Ixzi.ru

Боли в области сердца перед, после и во время месячных

🗓 Почему перед месячными болит сердце

Месячные у женщины в частых случаях сопровождаются проявлениями, которые трудно назвать приятными. Многие из них в норме можно понять и устранить. Чувство тревоги и паники при этом не возникает. Но некоторые женщины жалуются на признаки, которые пугают их тем, что их трудно объяснить. К примеру, болит сердце перед месячными не всегда и не у всех. Гораздо реже это случается, чем, боль в животе, расстройство работы ЖКТ или головная боль. В таких случаях женщин интересует вопрос, может ли болеть сердце перед месячными и не говорит ли этот признак о серьезных нарушениях деятельности сердца?

Боли в области сердца во время менструации – это один из неприятных и опасных проявлений ПМС. Если к этому подойти серьезно, по возможности вовремя принимать необходимые профилактические меры, то все неприятные ощущения могут быть менее ощутимы и завершаться в большинстве случаев сразу же вместе с менструацией.

Причины болей в сердце

У каждой женщины ПМС проявляется по-разному. Зависит это от возраста и индивидуальных особенностей. В общей сложности учеными выделяется более 100 возможных разнотипных проявлений. Причинами возникновения ПМС считается гормональная перестройка в организме, нервное потрясение, изменения в процессе обмена веществ и т. д.

ЦНС и сердце взаимосвязаны между собой. Многим людям приходилось замечать, как во время стрессовых ситуаций покалывает в груди. Из этого становится понятно, почему перед месячными болит сердце. Ведь каждая менструация – это своеобразный стресс для женского организма. Нервная система в эти дни возбуждена, что, в свою очередь, влечет за собой возникновение различных предменструальных болей и боли в сердце, в том числе.

Существуют определенные факторы, которые могут влиять на появление болей, из них чаще всего выделяются следующие:

  • стрессовые ситуации, переживания;
  • депрессивное состояние;
  • неблагоприятный психоэмоциональный фон;
  • вредные привычки;
  • большие физические нагрузки;
  • недостаточно хороший сон и отдых;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • неправильные диеты с отсутствием жиров;
  • недостаточное количество минеральных веществ.

Как устранить боли

На боль в сердце необходимо обращать внимание и никогда не шутить с этим. Ее появление перед каждой менструацией должно послужить поводом для консультации врачей. Обратиться к кардиологу – это то, что необходимо сделать в первую очередь. Возможно, еще понадобится консультация невролога. Ведь боль в сердце может свидетельствовать о нарушениях в работе нервной системы. Если и невролог не может определить причину периодических болей в начале менструации, следует обратиться за помощью к гинекологу и исследовать гормональный фон женщины.

Бывают моменты, когда без помощи психолога и психиатра не обойтись. Только после комплексного диагностирования назначается лечение, препараты. Терапевтические методы зависят от тяжести проявления неприятной симптоматики ПМС.

При возникновении болезненных ощущений в области сердца, вызывающих беспокойство, принимают такие лекарственные препараты:

  • Валериана, пустырник и глод, которые представляют собой успокоительные средства. Такими же свойствами обладает Ново-Пассит и Афобазол.
  • Валидол, Корвалол, Валокардин и Барбовал помогают избавиться от головокружения, слабости, болей в сердце, бессонницы.
  • При возникновении боли в сердце из-за отечности применяются мочегонные средства. Хорошо зарекомендовали себя Веропширон, Триамтерен, Хлормадион. Неплохо справляется с этой задачей зеленый чай. Из трав мочегонным свойством обладает лопух, купырь лесной, березовые листья. Отвар из них иногда можно смело заменить применением медицинских препаратов.
  • Нарушение гормонального фона регулируется специальными препаратами, содержащими эстроген и прогестерон – Яриной, Регулоном, Жанином.

Мнение врачей

Все медики единогласно утверждают, что нельзя оставлять без внимания сердцебиение при месячных. Если понять и разобраться в причине этого, подобрать правильную терапию и придерживаться определенных терапевтических мер эта неприятная симптоматика может исчезнуть и не беспокоить больше никогда. Важно исключить все возможные патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Полное описание гиповолемического шока: причины, что делать

Если серьезные заболевания сердца исключены, важно придерживаться некоторых рекомендаций врачей, с помощью которых боли в сердце во время месячных останутся в далеком прошлом. Неприятные проявления ПМС сводятся к минимуму с помощью таких рекомендаций:

  1. Помогают избавиться от болей в сердце во время менструации травяные чаи, обладающие успокаивающим эффектом. Ромашка, мята, мелисса, крапива, чабрец отлично справляются с этой задачей.
  2. Важно уменьшить физические нагрузки, которые могут сказаться на работе сердца и вызвать боль.
  3. Особое внимание необходимо уделить сну. Важно для него выделять не менее 8 часов в сутки.
  4. Нужно стараться избегать нервных напряжений. Желательно, чтобы во всем ощущались приятные эмоции.
  5. Очень важно за неделю до менструации включить в рацион продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Его много в яблоках, печени, гречке, говядине. Такие продукты помогают держать гемоглобин в пределах нормы, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Важно контролировать артериальное давление, потому что боли в сердце могут возникать как при его понижении, так и при повышении. Понизить давление можно при помощи чая с лимоном, отвара ромашки. Повышается оно с помощью кофе, чая, шоколада.
  7. Очень важно контролировать свое питание. В рационе не должно быть большого количества сладких, мучных, острых и жирных продуктов.

Выводы

Единичные случаи болей в сердце перед менструацией могут остаться без внимания. Если же это случается достаточно часто, и болезненные симптомы дают о себе знать ежемесячно, то даже если боли в сердце прошли после завершения менструации, не стоит затягивать, а лучше посетить врача, который поможет разобраться во всем происходящем и найти выход из сложившейся ситуации.

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными

Часто менструальный цикл сопровождается неприятным явлением ПМС, из-за которого возникает головная боль, раздражительность, слабость и боли в сердце перед месячными. Связано это с несколькими факторами: психологическими, гормональными, обменными и другими изменениями. Почему болит сердце перед месячными, к какому врачу стоит обратиться в первую очередь, и можно ли помочь себе самостоятельно?

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – циклический комплекс симптомов, проявляющийся у некоторых девушек перед менструацией. Для него характерны психосоматические, вегетососудистые и обменно-эндокринные нарушения, которые восстанавливаются в начале нового цикла.

ПМС возникает по нескольким причинам: нервное перевозбуждение, изменения обменных процессов организма, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, но в основе их лежит один основной фактор – гормональная перестройка.

Психосоматические проявления

Психосоматические нарушения во время ПМС возникают из-за снижения содержания в крови двух гормонов: эстрогена и прогестерона. Они обладают мягким седативным, успокаивающим действием. А вот количество окситоцина – обезболивающего, возбуждающего активного вещества – возрастает, поэтому нервная система находится в постоянном раздражении.

Психосоматическая симптоматика самая «неприятная», ведь она проявляется в поведении женщины относительно других людей. Возрастает агрессивность и депрессивность, появляется раздражительность, плаксивость, хандра.

Многие запахи, вкусы и звуки воспринимаются возбужденной нервной системой по-другому и могут доставлять дискомфорт. Из-за возбуждения центральной нервной системы страдают периферические нейроны: наблюдается уменьшение тактильного восприятия, легкое онемение конечностей и нагрубание груди.

Вегетососудистые проявления

Снижение количества мужского полового гормона – тестостерона – перед месячными, а также увеличение пролактина вызывают сильные отеки, изменяют привычный сердечный ритм: сердцебиение может учащаться или замедляться особенно после физических нагрузок, спиртного и кофеина. Сильный отек увеличивает количество циркулирующей крови, поэтому она повышает давление внутри сосудов, а скопление жидкости в тканях внутренних органов приводит к сдавливанию нервных окончаний.

Вегетососудистой симптоматикой ПМС являются такие проявления:

  • головная боль;
  • тупые, ноющие боли в области сердца;
  • отечность;
  • сердцебиение, которое может учащаться или замедляться;
  • головокружение из-за нарушения работы сосудов мозга;
  • повышенное давление;
  • тошнота.

Обменно-эндокринные проявления

Менструация требует изменений не только в уровне половых гормонов. В конце овуляции замедляется синтез и высвобождение стероидных гормонов надпочечников, регулирующих солевой и глюкозный обмен. В организме задерживаются различные ионы солей: калий, натрий, фосфор и другие, а количество глюкозы в крови изменяется не плавно, а волнообразно.

Читать еще:  Лабораторная диагностика инфаркта миокарда

Из-за изменения функционирования надпочечников обменные процессы внутри организма замедляются: появляется отечность, слабость, снижается уровень физической активности, появляется подавленность, и значительно повышается аппетит из-за скачков глюкозы.

Влияние гормонов на боли в сердце

Из вышесказанного становится понятно, что боли в сердце являются частью психосоматических и вегетососудистых проявлений ПМС, а основная их причина – изменение уровня гормонов в крови. Разные активные вещества имеют отличающиеся типы воздействия на работу сердечной мышцы и сердцебиение, поэтому стоит детальнее их обсудить.

Пролактин

Пролактин – активное вещество, которое вырабатывается в организме во время и после овуляции для подготовки молочных желез к выработке молока в случае оплодотворения яйцеклетки и появления плода. Одно из побочных действия этого гормона – задержка натрия.

Это состояние вызывает не только отек, из-за которого повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. Еще один результат задержки натрия – продление фазы возбуждения в кардиомиоцитах во время сердечного сокращение. Перевозбуждение клеток приводит к острым, молниеносным болям, которые могут появляться циклично каждые 5-10 секунд и быстро проходить.

Эстроген и прогестерон

Эстроген и прогестерон регулируют не только работу половой системы женщины, но и нормализуют функционирование нервной системы, оказывая мягкий седативный эффект в случае перевозбуждения. Именно из-за снижения их уровня в конце овуляции появляются негативные психосоматические изменения, нарушается работа периферической нервной системы.

Перед месячными боли в сердце, причиной которых стало изменение количества эстрогена и прогестерона, имеют ноющий тупой характер. Появляются они из-за нарастающего возбуждения центральной нервной системы (мозга) и ухудшения регуляции работы периферических нервных окончаний в органах.

Простагландины

Простагландины – вещества, вызывающие воспаление и болезненные ощущения. Выделяются они в основном
пораженными инфекцией или погибающими клетками. Роль этих веществ для иммунной системы сложно недооценить, ведь они являются маячком для клеток-защитников, призывающим их к месту смерти или заражения тканей организма.

Когда в начале месячных начинает отторгаться эндометрий, клетки слизистой оболочки матки гибнут и выделяют простагландины. Это вызывает боль не только в области половой системы, но и в органах корпуса: сердце, печени, селезенке, кишечнике.

Сердце начинает болеть внезапно, дискомфорт имеет неяркий ноющий характер и проходит в течение 2-3 минут, особенно если обеспечить девушке полный покой в это время.

Факторы развития ПМС

ПМС проявляется далеко не у всех девушек, поэтому можно предположить, что в возникновении предменструального синдрома участвует не только гормональная перестройка, но и другие дополнительные факторы:

  • постоянное нервное напряжение;
  • нехватка минеральных веществ, особенно калия и кальция;
  • усиленные физические нагрузки на фоне овуляции и месячных;
  • неправильное питание с низким содержанием жиров;
  • плохой сон;
  • злоупотребление кофеином и сигаретами.

Именно эти факторы значительно усиливают эффект от гормональных перестроек, а также способствуют развитию болей в области сердечной мышцы.

Диагностика ПМС

На вопрос многих девушек, почему сердце болит перед месячными или во время них, поможет ответить диагностика. Обратиться прежде всего стоит к трем врачам: кардиологу, неврологу и гинекологу. Первый специалист должен проверить сердцебиение женщины и при подозрении на нарушение работы клапанов или других частей сердца дать направление на МРТ.

Если кардиолог не обнаружит нарушений «по своей части», то гинеколог сможет собрать анамнез ПМС – симптоматику, которая проявляется у женщины. После этого необходимо взять анализ крови, мочи, проверить содержание разных гормонов, глюкозы, простагландинов, ионов солей (что особенно важно при сильных отеках).

Значительно реже проблема болей в сердце перед месячными связана с нервными расстройствами, учащение проявлений которых вызвано нарушением гормонального фона. Поэтому стоит посетить невролога, провести внешнее обследование, а также ЭЭГ – анализ, который покажет электрическую активность нейронов мозга.

Читать еще:  Инвалидность при атеросклерозе нижних конечностей

Лечение

Лечение болей в сердце из-за разных причин отличается. Например, если у больной обнаружился сильный отек, то до начала менструации ей могут выписать мочегонные препараты или травы, которые помогут нормализовать содержание жидкости внутри организма. При нарушении в работе нервной системы необходима психотерапия в форме успокаивающих медикаментов или гомеопатических средств. Последние имеют в составе растительные компоненты, а высокая эффективность их по большей части возникает из-за эффекта плацебо.

Если же причиной болей в сердце стало сильное нарушение гормонального фона, то поможет терапия с использованием гормонов: прогестерона и эстрогена. Они успокоят нервную систему, а также снизят возбуждение.

Помоги себе сама

Каждая женщина может облегчить ПМС, соблюдая правильное питание, в котором будет сбалансировано содержание минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Снижение стрессов, улучшение качества сна и умеренные занятия спортом – все это укрепит тело и поможет противостоять нарушениям в работе нервной системы.

Многим во время ПМС помогают травяные чаи из мелиссы, ромашки, мяты или специальные успокаивающие сборы, а также отказ от жестких ограничений в питании. Например, употребление 20-30 гр шоколада в день не испортит фигуру, но вызовет выделение серотонина, облегчающего боль и успокаивающего нервную систему.

Боли в сердце при ПМС беспокоят многих девушек. Связано это с нарушением гормонального фона и другими факторами. Терпеть дискомфорт не стоит дольше 2 месяцев, лучше обратиться к специалистам и выяснить причину неприятных ощущений.

Почему болит сердце перед месячными, как избавиться от боли

Менструальный цикл неизбежен для каждой здоровой женщины. В этот период обычно беспокоят мигрени, слабость, раздражительность, а иногда и боли в сердце. Подобные симптомы проявляются в связи с различными процессами, которые происходят на гормональном, психологическом и обменном уровнях. Поскольку перед менструацией ЦНС пребывает в возбужденном состоянии, это не может не оказывать влияния на сердечно-сосудистую систему. В этой статье речь пойдет о том, насколько опасно такое проявление при ПМС и как его лечить.

Влияние гормонов на работу сердца

Легкое недомогание перед критическими днями считается вполне нормальным явлением. Однако сердечные боли должны насторожить. Это сигнал организма о том, что существует проблема, на которую необходимо обратить внимание.

Каждое активное вещество по-разному действует на мышцу и ритм сердцебиения.

Пролактин

Синтез стероидных гормонов, которые отвечают за обменные процессы, значительно замедляется после овуляции. Увеличивается выработка пролактина, что вызывает отечность и повышение АД. В организме задерживаются микроэлементы, которые способствуют изменению сердечного ритма. Избыток натрия удваивает возбудимость клеток, что приводит к болям в груди.

Эстроген и прогестерон

От соотношения этих веществ зависит нервная система. Они производят мягкий седативный эффект. Перед месячными их количество уменьшается. Организм, предохраняя себя от сильных менструальных болей, удваивает уровень окситоцина. Он обладает не только обезболивающим, но и возбуждающим эффектом. В связи с этим появляются сердечные колики.

Простагландины

Это вещества, которые возникают вместе с отмиранием клеток. Когда начинаются месячные, отторгается эндометрий, то есть гибнут клетки матки и выделяются простагландины. Все эти изменения могут вызвать сердечные боли. Дискомфорт в груди обычно появляется внезапно и исчезает через несколько минут.

Факторы, влияющие на боль в области груди

ПМС проходит у каждого по-разному. Одни женщины переносят синдром практически безболезненно, другие считают дни до окончания менструации. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма.

На возникновение боли в сердце влияют следующие факторы:

  • стресс, пережитый накануне;
  • нервное потрясение;
  • нехватка жиров, витаминов и микроэлементов в организме;
  • депрессивное состояние;
  • вредные привычки;
  • недосып;
  • мало времени на отдых;
  • кофеин;
  • крепкий чай;
  • низкий гемоглобин;
  • изнурение организма физическими нагрузками;
  • нехватка кислорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector