Ixzi.ru

Диета при варикозе вен на ногах

Диета при варикозе нижних конечностей

Правильное питание при варикозе, диета — наиболее простой, но вместе с тем, эффективный метод профилактики развития и прогрессирования патологии. Соблюдение простых диетических правил позволит снизить массу тела, повысить эластичность сосудов, оздоровить организм в целом. Существует большое количество вариантов диетического питания, наиболее оптимальный поможет подобрать врач-гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог.

Особенности правильного питания при варикозе

Диета при варикозе имеют свои особенности, и может отличаться в зависимости локализации патологического процесса. Так, при варикозном расширении вен ног рацион питания разрабатывается, таким образом, чтобы снизить употребление калорийных продуктов и увеличить тех, которые способствуют разжижению крови.

Желательно составлять рацион на неделю вперед. Для разжижения крови необходимо увеличить прием жидкости — очищенная вода без газа, чай без сахара, свежевыжатые соки.

При наличии варикоза пищевода особое внимание уделяется консистенции пищи. Преимущество отдается рациону, состоящему из каш, пюре, крем-супов, мягкой, теплой пищи. Это снизит травмирование слизистой пищевода, а также пораженной вены. Кроме этого, крайне не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи и алкоголя.

В случае варикозного расширения в области малого таза, диета должна состоять из продуктов, не провоцирующих запор. Предпочтение следует отдать пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами, селеном. также можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить к минимуму употребление картофеля и пищи, с повышенным содержанием крахмала.

Поскольку диетического рациона питания потребуется придерживаться в течение все жизни, скорректировать рацион следует так, чтобы он не был утомительным для пациента. Правильное питание должно исключать продукты, способствующие развитию варикоза, но вместе с тем, быть полноценным и вкусным.

Диета при варикозе играет не последнюю роль, однако полностью заменить лечение не может. Заболевание требует комплексного подхода — медикаментозная терапия (препараты для местного использования и внутреннего), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В случае запущенных стадий патологии следует рассматривать возможность оперативного лечения.

Длительный период заболевание может протекать бессимптомно, изредка проявляясь болями в ногах или отечность. Как правило, на данные признаки пациенты не обращают внимания, ссылаясь на усталость и физическое перенапряжение. При появлении первых признаков патологии: отечность в ногах, болезненность, сосудистая сеточка, необходимо обратиться к флебологу и регулярно наблюдаться у специалиста. В данном случае, самолечение положительного эффекта не дает, а в большинстве вариантов ускоряет процесс развития болезни.

Какие продукты рекомендуются при варикозе

Диетическое питание при заболевании основано на употребление полезных продуктов питания, как для сосудов, так и для организма в целом, а также исключение тех, которые ускоряют прогресс патологии. Основной акцент при разработке рациона делается на свежих фруктах, овощах и мясе не жирных сортов. При составлении меню нужно учитывать суточную необходимость белков, углеводов и других полезных микроэлементов.

Продукты, которые разрешены к употреблению при варикозе:

  • Ягоды, овощи, фрукты. Это могут быть различные салаты, заправленные оливковым, льняным или тыквенным маслом. Также нужно увеличить употребление различных орехов, сухофруктов (при условии отсутствии аллергии).
  • Крупы. Это наиболее приемлемый вариант вторых блюда, они содержат необходимое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Внимание следует уделить — рису, манке, гречневой крупе и перловой.
  • Сухофрукты. Станут отличной заменой конфет любителям сладкого. Сухофрукты не провоцируют повышение массы тела, а также не влияют на глюкозу в крови. Наиболее полезные варианты: инжир, курага, клюква, изюм.
  • Говяжья, куриная, индюшиная печень. Данный вид субпродуктов богат на железо (витамины группы В), быстро насыщает организм, не провоцируя скопление холестерина.
  • Шиповник, клюква, черная смородина. Ягоды богаты на содержание витамина С, который благотворно влияет на стенки сосудов. Употреблять можно в виде компотов, отваром или в свежем виде. Клюкву и черную смородину можно перетирать с медом или с сахаром, что станет хорошей альтернативой магазинным сладостям.
  • Морепродукты. Рыба нежирных сортов, кальмары, мидии содержат фосфор, необходимый для нормального функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное влияние на состояние и формирование костной ткани.
  • Кисломолочные продукты. Необходимы для нормального функционирования органов пищеварения, предотвращают развитие запора, что особенно важно при варикоза области малого таза.
  • Вода. Очищенная вода без газа обязательном порядке должна присутствовать в рационе пациента с варикозом. В день нужно выпить не менее 1,5 литров. Жидкость позволяет восстановить водный баланс, положительно влияет на кровообращение, улучшает работу тканей органов и обменные процессы.

Продукты, от которых нужно отказаться при варикозе

Диета при варикоза должна в строгом порядке исключать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки. Они способствуют задержки жидкости в организме, тем самым провоцируя отеки в ногах, появление тяжести. Кроме того, алкоголь может запустить процесс образования тромбов.
  • Жареная пища и соленая. Употребление таких продуктов приводит к сгущению крови и воспалению сосудистой стенки, что в разы ускоряет процесс развития тромбофлебита.
  • Соль. Также как и алкоголь является причиной скопления жидкости, поэтому ее следует употреблять в минимальном количестве.

Кроме этого, стоит отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфудов. Такие продукты содержат большое количество холестерина, пагубно влияющего на стенки сосудов. Необходимо выбирать максимально натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях без использования искусственных ароматизаторов и специй.

Рекомендуемое меню при варикозном заболевании

Точный рацион питания необходимо подбирать совместно с лечащим врачом, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще рекомендуют следующее меню:

  1. Завтрак. На выбор: омлет, овсяная или манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий зеленый чай.
  2. Завтрак номер два. Салат из свежих фруктов или овощей, отварное яйцо, 30 грамма твердого сыра.
  3. Обед. На выбор: легкий суп из куриного филе, овощной бульон. На второе каша и мясо/рыба приготовленные на пару.
  4. Полдник. На выбор: сырники, йогурт или ряженка.
  5. Ужин. Рагу из овощей с отварным мясом или рис с рыбой, приготовленной на пару.

Это примерный вариант меню, которое можно изменять под личные предпочтения пациента. Основное правило при составлении рациона — не использовать запрещенные виды продуктов.

Блюда из мяса и морепродуктов

Полноценный рацион питания не может быть без употребления мяса и морепродуктов. Для диеты следует выбирать мясо и рыбу нежирных сортов: говядина, индюшатина, филе курицы, морской окунь, пеленгас, судак, сазан, минтай. Особенно придерживаться данной рекомендации необходимо пациентам, склонным к набору лишнего веса.

Читать еще:  Чем может быть вызвано головокружение после еды

Относительно приготовления мясных и рыбных продуктов, исключается употребления жареных блюд. Преимущество отдается блюдам на пару, запеченным или отварным. При приготовлении нужно использовать минимум соли, приправы, такие заправки как соевый соус, майонез, кетчуп, полностью устраняются из рациона.

Для тех, кто не любит рыбу, заменить ее можно кальмарами, морской капустой, красной икрой, креветками.

Режим приема жидкости: что пить?

Основной жидкостью, употребляемой в течение дня должна быть очищенная вода без газа. Дополнительно следует подключить прием соков, компотов и отваров. Наиболее приемлемым и эффективным вариантом считается употребление свежи выжатых соков. Предпочтение стоит отдать классическому варианту — яблоко-морковь. По желанию можно добавлять ананас, банан, цитрусы.

Обратите внимание, что употреблять, свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Кислота, находящаяся в жидкости негативно влияет на пищевод и слизистую ЖКТ. Предварительно сок следует развести в очищенной или кипяченой воде 1:2.

Польза растительных масел при варикозе

Полностью исключать употребление растительных жиров при диете не целесообразно. В данном случае следует отказаться от использования стандартным масел, таких как оливковое или подсолнечное, и заменить их наиболее полезными. Сегодня специалисты в области диетологии, пациентам с варикозом советуют ввести в рацион питания такие масла: кокосовое, льняное, тыквенное.

Положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяет сбросить лишний вес. Во время диеты, особенно в период адаптации к ней, организм недополучает полезные вещества и старается максимально их сохранить, накапливая жировые отложения. При употреблении кокосового масла и других полезных жиров такая необходимость будет исключаться.

Масло льна позволяет нормализовать обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Особенно масло рекомендуется при варикозе:

  • способствует повышению эластичности сосудов;
  • снижает риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза.

Масло тыквенных семечек содержит повышенное количество белков, полиненасыщенных жиров, цинка. Кроме этого в составе масла витамин А, Е и селен. Регулярное употребление тыквенного масла способствует снижению массы тела, улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунитета. Благодаря селену и цинку положительно влияет на сосуды, препятствует накоплению холестерина и развитию тромбоза. Ежедневное использование масла при варикозе повысит эластичность кровеносных сосудов и ускорит процесс выздоровления.

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Читать еще:  УЗДГ сосудов нижних конечностей

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

При варикозном расширении вен на ногах очень важная составляющая лечения — правильное диетическое питание. Еда помогает доставить в организм полезные вещества, поступающие в кровь и «подпитывающие» стенки сосудов. Благодаря этому повышается тонус вен, укрепляются клапаны и ликвидируется застой. Напротив, употребление вредной пищи усугубляет течение болезни, потому диета при варикозе имеет первостепенное значение.

Цели диетического питания

Варикоз чаще развивается у женщин, хотя мужской пол не застрахован от патологии. Многие из страдающих варикозом нижних конечностей имеют лишний вес, что только усиливает нагрузку на ноги.

Важной целью диеты при варикозе вен будет борьба с ожирением. Неправильное питание вызывает сгущение крови, а это вкупе с низким венозным тонусом сильно повышает опасность образования тромбов. Смена рациона будет способствовать разжижению крови и уменьшению тромбообразования при варикозе.

Еще одна важная цель, преследуемая диетой, — улучшение общего и локального кровообращения посредством:

  • укрепления сосудистой стенки;
  • уменьшения проницаемости вен и венул;
  • увеличения эластичности вен;
  • снятия воспаления;
  • предотвращения ломкости капилляров.

Правильно выбранное меню поможет ускорить лимфоотток, что предотвратит застойные явления, уберет отечность тканей — известный симптом варикозного расширения вен.

Питание при варикозе следует организовывать в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний, непереносимости, наличия или отсутствия лишнего веса. Исключение запрещенных продуктов уменьшит количество токсинов, шлаков, ежедневно поступающих в организм, поэтому параллельно запустится процесс общего оздоровления.

Основные правила питания при варикозе:

  • кушать дробно, каждые 4 часа, но не реже 4 – 5 раз/сутки;
  • готовить еду щадящими способами — варить, тушить, готовить на пару, запекать, а от жарки отказаться;
  • периодически организовывать разгрузочные дни;
  • пить больше жидкости;
  • ужинать не позднее 3 часов до сна;
  • избавиться от вредных привычек.

Норма по калориям при варикозе вен в сутки подбирается индивидуально. Если у человека ожирение, суточное количество калорий составит 1500 – 1600.

Особое внимание уделяется питьевому режиму при варикозе. Потреблять надо только чистую негазированную воду и иные полезные напитки — компоты, отвары, травяные чаи из расчета 30 мл на килограмм веса/сутки. Крепкий чай и кофе в этот объем не входят и даже вредны страдающим варикозом, потому что усиливают обезвоживание, что для вен не полезно.

Полезные продукты от варикоза вен

Список полезной пищи для больного варикозом возглавляют продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, зелень, ягоды. Лучше всего большую их часть есть в свежем виде, без термообработки.

Из огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки, кинзы, морковки делают салаты с растительными маслами холодного отжима. Полезна для организма, страдающего от варикоза, свекла, которая устраняет запор, не давая токсинам скапливаться в кишечнике. Из зеленых овощей можно делать вегетарианские холодные супы, окрошку.

Для укрепления стенок сосудов отлично себя зарекомендовали такие растительные продукты:

Источниками микроэлементов, макроэлементов и клетчатки для организма при варикозе станут злаки — каши, цельнозерновой хлеб. Полезнее всего гречка, овсянка, ячка, пшеничная каша. Еще больше ценных веществ в пророщенных злаках, их кушают без тепловой обработки.

Читать еще:  Лопнул сосуд в глазу – что делать?

Для адекватного поступления белка при варикозе надо обязательно есть нежирное мясо (куриное, телятину, индюшатину), рыбу, говяжью печень. Белок есть и в растениях семейства бобовых — горохе, бобах, фасоли.

Для обеспечения стенок вен йодом кушают морскую капусту, морепродукты. Против варикоза надо обязательно потреблять больше еды с аскорбиновой кислотой — крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, брусники. Растительные масла включают особые омега-кислоты и витамин Е, считающиеся «борцами» с токсинами, холестерином. Нужен венам и кальций — его получают из нежирной молочной продукции. Сухофрукты и орехи доставят в кровь калий, магний, жирорастворимые витамины, полезны они венам и при наличии варикоза. Из сладостей разрешен мед, можно употреблять натуральную пастилу, суфле, мармелад.

Нужные для сосудов специи:

Соки при варикозе лучше делать своими руками, ведь магазинные содержат много сахара, консервантов. Не надо забывать и про овощные соки — из томата, моркови, огурца, свеклы и т. д. Если нет противопоказаний, как напиток можно использовать воду с небольшим количеством натурального яблочного уксуса.

Запрещенная пища и варикоз

При варикозе нельзя есть продукты, которые вызывают набор веса или задерживают жидкость, шлаки в организме:

  • маринады и копчености — усиливают отеки конечностей, снижают тонус вен;
  • жирный холодец, наваристые бульоны — включают много пуринов, увеличивающих вязкость крови при варикозе;
  • жирное мясо — присутствуют тугоплавкие жиры, которые способствуют формированию тромбов;
  • продукты с добавлением химии — все красители, консерванты, ароматизаторы доставляют шлаки в организм, вредны для вен;
  • сдоба, выпечка с трансжирами — провоцирует быстрое ожирение;
  • острые специи, кофе, крепкий чай — плохо влияют на тонус вен;
  • цикорий — из-за сосудорасширяющего действия запрещен при варикозе.

Количество соли при варикозном расширении вен надо сократить, она задерживает жидкость, усиливает отеки, создает повышенную нагрузку на сердце. Лучше не солить пищу в кастрюле, вводя соль только в порцию в малом количестве.

Придется сократить в рационе продукты с витамином К, который сгущает кровь, что при варикозе опасно:

Потребление клетчатки и варикоз

Клетчатка (пищевые волокна) — сложное вещество, относящееся к углеводам. Оно попадает в организм с растительной пищей, но ферментами не перерабатывается.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый тип формирует после контакта с жидкостью гелевые субстанции, а второй выходит из организма в первоначальном виде. Растворимая клетчатка послабляет кишечник, размягчая кал, что предотвращает усиление давления на вены, которое усугубляет варикоз. Нерастворимая клетчатка работает как щетка — вычищает шлаки, застойные массы из толстого кишечника.

При варикозе пищевые волокна очень полезны. Больше всего их в такой пище:

Витамины и минералы при варикозе

Если варикозное расширение вен уже диагностировано, нельзя забывать о потреблении достаточного количества витамина С. Это усиливает скорость синтеза коллагена и эластина, которые укрепляют стенки вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Еще эффективнее аскорбиновая кислота работает вкупе с витамином Е, поэтому его надо употреблять. Не менее важен сосудам рутин, который тонизирует стенки вен, считается антиоксидантом. Для обеспечения организма витаминами едят черную смородину, цитрусовые, орехи, пророщенное зерно, пьют зеленый чай.

Минеральные вещества важны для сосудов:

  • медь — нужна для синтеза эластина, предупреждает истончение и расширение стенок вен (морская капуста, печень, морепродукты);
  • цинк — оптимизирует кроветворение, приводит в норму вязкость крови (печень, желток яйца, бобы, кедровые орехи);
  • кремний — положительно действует на стенки вен и артерий (все крупы, фасоль, виноград).

Биофлавоноиды от варикоза

К биофлавоноидам относится большая группа веществ, присутствующих в растениях и способных оказывать различные положительные эффекты на человеческий организм. Флавоноиды придают фруктам окраску, обладают защитным действием.

Согласно исследованиям, употребление пищи с этими веществами при варикозном расширении вен способно укреплять стенки сосудов, блокировать процессы перекрестного окисления. Флавоноиды прекращают выделение свободных радикалов, негативно влияющих на клетки. Кстати, рутин тоже относится к флавоноидам — он и другие элементы снимают боль, уменьшают отек.

Алкоголь и варикоз

Нередко даже врачи рекомендуют принимать алкоголь в небольших дозах. Это оправдано при ряде сосудистых болезней, например, атеросклерозе. Но спиртное расширяет сосуды, а после происходит их резкое сужение. Для больных вен, которые уже растянуты, утратили тонус, это очень вредно. Если варикоз имеет запущенную стадию, а больной злоупотребляет большими дозами спиртного, есть риск открытия язв, появления кровотечений.

Считается, что при варикозе наиболее безопасно сухое красное вино в объеме 100 – 150 мл, но не более. Напиток не приведет к набору веса, ухудшению состояния вен, содержит ряд флавонов и антиоксидантов.

От пива и водки надо отказаться. Первый напиток вызывает ожирение и гормональные сбои, второй провоцирует слишком резкие изменения сосудистой стенки. У алкоголиков намного выше риск тромбоза и тромбофлебита — самого «популярного» осложнения варикозной болезни.

Примерное меню на неделю

  • творог со сметаной, курага, хлебцы;
  • мусс фруктовый;
  • рыба тушеная, овощи, хлеб цельнозерновой;
  • салат из томатов, огурцов, растительного масла;
  • котлета на пару, тертая отварная свекла, кефир.
  • сырники с медом;
  • ряженка, фрукты;
  • картофельное пюре, котлета паровая, хлеб;
  • салат из моркови, яблока, изюма, заправленный йогуртом;
  • паровая грудка, капуста брокколи тушеная со сметаной.

  • бутерброд с сыром, томатный сок;
  • банан, йогурт;
  • печень тушеная, белокочанная капуста свежая, заправленная маслом;
  • салат из огурцов, кефир;
  • отварное яйцо, чай, хлебец.

Разгрузочный день — можно пить воду, травяные чаи в любом количестве, на ночь принять кефир.

  • пудинг рисовый, сухофрукты;
  • йогурт, ягоды;
  • борщ вегетарианский, отварное куриное мясо, хлеб;
  • печенье, кефир;
  • рыба паровая с овощным рагу.
  • блины с фруктовым желе;
  • оладьи морковные, кефир;
  • рыба на пару, отварная гречка;
  • салат овощной, хлебец;
  • тефтели с перловкой.
  • каша овсяная, ягоды;
  • банан, отварное яйцо;
  • рассольник, плов с телятиной;
  • творог с медом;
  • рагу овощное, грудка индейки вареная.

к содержанию ↑

Сыроедение и голодание для страдающих варикозом

Многие пытаются переходить на потребление сырых овощей и фруктов, по нескольку дней голодать в надежде вылечить варикоз.

По мнению ученых, оба вида «диет» вредны для организма. В результате сыроедения ухудшается состояние кишечника, обостряются гастриты. Голодание провоцирует набор веса, ведь организм пребывает в стрессе и потом пытается восстановиться.