Чем может быть вызвано головокружение после еды
Головокружение после еды: возможные причины возникновения слабости
1. Демпинг-синдром 2. Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения 3. Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов
Некоторые люди во время или после приема пищи могут чувствовать слабость и головокружения. Причины этого явления кроются в некоторых патологических процессах в организме.
Другие симптомы, которые могут отмечаться:
Если такие проявления случается разово, это может говорить о переедании на голодный желудок, поступлении крови к органам ЖКТ для переваривания пищи. Если человек постоянно себя чувствует плохо в эти моменты, это может указывать на патологию, причины которой должны быть найдены.
Почему происходит головокружение после еды?
Это может случаться из-за:
- демпинг-синдрома;
- неправильной диеты;
- аллергии;
- постоянного употребления продуктов с тирамином, особенно в больших количествах.
Демпинг-синдром
Причины его появления кроются в поступлении недостаточно переваренной пищи из желудка в кишечник. Это сопровождается симптомом гиповолемии: когда уменьшается кровоснабжение в головном мозге и увеличивается в печени. В результате происходит возбуждение симпатоадреналовой системы и появление в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).
В результате развития демпинг-синдрома человек может чувствовать себя очень плохо: у него кружится голова вплоть до потери сознания, его сильно тошнит – до рвоты. В это же время возникает ощущение переполненности желудка, жара в верхней части тела, онемения и покалывания в конечностях; резко повышается потоотделение, появляются головная боль, одышка, тахикардия, полиурия (повышенное выделение мочи). В конце приступа возможна диарея.
В том случае если демпинг-синдром развивается поздно (через 1–3 часа после приема пищи), к этим симптомам может добавиться чувство сильного голода, потемнение в глазах.
Между приступами человек может страдать от раздражительности, утомляемости, апатии, снижения работоспособности и когнитивных функций (памяти, внимания).
Почему возникает эта патология? Она часто развивается у тех людей, которые в прошлом перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Тяжелая степень болезни сопровождается нарушенным обменом веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью (в том числе внезапной, с угрозой смерти), резким снижением веса и истощением.
Лечение больных проводится в зависимости от тяжести течения: при легкой форме достаточно диеты и приема симптоматических и общеукрепляющих средств, в тяжелых случаях показана операция с введением тонкокишечного трансплантата.
Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения
В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.
Практически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.
Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».
Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики: булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.
При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.
Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов
Причины головокружения во время или после приема пищи могут крыться в аллергии и непереносимости некоторых видов продуктов.
Привычные симптомы пищевой аллергии известны многим (сыпь, покраснение и шелушение на коже, боли в животе, тошнота, диарея), но также могут наблюдаться такие признаки, как общая слабость, головная боль, удушье, головокружение. Так проявляется тяжелая аллергическая реакция, которая грозит анафилактическим шоком и смертью. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе у того человека, который никогда не страдал от аллергии.
Если после еды человек заметил, что у него начали отекать губы, язык, веки, стало трудно вдохнуть, появились шум в ушах, сильная тошнота, головокружение и предобморочное состояние, резкая боль в животе, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда ввести внутримышечно антигистаминный препарат.
Частным случаем аллергии выступает реакция на тирамин, который является органическим веществом, обладающим сосудосуживающим действием. Благодаря ему повышается артериальное давление, происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат тирамин, при его непереносимости, могут приводить к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать: у него кружится и болит голова, возникает тошнота после еды.
При появлении головокружений необходимо проанализировать свое меню и постараться отказаться от следующих продуктов:
- консервированные, соленые, маринованные (мясные, бобовые, рыбные);
- сыры длительной выдержки;
- пиво, вермут, эль;
- орехи и злаковые.
С осторожностью употреблять:
- цитрусовые;
- выпечку из дрожжевого и кислого теста;
- мясные бульоны;
- шоколад.
Подведем итог. Причины головокружения после употребления пищи встречаются при развитии некоторых патологических процессов в организме, среди которых демпинг-синдром, последствия жесткой диеты и развитие булимии и анорексии, аллергия. Появление этой реакции часто сопровождают такие распространенные симптомы, как тошнота, общая слабость, головная боль, тахикардия. Проводится лечение основного заболевания, после чего приступы головокружений исчезают или ослабляются.
Почему после еды может начать кружится голова
Бывало ли у вас так, что после еды кружится голова? Звучит немного странно, ведь привычней ощущать слабость от голода. В стремительном ритме дня мы зачастую не завтракаем, спеша на работу, пропускаем обед из-за напряженного графика, и только к вечеру можем полноценно поесть.
Разово организм может отреагировать головокружением, когда мы, наконец, вспомнили, что его нужно подпитать энергией и переусердствовали от накопившегося голода. Но если с вами регулярно случаются эпизоды вертиго после приемов пищи, это достаточно важный повод проверить свое здоровье.
Симптоматика нарушений
Головокружение после еды может сопровождаться разными нарушениями сердцебиения, закладыванием ушей. Человека подташнивает, бросает в холодный пот, дышать все труднее. Кожные покровы багровеют или же, наоборот, бледнеют, глаза застилает пелена.
Механизм таких неприятных и обескураживающих симптомов кроется в дисфункции пищеварительного тракта. Еда вызывает прилив крови и активацию всех механизмов переваривания, но процесс идет с нарушением. Содержимое кишечника плохо усваивается и давит на тонкий кишечник, усиливая секрецию гормональных медиаторов в крови. Следствием может стать как раз ощущение тошноты и головокружения после приема еды.
Дисфункции ЖКТ
Чтобы узнать, почему кружится голова после еды, нужно рассмотреть наиболее вероятные причины этих утомительных состояний. Вызывать недомогание после трапезы может такая патология, как гиповолемия. Она характеризуется замедлением циркуляции крови в организме, снижением в кровотоке и желудке жидкой составляющей, плазмы. В сложных случаях имеются проблемы с кровообращением в грудной и брюшной зоне.
Сколько бы ни пил больной, он продолжает испытывать жажду. Но вот количество выделяемой мочи уменьшается. Тонус сосудов и кожи ухудшается, покровы становятся вялые, синюшные. Давление падает, ритм сердца при этом ускоряется. Органы ЖКТ испытывают спастические сжимания.
Головокружение после приема пищи может возникать и вследствие так называемого демпинг-синдрома. Нормальный пищеварительный процесс нарушается, и патология может развиваться по двум сценариям. Если неприятные ощущения настигают человека спустя двадцать минут после еды, речь идет о ранней стадии. Источник недомогания — ускоренная перистальтика ЖКТ. Не до конца переваренная масса поступает в кишечник и вызывает тошноту, вестибулярные аномалии, бессилие в руках и ногах. Это лишь одна из причин, почему после еды кружится голова и почему после еды тошнит.
Если симптомы (головокружение и слабость и прочие) начинают доставлять дискомфорт через два–три часа после приема пищи, это проявления позднего синдрома. Человек при этой патологии вскоре после еды вновь ощущает себя голодным, силы его буквально покидают, в животе раздаются бурчащие отзвуки спазмов. К лицу вдруг приливает кровь. Поев, больной испытывает нарушение вестибулярного аппарата, покрывается холодной испариной.
В крови наблюдается падение сахара, после еды он быстро нормализуется. Взгляд становится расфокусированный, перед глазами мельтешат точки и фигуры. Человека может вырвать при переедании. В перерывах больной измучен и дезадаптирован, не может сконцентрироваться и спутанно мыслит. Эта стадия несет меньше опасности, хоть переживается тяжелее.
Такие проблемы могут стать следствием перенесенной на желудке операции. Их усугубляет сбившийся метаболизм, угрожающая жизни недостаточность сердечной и сосудистой системы, резкая потеря массы тела, астенический синдром.
Неправильная диета
Несбалансированное безграмотное питание может серьезно навредить здоровью. Дефицит килокалорий, пониженный уровень углеводов способен не просто дезадаптировать, но и подстегнуть нарушение метаболизма, проблемы с ЖКТ, пищевые расстройства.
Диетолог поможет вам сформировать оптимальное меню индивидуально для вашей конституции, с учетом вашего образа жизни и ежедневных нагрузок.
Пищевые расстройства психической природы тоже бывают катализаторами слабости. При булимии пациент не может контролировать размер порции, переедает, после чего вскоре мучительно пытается избавиться от излишков, искусственно провоцирую приступ рвоты, принимая катализаторы перистальтики и диуретики.
Либо впадает в противоположность и голодает. При этом у него постоянно начинает сосать под ложечкой. Отличить такого больного подчас внешне невозможно. Следствием этого нервного нарушения питания может стать, в принципе, невосприимчивость желудка к пище как источнику энергии. Постепенно это может привезти к язвенной болезни и всевозможным нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Другая крайность — анорексия. У человек развивается безразличие к еде, он больше не испытывает голод. При этом больной стремительно теряет мышечную и жировую ткань. От попытки поесть у него перехватывает дыхание и голова идет кругом, пот катится градом. Могут развиться сердечные проблемы.
Аллергические реакции
Аллергия на пищевые продукты — также частая причина того, что после еды возникает кружение головы. К этому состоянию добавляются краснота и высыпания на кожных покровах. А если вдобавок появились признаки отека, потеря ориентации, резкий болевой синдром в области желудка, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда важно успеть сделать внутримышечную инъекцию блокатора гистамина.
Вызвать неприятные ощущения может и аллергический ответ на тирамин, органическое соединение-вазоконстриктор. Оно повышает артериальное давление, сужая сосуды. Данное вещество вызывает несогласованность процессов возбуждения и торможения в нервных клетках.
Избыток тирамина может накапливаться в организме, если употреблять много консервов, маринованных продуктов, солений, сыров долгого созревания, продуктов на основе брожения хмеля, солода и злаков, орехов. Умеренно и редко можно есть цитрусовые, изделия из дрожжевого теста, мясные отвары, шоколад.
Кофе может вызывать похожие недомогания, но по другой причине. Он оказывает мочегонный эффект на организм, уменьшая количество плазмы и замедляя питание мозга. Нейтрализует эти негативные последствия запивание напитка водой.
Избыток глюкозы в еде провоцирует ее брожение в кишечнике, что отражается на сосудах и самочувствии не самым лучшим образом. Сладости не должны занимать много места в дневном меню, а лучше от них и вовсе отказаться, особенно, от готовых покупных с пугающе вредным составом.
Головокружения при беременности
При выяснении провокатора всех описанных выше нарушений после приема пищи важно убедиться, что вызвала их все не пищевая интоксикация. При легком недомогании поможет налаживание диеты и препараты, устраняющие тошноту и бессилие. Приняв пищу, не спешите сразу нагружать себя, позвольте желудку и кишечнику сделать свое дело.
В диету следует ввести больше источников белка и равное ему количество углеводов, уменьшить содержание жиров. Доктор может прописать прием новокаина перед каждым процессом еды, если того потребует ситуация (в частности — если возникает головокружение и тошнота).
Гемотрансфузия и операция может понадобиться при поражениях тканей желудочно-кишечной системы, повышающих осмотическое давление.
Если причина носит аллергический характер, посетите аллерголога и сделайте все необходимые тесты. Из рациона на пару недель придется убрать продукты, склонные вызывать проблемы. Затем они по одному возвращаются каждые две недели. Реакция организма помогает найти аллерген.
Обязательно нужно отказаться от покупных сладостей, в них слишком много искусственных добавок. Если смена диеты не возымела действие, следует продолжить исследование крови на глюкозу и энзимы поджелудочной для постановки правильного диагноза.
Профилактические меры
Постарайтесь не зацикливаться на непроверенных диетах, ограничении питания после 18 вечера и других ведущих к нарушению обмена веществ расхожих идеях.
Питайтесь разнообразно и регулярно, не переедая и не моря себя голодом. Ограничивайте в своем рационе количество выпечки, сахаров, орехов и клетчатки.
Оптимально, если поможет вам составить индивидуальный список и режим питания профессиональный диетолог. Будьте внимательны к качеству продуктов, чтобы не допустить пищевое отравление или инфекции.
Теперь вы знаете почему возникает тошнота после еды и во время еды, знаете что делать, если после еды болит голова.
Что делать, если после или во время еды кружится голова и каковы причины данного явления?
Во время приема пищи организм получает необходимые питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Чаще всего, когда человек поел, он себя отлично ощущает, бодр и полон сил, однако некоторые чувствуют головокружение, слабость, утомляемость. В некоторых случаях возникает резкая тошнота и рвота.
Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?
Причина того, что человеку, когда он поест, становится плохо, скрывается в резекционном процессе: человек употребляет пищу, органы пищеварения начинают получать кровь чтобы помочь желудку справиться с процессом.
Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.
Ранний и поздний демпинг-синдром
Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:
- Холодных пот.
- Одышка.
- Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
- Изменение ритма сердца во время трапезы.
- Учащенное сердцебиение.
- Резкая слабость.
Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.
Гиповолемия при вертиго
Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:
- Сильная жажда.
- Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
- Пониженное артериальное давление.
- Бедный цвет лица.
- Тахикардия.
- Быстрая утомляемость.
Диета
Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.
Анемия
При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:
- Слабостью.
- Шумом в ушах.
- Тахикардией.
- Обмороком.
- Одышкой.
- Резкой утомляемостью.
Аллергия
Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:
- Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
- Ощущение сильного давления на череп.
- Слабость верхних и нижних конечностей.
В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.
Психические расстройства
Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.
При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.
Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.
Беременность
Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.
Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.
Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.
Первая помощь при головокружении
- Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться. Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.
- Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.
Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.
Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.
Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.
В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой. Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении. Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.
Диагностика причин
Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.
В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.
В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему после еды кружится голова
Из-за неправильного или несвоевременного питания человек сталкивается с ощущением небольшого головокружения.
Причиной этого состояния является так называемый демпинг-синдром, аллергические реакции и другие проблемы.
В статье пойдет речь об основных симптомах, стадиях и возможных последствиях данной патологии.
Описание проблемы
Как правило, после приема пищи человек чувствует себя хорошо. У него восстанавливаются силы, повышается активность и трудоспособность. Однако нередко встречаются случаи, когда после еды начинаются приступы легкой тошноты или головокружения. Это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии: демпинг-синдроме, пищевой аллергии или отравлении, переизбыток тирамина в организме, который поступает с пищевыми продуктами.
Возможные причины
Основной причиной являются нарушения процесса резекции в кишечнике. Во время еды к органам пищеварительной системы происходит прилив крови по сосудам, это происходит для того, чтобы быстрее запустились процессы выработки ферментов, и началось переваривание пищи. Если этот процесс нарушается, то продукты метаболизма затвердевают и задерживаются в кишечнике, при передвижении в толстый кишечник происходит увеличение катехоламинов в крови из-за сильного давления. Именно это и является основным толчком к развитию слабости и головокружения у человека.
Если у пациента наблюдается общая слабость, тошнота или рвота, сильное головокружение, бледность кожных покровов, нарушения сердцебиения при приеме пищи, врачи поставят диагноз — гиповолесмия. Это патологическое состояние, при котором происходит приток жидкости к стенкам кишечника и ее отток из кровеносных сосудов. Существует несколько стадий этого заболевания, рассмотрим каждую более подробно.
Ранний демпинг-синдром
Симптоматика начинает проявляться в течение получаса после приема пищи. Это связано с неправильным процессом переваривания пищи: она поступает в больших количествах, ферменты не справляются, образуется так называемый химус. В результате в кишечнике повышается давление, а пациент ощущает слабость и головокружение. При этом еще учащается сердцебиение, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то это служит поводом для обращения к специалисту. Нередко ранний демпинг-синдром наблюдается у женщин, страдающих булемией (рвотный рефлекс через короткий промежуток времени после еды), язвой желудка и другими патологиями.
Важно отметить, что данное состояние вызвано не величиной съеденной порции, а именно продуктами, которые не в состоянии переработать кишечник. Поэтому очень важно следить за качеством своего питания. Для лечения врач подбирает диеты, которая исключает все тяжелые для переваривания продукты (они содержат много клетчатки).
Поздний демпинг-синдром
Наступает спустя несколько часов после еды. Помимо легкой симптоматики у пациента наблюдается:
- постоянное ощущение голода, притом, что недавно пациент мог плотно покушать;
- сонливость и сильная усталость;
- холодный озноб, потеря сознания;
- низкий уровень сахара к крови;
- покраснение кожных покровов на лице;
- ощущение урчания в желудке;
- нарушение зрения (темные пятна перед глазами, снижение концентрации).
Данное состояние считается одним из самых опасных для человека, так как несет за собой тяжелые последствия. Иногда поздний демпинг-синдром может возникнуть на фоне сильного переедания, однако если симптомы проявляются после каждого приема пищи, то нужно обязательно показаться врачу.
Аллергия
Очень часто употребив определенный продукт человек, сталкивается с сыпью, зудом, покраснениями на коже. Это все является симптомов пищевой аллергии. В зависимости от степени тяжести к ним могут добавиться тошнота, рвота, боли в животе и голове, сильные головокружения. Если своевременно не начать лечение это приводит к развитию анафилактического шока или летальному исходу. Очень часто головокружение после еды вызвано несбалансированным питанием: недостаточным количеством углеводной пищи. Самым частым аллергеном считается белковая пища, а также все виды сладостей. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют пищей, содержащей искусственные красители и консерванты.
Очень часто с проблемами пищевой аллергии сталкиваются маленькие дети. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы. Пациент может столкнуться с аллергией на продукты, которые употребляет уже достаточно давно. При этом наблюдаются отечность на губах, веках, затрудняется дыхание и т.д. В таком случае срочно нужно выпить антигистаминный препарат и дожидаться приезда врача.
Непереносимость продуктов и отравление тирамином
Существует ряд продуктов, которые считаются тяжелыми для переваривания и при их избыточной порции у человека развиваются патологические процессы в кишечнике. В эту группу относится пища, богатая на тирамин. Это вещество, которое сужает стенки кровеносных сосудов головного мозга. К продуктам, содержащим этот компонент, относятся:
- все виды цитрусовых (суточной дозой для человека считается не более 3 плодов, в противном случае могут наблюдаться побочные симптомы);
- сыры с плесенью;
- продукты с содержанием живых дрожжей (пиво, квас и др.);
- любые виды консервации;
- авокадо (допускается употребление не более 3 штук в день).
Если пациент исключил все эти продукты, но у него все равно наблюдается головокружение, то необходимо обратиться к врачу для тщательного осмотра.
Как избежать головокружения
Для того чтобы избежать этого неприятного состояния необходимо тщательно следить за рационом питания. Требуется соблюдение низкобелковой диеты, при этом исключаются все сложные углеводы и растительные жиры. Составить правильную схему питания поможет врач-диетолог исходя из того, по какой причине возникает головокружение после приема пищи.
Для ускорения метаболизма можно принимать ферментные препараты (Фестал, Мезим и т.д.). Для подавления рвотного рефлекса или головокружения врачи могут назначить приме таких препаратов, как Мотилиум или Иммодиум. При тяжелых формах заболевания перед каждым приемом пищи принимают новокаин.
Очень редко пациентам проводят переливание крови или хирургическое вмешательство. Операция назначается пациенту только, если во время ультразвукового обследования были выявлены патологические нарушения в кишечнике, которые приводя к нарушениям внутреннего давления.
Заключение
Итак, можно сделать вывод, что головокружения после еды вызваны в первую очередь неправильным питанием. Это может быть связано с сильным перееданием или короткими временными промежутками, отведенными на прием пищи. Однако, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то врачи говорят о серьезных патологиях, которые требуют незамедлительного лечения. Для предотвращения развития головокружения рекомендуется после еды немного отдохнуть, чтобы пища могла спокойно перевариться.