Что такое холестерин ЛПВП и как влияет на здоровье
Снижение уровня холестерина ЛПВП – причины и риски
Что такое холестерин ЛПВП
Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.
Почему низкие значения хорошего холестерина вредны
Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП , чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.
Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.
Основные сведения о липопротеинах:
Липопротеины низкой плотности. Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП , который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.
Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:
- Мужчины: 60 мг/дл или более
- Женщины: 60 мг/дл или более
Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП
Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.
Причины понижения значений холестерина
Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?
Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:
Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:
Риски низкого уровня ЛПВП
- Атеросклероз: жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
- Инсульт: обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
- Инфаркт: уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
- Ишемическая болезнь сердца: полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.
Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП
Потерять лишние килограммы. Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.
Следуйте правилам рационального питания. Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.
Диета, чтобы увеличить значения холестерина
Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП .
- Рыбы, богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
- Крупы, особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
- Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
- Нежирный сыр, такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
- Молоко и йогурт.
- Постное мясо, такое как индейка, курица и кролик.
- Сухофрукты, такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
- Продукты, богатые антиоксидантами, такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
- Некоторые бобовые, такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.
Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина – вегетарианская диета, поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.
Что значит холестерин ЛПВП?
ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза. Это полная противоположность плохому аналогу — ЛПНП.
Необходимо знать, чем такие родственные вещества похожи и чем отличаются, почему ЛПВП нужно повышать, а ЛПНП — понижать.
Какой бывает холестерин?
Практически все липопротеины вырабатываются в организме печенью. Это вещество помогает образовывать гормоны, вырабатывать желчь, участвует в формировании клеточных мембран.
Существует несколько видов липопротеинов, каждый из которых влияет на организм по-своему:
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Наиболее крупные частицы размером до 80 нм.
- ЛПНП — частицы низкой плотности и чуть меньшего размера.
- ЛПВП — протеины высокой плотности, состоят практически из белковой части и имеют совсем небольшой размер 11-12 нм.
Внимание! Главная функция ЛПВП — транспортировать лишний холестерол на переработку к печени.
В здоровом организме на долю частиц вещества высокой плотности приходится 30%. Если частицы с низкой плотностью превышают норму, то появляется риск развития инфаркта, инсульта, засоренности сосудов холестериновыми бляшками.
Показатели нормы ЛПВП в крови
Когда сдается анализ крови на холестерин, лаборант делает липидограмму, по которой выявляет соотношение полезных и вредных частиц. Низкое содержание полезного вещества увеличивает риск развития инфаркта или инсульта на 30–50%.
Когда уровень плохого вещества выше уровня хорошего, повышается показатель антерогенности. Причиной могут быть:
- патологии печени;
- генетический фактор;
- хроническая почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- холестаз.
Внимание! Если анализ показывает 1,55 ммоль/л хорошего холестерина, атеросклероз человеку практически не грозит.
Как повысить уровень хорошего холестерина?
Чтобы почистить сосуды и снизить риск развития атеросклероза с последующими осложнениями, рекомендуется воспользоваться одним из способов по повышению уровня ЛПВП.
Повысить частоту и интенсивность физических нагрузок
Именно активный образ жизни способствует повышению уровня полезных липопротеинов в первую очередь. Это хороший способ профилактики атеросклероза. Достаточно практиковать утреннюю пробежку, можно записаться на фитнес, начать тренироваться в спортзале, если позволяет подготовка — поднимать железо.
Потеря лишнего веса
Для людей, страдающих от избыточного веса, первая помощи при пониженном показателе ЛПВП — похудение. Для этого хорошо совмещать физические нагрузки и правильное питание.
В редких случаях может помочь хирургическое вмешательство. Также хорошо применять народные средства, разгоняющие метаболизм.
Отказаться от курения
Эта пагубная привычка способна значительно снизить уровень полезного вещества и вызвать сужение сосудов, атеросклероз, инсульт.
Рыбий жир, рыба и омега-3 кислоты в рационе
Повышение количества употребляемых омега-3 жирных кислот может в значительной мере снизить показатели вредных липопротеинов и повысить уровень полезных.
Холестерин. Все, что нужно знать
Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.
В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».
Зачем нам нужен холестерин?
Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.
Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.
Три главных функции холестерина:
- Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
- Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
- Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.
Откуда организм получает холестерин?
Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.
Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.
В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.
Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.
Как холестерин разрушается?
Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).
Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.
Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.
Что повышает уровень холестерина в крови?
Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
- Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
- Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
- Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
- Нехватка витамина D;
- На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
- Слишком много сахара в рационе.
По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.
Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?
Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.
Давайте рассмотрим, чем они отличаются.
Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.
Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.
Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.
Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.
Уровни холестерина в крови
Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.
Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:
Холестерин ммоль/л | Интерпретация |
---|---|
5,2 и менее | Желаемый уровень (низкий риск) |
5,2 — 6,2 | Граница высокого риска |
6,2 и более | Высокий риск |
Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП
ЛПНП | ЛПВП | Интерпретация |
---|---|---|
1 ммоль/л | Желательный | |
4 — 5 ммоль/л | 1 — 0,9 ммоль/л | Пограничный |
> 5 ммоль/л |