Ixzi.ru

Вино повышает или понижает давление

Как красное вино влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?

Небольшое количество качественного алкоголя, выпитое в меру, оказывает целебное действие на организм, избавляя человека от многих заболеваний. Так ли это? Можно ли красное вино употреблять при давлении?

Влияние на показатели АД

Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.

Действие на организм

Химические вещества
Флавоноиды укрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров
Аминокислоты стимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови
Процианиды, катехины, танины повышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза
Антиоксиданты снижают количество токсичных свободных радикалов
Эфирные масла стимулируют общий кровоток
Полифенолы препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов
Витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов
Сложные эфиры и органические кислоты оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект
Этиловый или винный спирт в небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс
Углеводы, глюкоза и фруктоза источники энергии
Протеины строительный материал клеток

Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?

  • Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
  • Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
  • Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
  • Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
  • Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.

Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.

Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употреблении.

Сухое

Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.

Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.

Чем полезно?

Бокал красного вина:

  • расслабляет стенки сосудов;
  • увеличивает их просвет;
  • уменьшает сопротивление току крови.

При этом показатели артериального давления снижаются.

Может ли нанести вред?

Злоупотребление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.

Противопоказания

Мы приводим список заболеваний, при которых употребление любых вин запрещено:

  • гипертония 2 и 3 степени;
  • беременность;
  • хронические мигрени;
  • панкреатит;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • аллергия;
  • заболевания ЦНС.

Ограничения

  • гипертония 1 степени;
  • нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
  • невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • разжижение крови;
  • торможение мышечных заживлений;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • обострение подагры;
  • приступы астмы.

Как применять?

Добиться положительного эффекта можно придерживаясь следующих рекомендаций:

В чистом виде

Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2

После употребления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употреблять большое количество еды.

С алоэ

Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.

С имбирем

При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.

Какой сорт выбрать?

Согласно подтвержденным данным, самым эффективным напитком при гипертонии остаются натуральные красные сухие вина. Как правило, их крепость не более 11% спирта. Это связано с пониженным содержанием сахара и большим количеством фруктовых кислот.

Действуя как спазмолитик, они расслабляют и расширяют стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и снимая головную боль.

Запомните, что употребление вина, особенно сладкого, свыше рекомендуемой дозы поднимает показатели артериального давления. Красное полусладкое столовое действует противоположно — давление снижается. Поэтому, человек с низким давлением должен избегать данного напитка.

Главным критерием при выборе сорта вина остается его качество. Указанное содержание танинов на этикетке натурального продукта позволит выбрать более мягкий вкус напитка.

Заключение

Гипертония — самое распространенное заболевание. Медики уверены — гипертонию легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому гипертоникам винная терапия рекомендуется в целях профилактики, но приобретать следует сухие марочные красные вина. Но не следует увлекаться и превышать рекомендуемую дозировку, иначе результат окажется противоположным.

Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление ?

Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление. При правильном употреблении красное вино понижает его. Злоупотребление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.

По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употреблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.

Полезные свойства вина

Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):

  • Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
  • Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
  • Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.

Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.

Белое или красное влияет на АД?

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.

Сухое или полусладкое?

При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употреблять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.

Людям, старше 45 лет показано к употреблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.

Вино при пониженном АД

Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.

При пониженном давлении рекомендуется употреблять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл. В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя. Крепкие напитки сильно нагружают печень.

Противопоказания

Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:

  1. Запрещено к употреблению при гипертоническом кризе.
  2. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
  3. При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
  4. Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
  5. Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
  6. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  7. Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
  8. Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.

Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.

Как правильно употреблять вино

Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
  • Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
  • При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.

Безопасная доза

Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.

Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.

Как вино влияет на давление

АД (артериальное давление) – важный показатель функционирования сердца и сосудов. Любые патологические состояния сердечно-сосудистой системы обязательно сказываются на цифрах тонометра. Как повышение уровня давления (гипертония), так и его снижение (гипотония) требуют коррекции посредством приема медикаментозных средств, пересмотра личного рациона питания и изменения образа жизни.

Включая определенные напитки и продукты в личное меню гипер- и гипотоников, важно знать их непосредственное влияние на уровень АД. В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, повышает или понижает давление вино, ведь отказаться от него иногда бывает трудно, особенно учитывая благотворное воздействие на показатели крови сухих сортов напитка.

Красные вина

Красное вино считается натуральным продуктом, а значит, способно приносить пользу организму человека. Химический состав алкогольного напитка представлен следующими веществами:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • спирт;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • гормонально активное вещество мелатонин;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Относительно недавно (1994 год) было определено, что в состав красного вина также входит вещество ресвератол. Это фенольное соединение, биофлавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Ресвератол выделяется некоторыми растениями для защиты от неблагоприятных условий и ускоренной регенерации при повреждениях. В винограде он содержится в больших количествах, а именно в кожуре и косточках. Именно красное вино славится наибольшими показателями ресвератола. Например, в соке винограда уровень ресвератола снижается в 5, а то и в 10 раз.

Ресвератол считается королем антиоксидантов для человека. Он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме и заболеваний нервной системы, поддерживает работу костно-мышечного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, улучшает память и остроту зрения. Также биофлавоноид обладает гепатопротекторным действием, предотвращает развитие ожирения, купирует воспалительные процессы.

Энергетическая ценность напитка невелика:

  • 70 ккал в 100 г для сухих красных сортов;
  • 85 ккал в 100 г для полусухого красного вина;
  • 90-100 ккал в 100 г, если речь идет о сладких красных сортах.

Польза сухого красного вина для сердца и сосудов

Говорить о пользе следует только для тех вин, которые относятся к категории средне- и дорогостоящих, а также тех, которые изготовлены в домашних условиях. Магазины и супермаркеты доверху набиты дешевыми алкогольными напитками, которые приготовлены при помощи специальных порошков, насыщенные ароматизаторами и вкусовыми добавками. Естественно, даже малые дозы такого спиртного не принесут никакой пользы.

Если человек употребляет небольшое количество сухого красного вина во время еды, это благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Напиток снижает риск развития инфарктов, улучшая кровообращение, укрепляя сосудистые стенки и уменьшая количество «плохого» холестерина. Благодаря тому, что красное сухое вино расширяет сосуды, происходит снижение артериального давления. Также напиток нормализует ночной сон, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сладкие сорта

Количество спирта в сладких и сухих сортах, если речь идет о столовых винах, практически одинаково – 8,5-15% об. Отличаются напитки между собой только количественными показателями сахара. В сладких красных винах сахара в 11 раз больше, чем в сухих. Этот нюанс следует учитывать диабетикам.

Повышенное давление может наблюдаться и при сахарном диабете, поскольку практически всегда при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Если хочется понизить АД при помощи небольшого количества вина, лучше остановиться на 100 мл алкогольного напитка из сухих сортов. Злоупотребление сладкими красными винами, наоборот, поднимает цифры на тонометре, что может спровоцировать приступ гипертонического криза.

Как влияет на давление крепленое вино?

Этот тип алкогольных напитков изготавливается путем добавления спиртосодержащих продуктов перегонки по типу чистого винного спирта или бренди. Группа крепленых вин включает вермут, портвейн, мадеру, херес, некоторые десертные и токайские вина. Для ряда сортов количественные показатели спирта могут доходить до 22% об.

Крепленое красное вино повышает давление только на первых порах, то есть к концу застолья, когда человек уже находится в сильном опьянении, уровень АД может возвращаться к пределам нормы. Если употреблять крепленые напитки ежедневно, давление попросту не будет успевать снижаться до нормальных цифр, а со временем компенсаторные механизмы организма и вовсе исчерпают себя.

Крепленые сорта действуют на показатели АД и косвенно. Например, злоупотребление алкогольными напитками, особенно сладкими, способствует набору избыточного веса. Таким образом, людям с высоким давлением и тем, у которых показатели являются пограничными, крепленые сорта красного вина не рекомендуются. Можно ли пить такое спиртное при низком АД? Это возможно, но в малых количествах, поскольку все же вино – это алкоголь.

Белые вина

Клинические исследования доказали, что белое вино снижает АД, но по своей ценности для организма человека уступает красным винам, поскольку содержит в составе меньшее количество флавоноидов и танинов. Напиток содержит полезные микро- и макроэлементы, соли, которые довольно легко усваиваются. Например, во Франции вообще сухим белым вином утоляют жажду, хотя с медицинской точки зрения этого, конечно, делать не стоит.

Помимо того, что вино понижает давление, сухие сорта в малых количествах способны уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, укрепить стенки артерий и капилляров головного мозга, коронарных сосудов. Также белое вино снижает риск развития патологий со стороны сердечной мышцы у курильщиков.

Каким напиткам рекомендуют отдавать предпочтение:

  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Грюнер Вельтлинер;
  • Рислинг;
  • Гевюрцтраминер.

Игристые сорта

Игристое вино в простонародье называют «шипучкой», и не зря, ведь оно насыщено углекислым газом, который образуется в напитке в результате процессов брожения. Классическим примером является шампанское. Существуют белые, розовые и даже красные сорта игристых вин: Креман, Шампанское, Просекко, Фраголино, Байррада, Цимлянское и др.

Шампанское содержит большое количество полифенолов, которые расширяют сосуды. Результатом становится снижение артериального давления. Важно понимать, что снижение или повышение показателей зависит от качества спиртного и его потребляемой дозы. При стойкой гипертензии употребление игристых вин запрещено. В таком случае даже не стоит пытаться снизить АД алкоголем. Следует обратиться за помощью к специалистам для подбора оптимальной схемы медикаментозной терапии.

Противопоказания

Не стоит забывать, что вино – это спиртное. Существует ряд состояний, при которых употребление любого алкоголя даже в минимальных дозах не позволительно. Речь идет о следующих патологиях:

  • фиброз и цирроз печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • гастрит, панкреатит, гепатит и другие воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • тяжелые патологии почечного аппарата;
  • мигрень;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • частое головокружение;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические процессы и доброкачественные новообразования;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Можно ли пить вино в период вынашивания ребенка и лактации? Эти периоды жизни также известны запретами употребления алкоголя. В первый триместр беременности, пока происходит формирование внутренних органов и систем организма малыша, даже сухие сорта вин не рекомендуются. Одна здесь также двоякое мнение. Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения о запрете употребления любого спиртного на протяжении всего периода вынашивания малыша, поскольку этанол может губительно воздействовать на формирование центральной нервной системы, почечного аппарата, эндокринных желез, способен спровоцировать появление врожденных аномалий и дефектов.

Другое мнение высказывает Министерство здравоохранения Великобритании. Специалисты этой организации считают, что сухое красное вино и кагор только будут полезны, поскольку способны повышать уровень гемоглобина, снижать проявления токсикоза и восстанавливать аппетит при тошноте у будущей матери. Однако можно пить не более 200 мл напитка в неделю, разделенных на несколько дней. При кормлении грудью все же можно немного выпить вина, но условия его употребления будут рассмотрены ниже.

Рекомендации гипотоникам и гипертоникам

Самое важное – доза спиртного. Для того, чтобы снизить уровень АД, как и повысить его, рекомендуется не более 150 мл напитка. Гипертоникам (при условии хорошего самочувствия и отсутствия критических цифр на тонометре) рекомендуют выбирать сухие сорта красных или белые вина, шампанское. Гипотоникам следует присмотреться к сладким столовым и крепленым сортам. Позволенная доза крепленого вина отличается, поскольку содержание спирта в нем выше. Оптимально – до 100 мл.

Рекомендации в период лактации:

  • малышу должно быть не менее 3-х месяцев;
  • выбирать вино следует с наименьшим процентом спирта;
  • употреблять не более 150 мл сухого вина или не более 100 мл шампанского;
  • кормить грудью не ранее, чем через 3-4 часа, а лучше всего заменить одно кормление смесью. Если малыш смесь не кушает, лучше вообще воздержаться от алкоголя;
  • малыш должен покушать непосредственно перед застольем;
  • можно заранее сцедить грудное молоко, чтобы был запас для следующего кормления;
  • даже при минимальных дозах вина не допускается сочетанное употребление с другими видами спиртного.

Рецепт для снижения АД

Красное сухое вино, которое при правильном употреблении благотворно влияет на давление, можно использовать для приготовления гипотензивного средства.

  1. Корень хрена (0,15 кг) натереть на терке.
  2. Неочищенные апельсины (0,5 кг) тщательно вымыть, нарезать на кусочки, выбрать косточки и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать оба ингредиента и добавить сахар (0,3 кг).
  4. Залить смесь литром красного сухого вина и поставить на водяную баню.
  5. Через час снять, охладить и процедить. Употреблять по 100 мл при высоком (но не критическом) давлении и появлении на этом фоне головной боли.

Рецепт для гипотоников

Поднять уровень АД поможет вино с розмарином. В белое полусладкое вино нужно добавить несколько веточек розмарина, бутылку плотно закрыть и поставить в темное место для настаивания. Через 7 дней напиток следует процедить и пить по трети стакана перед ужином. Параллельно рекомендуется делать ванночки для рук с розмарином.

Заключение

Стало понятно, что вино может как увеличить показатели АД, так и уменьшить их. Все зависит от выбранных сортов, качества алкогольного напитка и употребляемой дозы. Важно помнить, что критические значения в сторону гипертонии и гипотонии не должны корректироваться самостоятельно, а тем более при помощи спиртного. Следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Многие годы ведутся споры о том, поднимает или понижает давление красное вино. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, какие вещества входят в состав напитка и какое воздействие они оказывают на организм, а также выяснить, есть ли разница между сухими и столовыми сортами, можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении и какова полезная норма вина в целом. Каждый из этих вопросов требует более подробного рассмотрения далее.

Как красное вино влияет на давление и связанные с ним органы и системы

Напиток имеет очень сложный состав, насчитывающий более шести сотен компонентов, а потому для ответа на этот вопрос разумно рассмотреть те из них, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают непосредственное влияние на регуляцию артериального давления. Среди множества можно выделить следующие вещества:

  • Азот. Его содержание в крови возрастает от употребления красного вина. Азот отвечает за регуляцию кровотока в организме: чем его больше, тем сильнее расширяются сосуды. Этот фактор способствует снижению как артериального, так и венозного давления.
  • Сахар. Это вещество с высоким энергетическим потенциалом, при его потреблении организм приходит в возбуждение. Соответственно, людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, стоит предпочитать вино с как можно меньшим его содержанием, то есть сухие сорта.

  • Этиловый спирт. В небольших дозах оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности кардиопротекторное. Кроме того, релаксирующий эффект этанола приводит к расширению сосудов и понижению АД соответственно. Но по мере увеличения дозировки, кроме стимулирующего воздействия, приводящего к ускорению сердцебиения, которое негативно сказывается на людях с повышенным артериальным давлением, оказывает и общее отравляющее воздействие. Спирт перерабатывается в ацетальдегид, и если разумная дозировка вина – 100-150 мл в день – превышена, лекарство, а именно им сухие красные сорта считаются в связи с французским парадоксом, превращается в яд.
  • Танины, катехины и процианиды. Эти группы веществ благотворно сказываются на прочности и эластичности стенок сосудов, улучшая способность организма регулировать АД и предотвращая развитие атеросклероза.

  • Полифенолы, в частности ресвератрол. Это вещество оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффект, но, что важнее, укрепляет миокард и снижает содержание сахара в крови, который способствует повышению АД. Также ресвератрол улучшает метаболизм, что косвенным образом сказывается как на регуляции АД, так и ВД.
  • Эфирные масла. Группа веществ, способствующая нормализации кровотока посредством улучшения эластичности стенок сосудов.
  • Витаминно-минеральный комплекс. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает тонус всех тканей, в частности сосудов, что улучшает регуляцию артериального давления и приводит к его нормализации.

Можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении, какое и сколько

Во-первых, терапевтический эффект оказывает только натуральное красное вино, дешевые экземпляры, по сути являющиеся разбавленными спиртом виноматериалами, пить при повышенном артериальном давлении не рекомендуется. Во-вторых, содержание сахара должно быть минимальным, то есть чем более сухой сорт, тем лучше, столовые вина, особенно советского типа, имеющие по 12-16% сахара, категорически запрещены. В-третьих, важную роль в релаксации сосудов, что напрямую влияет на снижение АД, играют фруктовые кислоты, поэтому выбирать лучше напиток из более кислых сортов винограда, где этих кислот больше. В-четвертых, соблюдение дозировки является обязательным условием, «больше – лучше» в этом случае не работает.

Если использовать сухие красные сорта именно в терапевтических целях, лучше пить их разбавленными водой. Таким образом потребление спирта и сахара понизится, а для терапевтического эффекта полезных веществ достаточно и в разбавленном виде.

Полезная норма красного вина и опасности при передозировке

Главное, что нужно помнить, – это то, что чрезмерно, то не здраво, поэтому употреблять сухое красное вино как для здоровых людей, так и с целью понижения АД нужно в количестве, не превышающем 100-150 мл в день.

Экспериментально доказано, что превышение этой нормы до 300 мл значительно увеличивает вероятность появления таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • алкогольный цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • различных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • некоторых раковых заболеваний.

Правила употребления вина при повышенном артериальном давлении

  • При АД более 150 мм рт. ст. или если гипертензия осложнена общим ухудшением самочувствия, рвотой или тошнотой, пить спиртное даже в разбавленном виде запрещено.
  • Оптимальным временем для употребления красного напитка является момент по завершении ужина, при этом в саму трапезу лучше включить овощи и зелень. Само вино лучше либо запить небольшим количеством воды, либо разбавить ею, а после этого соблюдать покой до конца дня.

  • Начинать постоянное употребление вина лучше с малых доз, не более 50-60 мл в сутки, увеличивая дозу до разрешенной нормы со временем, если не будет выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
  • Постоянный прием вина нужно перемежать с периодами отдыха, при этом интервалы беспрерывного приема не должны превышать 14 дней.

  • После употребления вина не стоит купаться в горячей ванне или под горячим душем, заниматься физически активной деятельностью или употреблять обильное количество пищи. Также курсы употребления вина желательно сопровождать неспешными прогулками на свежем воздухе по 30-60 минут в день, соблюдать полноценный сон – 8-10 часов и не подвергаться стрессам и моральным нагрузкам.
  • Воздействие вина на каждого человека индивидуально, а потому будет нелишним делать регулярные замеры артериального давления, например до и после приема спиртного, а кроме того, в течение всего дня с интервалом два-три часа.

Рецепты народной медицины для снижения артериального давления красным вином

Любой из приведенных рецептов не является средством от болезней сердечно-сосудистой системы и лучше выступает в качестве профилактического средства или при слабой симптоматике, чем при уже имеющихся серьезных проблемах.

  • Укрепляющий эффект на сердечную мышцу и регуляцию артериального давления оказывает сухое красное вино, настоянное двое суток на корках лимона или апельсина. Употреблять лекарство нужно после трапезы по 50 мл, предварительно размешав с ложкой меда.
  • Для снижения АД во время еды необходимо употребить две-три ложки сухого красного вина с несколькими растворенными в нем каплями алоэ.
  • Кардиопротекторное и сосудоукрепляющее действие оказывает настоянное на чесноке сухое красное вино, где на бутылку 0.7 литра кладется три-четыре зубчика чеснока и настаивается около суток в прохладном месте, укрытом от солнечных лучей.
Читать еще:  Таблица артериального давления по возрасту и пульс
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector