолога.

Часто церебральный атеросклероз сопровождается повышением веса и признаками сахарного диабета. В таком случае будет предписана беседа с эндокринологом.

Если в ходе обследования выявлена бляшка, препятствующая нормальной гемодинамике, то нужна будет консультация сосудистого хирурга на предмет оперативных методов лечения.

Лечение

В зависимости от состояния терапия может проводиться несколькими методами:

  • Медикаментозно. Назначается приём статинов для регулирования уровня холестерина в крови.
  • Диетическая коррекция, предписывающая характер питания и рацион.
  • Применение сосудорасширяющих препаратов.
  • Хирургическая замена сосуда или его искусственное расширение (стентирование)

Важно: чем раньше произошло обращение к специалисту, тем проще, быстрее и успешнее пройдёт лечение, поэтому очень важно не затягивать с обращением к доктору.

Кто лечит атеросклероз сосудов?

Заболевание длительно протекает бессимптомно, поэтому пациенты не лечатся. Клиника будет зависеть от локализации бляшки.

Читать еще:  Виллизиев круг разомкнут это хорошо или плохо

Какой врач бы не занимался лечением атеросклероза, он начинает прием с опроса и комплексного обследования пациента для выявления факторов риска. Этиология патологии связана со следующими проблемами:

  • повышенное артериальное давление;
  • отягощенная наследственность (особенно, люди с повышенным содержанием холестерина);
  • малоактивный образ жизни;
  • лишний вес;
  • наличие сахарного диабета;
  • курение (и другие факторы, поражающие стенку сосудов);
  • погрешности в питании (чрезмерное употребление жирной пищи).

Первым назначением в терапии заболевания будет избавление от тех факторов, которые можно скорректировать. Назначается диета, запрещается курение, разрабатывается программа по занятиям спортом для сбрасывания лишнего веса и так далее.

Как диагностировать патологию?

Прежде чем думать, к кому обратиться с атеросклерозом, следует заподозрить данное заболевание у себя. У человека с закупоркой просвета сосуда конечности жировой бляшкой отмечаются следующие симптомы:

  • трудно находимый пульс или полное его отсутствие в зависимости от локализации;
  • снижение давления на руке или ноге;
  • онемение конечности и (или) ее болезненность;
  • длительное заживление травматических повреждений конечности.

Если атеросклерозом поражаются сосуды головного мозга, то клиническая картина будет сопровождаться головными болями, нарушениями зрения, головокружением, возможно, обмороками. Лечением атеросклероза сосудов головного мозга следует заниматься немедленно, так как высокий риск развития инсульта.

Основные методы постановки диагноза, прохождение которых потребует врач на приеме:

  • Клинический и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • Ультразвуковое исследование сосудов (допплерография);
  • Измерение лодыжечно-плечевого индекса;
  • Ангиография;
  • Компьютерная томография (требуется не всегда);
  • Стресс-тест (не всегда возможен).

Возможно назначение дополнительных диагностических мероприятий в зависимости от индивидуальных показаний.

Какие врачи занимаются лечением?

Ответить, какой врач лечит атеросклероз, довольно сложно, так как в зависимости от локализации патологией могут заниматься разные специалисты. Терапия заболевания может проводиться следующими врачами:

  • Невролог. Занимается поражением сосудистого русла головного мозга. В частности, основным направлением, в котором работает врач, является ишемия участков мозга и инсульты.
  • Кардиолог. Данный специалист разбирается с любыми патологиями сердечно-сосудистой системы, поэтому является основным врачом при атеросклеротическом повреждении сосудов. Врач назначает системные препараты, которые воздействуют на патологию в целом, а не локально. Также сфера работы кардиолога – инфаркты.
  • Ангиолог. Врач, который лечит атеросклероз сосудов нижних конечностей, а также верхних. К нему следует обращаться при облитерирующей форме патологии, когда в руке или ноге значительно нарушается кровоток. В таких ситуациях отдают предпочтение хирургической пластике сосудов.

Лечение

Врач назначает лечение атеросклероза в соответствии со многими факторами. Основные принципы терапии заболевания (без учета локальных повреждений);

  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина;
  • Применение лекарств, предотвращающих образование тромбов (зачастую это нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин, которые следует пить с осторожностью и по строгим показаниям);
  • Прием бета-блокаторов (снижение давления и восстановление работы сердца);
  • Применение ингибиторов АПФ (особенно важно при перенесенном инфаркте, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, также снижают АД);
  • Прием мочегонных средств (диуретики также являются препаратами для снижения давления, что предотвращает прогрессирование атеросклероза).

Также применяются лекарства, направленные на борьбу с сопутствующими заболеваниями, особенно это касается сахарного диабета, который находится на первом месте среди провоцирующих факторов атеросклероза.

Также используются хирургические методики лечения заболевания, которые врач может предложить пациенту. Их назначение целесообразно при серьезных закупорках сосудов, когда отсутствие незамедлительного лечения может привести к некротическим изменениям в участке, куда не поступает кровь.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector