Ixzi.ru

Препараты и продукты разжижающие кровь и убирающие тромбоз

Что разжижает кровь и убирает тромбоз

Тромбоз – серьезное заболевание, сопровождается образованием сгустков крови в сосудах. Сгусток может оторваться, попасть в орган, что повлечет неприятности. Основное лечение состоит из приема препаратов, продуктов, разжижающих кровь.

Чтобы заболевание не активизировалось, важно помнить о мерах профилактики, при первых симптомах приступать к лечению.

Как правильно подобрать питание, способствующее разжижению крови

Правильное питание необходимо для лечения тромбоза, чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды. На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два – при морозе. Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона – способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:

  1. Лучше позаботиться о здоровье летом, когда имеется достаточно овощей, фруктов, заменяющих многие медицинские препараты для разжижения крови. Подходит томат в не мереном количестве. Стоит готовить томатный сок, нарезать салаты, важно заправлять их оливковым маслом, яблочным уксусом. Не рекомендуется употреблять много соли. Свеклу, капусту готовить по-разному. Из свеклы готовится икра, капуста квасится. Стоит есть сладкий перец, огурцы. Если придерживаться такого рациона, улучшается химический состав крови.
  2. В зимний период нельзя оставаться без витаминов, необходимо питание строить так, чтобы всегда присутствовали лимоны, яблоки, мандарины, киви, другие цитрусовые на столе. При помощи этих продуктов можно установить баланс свертываемости крови.
  3. Летом на зиму заготовить соки, считающиеся витаминизированными, полезными для крови. Соки готовятся из ягод, могут быть соки в чистом виде, ассорти. Для разжижения крови подходит смородина, клюква, клубника, персики, яблоки, морковь.

Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

Продукты готовить на пару, не поддавать большой жарке, для вкуса слегка обжарить на огне. Разрешается ежедневно употреблять перед приемом пищи немного красного вина – разжижает кровь, улучшает кровообращение. Другие алкогольные продукты запрещаются, особенно не рекомендуется пиво, водка, расширяющие сосуды на время, ухудшит состояние пациента.

Медикаментозные препараты для разжижения крови

При сильном тромбозе требуется медикаментозное лечение. Назначит лечение врач после анализа крови на свертываемость.

Правильно подобранные продукты – лишь дополнение к основному лечению, организму требуется активная помощь, нужно назначение врача, прием медикаментозных препаратов. Чтобы тромбоз не стал развиваться, требуется оперативное вмешательство. В различных случаях, стадиях заболевания, применяются различные медицинские препараты:

  1. При риске возникновения острого состояния, стоит срочно применить тромболитическую терапию. Направлена на рассасывание тромбов, имеющихся в организме. Врач пропишет препараты стрептокиназу, альтеплазу. Применяется гепарин, имеющий быстрое действие.
  2. Если медикаментозные препараты оказываются бессильными, проводится операция хирургом.

Некоторые пациенты долгое время страдают варикозным расширением вен, не принимают действий, чтобы вылечиться от заболевания, в дальнейшем варикоз перерастает в тромбоз. Чтобы избежать последствий, стоит проводить противовоспалительную терапию, снимающую отек, воспаление, восстанавливающую отток крови по венам. Назначаются медицинские препараты, специальное белье, пациент должен употреблять продукты – флеботоники.

Профилактика тромбоза и разжижения крови

Некоторые препараты рекомендуется употреблять с целью профилактики застоя крови в организме, образования тромбов. Для этих целей подходят:

    Продукты ацетилсалициловой кислоты – аспирин, кардиомагнил. Самостоятельно принимать препараты без ведома врача не рекомендуется, оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. После курса профилактики рекомендуется сдать анализ на свертываемость крови, чтобы проверить результат.

Правильное питание является важным наравне с медицинскими препаратами.

Как разжижать кровь народными средствами

При тромбофлебите нельзя забывать о народных методах для разжижения крови. Раньше бабушки готовили специальные отвары.

Анализ крови покажет загустение, не укажет на причину такого химического состава, поэтому народные средства направлены на улучшение кровообращения, восстановление функций в организме. При употреблении препаратов необходимо быть уверенными в отсутствии аллергической реакции – провести анализ на аллергию к медицинским препаратам. При аллергии остается надеяться на старые дедовские методы.

  1. Часто тромбоз – заболевание беременных. В таком случае разжижающие препараты могут не подойти, необходимо правильно питаться, пить специальные чаи на основе отвара крапивы, ромашки.
  2. Спиртовые настойки подойдут при тромбозе в ногах. Необходимо взять цветки акации, залить спиртом, настаивать месяц. Настойкой протирать место образования тромба.
  3. Ежедневно делать ванночки с отварами целебных трав.
  4. Для разжижения крови стоит использовать настойку боярышника. Перед сном выпивать несколько капель настойки, эта трава очищает сосуды.

Самостоятельное лечение недопустимо. Необходимо употреблять правильные продукты, проходить обследование раз в год в клинике, не забывая сдать анализ крови на свёртываемость.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Какие продукты и средства разжижают кровь и помогают убрать тромбоз

Кровь, текущая по нашим венам, обеспечивает организм необходимыми веществами, хранит в себе информацию обо всех органах и тканях. Нарушение кровообращения и повышение вязкости ведет к серьезным заболеваниям, одним из которых является тромбоз. Это опасное заболевание сопровождается образованием сгустков, которые могут в любой момент оторваться, их попадание в любой из органов может повлечь неприятные последствия. Диагноз «тромбоз» – это серьезное заболевание, но не приговор. Если знать, какие продукты обладают таким свойством и что убирает патологию, соблюдать диету, вовремя получить консультацию врача о том, какие принимать средства и таблетки при тромбозе, – появляются отличные шансы выйти победителем в борьбе с опасной болезнью.

Правильное питание

Бороться с тромбозом можно – сгустки рассасываются, стенки сосудов становятся эластичнее, если выбрана верная тактика поведения больного. Прежде всего, необходимо соблюдать диету, знать, какие продукты необходимо включать в рацион, а какие убирать совсем или ограничивать их количество. Обязательно нужно разжижать кровь, повышение ее вязкости является основной причиной и благоприятным условием для развития такой болезни, как тромбоз. Активные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, разжижают, убирают и предотвращают появление сгустков.

Недопустим для пациентов, страдающим тромбозом, дефицит воды. Следует обеспечить свой организм необходимым количеством жидкости, не стоит забывать, что человек состоит на 90% из воды, это его главный продукт. В ежедневном рационе больного количество жидкости не должно быть менее 2-х литров.

Обязательное условие успешного лечения – соблюдение диеты. Отлично действуют на понижение вязкости и содержат вещества, которые разжижают кровь при тромбозе, натуральные растительные масла. Подсолнечное, оливковое, облепиховое масла содержат максимум полезных компонентов и легко выводятся из организма. Омега-3 жирные кислоты, какие в них содержатся, обладают антиатерогенным (способным разжижать) эффектом. Масло должно быть очищенным.

Отличными помощниками в борьбе против тромбоза выступают имбирь и корица: вкусно и полезно. Шоколад и какао не только являются антитромбозными средствами, но и поднимают настроение. Успешно справляются с очисткой стенок сосудов и разжижают кровь лук, чеснок и зелень. Рекомендуется включать в рацион больного тромбозом жирную рыбу: форель, палтус, скумбрию, а также такие дары моря, как мидии, креветки, морская капуста. Эти продукты также содержат полезные омега-кислоты.

Диета при диагнозе «тромбоз» должна включать больше овощей, фруктов и ягод. Максимальную пользу принесут дыня, арбуз, томаты, свекла, морковь, калина, клубника, земляника, малина, вишня, яблоки.

Диета при диагнозе «тромбоз» должна включать больше овощей, фруктов и ягод.

В приготовлении пищи следует придерживаться некоторых правил:

  • Продукты нужно тушить или готовить на пару.
  • Из мяса выбирать нежирную говядину и птицу.
  • Сократить до минимума количество соли.
  • Максимум свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Салаты приправлять яблочным уксусом или растительным маслом.

Придерживаться питания, включающего продукты, которые разжижают кровь, рекомендуется не только при заболевании тромбозом, но и для профилактики.

От чего следует отказаться

Что следует исключить из рациона, если поставлен диагноз тромбоз? Это продукты, обладающие вяжущим действием или ускоряющие процесс свертываемости:

  • Грецкие орехи.
  • Бананы.
  • Клюква, смородина, шиповник.
  • Белокочанная капуста.
  • Фасоль, горох и другие бобовые.

Традиционно лечебная диета исключает из рациона крепкие спиртные напитки, пиво, жареную, копченую и жирную пищу, газированные напитки, кофе, сладости. Эти продукты негативно воздействуют на стенки сосудов, поэтому следует отказаться от их употребления.

Медикаментозная терапия

Правильное питание, включающее продукты, которые разжижают кровь, является обязательным, но не единственным способом лечения такого заболевания, как тромбоз. Диета является дополнением к медикаментозной терапии. При тромбозе, как правило, назначается комплексная терапия: препараты, нормализующие кровообращение, таблетки и инъекции для рассасывания тромбов и противовоспалительные средства.

Противовоспалительные средства, которые разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, называются антикоагулянтами. Действие медикаментов разделяют на прямое – влияние на активность тромбина и на непрямое – влияние препарата на образование в печени протромбина. К антикоагулянтам относят Гепарин, Фраксипарин и другие. Выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций и мазей.

В состав большинства антикоагулянтов входят сильнодействующие вещества, поэтому перед приемом следует получить консультацию врача и отказаться от самолечения. Лекарства назначаются сугубо индивидуально, зависят от общего состояния организма и сложности течения болезни тромбоз.

Лекарства должны назначаться сугубо индивидуально под контролем врача.

  • Антиагреганты

Антиагрегантами называются лекарственные средства, которые активно разжижают кровь. Активные составляющие антиагрегантов разрушают способность тромбоцитов к склеиванию, убирают возможность образование тромбов. Эти препараты способны не только разжижать кровь, но и растворять уже образовавшиеся сгустки. Известные лекарственные средства, которые относятся к этой группе, – ацетилсалициловая кислота и ее продукты: таблетки Аспирин и Кардиомагнил. Аспирин раздражает слизистую желудка, поэтому рекомендуется применять Кардиомагнил или Аспирин Кардио, поскольку эти таблетки покрыты защитной оболочкой. Для назначения терапии рекомендуется обратиться за рекомендацией врача, который подскажет, какие применять препараты с учетом индивидуальных особенностей организма больного тромбозом.

Действие флеботоников нацелено на улучшение стенок сосудов, снижение их проницаемости и повышению эластичности. Эти средства имеют комплексное воздействие: обладают противовоспалительным свойством, повышают венозный тонус, убирают отечность нижних конечностей. Выпускаются препараты в таблетках или мазях.

Иногда лечение тромбоза таблетками, мазями и инъекциями не приносит должного эффекта. Тогда возможно хирургическое вмешательство, которое рассматривается как радикальные методы и применяется в сложных или критических ситуациях (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии).

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания – это более действенный и менее болезненный процесс, нежели лечение тромбоза. Огромное значение в мероприятиях, направленных на нормализацию состояния сосудов, играют здоровый образ жизни, правильное питание и регулярное применение средств, которые разжижают кровь.

Не стоит, однако, терять чувство меры и усердствовать с медикаментами для профилактики тромбоза, слишком увлекаясь приемом Аспирина и других таблеток, без согласования с врачом. Альтернативными методами профилактики могут стать соблюдение диеты, гомеопатические средства на основе натуральных трав и бережное отношение к своему здоровью. Соблюдение этих несложных правил позволит забыть о тромбозе и оставаться здоровым долгие годы.

Продукты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

Механизм возникновения тромба

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:

  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Продукты, разжижающие кровь

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:

  • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны (особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом. Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.
  • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые – эти овощи должны составлять основу рациона. Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);
  • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
  • лимоны. Распространенная ошибка – витамин С сгущает кровь. Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);
  • овсяная каша;
  • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд). Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;
  • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • оливковое, льняное масло.

Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами, иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Видео

Читать еще:  Общий анализ крови норма и расшифровка результатов таблица
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector