Ixzi.ru

Ферритин в крови нормы причины низкого и высокого лечение

Иммунология и биохимия

Ферритин в клинической практике

Ферритин – это положительный белок острой фазы, концентрация которого повышается в крови в ответ на острую фазу воспаления. Как и другие белки острой фазы, ферритин продуцируется и секретируется гепатоцитами, но наряду с печенью ферритин продуцируют и секретируют другие типы клеток, включая макрофаги и раковые клетки.

В организме содержится внутриклеточный и плазменный ферритин/

Основная функция внутриклеточного ферритина – поглощение, хранение и освобождение железа (Fe) клеткам организма. В организме железо присутствует либо в виде высокотоксичных Fe 2+ -ионов, либо в виде безвредных нерастворимых Fe 3+ -ионов. Ферритин поглощает Fe 2+ -ионы и превращает их в связанные, нерастворимые Fe 3+ – ионы.

Строение молекулы ферритина

Молекула ферритина имеет диаметр 12-13 нм, состоит из внешней трехмерной белковой оболочки, образующей внутреннюю полость диаметром 7-8 нм. Во внутренней полости ферритин способен накапливать различные количества Fe 3+ -атомов в виде минерала ферригидрита.

Белковая оболочка ферритина состоит из 24 белковых субъединиц двух типов: H-субъединицы и L-субъединицы. Соотношение субъединиц в молекуле ферритина разное, что определяет наличие его изоформ. Субъединицы выполняют различные функции в многоступенчатом процессе минерализации Fe ферритином.

  • В Н-субъдинице расположен центр локального связывания Fe 2+ и феррооксидазный центр: связывание Fe 2+ сопровождается окисленим его феррооксидазой в Fe 3+
  • L-cубъединица обеспечивает образование ферригидрата и формирование ферригидратного ядра в центре полости ферритина. При достижении определенного размера ферригидратного ядра, окисление Fe 2+ осуществляется уже на поверхности этого ядра (рис. 1).

Рис. 1 – Ферритин: 1 – окисление Fe 2+ феррооксидазного центра H- субъединицы;
2 – образование ферригидратного ядра в центре полости молекулы ферритина;
3 – окисление Fe 2+ на поверхности ферригидратного ядра ферритина;
4 – рост железного ядра ферритина.

Ферритин в клинической практике

Ферритин – основной белок хранения железа в организме, поэтому определение содержания ферритина в сыворотке – косвенный способ измерения количества Fe что хранится в организме. Молекула ферритин имеет форму полой сферы, которая позволяет хранить переменное количество Fe (в виде комплексов гидроксида железа и фосфата).

Анализ крови на ферритин

Для теста на ферритин используется венозная кровь, взятие которой осуществляют как для любого обычного анализа крови. Никакой специальной подготовки к тесту не требуется.

Иногда целесообрано выполнить параллельно с ферритином сыворотки такие анализы: общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, сывороточное железо, общую железосвязывающую способность крови, трансферрин, железо, цинк, протопорфирин, растворимые рецепторы трансферрина.

Нормальные показатели теста на ферритин

Результаты могут отличаться в разных лабораториях, но в целом, нормальные уровни ферритина 12-300 нг / мл (нг на миллилитр крови) для мужчин и 12-150 нг / мл для женщин.

Клиническое значение имеют как высокий уровень сывороточного ферритина, так и низкий.

Когда может быть высокий уровень ферритина?

Высокие уровни ферритина могут указывать на заболевание с нарушением хранения железа – гемохроматоз. Наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, при котором в организме накапливается избыточное железо (перегрузка железом). У людей с наследственным гемохроматозом ежедневное всасывание железа из кишечника больше, чем необходимо для возмещения потерь. Так как в норме организм не может выделить избыток железа, то поглощаемое железо накапливается в организме. Человек с гемохроматозом может накапливать до 20 грамм железа при норме 3-4 грамма. Избыток железа откладывается в суставах, печени, яичках и сердце. Отложения железа приводят к повреждению этих органов и вызывает признаки и симптомы гемохроматоза.

Женщины с гемохроматозом накапливают железо более медленными темпами, чем мужчины, потому что они теряют часть железа при менструациях . По этой причине у женщин развиваются признаки и симптомы поражения органов избыточным железом на 10 лет позже, чем у мужчин.

Лица с наследственным гемохроматозом могут как не иметь никаких симптомов или признаков, иметь нормальную продолжительность жизни, так и иметь тяжелые симптомы и признаки перегрузки Fe, которые включают:

Симптомы развиваются, поскольку Fe накапливается в органах и приводит к разрушению и потере их нормальной функции.

Другие причины высокого уровня ферритина – хронические воспалительные заболевания. Экстремально высокий уровень ферритина наблюдается при болезни легионеров. Тест на ферртин рекомендуется как маркер этого воспалительного заболевания легких.

Повышенный уровень ферритина характерен для острого лейкоза и воспалительных процессов:

  • остеомиелит,
  • хроническин инфекции мочевых путей,
  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • ожоги,
  • алкогольное поражение печени,
  • гепатит,
  • острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогрануломатоз,
  • рак молочной железы.
  • Феритин повышен после нескольких переливаний крови.

Когда может быть низкий уровень ферритина?

Низкие уровни ферритина – показатели дефицита железа в организме

Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать достаточного количества гемоглобина – компонента эритроцитов, переносчика кислорода. Результатом дефицита железа является анемия. Легкая форма анемии может протекать бессимптомно. Более серьезные случаи анемии проявляются такими симптомами:

Когда необходимо определить содержание ферритина в сыворотке?

Тест на ферритин назначают вместе с другими тестами на железо – когда общий анализ крови показывает, что у человека низкий уровень гемоглобина и показатель гематокрита, эритроциты имеют меньшие размеры и менее насыщены гемоглобином, чем обычно, т.е. предполагают железодефицитную анемию даже в том случае, если другие клинические симптомы четко не проявляются .

На ранней стадии дефицита железа никакие физические эффекты, как правило, не видны. Если человек здоров, симптомы редко появляются прежде, чем гемоглобин в крови падает ниже 100 г на литр. Однако, по мере прогрессирования дефицита железа симптомы в конце концов начинает проявляться и врач может назначить ферритин, а также другие тесты, связанные с содержанием железа. Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • хроническую усталость,
  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • бледность.

Поскольку запасы железа продолжают истощаться, может появиться одышка, шум в ушах (звон в ушах), сонливость, раздражительность. Если тяжесть анемии прогрессирует, появляются боли в груди, головные боли, боли в ногах, шок, и даже сердечная недостаточность. Помимо общих симптомов анемии, есть определенные симптомы, которые характерны для железодефицитной анемии: к ним относятся тяга к конкретным веществам, таким как солодка, мел, грязь или глина, ощущение жжения в языке или гладкий язык, язвы в уголках рта, пальцы ног и ногти в форме в ложки.

Уровень ферритина определяют и тогда, когда подозревается перегрузка железом.

Симптомы перегрузки железом индивидуальны и обусловлены накоплением железа в крови и тканях, как правило, со временем их тяжесть усугубляется.

Симптомы перегрузки железом могут включать:

  • боль в суставах,
  • усталость, слабость,
  • потерю веса,
  • апатию,
  • боль в животе,
  • потерю полового влечения,
  • выпадение волос,
  • проблемы с сердцем, такие как застойная сердечная недостаточность.

Необходимые анализы:
Чтобы подтвердить наличие перегрузки железом, назначают тесты определения железа и общей железосвязывющей способности сыворотки (ОЖСС), возможно и генетический тест на наследственный гемохроматоз.

Как оценить результаты тестов?

Уровень ферритина часто оценивается в сочетании с другими тестами на железо. Краткое изложение изменений показателей тестов на железо при различных заболеваниях приведено в таблице ниже:

Таблица 1 – Изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях

Заболевание
Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицит
железа
низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз

высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическая
анемия
высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластная
анемия
норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Ф ерритин является белком острой фазы, и может быть увеличен у людей с воспалением, болезнью печени, хронической инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака. Ферритин обычно не используется по выявлению или отслеживанию этих заболеваний.

Что должен знать пациент? Часто задаваемые вопросы

Как правило, больше всего ферритина находится внутри клеток и только небольшое количество в крови. Когда происходит повреждение органов, которые содержат ферритин, таких как печень, селезенка и костный мозг, уровень ферритина может стать выше, хотя общее количество железа в организме является нормальным.

Далее вы найдете ответы на распространенные вопросы.

1. Мой уровень железа в норме, но уровень ферритина у меня низкий. Почему это происходит?

Развитие железодефицитной анемии является постепенным процессом. Если в ваш организм получает недостаточное количество железа, он в первую очередь использует железо, которое хранится в тканях (ферритин) и уровень ферритина в крови начнет уменьшаться. Если положение не исправить, запасы железа начинают истощаться, так как оно используется на образование эритроцитов. На ранней стадии дефицита железа, уровни железа в крови могут быть нормальными, но уровень ферритина начнет снижаться.

2. Если я буду принимать продукты с высоким содержанием железа или принимать препараты железа, то уровень железа у меня повысится, но будет ли увеличиваться мой ферритин?

Да. Прием большего количества железа повысит уровень железа в организме. Если уровень железа в организме увеличивается до значений больших, чем требует организм, то ваш организм начнет хранить больше железа в виде ферритина.

3. Какие другие причины могут изменять уровень ферритина?

Повышенные уровни можно увидеть при злоупотреблении алкоголем, остром гепатите и инфекциях.

4. Кто должен принимать препараты железа?

Люди, которым обычно нужны препараты железа – это беременные женщины и лица с установленным дефицитом железа. Препараты железа могут потребоваться молодым женщинам, у которых развивается анемия из-за плохой пищи и которые имеют хронические и / или чрезмерные потери крови во время менструального цикла. Нельзя принимать препараты железа без консультации с врачом, так как избыток железа может привести к хронической перегрузке железом. Передозировки таблетками железа могут быть токсичными, особенно для детей.

5. Есть ли способ вылечить перегрузки железом?

Если это связано с временным состоянием или употреблением железа, то перегрузка железом скорее всего будет решена при устранении причины, вызвавшей перегрузку.

Если перегрузка связана с гемахроматозом или хроническим заболеванием, то она не может быть вылечена; требуется тщательное наблюдение вашим врачом. В тяжелых случаях показано периодическое удаление определенного количества крови – терапевтическое кровопускание.

Низкий ферритин — причины и последствия

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения низкий уровень ферритина наблюдается у 1/3 населения всего мира. В некоторых российских регионах этот показатель достигает 80%. Клинические симптомы данного заболевания самые разнообразные, а последствия нередко бывают тяжёлыми и опасными для жизни.

Ферритин является белковым веществом, с помощью которого происходит накопление (запас) железа в организме. Он считается донором железа для всего организма. Его концентрация отражает количество железа в организме. В 1 молекуле ферритина содержится приблизительно 4000 молекул железа.

Нормальный уровень ферритина колеблется от 15 до 120 микрограмм на литр у женщин и от 20 до 245 микрограмм на литр у мужчин.

До 70 % микроэлемента содержится в составе эритроцитов, то есть в кровеносной системе. А остальные 30 % запасаются в различных органах и тканях, как резерв в виде ферритина и гемосидерина (главным образом содержатся в печени, селезёнке, костном мозге, мышечной ткани).

Таким образом, низкий уровень ферритина является специфическим показателем недостатка железа в организме.

Основные функции железа:

  1. Входит в состав эритроцитов, ферментов, коферментов, белков.
  2. Служит важнейшей составляющей белка гемоглобина, ответственного за заполнение красных кровяных телец, что позволяет им переносить кислород от лёгких по всему организму.
  3. Имеется в составе миоглобина (мышечного белка), некоторых ферментативных веществ.
  4. Участвует в энергетическом и холестериновом обменах.

Ферритин

  • Бледность кожных покроов и слизистых оболочек.
  • Апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
  • Одышка.
  • Сонливость, нарушение сна.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Артериальная гипотония.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Синдром беспокойных ног.

Причины пониженного ферритина

  1. Недостаток железа в организме.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Хронические кровотечения: например, периодические носовые, желудочно-кишечные, маточные, лёгочные.
  4. Массивная кровопотеря после травмы, родов, оперативных вмешательств, донорства крови.
  5. Обильные менструации у женщин.
  6. Недостаточное питание: вегетарианство, жёсткая диета, голодание.
  7. Злокачественные новообразования желудка.
  8. Нарушение всасывания железа, как следствие удаления части или всего желудка, целиакии, атрофического воспаления желудка, ахлоргидрии.
  9. Чрезмерная потребность в железе, например в период активного роста ребёнка (2-4 года, период полового созревания).
  10. Врождённая недостаточность данного микроэлемента: у недоношенного ребёнка, при многоплодной беременности, если такое же состояние имелось у беременной.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Климакс.
  13. Патология свёртывающей системы крови: геморрагический диатез, гемофилия.
  14. Чрезмерная физическая активность и тяжёлая трудовая деятельность.
  15. Кормление ребёнка искусственными смесями.
  16. Депрессивное расстройство.
  17. Миома матки, эндометриоз, эрозия шейки матки.
  18. Гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы).
  19. Тяжёлые поражения почек с последующим их лечением с помощью гемодиализа.

Необратимые проявления данной патологии разнообразны и довольно тяжело переносятся.

Возможные последствия

  • Железодефицитная анемия.
  • Нарушение развития центральной нервной системы. Такие дети очень часто отстают в физическом и умственном плане от сверстников, страдают резкой переменой настроения, страхами и тревогами, повышенной возбудимостью.
  • Снижение внимания, способности усваивать знания, работоспособности.
  • Внезапная потеря сознания, частые обмороки.
  • Нарушение в работе иммунной системы, в итоге частые ОРЗ, ОРВИ, риск развития хронического тонзиллита, аденоидов, других инфекционных заболеваний.
  • Патология сердца и сосудов: стойкое снижение артериального давления, аритмии, сердечные боли.
  • Гипотония, атония мышц с последующей их дистрофией.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Нерегулярность менструальных циклов у женщин.
  • Во время беременности возможна угроза самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов, фетоплацентарная недостаточность.
  • Выпадение волос, они становятся тусклыми и редкими.
  • Истончение, расслоение ногтевой пластинки, её поперечная исчерченность, ногти вогнутые, ложкообразной формы.
  • Глоссит или воспаление языка. Атрофия его сосочков.
  • Хейлит или трещинки в углах рта, часто: пародонтоз, кариес и стоматит.
  • Атрофические заболевания слизистой оболочки желудка (гастрит), носа, пищевода (дисфагия).
  • Извращение вкуса, пристрастие к необычным запахам.
  • Дистрофические изменения роговицы и сосудистой оболочки глаз. Наружная оболочка приобретает голубой оттенок.
  • Печёночная недостаточность. Проявляется в пониженном уровне альбуминов, протромбина, глюкозы.
  • Бесплодие.

Рекомендации

  1. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа. С едой должно поступать не меньше 1 мг, а женщинам во время месячных нужно – в 2 раза больше. Основными источниками данного микроэлемента являются мясо, рыба, печень, свежая зелень, крупы, яблоки, орехи.
  2. Следует в течение нескольких месяцев принимать витамины, в составе которых имеется железо, и обязательно включены аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые способствуют его лёгкой усвояемости.
  3. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу терапевту или гематологу для тщательного обследования и лечения.
  4. Во время лечения рекомендуется пройти весь терапевтический курс, иначе эффекта от него не будет.

Выводы

Восполнение запасов ферритина довольно долгий процесс, занимающий несколько месяцев. Это связано с тем, что организму требуется достаточное количество времени для создания новых запасов данного белка. Но как только заполнится весь резервный объём, настроится буфер безопасности против недостатка ферритина, железа и осложнений в будущем.

Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст Норма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 – 600
От 2 до 5 месяцев 50 – 200
От полугода до 12 лет 7 – 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 – 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 – 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 – 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.

Биологическая значимость ферритина

Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа – апоферритин, внутри – компактно уложенные атомы Fe.

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Достоинства анализа

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

Низкий ферритин – в чем причина?

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови, показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

Ферритин повышен

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).

Как повысить, как лечить?

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

схема лечения ЖДА

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем – дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

Видео: сюжет о железодефицитной анемии

Ферритин понижен, как нормализовать показатели?

Секретируется ферритин практически во всех тканях организма. Больше всего его в печени, в селезёнке, в красном костном мозге, в слизистой оболочке кишечника.

Нормальные и пониженные значения ферритина в крови

Для исследования берётся венозная кровь. Никаких особых подготовительных процедур не требуется. Кровь берут натощак, в утренние часы. Накануне сдачи анализа рекомендуется не есть жирную пищу, не пить спиртное. Если вы принимаете какие-то лекарства, обсудите это с врачом, назначившим анализ. Некоторые препараты могут искажать результат.

Исследуют сывороточный ферритин. Значения и единицы измерения могут различаться в различных методиках, на разных анализаторах. Но всегда в распечатке результата указываются верхняя и нижняя граница нормы и ставится «флажок» повышения или понижения.

Таблица норм в микрограммах на литр

Возраст, пол Показатели
От 0 до 30 суток жизни 25-200 мкг/л
От 30 до 60 суток 200-600 мкг/л
От 2 до 5 месяцев 50-200 мкг/л
От 6 месяцев до 1 года 25-85 мкг/л
От 1 года до 10 лет 25-55 мкг/л
От 10 до 15 лет 30-140 мкг/л
Мужчины от 15 до 50 лет 30-320 мкг/л
Женщины от 15 до 50 лет 20-180 мкг/л
Женщины и мужчины после 50 лет 20-310 мкг/л

При беременности количество ферритина снижается. Это является физиологической нормой в таких пределах:

  • до 90 мкг/л в первом триместре;
  • до 74 мкг/л во втором;
  • до 15 мкг/л в третьем.

Дефицитом ферритина можно считать любые показатели меньше указанных в таблице нижних границ.

Причины пониженного уровня ферритина

При уменьшении железа в организме в ход идёт депонированное железо из молекул ферритина. И, как следствие, уменьшается количество этого белка в крови.

Состояния и заболевания, способствующие дефициту ферритина в сыворотке крови:

  • анемии различной этиологии (железодефицитные, гемолитические, внутрисосудистое разрушение эритроцитов;
  • болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (или кишечный инфантилизм) — хромосомное заболевание, при котором ворсинки кишечника атрофированы и не выполняют свою всасывающую функцию;
  • нефротический синдром;
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидки влечёт за собой гипохлоргидрию и расстройство биохимического процесса по депонированию железа. А нехватка железа, в свою очередь, приводит к снижению функции щитовидки. Сложный замкнутый процесс);
  • поступление малого количества железа и витаминов, способствующих его усвоению, с пищей;
  • климакс, беременность, период лактации;
  • обильные менструации, эндометриоз, миомы;
  • злоупотребление донорством;
  • язвы, кровотечения.

Низкие показатели могут выявляться при приёме некоторых лекарств — аспарагиназы, кортизола, метфармина, холестирамина, тестостеронсодержащих препаратов и других.

Симптомы и признаки снижения ферритина

Нехватка железа приводит к нехватке гемоглобина, а значит, страдает функция газообмена. Пациенты могут жаловаться на:

  • слабость, быструю утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • головокружение;
  • одышку;
  • неприятные ощущения в ногах;
  • учащённое сердцебиение, боли в области сердца;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна, психоэмоциональные расстройства;
  • расстройства поведенческих реакций — неконтролируемые вспышки гнева, агрессии;
  • частые респираторные и кожные заболевания как следствие сниженного иммунитета;
  • нарушение вкуса;
  • упадок полового влечения;
  • повышение чувствительности к низким температурам окружающей среды.

У людей с пониженным уровнем ферритина также отмечаются:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение;
  • голубоватые белки глаз;
  • увеличение селезёнки;
  • изъязвления в ротовой полости;
  • истончённые вогнутые ногтевые пластины на руках и ногах;
  • выпадение волос.

Как нормализовать пониженный уровень ферритина

Никакого самолечения быть не должно!

В первую очередь необходимо пройти полноценное медицинское обследование, выявить и устранить причину такого состояния.

Второе — это восполнение нехватки железа в организме путём регулировки режима питания, состава пищи, приёма дополнительных препаратов железа и витаминов.

В зависимости от заболевания, врач назначит адекватную терапию, симптоматическое лечение. Курс лечения может быть длительным, но необходимо дисциплинированно соблюдать назначения. При самолечении можно столкнуться с тем, что некоторые препараты нейтрализуют друг друга, а то и вступают в реакции, способные причинить вред.

Меры профилактики

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Читать еще:  Симптомы лейкоза у взрослых, методика лечения и прогноз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector