Ixzi.ru

Кровообращение плода особенности анатомия и схема

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Учение о сосудах или ангиология

Кровообращение плода

Кровообращение внутриутробного плода, так называемое плацентарное, отличается от постнатального кровообращения тем, что, во-первых, легочный (малый) круг кровообращения у плода пропускает кровь, но не участвует в процессе газообмена, как это происходит с момента рождения; во-вторых, между левым и правым предсердиями имеется сообщение; в-третьих, между легочным стволом и аортой имеется соустье. В результате этого плод питается смешанной (артериально-венозной) кровью, которая достигает тех или других органов с большим или меньшим содержанием артериальной крови.

В плаценте, placenta, начинается своими корнями пупочная вена, v. umbilicalis, по которой окисленная в плаценте артериальная кровь направляется к плоду. Следуя в составе пупочного канатика (пуповины), funiculus umbilicalis, к плоду, пупочная вена входит через пупочное кольцо, anulus umbilicalis, в брюшную полость, направляется к печени, к sulcus v. umbilicalis (fissura ligamenti teretis), и входит в толщу печени. Здесь, в паренхиме печени, пупочная вена соединяется с сосудами печени и под названием венозного протока, ductus venosus, вместе с печеночными венами приносит кровь в нижнюю полую вену, v. cava inferior.

Кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие, где главная ее масса при посредстве заслонки нижней полой вены, valvula venae cavae inferioris, преимущественно в первой половине беременности, проходит через овальное отверстие, foramen ovale, межпредсердной перегородки в левое предсердие. Отсюда она следует в левый желудочек, а затем в аорту, по ветвям которой направляется в первую очередь к сердцу (по венечным артериям), шее и голове и верхним конечностям (по плечеголовному стволу, левой общей сонной и Левой подключичной артериям). В правое предсердие, кроме нижней полой вены, v. cava inferior, приносит венозную кровь верхняя полая вена, v. cava superior, и венечный синус сердца, sinus coronarius cordis. Венозная кровь, поступающая в правое предсердие из двух последних сосудов, направляется вместе с небольшим количеством смешанной крови из нижней полой вены в правый желудочек, а оттуда – в легочный ствол, truncus pulmonalis. В дугу аорты, ниже места отхождения от нее левой подключичной артерии, впадает артериальный проток, ductus arteriosus, который соединяет аорту с легочным стволом и по которому кровь из последнего вливается в аорту.

Из легочного ствола кровь поступает по легочным артериям в легкие, а избыток ее по артериальному протоку, ductus arteriosus, направляется в нисходящую аорту.Таким образом, ниже впадения ductus arteriosus аорта содержит смешанную кровь, поступающую в нее из левого желудочка, богатую артериальной кровью, и кровь из артериального протока с большим содержанием венозной крови. По ветвям грудной и брюшной аорты эта смешанная кровь направляется к стенкам и органам грудной и брюшной полостей, таза и к нижним конечностям. Часть указанной крови следует по двум – правой и левой – пупочным артериям, aa.. umbilicales dextra et sinistra, которые, располагаясь по обеим сторонам мочевого пузыря, выходят из брюшной полости через пупочное кольцо и в составе пупочного канатика, funiculus umbilicalis, достигают плаценты. В плаценте кровь плода получает питательные вещества, отдает углекислоту и, обогатившись кислородом, снова направляется по пупочной вене к плоду.

После рождения, когда начинает функционировать легочный круг кровообращения и пупочный канатик перевязывают, происходит постепенное запустевание пупочной вены, венозного и артериального протоков и дистальных отделов пупочных артерий; все эти образования облитерируются и образуют связки. Пупочная вена, v. umbilicalis, образует круглую связку печени, lig. teres hepatis; венозный проток, ductus venosus, -венозную связку, lig. venosum; артериальный проток, ductus arteriosus, – артериальную связку, lig. arteriosum, а из обеих пупочных артерий, aa.. umbilicales, образуются тяжи, медиальные пупочные связки, lig. umbilicalia medialia, которые располагаются по внутренней поверхности передней брюшной стенки. Зарастает также овальное отверстие, foramen ovale, которое превращается в овальную ямку, fossa ovalis, а заслонка нижней полой вены, valvula v. cavae inferioris, потерявшая после рождения свое функциональное значение, образует небольшую складку, натянутую от устья нижней полой вены в сторону овальной ямки.

Читать еще:  Артериальная и венозная кровь: чем они отличаются у человека

3. Система кровообращения плода

Схема кровообращения плода представлена на рис. 810041347.

Рис. 810041347. Схема кровообращения плода: 1 – верхняя полая вена, 2 – овальное отверстие, 3 – нижняя полая вена, 4 – венозный проток, 5 – портальный синус, 6 – воротная вена, 7 – вена пуповины, 8 – артерии пуповины, 9 – плацента, 10 – надчревные артерии, 11 – артериальный проток.

Упрощённые схемы кровообращения у плода, которую легко воспроизвести, показаны на рис. 410172327 и 410172346.

Рис. 410172327. Система кровообращения у плода. Обозначения те же, что и на рис. 810041107. ОО– овальное отверстие,АП– артериальный проток.

Рис. 410172346. Система кровообращения у плода. Обозначения те же, что и на рис. 810041107. ОО– овальное отверстие,АП– артериальный проток.

У плода роль легких (малого круга кровообращения) выполняет плацента. От плацентыкровь пло­да, оттекает через пупочную вену, проходящую в пуповине

Отсюда большая часть крови поступает через венозный протокв нижнюю полую вену, где смеши­вается с дезоксигенированной кровью от нижних областей тела.

Меньшаячасть крови оттекает в левую ветвь воротной вены, проходит через печень и печеночные вены и поступает в нижнюю полую вену.

По нижней полой вене в пра­вое предсердие течет смешанная кровь, насыщение которой кислородом составляет 60 ‑ 65 %. Почти вся эта кровь поступает через клапаны нижней полой вены непосредственно к овальному отверстиюи через него в левое предсердие. Из левого желудочка она выбрасывается в аорту и далее в большой круг кровообращения.

Кровь из верхней полой вены сначала поступает через правое предсердие и правый желудочек в легочный ствол.

Поскольку легкие находятся в спавшемся состоянии, сопротивление их сосудов велико и давление в легочном стволе в момент систолы временно превышает давление в аорте. Это приводит к тому, что большая часть крови из легочного ствола поступает через артериальный проток(боталлов проток) в аорту и лишь относительно небольшое ее количество протекает через капилляры легких, воз­вращаясь в левое предсердие через легочные вены.

Артериальный проток впадает в аорту дистальнее места ответвления артерий головы и верхних конеч­ностей, поэтому эти части тела получают более насыщенную кислородом кровь из левого желудоч­ка. Часть крови поступает через две пупочные арте­рии (отходящие от подвздошных артерий) и пупо­вину в плаценту: остальная часть крови снабжает нижние отделы туловища.

Поскольку предсердиясообщаются между собой посредствомовального отверстия,алегочная арте­рия и аортасоединеныартериальным протоком, желудочкив значительной степенифункционируютпараллельно.

Рис. 810041421. Упрощённая схема кровообращения плода, иллюстрирующая «параллельность» работы левого и правого сердца на большой круг кровообращения (БКК). Обозначения те же, что и на рис. 810041107.

Такой «двойной желудочек» может перекачивать около 200-300 мл крови на 1 кг массы в минуту. 60 % этого количества поступает к плацен­те, а остальная кровь (40 %) омывает ткани плода. В конце беременности артериальное давление у плода составляет 60-70 мм рт. ст., а частота сокра­щений сердца – 120-160 мин -1 .

Кровообращение плода

Плод получает питательные вещества и кислород из организма матери через плаценту. Связь между плодом и плацентой осуществляется с помощью пупочного канатика, в котором проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена. По пупочным артериям кровь течет от плода к плаценте, а по пупочной вене — от плаценты к плоду (рис. 110).

Читать еще:  Препараты для укрепления стенок кровеносных сосудов

Пупочная вена проходит в тело плода и на уровне ворот печени делится на две ветви. Одна вливается в воротную вену, другая впадает в нижнюю полую вену (поэтому печень получает артериальную кровь), где артериальная кровь из плаценты смешивается с венозной кровью, оттекающей от нижней половины тела зародыша. По нижней полой вене эта кровь направляется в правое предсердие. Туда часть крови через трехстворчатый клапан попадает в правый желудочек. Большая же часть крови через овальное отверстие в межпредсердной перегородке направляется, минуя малый круг кровообращения, прямо в левое предсердие, а из него в левый желудочек и в большой круг кровообращения. По аорте и артериям смешанная кровь поступает к органам и тканям тела плода.

По верхней полой вене от верхней части зародыша к правому предсердию сердца притекает венозная кровь, которая затем идет в правый желудочек и легочный ствол. Так как лег-

Рис. 110. Кровообращение плода:

1 — сосуды головы и верхних конечностей; 2 — артериальный проток; 3 — аорта; 4 — сосуды легких; 5 — левое предсердие; 6 — легочные вены; 7 — левый желудочек; 8 — печеночная артерия; 9 — верхняя брыжеечная артерия; 10 — общие подвздошные артерии; 11 — сосуды кишечника; 12 — сосуды нижних конечностей; 13 — плацента; 14 — пупочные артерии; 15 — подчревные артерии; 16 — пупочное кольцо; 17 — пупочная вена; 18 — воротная вена; 19 — венозный проток; 20 — печень; 21 — правый желудочек; 22 — нижняя полая вена; 23 — овальное отверстие; 24 — правое предсердие; 25 — легочный

ствол; 26 — верхняя полая вена кие не функционируют, то основная масса крови по артериальному (боталлову) протоку, соединяющему легочный ствол с аортой, поступает в дугу аорты, добавляя к смешанной крови, поступающей из левого желудочка, новые порции венозной крови. Таким образом, верхняя часть плода, и прежде всего головной мозг, получает кровь с более высоким содержанием кислорода и питательных веществ, чем нижняя часть плода.

Отток крови у плода происходит через две пупочные артерии, отходящие от внутренних подвздошных. Через эти артерии кровь плода поступает в плаценту, где освобождается от продуктов обмена и углекислоты. Затем артериальная кровь возвращается по пупочной вене.

После рождения ребенка и перевязки пупочного канатика связь плода с матерью прекращается. С первым вздохом ребенка легкие расправляются и начинает функционировать малый круг кровообращения. Давление крови в левой половине сердца повышается, пупочные артерии и вены запустевают, овальное отверстие прикрывается заслонкой и сообщение между предсердиями прекращается. В дальнейшем овальное отверстие, венозный и артериальный протоки зарастают. В результате этих изменений у ребенка устанавливается кровообращение, характерное для взрослого человека: большой и малый круги кровообращения начинают функционировать изолированно и органы получают только артериальную кровь. Незаращенные боталлов проток и овальное отверстие называют врожденными пороками сердца.

Кровообращение плода

Появление малыша на свет – это чудо. Но, уже находясь в материнской утробе, этот живой комочек является не меньшим чудом. Во внутриутробном периоде формируется система полноценного кровообращения плода, которая обеспечивает ему питание и развитие.

Развитие кровеносной системы у плода

Плод 2 неделя беременности

Если кто-то считает, что только образовавшийся эмбрион не имеет никакой связи с жизнью, тот глубоко ошибается. Ведь уже с момента вживления оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий до второй недели жизни зародыша идет первый этап развития сердечно-сосудистой системы — желточный период.

Желточный мешок зародыша является источником питательных веществ, которые по первичным, но уже существующим сосудам доставляют эмбриону необходимые питательные вещества. На 3-й неделе внутриутробного развития начинает функционировать первичный круг кровообращения. На 3-4-й неделе беременности начинает функционировать кроветворение в печени плода, которая является местом образования кроветворных клеток. Эта стадия занимает период до 4-го месяца внутриутробного развития плода.

Читать еще:  Исследование кровотечений и анализ системы гемостаза

К началу четвертого месяца костный мозг плода созревает для того, чтобы полностью взять на себя ответственность за образование эритроцитов, лимфоцитов и других клеток крови. Наряду с костным мозгом, кроветворение начинает осуществляться и в селезенке. С конца 8-й недели беременности начинает функционировать аллантоидное кровообращение, благодаря которому первичные сосуды плода соединяются с плацентой. Этот этап представляет собой новый уровень, так как обеспечивает более полную доставку питательных веществ от матери к плоду.

С конца 3-го месяца беременности на смену аллантоидному кровообращению приходит плацентарное кровообращение. С этого момента плацента начинает выполнять важные и необходимые функции для нормального развития плода — дыхательную выделительную, эндокринную, транспортную, защитную и т.д. Параллельно развитию сосудов идет и развитие сердца плода. Образовавшись на 3-й неделе внутриутробного развития, первичный круг кровообращения дает начало развитию сердца. Уже на 22 день происходит первое сокращение, которое еще не контролируется нервной системой.

И хотя маленькое сердечко имеет размеры всего лишь макового зернышка, оно уже пульсирует. На первом месяце беременности формируется сердечная трубка, из которой образуются первичное предсердие и желудочек с первичными главными сосудами. Даже с таким примитивным строением крохотное сердечко уже способно перекачивать кровь по организму. К концу 8-й, началу 9-й недели формируется четырехкамерное сердце с разделяющими их клапанами и выносящими магистральными сосудами. К 22-й неделе внутриутробного развития или к 20-й неделе беременности сердце маленького жителя материнской утробы полностью сформировано.

Особенности кровообращения плода

Что же отличает кровообращение плода от такового у взрослого человека? — Многое, и об этих отличительных особенностях мы постараемся поговорить.

  1. Во внутриутробном периоде функционирует система «мать-плацента-плод». Плацента иначе еще называется детским местом. Через сосуды пуповины в кровоток плода поступают не только питательные вещества и кислород, но и токсические вещества, лекарственные средства, гормоны и т.д.
  2. Артериальная кровь от матери к организму плода доставляется благодаря пупочной вене, а насыщенная углекислотой и продуктами метаболизма венозная кровь плода возвращается к плаценте через две пупочные артерии.
  3. В кровеносной системе плода функционируют три канала — боталлов (артериальный) проток, венозный (аранциев) проток и открытое овальное окно. Такая анатомия сосудистого русла плода создает условия параллельного кровотока в отличие от взрослых. Кровь из правого и левого желудочка поступает в аорту (далее — большой круг кровообращения).

Особенности кровообращения после рождения

Заживление пупочной ранки

У доношенного ребенка после рождения возникает ряд физиологических реакций, позволяющих его кровеносной системе перейти на самостоятельную работу. После перевязки пупочного канатика связь между кровотоком матери и ее ребенка прекращается. С первым криком малыша начинают работать легкие, а уже функционирующие альвеолы обеспечивают снижение сопротивления в малом круге примерно в пять раз. Поэтому уже не возникает надобности в артериальном протоке, как это было раньше.

С момента запуска легочного круга кровообращения высвобождаются активные вещества, обеспечивающие расширение сосудов. Давление в аорте существенно начинает превышать таковое в легочном стволе. Начиная с первых моментов самостоятельной жизни, идет перестройка сердечно-сосудистой системы: закрываются обходные шунты, зарастает овальное окно. В конечном итоге кровеносная система ребенка приобретает сходства с таковой у взрослого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector