Причины повышения и понижения уровня ферритина в крови
Как выявить повышенный ферритин и нормализовать его уровень
Какие показатели ферритина в крови являются повышенными
Ферритин — это белковое соединение организма человека, которое накапливает и сохраняет железо. Происходит депонирование данного белка преимущественно в тканях печени, селезенки, мышечной и костномозговой ткани.
Около 70% всего железа организма собрано в гемоглобине, остальные 30% представлены тканевым депо гемосидерина и ферритина. В клинико-лабораторной диагностике запасов железа основную роль играет показатель ферритина (при недостаточном поступлении железа с пищей организм начинает использовать собственные запасы микроэлемента).
Для того, чтобы вовремя выявить повышение уровня ферритина в организме, нужно обязательно знать нормальные его показатели.
Повышенные значения уровня ферритина крови:
Возраст | Уровень ферритина |
---|---|
до 1 месяца жизни | более 600 мкг на литр |
от 1 месяца до 2 | более 600 мкг на литр |
2 – 5 месяцев жизни | свыше 200 мкг на литр |
5 месяцев – 15-тилетний возраст | свыше 140 мкг на литр |
15 лет и старше (девушки и женщины) | более чем 120 мкг на литр |
15 лет и старше (юноши и мужчины) | более 250 мкг на литр |
Все значения, превышающие цифры, указанные в данной таблице, всегда обращают на себя внимание, так как свидетельствуют о наличии определенных изменений в организме.
Причины повышенного уровня ферритина
Существует ряд факторов, способных спровоцировать ложно повышенные показатели ферритина крови:
- бесконтрольное употребление инъекционных или таблетированных форм железа накануне сдачи анализа;
- выполнение интенсивной физической нагрузки накануне;
- гемолиз;
- употребление напитков с содержанием алкоголя незадолго до сдачи анализа;
- прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.
Причины повышения показателя в крови:
- Патология наследственного характера — гемохроматоз. Данное заболевание характеризуется избыточным накоплением железа в организме и повреждением внутренних органов в результате повышенного всасывания микроэлемента в кишечнике.
- Остро протекающие воспалительные заболевания дыхательной системы или органов мочевыделительной системы.
- Заболевания аутоиммунной природы.
- Болезни печени, протекающие в острой или хронической форме.
- Онкопатология молочных желез, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), злокачественные новообразования костного мозга также сопровождаются значительным ростом показателя ферритина крови.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Анемии гемолитические, пернициозная анемия, талассемия, апластическая анемия, полицитемия.
- Острые состояния с нарушением кровообращения (инсульт или инфаркт).
Симптомы и признаки повышения коэффициента
Клиническая картина повышения концентрации ферритина представлена зачастую общей слабостью, чувством «перебоев» в работе сердца, сонливостью или бессонницей, болезненными ощущениями в суставах или в области живота, снижением сексуального желания, специфической пигментацией слизистых оболочек и кожи.
Симптомы, характерные для гемохроматоза:
- выраженная пигментация кожных покровов, локализующаяся, в большей степени, на коже головы, шеи, подмышечных впадин и в области паха (меняют окраску и слизистые оболочки);
- деформация ногтевой пластины (ложкообразная);
- интенсивное выпадение волос;
- затруднения движений в суставах (связано с прогрессирующей артропатией);
- увеличение размеров печени, цирротические изменения в ее ткани;
- нарушения сердечного ритма с развитием возможных осложнений;
- нарушения в функционировании поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.
Как нормализовать повышенный уровень ферритина
Для того, чтобы снизить значение показателя ферритина, необходимо устранить этиологический фактор развития патологического состояния: если это воспаление — ликвидировать его источник (противовирусная или антибактериальная терапия), если это гипертиреоз — нормализовать уровень гормонов и т.д.
Возможные способы нормализации показателя уровня железа и ферритина в организме человека:
- уменьшить потребление или временно исключить из рациона продукты питания, богатые железом (мясо, гречневая крупа, шпинат, печень);
- нельзя принимать биологически активные добавки с содержанием железа, аскорбиновую кислоту и поливитамины;
- полностью исключить алкогольные напитки;
- из медикаментозных средств: препараты, связывающие железо (для внутривенного или внутримышечного введения);
- рекомендовано лечение кровопусканием или же экстракорпоральными методами коррекции состава крови (гемосорбция или плазмаферез) под контролем лабораторных показателей;
- медикаментозное симптоматическое лечение (артропатий, сердечной недостаточности, эндокринных нарушений, цирроза печени, варикозного расширения вен пищевода и т.д.).
Меры профилактики
Для профилактики повышения уровня ферритина необходимо своевременно проводить скрининг врожденных заболеваний (наследственных), таких, как гемохроматоз первичный. Для предотвращения развития вторичного повышения концентрации железа и его белковых соединений в организме важно правильно питаться, принимать железосодержащие препараты строго по рекомендации доктора и под контролем лабораторных показателей. С осторожностью необходимо относиться к переливанию донорской крови. Острые воспалительные заболевания различных систем органов важно лечить на начальных этапах развития. При хронических болезнях печени важно регулярно проходить необходимые обследования и курсы медикаментозной терапии.
Внимательное отношение к своему организму, своевременная диагностика и адекватная терапия — залог крепкого здоровья.
Ферритин
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
- В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, “встроенное” в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
- Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Причины повышения и понижения ферритина в крови
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Результаты анализа на ферритин могут быть ложноположительными или ложноотрицательными при воспалениях (ферритин относится к белкам острой фазы), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. При этом в костном мозге может быть одновременный дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования .
Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме – железодефицитной анемии. Признаки и симптомы заболевания у пациента также прогрессируют, находясь в зависимости от наличия и степени анемии.
- Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация гемоглобина находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа – повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.
- Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть гемоглобина. Концентрация гемоглобина в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели гематокрита практически не отличаются от нормальных.
- Железодефицитная анемия (стадия 3) – развёрнутая стадия заболевания. Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам этой стадии относятся: снижение количества запасов железа, низкая концентрация железа сыворотки, повышение ОЖСС и низкая концентрация гемоглобина.
Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа [например, при гемохроматозе (концентрация ферритина выше 500 мкг/л), некоторых заболеваниях печени), воспалительных процессах (лёгочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печёночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. При оценке результатов повышенной концентрации ферритина следует иметь в виду, что он относится к белкам острой фазы, следовательно, его повышение может отражать реакцию организма на воспалительный процесс. В таких случаях при подозрении на наличие гемохроматоза необходимо одновременно определить концентрацию сывороточного железа и ОЖСС. Если отношение сывороточного железа к ОЖСС превышает 50-55%, то, вероятнее всего, у больного гемохроматоз, а не гемосидероз.
Наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляют при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. У больных с хроническим заболеванием почек недостаточное накопление железа в организме можно констатировать при содержании ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л.
Использование определения ферритина в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях при наличии новообразований (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) происходит нарушение депонирования железа, и это приводит к увеличению ферритина в сыворотке крови, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.
Ферритин в крови — к чему приведут возможные отклонения от нормы
Ферритин – белок, выполняющий функцию хранения железа в нетоксичной и биологически полезной для человеческого организма форме.
Он содержится во всех клетках организма, однако наибольшая его концентрация приходится на клетки головного мозга, селезенки и печени. Кроме того, он входит в состав крови.
Вот почему анализ сыворотки крови на концентрацию этого белка косвенным образом позволяет выявить количества железа в организме и диагностировать такие патологические состояние, как анемия или гемохроматоз.
Разберемся подробнее, что такое ферритин в анализе крови, что означают цифры напротив этого показателя и на какие болезни показывают диагностикам.
Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей
Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.
Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.
Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:
- у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
- у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
- у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
- у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.
Причины изменения, значения при беременности
У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.
Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:
- первый триместр – 56–90 мкг/л;
- второй триместр – 25–74 мкг/л;
- третий триместр – 10–15 мкг/л.
Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).
Что это значит, если уровень повышен
Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.
Заболевания, при которых высокое содержание
Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:
- наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
- болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
- лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
- лимфогранулематоз;
- инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
- системная красная волчанка;
- раковые опухоли;
- болезни крови (полицитемия, анемия);
- ожоги;
- гипертиреоз;
- болезнь легионеров.
Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.
Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.
Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.
При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.
Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:
- на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
- генетический тест на гемохроматоз;
- ЭКГ и холтеровское исследование сердца.
Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:
- увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
- снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
- низкое содержание трансферрина;
- гипергликемия;
- диспротеинемия;
- повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.
Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.
Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:
Когда количество понижено
Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.
Почему происходит снижение
Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:
- железодефицитная анемия;
- целиакия;
- гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
- тяжелые поражения почек (нефротический синдром).
Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.
Узнайте об анемии больше из видео-ролика:
Связь низкой концентрации с кардиопатологиями
Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.
При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.
Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:
- кардиту;
- поражению сосудов;
- нарушению обмена веществ в миокарде;
- тахикардии.
Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.
Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.