Ixzi.ru

Причины повышения и понижения уровня ферритина в крови

Как выявить повышенный ферритин и нормализовать его уровень

Какие показатели ферритина в крови являются повышенными

Ферритин — это белковое соединение организма человека, которое накапливает и сохраняет железо. Происходит депонирование данного белка преимущественно в тканях печени, селезенки, мышечной и костномозговой ткани.

Около 70% всего железа организма собрано в гемоглобине, остальные 30% представлены тканевым депо гемосидерина и ферритина. В клинико-лабораторной диагностике запасов железа основную роль играет показатель ферритина (при недостаточном поступлении железа с пищей организм начинает использовать собственные запасы микроэлемента).

Для того, чтобы вовремя выявить повышение уровня ферритина в организме, нужно обязательно знать нормальные его показатели.

Повышенные значения уровня ферритина крови:

Возраст Уровень ферритина
до 1 месяца жизни более 600 мкг на литр
от 1 месяца до 2 более 600 мкг на литр
2 – 5 месяцев жизни свыше 200 мкг на литр
5 месяцев – 15-тилетний возраст свыше 140 мкг на литр
15 лет и старше (девушки и женщины) более чем 120 мкг на литр
15 лет и старше (юноши и мужчины) более 250 мкг на литр

Все значения, превышающие цифры, указанные в данной таблице, всегда обращают на себя внимание, так как свидетельствуют о наличии определенных изменений в организме.

Причины повышенного уровня ферритина

Существует ряд факторов, способных спровоцировать ложно повышенные показатели ферритина крови:

  • бесконтрольное употребление инъекционных или таблетированных форм железа накануне сдачи анализа;
  • выполнение интенсивной физической нагрузки накануне;
  • гемолиз;
  • употребление напитков с содержанием алкоголя незадолго до сдачи анализа;
  • прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Причины повышения показателя в крови:

  1. Патология наследственного характера — гемохроматоз. Данное заболевание характеризуется избыточным накоплением железа в организме и повреждением внутренних органов в результате повышенного всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Остро протекающие воспалительные заболевания дыхательной системы или органов мочевыделительной системы.
  3. Заболевания аутоиммунной природы.
  4. Болезни печени, протекающие в острой или хронической форме.
  5. Онкопатология молочных желез, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), злокачественные новообразования костного мозга также сопровождаются значительным ростом показателя ферритина крови.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Анемии гемолитические, пернициозная анемия, талассемия, апластическая анемия, полицитемия.
  8. Острые состояния с нарушением кровообращения (инсульт или инфаркт).

Симптомы и признаки повышения коэффициента

Клиническая картина повышения концентрации ферритина представлена зачастую общей слабостью, чувством «перебоев» в работе сердца, сонливостью или бессонницей, болезненными ощущениями в суставах или в области живота, снижением сексуального желания, специфической пигментацией слизистых оболочек и кожи.

Симптомы, характерные для гемохроматоза:

  • выраженная пигментация кожных покровов, локализующаяся, в большей степени, на коже головы, шеи, подмышечных впадин и в области паха (меняют окраску и слизистые оболочки);
  • деформация ногтевой пластины (ложкообразная);
  • интенсивное выпадение волос;
  • затруднения движений в суставах (связано с прогрессирующей артропатией);
  • увеличение размеров печени, цирротические изменения в ее ткани;
  • нарушения сердечного ритма с развитием возможных осложнений;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Как нормализовать повышенный уровень ферритина

Для того, чтобы снизить значение показателя ферритина, необходимо устранить этиологический фактор развития патологического состояния: если это воспаление — ликвидировать его источник (противовирусная или антибактериальная терапия), если это гипертиреоз — нормализовать уровень гормонов и т.д.

Возможные способы нормализации показателя уровня железа и ферритина в организме человека:

  • уменьшить потребление или временно исключить из рациона продукты питания, богатые железом (мясо, гречневая крупа, шпинат, печень);
  • нельзя принимать биологически активные добавки с содержанием железа, аскорбиновую кислоту и поливитамины;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • из медикаментозных средств: препараты, связывающие железо (для внутривенного или внутримышечного введения);
  • рекомендовано лечение кровопусканием или же экстракорпоральными методами коррекции состава крови (гемосорбция или плазмаферез) под контролем лабораторных показателей;
  • медикаментозное симптоматическое лечение (артропатий, сердечной недостаточности, эндокринных нарушений, цирроза печени, варикозного расширения вен пищевода и т.д.).

Меры профилактики

Для профилактики повышения уровня ферритина необходимо своевременно проводить скрининг врожденных заболеваний (наследственных), таких, как гемохроматоз первичный. Для предотвращения развития вторичного повышения концентрации железа и его белковых соединений в организме важно правильно питаться, принимать железосодержащие препараты строго по рекомендации доктора и под контролем лабораторных показателей. С осторожностью необходимо относиться к переливанию донорской крови. Острые воспалительные заболевания различных систем органов важно лечить на начальных этапах развития. При хронических болезнях печени важно регулярно проходить необходимые обследования и курсы медикаментозной терапии.

Внимательное отношение к своему организму, своевременная диагностика и адекватная терапия — залог крепкого здоровья.

Ферритин

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, “встроенное” в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Причины повышения и понижения ферритина в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Результаты анализа на ферритин могут быть ложноположительными или ложноотрицательными при воспалениях (ферритин относится к белкам острой фазы), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. При этом в костном мозге может быть одновременный дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования .

Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме – железодефицитной анемии. Признаки и симптомы заболевания у пациента также прогрессируют, находясь в зависимости от наличия и степени анемии.

  • Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация гемоглобина находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа – повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.
  • Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть гемоглобина. Концентрация гемоглобина в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели гематокрита практически не отличаются от нормальных.
  • Железодефицитная анемия (стадия 3) – развёрнутая стадия заболевания. Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам этой стадии относятся: снижение количества запасов железа, низкая концентрация железа сыворотки, повышение ОЖСС и низкая концентрация гемоглобина.

Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа [например, при гемохроматозе (концентрация ферритина выше 500 мкг/л), некоторых заболеваниях печени), воспалительных процессах (лёгочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печёночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. При оценке результатов повышенной концентрации ферритина следует иметь в виду, что он относится к белкам острой фазы, следовательно, его повышение может отражать реакцию организма на воспалительный процесс. В таких случаях при подозрении на наличие гемохроматоза необходимо одновременно определить концентрацию сывороточного железа и ОЖСС. Если отношение сывороточного железа к ОЖСС превышает 50-55%, то, вероятнее всего, у больного гемохроматоз, а не гемосидероз.

Наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляют при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. У больных с хроническим заболеванием почек недостаточное накопление железа в организме можно констатировать при содержании ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л.

Использование определения ферритина в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях при наличии новообразований (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) происходит нарушение депонирования железа, и это приводит к увеличению ферритина в сыворотке крови, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.

Ферритин в крови — к чему приведут возможные отклонения от нормы

Ферритин – белок, выполняющий функцию хранения железа в нетоксичной и биологически полезной для человеческого организма форме.

Он содержится во всех клетках организма, однако наибольшая его концентрация приходится на клетки головного мозга, селезенки и печени. Кроме того, он входит в состав крови.

Вот почему анализ сыворотки крови на концентрацию этого белка косвенным образом позволяет выявить количества железа в организме и диагностировать такие патологические состояние, как анемия или гемохроматоз.

Разберемся подробнее, что такое ферритин в анализе крови, что означают цифры напротив этого показателя и на какие болезни показывают диагностикам.

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Молочная кислота в анализе крови
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector