Ixzi.ru

Холестерин в молоке содержание влияние на липидный профиль

Кратко о влиянии состава жиров на холестерин

Поскольку в дискуссии по жирам несколько человек активно интересовались темой холестерина, то, когда я на днях обнаружил интересный сайт (evgeniy, спасибо за наводку!), то решил привести оттуда картинку и таблицу по влиянию жиров на холестерин. Вообще на сайте много толковых материалов о еде (и по всяким другим темам). Большая часть статей на английском, кто читает – рекомендую.

Картинка отражает измерения, как изменяется полное содержание холестерина в крови, а также плохой” и “хороший” холестерин – ЛПНП/ЛПВП, если 1% калорийности углеводов в рационе заменить на равнокалорийное количество соответствующего жира. Приведены наиболее часто встречающиеся ЖК – несколько насыщенных, и наиболее частые варианты мононенасыщенной, полиненасыщенной омега-6, и транс-ЖК,

В картинке, для понимания, я подписал какие жирные кислоты к какому классу относятся.

В общем, это то, что везде пишут – насыщенные ЖК (кроме стеариновой C18:0) сильно увеличивают и “плохой” и общий холестерин, а транс-ЖК, к тому же, еще и уменьшает “хороший”. Мононенасыщенная олеиновая почти не влияет на холестерин, а полиненасыщенные омега-6 ощутимо снижают и “плохой” и общий, немного повышая “хороший”.

Дальше я перевел оттуда таблицу (она уже расчетная), где реальные жиры сравниваются с учетом этого влияния. В таблице отражено то, как влияет добавление 10% калорий в форме указанного масла на общий холестерин:

Масло ЖК Миристиновая
C14:0
Пальмитиновая
C16:0
Линолевая
C18:2
Альфа-линоленовая
C18:3
Холестерин Изменение Холестерина
Сливочное 11 27 2 1 273 1788
Рапсовое 4 22 10 -514
Кокосовое 18 9 2 1674
Кукурузное 11 58 1 -870
Виноградное 8 73 -1196
Сало свиное 2 26 10 77 630
Оливковое 13 10 1 88.6
Сафлоровое 7 78 -1310
Соевое 11 54 7 -908
Подсолнечное 7 68 1 -1142

В общем, тем кто борется за снижение холестерина (не будем их перечислять ), можно сказать, что подсолнечное масло, как и соевое/рапсовое/кукурузное, не стоит выкидывать из рациона, а, наоборот, стоит даже добавлять в пределах разумного. Оливковое масло повышает холестерин совсем немного, заметно побольше – свиное сало, а сильнее всего – твердые растительные жиры (кокосовое) и сливочное масло.

Кстати, получается, вопреки всем женским журналам, для снижения холестерина майонез (обычный, подсолнечный) гораздо полезнее сметаны и даже оливкового масла. Впрочем, если всерьез, то главные советы по уменьшению холестерина, упоминаемые на том же сайте, следующие:

  • Не употреблять пищу с искусственно гидрогенизированными жирами (маргарины и кондитерские жиры).
  • Ограничить насыщенные жиры: срезать лишний жир с мяса, избегать кокосового, пальмового и сливочного масла, молоко пить нежирное.
  • Добавить растительных масел с большим количеством полиненасыщенных жиров (подсолнечное и пр.).
  • Поддерживать нормальный вес (ИМТ ΔЛПВП ΔЛПНП ΔТГ ΔХолестерин,
    полн. Пальмовоядровое 0.1 0.9 -0.2 1.0 Кокосовое 0.1 0.9 -0.2 1.0 Сливочное 0.0 0.4 0.1 0.4 Пальмовое 0.1 0.3 -0.2 0.3 Говяжий жир 0.0 0.1 0.1 0.1 Датский рацион (ср) 0.0 0.0 0.0 0.0 Бараний жир 0.0 0.0 0.1 0.0 Сало свиное 0.0 -0.1 0.0 -0.1 Какао-масло -0.1 0.0 0.2 -0.1 Куриный жир 0.0 -0.2 0.0 -0.2 Хлопковое 0.0 -0.3 -0.1 -0.4 Оливковое 0.0 -0.5 0.0 -0.5 Углеводы -0.4 -0.4 0.9 -0.6 Кукурузное -0.1 -0.6 -0.1 -0.7 Соевое -0.1 -0.6 -0.1 -0.7 Рапсовое -0.1 -0.7 0.0 -0.8 Подсолнечное -0.1 -0.7 -0.1 -0.9 Сафлоровое -0.1 -0.8 -0.1 -0.9

    примечание: рапсовое – безэруковые сорта, подсолнечное и сафлоровое – обычные, не высокоолеиновые сорта.

Здесь побольше разных жиров. Цифры не реальные, а расчетные, но примерно соотнести влияние разных жиров на “плохой” и полный холестерин таблица вполне позволяет. Еще раз обращаю внимание, что в этой таблице ноль – не углеводы, а “средний датский рацион”. Углеводы получились ближе к низу таблицы.

Отлично! Я очень рад, что так удачно дал эту наводку , получив объяснение многим понятиям, о которых ранее догадывался только интуитивно ))).

Конечно, я теперь всё чаще и чаще буду задумываться о том, а так ли оно целесообразно, это мое любимое цельное парное молоко от моей коровки (знаком лично), но, понимая, что на моем уровне энергетических затрат. хотел написать не критично, а прикинув, понял, что ТОЛЬКО в молоке (

4%) 1-1,5 л/день содержится 40-60 г С 14:0 + С 16:0 – жесть!, Но, если добавить 10-15 г С 18:2 , что примерно 3-5% суточной калорийности, т.о. как будто бы и не было влияния насыщенных ЖК ))). ЗдОрово! Сенкс.

med-ved, а мне вот что интересно. КАК изменятся личные предпочтения, после того, как наступило понимание вышеизложенного. Всё так же будут рекомендации куриных ножек и крылышек вместо грудки с семечками или все-таки будем обращать внимание на то, что не замечать положительного влияния ПНЖК это не правильно?

В любом случае спасибо. Порадовал.

будут рекомендации куриных ножек и крылышек вместо грудки с семечками

Куриный жир содержит не так много насыщенных ЖК, много мононенасыщенной олеиновой, и гораздо больше всех животных полиненасыщенных ЖК. Поэтому куриный жир не сильно хуже оливкового масла получается. Ножки, крылышки и шкурки (в разумных количествах) я ем. Гораздо хуже по влиянию на холестерин говяжий жир, например – вот его я, действительно, стал срезать, а свиной уже гораздо менее плох, хотя его я тоже стараюсь не есть (ем очень редко).
Главное, я понял, что если я похудею до здоровых значений ИМТ, то этим на холестерин повлияю, скорее всего, гораздо сильнее, чем подсчетом разных жиров. А уж если-таки и физ. нагрузки увеличу, то тем более Кстати, возможно, что у вас нет проблемы с повышенным холестерином крови, и нет причины серьезно себя ограничивать.

Подсчет пищевых источников более актуален для людей, которым, например, лет 50, имеют здоровый вес и здоровое тело, регулярно занимаются физически, но имеют, тем не менее, повышенный холестерин и родственников с инфарктами-инсультами. Для них это будет очень важный фактор долговременного поддержания здоровья.

______
Наверное, я перенесу сюда еще одну таблицу, там сравнивается, правда, не замена жиром углеводов, а “замена данным жиром всех жиров в среднем датском рационе”. Но соотношения между действием разных жиров хорошо видны, а самих жиров и масел там представлено побольше, куриный там был.

Липидограмма

Липидограмма, или липидный профиль, – это комплексное исследование, определяющее уровень липидов (жиров) различных фракций крови. Позволяет обнаружить нарушение липидного (жирового) обмена и оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Липидный профиль крови, липидный статус.

Lipid Panel, Coronary Risk Panel, Lipid Profile.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Нарушения липидного обмена играют важную роль в развитии атеросклероза сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и локальные воспалительные изменения сосудистой стенки повышают риск утолщения и уплотнения стенки артерий с последующими нарушениями местного кровообращения. Атеросклеротическое поражение сосудов, по статистике, увеличивает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, патологии почек.

Липидограмма позволяет оценить атерогенность (склонность к развитию атеросклероза) плазмы крови даже при нормальных уровнях общего холестерина. В исследовании липидного профиля определяются такие показатели, как триглицериды, общий холестерол (холестерин), липиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Рассчитывается коэффициент атерогенности.

Холестерин является важным органическим веществом. Он синтезируется главным образом печенью (эндогенный холестерин), а также частично поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Холестерин формирует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, необходимых для полноценного развития, роста и полового созревания, принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с белками липопротеинами.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют избыток свободного холестерина, накопившегося в периферических клетках. Они транспортируют холестерин в печень, где он катаболизируется с образованием жирных кислот, либо передают его липопротеинам очень низкой плотности (ЛПОНП), в результате чего последние превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП являются антиатерогенными факторами, препятствующими образованию атеросклеротической бляшки в сосуде. Пониженный ЛПВП говорит о возможности развития заболевания.

Общий холестерин крови на 60-70 % представлен ЛПНП, которые способны задерживаться в сосудистой стенке и содействовать накоплению холестерина в тканях. Именно уровни ЛПНП и в меньшей мере общего холестерина в плазме крови определяют риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если норма холестерина сохраняется, повышение ЛПНП свидетельствует об атерогенных свойствах липидов крови.

Повышенный уровень триглицеридов в крови также ассоциирован с риском развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни.

Триглицериды представляют собой соединение эфиров жирных кислот и глицерина и являются главным источником энергии для организма. Преобладающее количество триглицеридов находится в жировой ткани, и только небольшой уровень определяется в крови. Они поступают с пищей или ресинтезируются в печени. Большинство триглицеридов транспортируются кровью в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Повышенный уровень триглицеридов нередко сочетается с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией и изменением других показателей липидограммы.

Коэффициент атерогенности рассчитывается на основании показателей липидного обмена: КА = (холестерол общий – ЛПВП) / ЛПВП или КА = (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП. Коэффициент атерогенности, превышающий границы нормы, указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При расшифровке липидного профиля необходимо учитывать и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность к дислипидемиям и заболеваниям сердца и сосудов, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), повышение артериального давления, ожирение, курение, употребление алкоголя, патология почек.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом сердца и сосудов, патологией почек, сахарным диабетом.
  • Для обследования пациентов с семейным анамнезом по гиперхолестеринемии и высоким риском инфаркта миокарда или инсульта.
  • Для контроля гиполипидемической терапии и диеты.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании здоровых людей (после 20 лет рекомендовано раз в 5 лет определять уровень липидов в крови).
  • При увеличении содержания общего холестерина.
  • При повышенном уровне холестерина в анамнезе.
  • При отягощенном наследственном анамнезе (сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия).
  • При наличии факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых осложнений (возраст более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление).
  • При контроле эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма при расшифровке липидограммы):

  • Коэффициент атерогенности: 2,2 – 3,5.
  • Триглицериды: 0 – 2,25 ммоль/л.
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП): 1,03 – 1,55 ммоль/л.
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП): 0 – 3,3 ммоль/л.
  • Холестерол – липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): 0,13 – 1,63 ммоль/л.
  • Общий холестерол: 0 – 5,2 ммоль/л.

Риск развития и прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний повышается при:

  • повышенных уровнях общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов;
  • пониженном уровне ЛПВП;
  • повышенном коэффициенте атерогенности – больше 3.

Оценка риска сердечно-сосудистых осложнений проводится по системе SCORE с учетом возраста, пола, курения и систолического артериального давления.

В соответствии с международными рекомендациями по оценке уровня липидов показатели липидограммы трактуются следующим образом.

  • оптимальный – менее 200 мг/дл (менее 5,18 ммоль/л);
  • погранично повышенный – 200-239 мг/дл (5,18-6,18 ммоль/л);
  • высокий – более 240 мг/дл (более 6,22 ммоль/л).
  • оптимальный – менее 100 мг/дл (менее 2,59 ммоль/л);
  • выше оптимального – 100-129 мг/дл (2,59-3,34 ммоль/л);
  • погранично высокий – 130-159 мг/дл (3,37-4,12 ммоль/л);
  • высокий – 160-189 мг/дл (4,15-4,90 ммоль/л);
  • очень высокий – более 190 мг/дл (более 4,90 ммоль/л).
  • низкий (повышенный риск) – менее 40 мг/дл (менее 1,0 ммоль/л) для мужчин и менее 50 мг/дл (менее 1,3 ммоль/л) для женщин;
  • средний (средний риск) – 40-50 мг/дл (1,0-1,3 ммоль/л) для мужчин и 50-59 мг/дл (1,3-1,5 ммоль/л) для женщин;
  • высокий (низкий риск) – более 60 мг/дл (1,55 ммоль/л) для мужчин и женщин.
  • нормальный – менее 150 мг/дл (менее 1,70 ммоль/л);
  • погранично высокий – 150-199 мг/дл (1,7-2,2 ммоль/л);
  • высокий – 200-499 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л);
  • очень высокий – более 500 мг/дл (более 5,6 ммоль/л).

Что может влиять на результат?

  • Факторы, способные исказить результат:
    • физические нагрузки, стресс, острая инфекция, травма;
    • употребление пищи и алкоголя незадолго до исследования;
    • курение перед сдачей анализа;
    • длительное голодание, анорексия;
    • исследование с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества незадолго до исследования;
    • сопутствующие заболевания без адекватного лечения (патология печени, почек, эндокринные нарушения);
    • беременность.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень общего холестерола: бета-блокаторы, кортикостероиды, лансопразол, соли лития, пероральные контрацептивы, фенобарбитал, тиазиды.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень общего холестерола: эстрогены, аллопуринол, андрогены, статины, фибраты, секвестранты жирных кислот, левотироксин, филграстим, тамоксифен.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень ЛПВП: стероидные препараты, прогестины, андрогены, альфа-адреноблокаторы, карбамазепин, гиполипидемические препараты, эстрогены, гидроксихлорохин, индапамид, инсулин, гипогликемические препараты, фенобарбитал, фенитоин.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень ЛПВП: пероральные контрацептивы, бета-блокаторы, метимазол, метилдопа, тамоксифен, тиазиды.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень ЛПНП: анаболические стероиды, аспирин, карбамазепин, кортикостероиды, пероральные контрацептивы, фенотиазиды, прогестины, сульфаниламиды.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень ЛПНП: холестирамин, клофибрат, эстрогены, неомицина сульфат, никотиновая кислота, статины, тироксин.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень триглицеридов: бета-блокаторы, холестирамин, кортикостероиды, эстрогены, пероральные контрацептивы, тиазидные диуретики.
  • Лекарственные препараты, снижающие уровень триглицеридов: аскорбиновая кислота, аспарагиназа, колестипол, клофибрат, метформин, ниацин.



  • При избыточном содержании общего холестерина в крови за счет ЛПНП, что выражается и в повышении коэффициента атерогенности, назначается диета и гиполипидемическая терапия, целью которой является достижение оптимального уровня липидов в крови. Целевой уровень липидов зависит от факторов риска и сопутствующей патологии.
  • Исследование липидного профиля крови не должно проводиться сразу после перенесенного инфаркта миокарда и еще в течение трех месяцев после него.
  • Результаты анализа учитываются в комплексе с другими факторами риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.

Продукты, содержащие холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество и относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение. В соответствии с этим в растительных продуктах холестерин не содержится. Большая часть этого вещества синтезируется в организме печенью, и лишь около 20% попадает с потребляемой пищей.

Тем не менее для предотвращения повышения уровня холестерина низкой плотности, а именно он является причиной развития патологии, рекомендуется придерживаться правильного питания. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин в наибольшем количестве. Продукты с высоким содержанием липотротеинов низкой плотности требуется исключить из рациона больных, страдающих атеросклерозом сосудов.

Как питание влияет на липидный профиль

В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.

Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.

Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире. Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает. Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.

Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови. В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).

Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:

Мясо Птица Рыба Молочные продукты
Говядина (мякоть) – 80 Куры – 80 Криль – 1250 Российский сыр – 1130
Свинина (мякоть) – 70 Гусь – 110 Ставрида – 400 Голландский сыр – 510
Баранина (Мякоть) –70 Утка – 50 Скумбрия – 280 Сливочное масло – 180
Кролик – 40 Индейка – 210 Карп – 270 Сметана 30% – 130
Говяжий жир – 110 Камбала – 240 Майонез – 100
Бараний и свиной жир – 100 Сельдь – 200 Домашний творог – 60
Говяжьи субпродукты – 150-3000 Хек – 140 Сливки 20% – 80
Свиные субпродукты – 50-2000 Минтай – 110 Молоко коровье – 10
Треска – 30 Сгущенное молоко – 30

Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.

Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%.

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

  • говяжьи мозги – 3100 мг;
  • говяжья печень – 400 мг;
  • говяжий язык – 87 мг;
  • мякоть – 80 мг.

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

  • свиные мозги – 2000 мг;
  • свиные почки – 300 мг;
  • свиная печень – 130 мг;
  • мякоть – 80 мг;
  • свиной язык – 50 мг.

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов. Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза. Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

  • филе без кожи – 35 мг;
  • красное мясо – 89 мг;
  • куриное сердце – 170 мг;
  • печень курицы – 492 мг.

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

Другие продукты с высоким содержанием вещества

Содержание холестерина в продуктах питания различно и зависит от их жирности. Список продуктов, содержащих «плохой» холестерин, дополняется сливочным маслом. Натуральное сливочное масло изготавливают из коровьего молока путем взбивания. Этот продукт представляет собой концентрированный молочный жир, содержание которого варьируется от 78 до 99%. Наибольшая концентрация отмечается в топлёном масле.

Поскольку молочные сливки являются продуктом животного происхождения, в сливочном масле холестерин содержится. К повышению уровня жировых липидов в организме может привести чрезмерное потребление сливочного масла. Умеренное распределение его в рационе не принесет вреда, поскольку в этом продукте содержатся полезные жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Если же кушать сливочное масло с каждым приемом пищи и дополнять его выпечкой с кремом, то холестерин будет неминуемо повышаться. Исследование состава этого продукта свидетельствует о том, что ЛПНП в нём содержится в меньшем количестве, чем в мясе. На 100 г топлёного масла приходится 280 мг ЛПНП. В 100 г сливочного масла жирностью 78% содержится 240 мг липопротеинов.

Диетологи предостерегают больных атеросклерозом от чрезмерного употребления куриных яиц, вернее, их желтка, обосновывая это повышенным содержанием в нем холестерина – до 280 мг. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить этот продукт до 1 штуки в неделю. В то же время запрет не касается яичного белка.

Ученые выявили взаимосвязь между употреблением кофе и повышением уровня холестерина в крови. На первый взгляд, подобная связь очень сомнительна. В действительности в кофе содержится вещество под названием кафестол, и именно оно может повлиять на уровень холестерина. Это происходит из-за того, что кафестол ускоряет процесс образования липопротеина.

Количество этого вещества в напитке может варьироваться в зависимости от того, каким способом приготовлен кофе. Так, в кофе эспрессо содержится больше всего кафестола, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Между тем растворимый кофе, который используется в большинстве случаев, не влияет на уровень холестерина. Но чрезмерное употребление растворимого кофе также негативно сказывается на самочувствии.

Существует один способ, благодаря которому можно уменьшить содержание кафестола в натуральном кофе. Поскольку вещество, способствующее синтезу холестерина, содержится в масле кофейных зерен, выделяющихся при варке, достаточно процедить готовый напиток через бумажный фильтр. Подобное устройство содержится в некоторых кофемашинах.

Еда человека оказывает влияние на вероятность развития атеросклероза, поэтому питание больных атеросклерозом должно быть сбалансированным. Диета является неотъемлемой частью лечения этого заболевания, и необходима коррекция пищевых привычек.

К продуктам, которые способствуют понижению уровня вредного холестерина, относятся фрукты и овощи, злаковые. Тем не менее не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих животный жир. Необходимо разграничить их по уровню содержания вредного вещества и употреблять только те продукты, которые отличаются минимальной степенью воздействия на уровень холестерина в крови.

Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, Триглицериды – причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, Плохой и хороший холестерин.

Как сдать анализ крови на холестерин?

Для определения показателей липидограммы используется кровь из вены, взятая утром, натощак. Подготовка к сдаче анализа обычная – воздержание от пищи в течение 6-8 часов, избегание физических нагрузок и обильной жирной пищи. Определение общего холестерина проводят унифицированным международным методом Абеля или Илька. Определение фракций проводят методами осаждения и фотометрии, которые довольно трудоемки, однако точны, специфичны и достаточно чувствительны.

Автор предупреждает, что показатели нормы даны усредненные, и в каждой лаборатории могут отличаться. Материал статьи следует использовать как справочный и не предпринимать попыток самостоятельно поставить диагноз и начать лечение.

Липидограмма – что это?
Сегодня определяют концентрацию следующих липопротеинов крови:

  1. Общий холестерин
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или α-холестерин),
  3. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП бета холестерин).
  4. Триглицериды (ТГ)

Совокупность этих показателей (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ) называется липидограмма. Более важным диагностическим критерием риска развития атеросклероза является повышение фракции ЛПНП, которая называется атерогенной, то есть способствующей развитию атеросклероза.

ЛПВП – напротив, являются антиатерогенной фракцией, так как снижают риск развития атеросклероза.

Триглицериды являются транспортной формой жиров, поэтому их высокое содержание в крови также приводит к риску развития атеросклероза. Все эти показатели в совокупности или по отдельности используются для диагностики атеросклероза, ИБС, также для определения группы риска по развитию данных заболеваний. Также используют в качестве контроля за лечением.

Подробнее об ишемической болезни сердца читайте в статье: Стенокардия

«Плохой» и «хороший» холестерин – что это?

Разберем подробнее механизм действия фракций холестерина. ЛПНП называют «вредным» холестерином, так как именно он приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые мешают кровотоку. В результате из-за этих бляшек возникает деформация сосуда, его просвет суживается, и кровь не может свободно проходить ко всем органам, в результате развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

ЛПВП, напротив, «хороший» холестерин, который убирает со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Поэтому более информативно и правильно определять фракции холестерина, а не только общий холестерин. Ведь общий холестерин складывается из всех фракций. Например, концентрация холестерина у двух людей равна 6 ммоль/л, но у одного из них 4 ммоль/л приходится на ЛПВП, а у другого эти же 4ммоль/л приходится на ЛПНП. Конечно, человек, у которого выше концентрация ЛПВП может быть спокоен, а человек, у которого выше ЛПНП должен позаботиться о своем здоровье. Вот такая возможна разница, при, казалось бы, одинаковом уровне общего холестерина.

Об ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда читайте в статье: Ишемическая болезнь сердца

Нормы липидограммы – холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, коэффициент атерогенности

Рассмотрим показатели липидограммы – общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ.
Повышение уровня холестерина в крови называется гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия возникает в результате несбалансированного питания у здоровых людей (обильное употребление жирной пищи – жирного мяса, кокосового, пальмового масла) или как наследственная патология.

Норма липидов крови

Нормы липидов крови

Показатель норма
Холестерин крови общий 3,1-5,2 ммоль/л
ЛПВП у женщин > 1,42 ммоль/л
у мужчин > 1,68 ммоль/л
ЛПНП 5 – говорит о том, что у человека высока вероятность атеросклероза, что существенно повышает вероятность сосудистых заболеваний сердца, головного мозга, конечностей, почек

Подробную информацию об атеросклерозе читайте в статье:Атеросклероз

Холестерин – менее 5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности – менее3 ммоль/л
Холестерин ЛПНП – менее 3 ммоль/л
Триглицериды – менее 2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП – более 1 ммоль/л.

О чем говорят нарушения показателей липидограммы?

Триглицериды

ЛПВП у мужчин менее 1,16 ммоль/л, а у женщин менее 0,9 ммоль/л – признак наличия атеросклероза или ИБС. При снижении ЛПВП в область пограничных значений (у женщин 0,9-1,40 ммоль/л, у мужчин 1,16-1,68 ммоль/л) можно говорить о развитии атеросклероза и ИБС. Повышение ЛПВП говорит о том, что риск развития ИБС минимальный.

Об осложнении атеросклероза – инсульте читайте в статье: Инсульт

Перейти в общий раздел ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Читать еще:  Эффективные таблетки для поднятия гемоглобина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector