Ixzi.ru

Антиагреганты и антикоагулянты чем отличаются

В чем разница между антикоагулянтом и антиагрегантом – 2020 – Новости

Исследование AVERROES/Антиагрегант более безопасен?

Table of Contents:

Основное различие между антикоагулянтом и антиагрегантом заключается в том, что антикоагулянт или разбавитель крови – это лекарство, которое задерживает свертывание крови, тогда как антиагрегант – это другое лекарство, которое предотвращает образование тромба, предотвращая слипание тромбоцитов.

Антикоагулянт и антиагрегант – это два класса антитромботических препаратов, используемых для лечения тромбоза. Некоторыми примерами антикоагулянтных препаратов являются гепарин, варфарин, дабигатран, апиксабан и ривароксабан, в то время как два типа антиагрегантов – это аспирин и ингибитор P2Y12, используемые в двойной антиагрегантной терапии (DAPT).

Ключевые области покрыты

1. Что такое антикоагулянт
– Определение, Процесс, Важность
2. Что такое антиагрегант
– Определение, Процесс, Важность
3. Каковы сходства между антикоагулянтом и антиагрегантом
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между антикоагулянтом и антиагрегантом
– Сравнение основных различий

Основные условия

Антикоагулянт, антиагрегант, антитромботические препараты, свертываемость крови, тромбоз

Что такое антикоагулянт

Антикоагулянт – это разбавитель крови, который задерживает свертывание крови. Как правило, антикоагулянты естественным образом встречаются в кровососах, таких как комары и пиявки. Они помогают избежать свертывания крови в области укуса во время приема пищи. С другой стороны, антикоагулянты важны как лекарство для лечения тромботических расстройств. Также различные формы антикоагулянтов можно принимать перорально или внутривенно. В основном, наиболее распространенной формой антикоагулянтного препарата является варфарин. Гепарин в основном вводится внутривенно. Кроме того, антикоагулянты важны для некоторых видов медицинского оборудования, включая пакеты для переливания крови, оборудование для диализа и пробирки.

Рисунок 1: структура гепарина

Кроме того, препараты с антикоагулянтами также увеличивают риск кровотечения. Кроме того, это может стать значительным у людей, перенесших недавно хирургическое вмешательство, аневризмы головного мозга и т. Д. Однако они играют важную роль при некоторых заболеваниях, включая мерцательную аритмию, ишемическую болезнь сердца, тромбоз глубоких вен, ишемический инсульт, инфаркт миокарда, эмболию легочной артерии и т. Д. Хотя в сердце есть застой, мерцательная аритмия может вызвать тромбоз и отправить тромб в мозг. Следовательно, это состояние необходимо лечить антикоагулянтами.

Что такое антиагрегант

Антиагрегант является вторым типом антитромботических препаратов, первым из которых являются антикоагулянты. Другие названия антиагрегантов включают антиагрегант, ингибитор агглютинации тромбоцитов или ингибитор агрегации тромбоцитов. Основной характерной чертой, которая различает антикоагулянтные и антиагрегантные препараты, является то, что антиагреганты ингибируют образование тромба, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Напротив, антикоагулянты предотвращают образование тромба через задержку образования фибрина. Поэтому оба класса антитромботических препаратов имеют свои применения.

Рисунок 2: Асприн – Антиагрегант – Механизм действия

Кроме того, антитромбоциты снижают способность образования тромбов, вмешиваясь в процесс активации тромбоцитов при первичном гемостазе. Торможение может быть либо обратимым, либо необратимым. Тем не менее, он предотвращает склонность тромбоцитов к повреждению эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, антиагрегантная терапия широко используется в первичной и вторичной профилактике тромботических цереброваскулярных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Сходство между антикоагулянтом и антиагрегантом

  • Антикоагулянт и антиагрегант – это два класса антитромботических препаратов.
  • Они предотвращают образование тромбов.
  • Поэтому они важны при лечении тромбоза.
  • Многие пациенты с инфарктом и инсультом принимают эти лекарства.

Разница между антикоагулянтом и антиагрегантом

Определение

Антикоагулянт относится к агенту, используемому для предотвращения образования тромбов, в то время как антиагрегант относится к препарату, блокирующему тромбоциты, который снижает склонность тромбоцитов в крови к комкованию или сгущению. Таким образом, в этом главное отличие антикоагулянта от антиагреганта.

Читать еще:  Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Значимость

Кроме того, антикоагулянты замедляют свертывание и уменьшают образование фибрина, чтобы предотвратить образование и рост сгустков, в то время как антиагреганты предотвращают комкование тромбоцитов, чтобы предотвратить образование и рост сгустков.

Условия использования

Антикоагулянты используются для условий, которые включают стаз, вызывающий образование тромбов, в то время как антиагреганты используются для условий, которые включают повреждение эндотелия и прилипание тромбоцитов к поврежденному участку.

Примеры

Некоторыми примерами антикоагулянтных препаратов являются гепарин, варфарин, дабигатран, апиксабан и ривароксабан, в то время как два типа антиагрегантов – это аспирин и ингибитор P2Y12, используемые в двойной антиагрегантной терапии (DAPT).

Вывод

Антикоагулянт – это лекарство, которое задерживает образование тромбов. Это в основном за счет уменьшения образования фибрина. Как правило, гепарин и варфарин являются примерами антикоагулянтов. С другой стороны, антитромбоцитарный препарат является еще одним видом лекарств, который предотвращает образование тромбов. Это в основном за счет предотвращения комкования тромбоцитов. Важно отметить, что двумя основными типами антиагрегантов являются аспирин и ингибитор P2Y12. Хотя оба они являются антитромботическими препаратами, основное различие между антикоагулянтом и антиагрегантом заключается в механизме предотвращения образования тромбов.

Ссылки:

1. «Антитромботическая терапия». Американское общество гематологии, 8 апреля 2019 г., доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Общая структура гепарина V.1» By Jü – собственная работа (CC0) через Commons Wikimedia
2. «Антиагрегантный эффект аспирина» от Vtvu – собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia

Разница в механизме воздействия антиагрегантов и антикоагулянтов

Существует множество препаратов, которые разработаны, чтобы разжижать кровь. Медикаменты условно подразделяются на два вида: антиагреганты и антикоагулянты. У них различные механизмы воздействия. Человеку, не имеющему медицинского образования, уловить разницу между препаратами очень трудно. В некоторых случаях по медицинским показаниям пациентам необходимо разжижать кровь, в этом случае врачи назначают антиагреганты.

Разжижение крови

Гемостаз — это последовательность событий, в результате которых разжижается кровь. Благодаря такой реакции, кровь быстро перестает течь из раны, а сосуды восстанавливаются. Происходит запечатывание клеток крови, которые называются тромбоцитами. Процесс коагуляции заключен в 12 коэффициентах свертывания, в результате которых фибриногены реорганизуются в фибриновые нити.

У человека, не имеющего заболеваний, свертываемость крови не нарушена. Если в организме наблюдается избыток свертываемости крови, то начинают образовываться тромбы. Это приводит к блокировке сосудов и остановке кровотока. Такой процесс называется тромбоз. Если заболевание не контролировать, то тромб может оторваться и оказаться рядом с кровеносными сосудами, что спровоцирует следующие бедственные последствия:

  1. Заболевание почек, кишечника и селезенки.
  2. Инфаркт.
  3. Заболевания периферических артерий.
  4. Мини-инсульт.

Если врачом назначено правильное лечение, то можно предотвратить образование тромбов или бороться с уже имеющимися.

Работа антиагрегантов

Медицинские препараты антиагреганты и антикоагулянты различны по своему воздействию. Антиагреганты останавливают вырабатывание тромбоксана и выписываются в случае заболевания пациента инсультом и инфарктом (в организме происходит склеивание тромбоцитов и формирование тромбов). Аспирин считается дешевым и популярным лекарством, которое разжижает кровь.

Пациентам, которые восстанавливаются после заболевания сердца, выписывается этот лечебный медикамент, чтобы предотвратить появление тромбов в коронарных артериях. Медикамент употребляется только после согласования с доктором. Как правило, препарат нужно пить каждый день, чтобы провести профилактику сердечных заболеваний и тромбоза.

Побочные эффекты

Неконтролируемый прием антиагрегантов вызывает нежелательные эффекты. Если у больного замечена нежелательная реакция после приёма антиагрегантного средства, то нужно проконсультироваться с врачом, чтобы сменить медицинский препарат. У медикамента много нежелательных эффектов, больного должны заставить задуматься следующие проявления:

  1. Интенсивная головная боль.
  2. Диарея.
  3. Тошнота и расстройство ЖКТ.
  4. Кровотечение из носа.
  5. Боль в желудке.
  6. Изжога.
  7. Частая утомляемость.
Читать еще:  Кардура – инструкция по применению, аналоги, показания

Если у пациента замечена сыпь на коже, крапивница, аллергическая реакция, затруднение дыхания, замедленная речь, жидкий стул, учащенное сердцебиение, боли в горле или болевые ощущения в суставах, то прием препарата нужно срочно прекратить.

При некоторых заболеваниях препараты прописываются на всю оставшуюся жизнь. Заболевшему необходимо посещать больницу, чтобы сдавать анализы крови для контроля свертываемости.

Особенности воздействия

Антикоагулянты являются медикаментами, которые выписываются для профилактики и лечения тромбоза вен. У препаратов антиагрегантов механизм действия на организм особенный, в результате кровь становится жидкой, что сказывается положительным образом на свертываемости. Самый известный препарат — это Варфарин. В его состав входит компонент растительного происхождения кумарин. Препарат начал применяться с 1954 года. Таким образом врачам удалось снизить смертность среди больных, которые страдают от тромбоза.

При употреблении препарата подавляется витамин К, который оказывает влияние на свертываемость крови. У Варфарина хорошая схватываемость с белком, это значит, что другие медикаменты могут оказать влияние на физиологически активную дозу.

Дозирование Варфарина подбирается под каждого больного индивидуально после проведения анализа крови. Сам пациент не может назначить дозирование Варфарина самостоятельно, потому что можно нанести вред своему здоровью. Повышенная доза медикамента означает, что тромбы не формируются быстро, это приведет к возникновению кровотечения. Если на теле пациента появится ранка, то остановить кровь будет довольно сложно.

При неправильно подобранном дозировании, когда препарат употребляется в недостаточном количестве, тромбы распространяются по всему телу. Обычно врачи рекомендуют принимать Варфарин один раз в сутки, перед сном. Передозировка вызывает неконтролируемую потерю крови. Чтобы этого избежать, пациенту в кровь вводится витамин К и замороженная плазма. Практически нет разницы, какие препараты принимать для разжижения крови. Существует классификация в зависимости от показаний применения лекарств. Врачи назначают новые медикаменты, среди которых следующие:

При сравнении таких НПВС антикоагулянтов отмечается, что Варфарин уступает по своим свойствам. Новый препарат лучше останавливает кровотечение, предотвращает тромбоэмболию, отмечено положительное взаимодействие с другими медикаментами. При употреблении новых медикаментов уменьшается фаза полураспада, это означает, что действующие вещества в плазме быстрее распадаются, это приводит к остановке кровотечения. Когда пациент употребляет антикоагулянты, то возникают побочные эффекты, которые в корне отличаются при приёме антиагрегантов.

При употреблении современных медикаментов могут возникнуть следующие проблемы: каловые массы черного цвета, моча с кровью, кровоподтеки на кожном покрове, кровотечение из носа, рвота с примесью крови, кровоточивость десен, увеличенный период менструации у женщин. У современного поколения медикаментов эффект воздействия намного лучше, а побочные факторы сводятся к минимуму.

Если сравнивать между собой антиагреганты и антикоагулянты, то можно сказать, что их воздействие направлено на разжижение крови, но при этом механизм действия различается. Антикоагулянты вступают в союз с белками, происходит преобразование протромбина в тромбин, который отвечает за формирование сгустков. Антиагреганты оказывают воздействие на тромбоциты, происходит их связывание и блокирование рецепторов на поверхности.

Меры предосторожности

Часто врачами назначается прием антиагрегантов и антикоагулянтов в комплексе. Чтобы установить правильное воздействие препаратов, больной должен своевременно сдавать специальный тест на свертываемость крови. Только после изучения истории болезни пациента врач сможет назначить точное дозирование медикаментов. Обычно их нужно принимать каждый день в течение определенного периода. Если пациент во время лечения посещает стоматолога или других медицинских работников, то обязательно должен сообщать о времени и дозировании приема медикаментов. Обязательно нужно сообщать врачам, что принимается лекарство, направленное на разжижение крови.

При приеме антикоагулянтов свертываемость крови повышена, поэтому нужно избегать травм. Во время лечения отказываются от физических упражнений, активных игр, туризма и катании на квадроциклах или мотоциклах. Если в период ремиссии случились падения, бытовые травмы, то об этом необходимо срочно сообщить лечащему врачу. Любая травма, которая кажется незначительной на первый взгляд, может спровоцировать внутреннее кровотечение. Такой процесс может быть незаметным, но очень опасным. Простые повседневные действия, например, бритье или применение зубной нити могут спровоцировать кровотечение на продолжительный период.

Читать еще:  Пониженная и повышенная фракция выброса сердца

Список медицинских препаратов

Медикаментов, которые разжижают кровь, очень много. Некоторые лекарства с успехом применяются во врачебной практике. Для каждого пациента индивидуально назначается лекарство. Часто врачи выписывают Тиклопидин, действие медикамента направлено на закупоривание рецепторов, которые отвечают за образование тромбов.

Дезагрегант угнетает процесс, в ходе которого изменяется форма тромбоцитов и происходит стимуляция агрегации. У лекарства повышенная биологическая доступность, поэтому препарат быстро всасывается. После прекращения приёма Тиклопидина терапевтический эффект наблюдается в течение 6 суток. Но у медикамента много побочных эффектов, среди которых диарея, тошнота и головная боль.

Другим не менее популярным препаратом, действие которого направлено на борьбу с тромбоцитами, является Клопидогрель. Его механизм воздействия схож с Тиклопидином, но у Клопидогреля заниженная токсичность. При приёме медикамента намного меньше побочных эффектов, чем при употреблении других лекарств.

Эптифибатид — это лекарственный препарат, который блокирует гликопротеин — особое вещество, которое находится в мембране тромбоцитов. Обычно препарат назначается для внутривенного применения. Часто выписывается при стенокардии, чтобы понизить вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Дипиридамол — это препарат, который выписывается при расширении сосудов. Назначается при высоком риске образования тромбов. Часто медикамент употребляется совместно с Варфарином, особенно комбинация эффективна при протезировании сердечных клапанов. Кроме перечисленных медикаментов, во врачебной практике для разжижения крови часто принимается Эликвис.

Природные антикоагулянты

У некоторых лекарственных трав, пищевых добавок есть способность к разжижению крови. Врачами запрещается принимать одновременно медицинские препараты и натуральные ингредиенты. Рыбий жир, имбирь, чеснок, гингко Билоба, витамин Е при заболевании употребляются с особой осторожностью. Желательно, чтобы предварительно была получена консультация врача.

Имбирь и чеснок

Наиболее популярные природные средства — это имбирь и чеснок. В последнем содержится аллицин, который формирует кровяные сгустки и предотвращает возникновение тромбоцитов. А также он полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чеснок хорошо понижает кровяное давление, борется с холестерином, сказывается положительным образом при борьбе с микробами.

При заболевании тромбозом врачи советуют употреблять одну столовую ложку имбиря ежедневно. После 2 недель лечения будет заметен первый положительный эффект. Имбирь хорошо влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает уменьшение клейкости тромбоцитов.

Куркума и гингко Билоба

Употребление в пищу гингко Билоба сказывается положительным образом на разжижении крови, предотвращает повышенную склеиваемость тромбоцитов. Первое подтверждение эффективности препарата было сделано в 1990 году. Натуральные пищевые добавки, которые в своём составе содержат экстракты гингко Билоба, рекомендованы к употреблению пациентам, которые страдают от тромбоза.

Куркума — это природный компонент, который сводит к минимуму формирование тромбов. Некоторые научные исследования доказали, что куркума полезна при болезни атеросклероза. У природного компонента активный элемент куркумин, который обладает ярко выраженным антитромбоцитарным эффектом. Научно доказано в 1985 году, что куркумин эффективно разжижает кровь.

При плохой свертываемости крови лучше отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат витамин К, например, это брокколи, брюссельская капуста, зелёные овощи и спаржа.

Нельзя принимать медицинские препараты для разжижения крови самостоятельно. Чтобы не нанести вред здоровью, обязательна консультация лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector