Ixzi.ru

Гипохолестериновая диета — стол 10: меню на неделю

Гипохолестериновая диета

  • Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

    Читать еще:  Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз

    Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

    Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

    Все о гипохолестериновой диете

    Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

    Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

    Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

    Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

    Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

    Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

    Чем полезна гипохолестериновая диета?

    Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

    1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
    2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
    3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
    4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
    5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
    6. ограничение простых углеводов, сахара;
    7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
    8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
    9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
    10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
    11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

    Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

    Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

    Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

    Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

    Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

    Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

    Продукты, которые можно и нельзя употреблять

    Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

    Яйца, мясо:

    • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
    • телятина, индюшатина, крольчатина;
    • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

    Продукты молочные:

    • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
    • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

    Рыба:

    • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
    • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

    Жиры:

    • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
    • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

    Фрукты, овощи:

    • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
    • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

    Выпечка, злаки:

    • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
    • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

    Супы:

    • необходимы овощные супы;
    • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

    Напитки:

    • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
    • количество соков лучше ограничить;
    • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

    Сладости:

    • разрешают желе, фруктовое мороженое;
    • исключены другие сладости.

    Стандартное меню на неделю

    При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

    Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

    День первый

    1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
    2. Перекус: Яблоко, ягоды.
    3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
    4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
    5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

    День второй

    1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
    2. Кисель 200 мл.
    3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
    4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
    5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

    День третий

    1. Каша гречневая с соком томатным.
    2. Печеное яблоко с медом, чаем.
    3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
    4. Кефир.
    5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

    День четвертый

    1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
    2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
    3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
    4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
    5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

    День пятый

    1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
    2. Кефир.
    3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
    4. Апельсин.
    5. Лобио из фасоли, огурец.

    День шестой

    1. Ленивые вареники с чаем.
    2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
    3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
    4. Сухофрукты, отвар шиповника.
    5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

    День седьмой

    1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
    2. Пара кусочков сыра нежирного.
    3. Запеченная рыба с винегретом.
    4. Гранат.
    5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

    Полезные рецепты

    Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

    Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

    Гаспаччо

    Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

    1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
    2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
    3. чистим огурец, чеснок, перец;
    4. замачиваем мякиш хлеба;
    5. перетираем в блендере компоненты;
    6. добавляем масло оливок, зелень.

    Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

    Сладкий плов

    Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

    1. отвариваем рис;
    2. нарезаем морковку, курагу;
    3. обжариваем морковь в казане;
    4. добавляем курагу, рис, воду;
    5. тушим 1/3 часа.

    Каша кукурузная с яблоками и тыквой

    Каша кукурузная с яблоками и тыквой

    Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

    1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
    2. запекаем при 190 градусах;
    3. варим кашу кукурузную;
    4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

    Гипохолестериновая диета: стол № 10 по Певзнеру

    Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

    Вариации диет

    Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

    1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
    2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
    3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
    4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
    5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
    6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.

    Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

    Суть диеты

    Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

    Читать еще:  Что такое блокатор медленных кальциевых каналов

    Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.

    Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.

    Химический состав диеты варьируется в пределах:

    • 300–400 грамм углеводов;
    • 65–120 грамм белков;
    • 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

    Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

    Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1–1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

    Что можно, что нельзя

    Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

    • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
    • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
    • Рыба постных сортов;
    • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
    • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
    • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
    • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
    • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
    • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
    • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

    В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

    • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
    • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
    • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
    • Желтки яиц;
    • Соленые и жирные сыры;
    • Копчености и маринады;
    • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
    • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
    • Шоколад, какао, мороженное;
    • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

    Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

    Меню на каждый день

    При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

    Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

    Примерное меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
    • Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
    • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
    • Полдник: яблочное желе, компот;
    • Ужин: винегрет, вишневый кисель.

    Вторник

    • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
    • Ланч: апельсин;
    • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
    • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
    • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

    Среда

    • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
    • Ланч: яблоко;
    • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
    • Полдник: овсяное печенье с молоком;
    • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.

    Четверг

    • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
    • Ланч: творожная запеканка с курагой;
    • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
    • Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
    • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.

    Пятница

    • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
    • Ланч: запеченная груша с медом;
    • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
    • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
    • Ужин: креветки со сметанным соусом.

    Суббота

    • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
    • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
    • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
    • Полдник: бананово-вишневый смузи;
    • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.

    Воскресенье

    • Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
    • Ланч: запеченные под сыром овощи;
    • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
    • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
    • Ужин: заливное из сваренного кролика.

    Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.

    Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

    Рецепты

    Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

    Рыбная запеканка

    • 100 грамм филе нежирной рыбы;
    • 250 грамм брокколи;
    • 1 помидор;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм 10% сметаны;
    • 50 грамм малосоленого сыра;
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

    Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

    Гречневые оладьи

    • 100 грамм гречневой муки;
    • 100 миллилитров кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. сахара.

    Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

    Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

    Гипохолестериновая диета

    Вред холестерина общеизвестен. И к склерозу с инфарктом прямая дорожка, и к ожирению. Отсюда и призывы изгнать из диеты это вещество, снискавшее славу «незримого убийцы».

    Но, во-первых, с пищей организм получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает самостоятельно, независимо от диет. Во-вторых, в очень многих случаях правильнее будет, как говорится, «не злоупотреблять».

    Но при некоторых состояниях организма, рекомендуется ограничить съедаемый с продуктами холестерин. Для этого и существует гипохолестериновая диета.

    Всем ли нужно ограничивать холестерин?

    Для здоровых, радикально ограничивать холестерин нет необходимости. Вреда от неполноценной диеты заметно больше, чем предполагаемой пользы. Холестерин в норме должен быть, а не сведен к нулю.

    Но «холестериновая проблема» подкрадывается незаметно. Выявить, что все дело именно в холестерине, может только обследование врачом.

    Есть моменты, при которых обращаться к специалистам нужно заранее. О том, что уровень холестерина имеет явную тенденцию к повышению, может свидетельствовать склонность к избытку веса (если при этом еще и давление повышается — риск возрастает).

    Еще один фактор — наследственная предрасположенность к следующему:

    • ожирению;
    • диабету;
    • атеросклерозу;
    • болезням сосудов и сердца (гипертония, стенокардия, ИБС, инсульт и т. п.).

    Для тех, кого в группе риска, диета необходима для профилактики, даже если болезни еще не проявили себя. И совершенно необходима она, если признаки той или иной болезни, связанной с повышенным холестерином, уже не вызывают сомнений.

    Например, на коже, особенно в области глаз, появились желтоватые небольшие бляшки — ксантомы. Это видимые невооруженным глазом, проявления нарушений обмена жиров, они напрямую связаны со значительно увеличенным уровнем холестерина.

    Читать еще:  Осложнения венепункции. Воздушная эмболия

    При нарушениях в деятельности сердца (гипертонической болезни) гипохолестериновая диета стол 10 — очень важная составная часть терапии.

    Лечебное диетическое питание при подобных болезнях обязательно назначается врачом, оно имеет огромное значение для улучшения самочувствия и облегчению протекания заболевания.

    Особенно рекомендуется такая диета гипертоникам: она снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда. Пониженная калорийность способствует уменьшению избыточного веса, что также будет приводить к понижению давления.

    Благотворно воздействует такая диета и на сосудистые стенки: они становятся прочнее и более эластичными. Поэтому рекомендуют ее и при таких проявлениях, как разрывы подкожных сосудиков.

    Калорийность диеты, направленной на снижение холестерина, снижена, а перечень допустимых продуктов ограничен.

    Тем, кому необходимо полноценное, усиленное питание (женщины в период беременности и кормления грудью, дети, подростки, истощенные больные) такие ограничения могут быть нежелательны.

    В этих случаях лечебное меню подбирается врачом индивидуально. Диета корректируется врачом и для тех, кто страдает диабетом, при этом обязательно учитывается гликемический индекс тех блюд, которые входят в меню.

    Особенности диеты

    Главная особенность диеты — уменьшенное количество жиров (в основном животного происхождения), это в определенной мере снижает общую ее калорийность. В значительно меньших количествах разрешена соль, уменьшается количество продуктов, излишне богатых клетчаткой, а также жидкости.

    Ограничения эти направлены на то, чтобы облегчить работу сердца и сосудов, избежать излишней нагрузки на почки и печень.

    Включает в себя гипохолестериновая диета продукты со значительным содержанием полезных, для сердечной мышцы, микроэлементов (калий, магний), витаминов группы B, фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислоты, токоферола.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также присутствуют в повышенных количествах, они способствуют уменьшению уровня холестерина, до нормального.

    При необходимости обогатить диету витаминами и минералами, врач может дополнительно порекомендовать прием пищевых добавок.

    Жареная еда под строгим запретом. Блюда готовят на пару, варят, тушат, мясо и рыбу — варят. Приготовленные таким образом, они являются наиболее щадящими для желудка.

    Слишком горячие и слишком холодные кушанья не разрешаются. Режим питания играет не меньшую роль: есть нужно небольшими порциями, не менее пяти приемов пищи в день.

    Набор блюд гипохолестериновая диета на неделю предлагает достаточно разнообразный, обеспечивающий необходимым набором питательных веществ.

    Что можно и что нельзя

    Во время диетического лечения некоторые продукты запрещаются категорически.

    Это:

    • фаст-фуд и прочая «мусорная еда»;
    • сладкая газировка;
    • соусы фабричного производства (типа майонеза и кетчупа);
    • свежевыпеченный хлеб;
    • выпечка из слоеного и сдобного теста;
    • молочные продукты со значительным содержанием жира;
    • бульоны (кроме овощных);
    • жирные блюда;
    • алкогольные напитки;
    • какао.

    Предпочтительны в этой диете такие продукты, которые содержат, способствующие снижению уровня холестерина и расщеплению жиров вещества, обогащают диету белками и витаминами.

    К их числу относятся:

    • нежирные сорта рыбы (морской);
    • овсяная крупа (цельнозерновая);
    • зеленый чай;
    • орехи, семечки;
    • чеснок;
    • соевый белок.

    Из жиров рекомендуются те сорта растительных масел, в составе которых большое количество полиненасыщенных жирных кислот (оливковое, льняное, рапсовое, кедровое).

    Существенные ограничения, касаются разрешенного ассортимента продуктов животного происхождения. В том, какие их виды рекомендует или запрещает гипохолестериновая диета, таблица поможет более подробно разобраться.

    Продукты

    Субпродукты

    Птица и мясо

    Колбасная продукция

    Рыба Разрешено Мясо с низким содержанием жира: телятина, говядина, крольчатина, куриное филе, конина, дичь (куропатка, заяц, окорок оленя, голубь)

    Язык, печень, почки, легкие, куриные потроха (сердце, печенка, желудок)

    Мясные консервы с низким содержанием жира, сосиски, нежирная ветчина, филе, печеночная колбаса Судак, щука, форель, камбала, тунец и другие нежирные сорта

    Запрещено Утиное и гусиное мясо, сало, свинина, жирная курица;

    Сердце, мозги, копченый язык индейки. Жирные сардельки, охотничьи сосиски, салями, колбасы из свинины, жареные и жирные кровяные колбасы Жирные породы: сельдь, карп, лосось, скумбрия, угорь, шпроты

    Недельное меню

    Дневное и недельное меню лучше продумывать заранее. Это поможет питаться максимально сбалансировано, соблюдая рекомендованный врачом режим питания.

    Вам станет легче придерживаться дисциплины, причем не только пищевой: заранее составленный список блюд, поможет распланировать время на покупку продуктов, а также готовку.

    Если врачом рекомендована гипохолестериновая диета меню на неделю будет выглядеть примерно так:

    Понедельник

    • Завтрак: тарелка овсянки из цельнозерновой крупы с яблоками, либо иными сезонными фруктами, чашечка кофе.
    • Второй завтрак: булочка из цельнозерновой муки (можно заменить хлебцами), стакан сока — фреш из фруктов.
    • Обед: вареная курятина (100-200 г), салат из овощей и свежей зелени, заправленный смесью оливкового и льняного масел.
    • Полдник: фрукты (в виде салата), стакан настоя шиповника.
    • Ужин: паровая рыба, вареные овощи, немного хлеба (цельнозернового).

    Вторник

    • Завтрак: молочная каша из гречневой крупы, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
    • Второй завтрак: одно куриное яйцо всмятку, чашка сока (свежевыжатого), хлебцы.
    • Обед: суп на овощном отваре, плов с отварной курятиной, компот из сухофруктов.
    • Полдник: яблоки (в запеченном виде).
    • Ужин: запеканка из творога, чашка чая из трав.

    Среда

    • Завтрак: каша из кукурузной крупы с крупой тыквы, чашка зеленого чая.
    • Второй завтрак: разнообразные фрукты.
    • Обед: овощной суп с ячменной крупой, пюре из картошки, вареная говядина (нежирная), салат, заправленный маслом (льняное с оливковым).
    • Полдник: печенье (галеты), шиповниковый настой.
    • Ужин: запеченные овощи с рисом, компот из кураги и других сухофруктов.

    Четверг

    • Завтрак: каша из ячменной крупы на воде, ломтик цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая (несладкого).
    • Второй завтрак: стакан взбитого, вместе с ягодами, нежирного йогурта.
    • Обед: Свежие овощи в виде салата, заправленного смесью рапсового и оливкового масел, мясо птицы (100-200 г).
    • Полдник: салат из смеси фруктов, настой шиповника.
    • Ужин: пудинг из творога, компот из разных сухофруктов.

    Пятница

    • Завтрак: сваренная на воде овсянка с добавлением изюма, свежевыжатый сок (фруктово-овощной).
    • Второй завтрак: галеты, чашка йогурта (натурального и обезжиренного).
    • Обед: постный борщ с ложкой сметаны, рыбная котлетка, приготовленная на пару, вареная морковь (пюре), салат из овощей (заправка — смесь льняного и кунжутного масел).
    • Полдник: нарезка из фруктов.
    • Ужин: рис с овощами, сваренными на пару, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, стакан чая (зеленого).

    Суббота

    • Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, сдобренная изюмом, стакан зеленого чая.
    • Второй завтрак: крутое яйцо (1 шт.), сок — фреш из овощей и фруктов.
    • Обед: суп на овощном отваре с брокколи, хлебцы, кусочек вареной говядины (нежирной) с гречневой кашей, чашка компота из сухофруктов.
    • Полдник: стакан шиповникового настоя.
    • Ужин: пудинг творожный на яичных белках.

    Воскресенье

    • Завтрак: паровые овощи, рис, ломтик хлеба (из цельнозерновой муки), зеленый чай.
    • Второй завтрак: салат фруктовый.
    • Обед: борщ на овощном бульоне, заправленный сметаной, отварное филе курицы, салат, заправленный горчицей, смесью растительных масел и лимонным соком.
    • Полдник: тертое яблоко с морковью, заправленное оливковым маслом.
    • Ужин: молочная каша из гречки, ломтик бисквита.

    A vast array of frehs fruits and vegetables. Healthy eating!! Shallow dof

    Заключение

    У гипохолестериновой диеты нет ничего общего с новомодными диетами, сулящими фантастический сброс веса, за считанные дни ценой собственного здоровья.

    Такая система питания — действенное средство, способствующее не только снижению веса, но и лечению многих сопутствующих ожирению заболеваний.

    Правильно и своевременно назначенная врачом диета поможет нормализовать жировой обмен, снизить нагрузку на печень и почки, улучшить состояние сердечно сосудистой системы.

    А рекомендации, касающиеся режима питания и употребления многих запрещенных в этой диете продуктов, будут полезны для всех, кто заботится о своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector