Ixzi.ru

Какие ягоды повышают давление а какие понижают?

Какие ягоды понижают артериальное давление?

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Калина

Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

При повышенном давлении наиболее эффективны:

  • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
  • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
  • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.

Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

Черная смородина

Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Шиповник

Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

Общие рекомендации по употреблению

Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:

  • Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
  • Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
  • Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
  • Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.
Читать еще:  Причины высокого верхнего давления при нормальном нижнем

Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.

Рациональное потребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает баланс витаминов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальны для перекуса. Это хорошее дополнение к диете, медикаментозному лечению.

Какие ягоды повышают и понижают давление

Многим людям знакома проблема повышенного АД. Бороться с ней можно не только с помощью лекарств, назначенных врачом, но и народными методами.

Один из самых эффективных способов нормализовать давление гипертонику – ввести в свой ежедневный рацион ягоды. Они помогут насытить организм полезными веществами и витаминами, оздоровить сердечно-сосудистую систему и постепенно понизить уровень артериального давления.

Но не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Эта статья поможет разобраться, в каком случае применять те или иные дары природы.

В чем заключается польза ягод

В списке рекомендаций по профилактике и лечению гипертонической болезни важное место занимает ежедневное употребление растительной пищи: овощей, фруктов, ягод. Последние представляют особую ценность для организма человека. Это незаменимые источники клетчатки, пектинов, витаминов, антиоксидантов и минералов.

В каждой ягодке содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Оно заключается в:

  • Укреплении иммунитета,
  • Нормализации обменных процессов,
  • Очищении стенок сосудов от холестериновых отложений,
  • Разжижении крови,
  • Повышении эластичности сосудистых стенок,
  • Выведении лишней жидкости из организма, устранении отеков,
  • Антимикробном и противовирусном эффекте,
  • Защите от окислительного стресса и разрушительного влияния свободных радикалов на клетки.

Ежедневное употребление ягод помогает значительно повысить эффективность препаратов для снижения кровяного давления, но не способно полностью заменить медикаментозную терапию.

Выраженный лечебный эффект ягод от повышенного давления достигается за счет комплексного воздействия на основные патологические звенья болезни:

  • Спазмы и низкую эластичность сосудистой стенки,
  • Излишнюю вязкость крови,
  • Чрезмерную нагрузку на сердце.

Плоды, которые повышают давление, помимо полезных микро- и макроэлементов содержат вещества, тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую систему. Они ускоряют обменные процессы и ток крови, поэтому отлично подойдут гипотоникам.

Ягоды, понижающие давление

В список даров природы, способных нормализовать артериальное давление у гипертоников, входят:

  • Шиповник,
  • Смородина черная,
  • Черноплодная и красная рябина,
  • Черника,
  • Голубика,
  • Боярышник,
  • Клюква.

Их употребляют как свежими, так и в виде заготовок, поэтому лечение можно продолжать круглогодично.

Калина

Грозди этих красных ягодок с горьковатым вяжущим привкусом издавна применяются для лечения болезней сердца и проявлений гипертонии. Калина – это одно из самых эффективных народных средств от повышенного давления, которое советуют пациентам многие кардиологи в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Этим она обязана своему составу, в который входят:

  • Витамины: С (его содержание в калине в 68 раз выше, чем в лимоне), Е , антиоксидант, А, Р, К (укрепляет капилляры),
  • Валериановая кислота (снижает повышенную возбудимость нервной системы, способствует расширению коронарных сосудов),

  • Полифенолы, пектины – устраняют холестериновые бляшки,
  • Магний (питает сердечную мышцу), йод, железо, селен, фосфор и др.

Важно! Калину заготавливают сразу после наступления первых морозов. Это позволяет свести к минимуму горечь плодов. Ягоду на зиму можно засушить или заморозить.

Калина с медом

Свежие плоды аккуратно промывают, а затем дают им немного обсохнуть. После этого ягоду прокручивают в мясорубке и выкладывают в стеклянную емкость. Туда же добавляют мед в пропорции 1:1, тщательно перемешивают.

Хранить смесь нужно в холодильнике. Ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки.

Шиповник

Еще одно проверенное средство, которое поможет нормализовать давление у гипертоников. Шиповник , рекордсмен по содержанию витаминов, дубильных веществ, органических кислот, антиоксидантов и минералов.

Ягоды помогают поддерживать эластичность и проходимость сосудов, а также нормальный состав крови, препятствуют развитию анемии. Кроме того, шиповник обладает мочегонным эффектом – выводит лишнюю жидкость, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Этот плод в свежем или сушеном виде используется преимущественно для приготовления чая или отвара.

Настой

Горсть промытых свежих или засушенных ягод засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л.). Напиток должен настояться не менее 6-8 часов. Принимать его следует утром и вечером по половине стакана (около 100 мл).

Отвар

Для его приготовления лучше брать свежие спелые плоды шиповника. Полтора стакана ягод необходимо измельчить до состояния однородной кашицы, залить 0,5 литра чистой воды, и проварить на слабом огне в течение 16-20 минут. После этого дать жидкости настояться 3,5-4 часа, а затем отфильтровать ее через марлю.

Употребляют отвар за 30 минут до еды трижды в сутки. В него можно также добавлять сок лимона или мед по вкусу.

Важно! В плодах шиповника содержится вещество, негативно влияющее на крепость зубной эмали. Пить отвары, настои и чай с ним лучше через трубочку, чтобы минимизировать риск.

Смородина

Гипотензивным действием обладает только черная ягода, в то время как красная способна наоборот, повышать давление.

Смородина особенно богата витамином С и рутином, снижающим проницаемость сосудистых стенок. Растительные флавоноиды и антоциан, придающий соку ягоды насыщенный цвет, препятствуют формированию холестериновых бляшек.

Снижают артериальное давление не только сами плоды, но и листья, а также веточки растения. Сушеная или замороженная смородина не теряет своих лечебных свойств и подходит для заготовок.

В сезон свежую ягоду едят в перетертом виде, добавляя мед или немного сока лимона по вкусу, а зимой готовят отвары и настои.

Рецепт 1

Две ст. ложки засушенных плодов заливают 250 мл кипятка, а затем проваривают 2-3 минуты на водяной бане. После того, как напиток остынет, его процеживают. Пьют отвар два раза в день по 100 мл, за полчаса до еды.

Рецепт 2

Столовую ложку сушеных ягод насыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. По желанию, добавить в напиток мед. Ежедневно можно употреблять до трех чашек такого полезного и вкусного чая.

Рябина

Содержит вещества, устраняющие спазм сосудов и способствующие их расширению, блокирует накопление холестерина и улучшает кровоток. Черноплодная и красная рябина – ягоды, понижающие давление медленно, но верно. Они богаты магнием и калием, необходимыми для здоровья сердца.

Из-за специфического терпкого привкуса употреблять их в чистом виде согласятся не все, поэтому рябину можно комбинировать с другими плодами, имеющими антигипертензивный эффект.

Свежие плоды употребляют перетертыми с сахаром или медом, по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Еще один вариант лечения – выжать из ягод черноплодной или красной рябины полстакана фреша и разделить его на три приема в течение дня.

Важно! Чтобы уменьшить терпкость, можно разбавить сок чистой водой или несладким компотом.

Настой

Две столовые ложки сушеных плодов черной или красной рябины необходимо засыпать в термос и залить 200-250 мл кипятка. Плотно закрыть и дать настояться в течение пары часов. После этого жидкость процеживают и остужают. Принимать его нужно дважды в день перед едой по 100-125 мл.

Черника и голубика

Эти сочные синие ягодки очень похожи внешне и обе относятся к семейству вересковых кустарников. Черника содержит много витаминов и антиоксидантов, а также дубильных веществ. Ежедневное употребление ягоды помогает остановить развитие гипертонии и значительно снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Голубика богата витаминами Р и К, повышающими прочность капилляров. Полифенолы в ее составе способствуют расширению сосудов, а птеростильбен очищает их от скоплений холестерина. Рекомендуется употреблять 100-150 грамм плодов в сутки.

Важно!Черника отличается насыщенным приятным вкусом, но людям с проблемами пищеварения не стоит ею увлекаться – допустима лишь горстка ягодок в день.

Читать еще:  Можно ли принимать цитрамон при низком давлении

Плоды черники и голубики употребляют преимущественно свежими. Из замороженных можно приготовить смузи – перетереть ягоды в блендере с небольшим количеством молока и меда.

Красный боярышник

Его плоды применяются только в сушеном виде, так как свежие не отличаются приятным вкусом из-за излишней терпкости. Он продается в аптеках или фитомагазинах.

Боярышник нормализует работу сердца: расширяет просвет коронарных сосудов, благодаря чему усиливается кровоток и увеличивается насыщение тканей кислородом.

Отвар

Высушенные плоды (1 ст. ложка) заливают 200 мл кипятка и ставят на водяную баню. Проваривают 10-15 минут на слабом огне, а затем остужают и процеживают. Полученный настой употребляют за день в три приема: перед завтраком, обедом и ужином.

Засушенное сырье засыпают в термос, заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды и дают настояться в течение двух часов. Рекомендованная дневная норма такого напитка – 1 чашка, разделенная на три приема.

Клюква

Эта ягода издавна применяется для лечения гипертонии и других болезней благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С), полифенолов и микроэлементов. Клюква хорошо устраняет отечность и нормализует обменные процессы в организме.

Самый простой и эффективный рецепт , перетереть свежие плоды с медом. Он усилит целебное действие клюквы и добавит сладости. Употреблять такую смесь нужно ежедневно, по 1-2 столовые ложки 2 раза в день перед едой. За один прием можно съесть не больше 40-50 грамм плодов.

Замораживать на зиму эту ягоду не рекомендуется. Вместо этого необходимо промыть целые плоды, засыпать их в стеклянную банку и залить чистой ледяной водой. Так они могут храниться в холодильнике несколько месяцев, не теряя своих целебных качеств.

Высыпать в кастрюлю 2 стакана предварительно промытых ягод, подавить их и влить 1, 5 литра чистой холодной воды. Поставить емкость на плиту и проварить на медленном огне несколько минут. После остывания жидкость необходимо процедить, а жмых выбросить.

В готовый морс можно по вкусу добавить мед или сахар. Употреблять его нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Ягоды, повышающие давление

Употребление некоторых плодов помогает тонизировать сосуды и способствует повышению АД. Они показаны людям, страдающим гипотонией, так как быстро улучшают самочувствие, и заставляют их организм взбодриться.

Важно! При высоком давлении от этих ягод не стоит полностью отказываться. Главное – помнить об их действии и не злоупотреблять.

Нормализовать пониженное АД помогут такие ягоды:

  • Шелковица. Давление одинаково хорошо повышает как белая, так и темная ягода. Рекомендуется употреблять свежие и максимально спелые плоды по горстке два-три раза в сутки,
  • Гранат незаменим при лечении патологий сердца и сосудов. Он улучшает состав крови, борется с анемией и приводит организм в тонус. Нормализовать АД поможет ежедневное употребление одного-двух стаканов гранатового сока,
  • Виноград (особенно черный) благодаря содержанию легко усваиваемых сахаров придает энергию, питает сердечную мышцу и стимулирует ток крови. Для повышения давления его можно есть свежим или выжимать из ягод сок. Рекомендованная дневная доза – половина стакана,
  • Лимонник содержит схизандрин , природный стимулятор нервной системы. Он тонизирует организм и насыщает его витаминами. Эти кислые красные ягодки используют в сушеном виде для приготовления компотов, морсов, сока и варенья,

  • Крыжовник. При гипотонии его рекомендуют есть свежим (не более 50-70 граммов в день) или в виде морса,
  • Клубника. Эта ягода помогает нормализовать давление при гипо- и гипертонии. Чтобы повысить АД рекомендуется употреблять 20-30 г клубничной настойки раз в сутки перед едой. На литр водки нужен килограмм ягод. Плоды помещают в банку, засыпают сахаром (300 г) и заливают спиртом, настаивают в темном месте 45 дней, после чего процеживают и переливают в бутылку. Свежая клубника или компот из нее при гипертонии способен, наоборот, понижать давление.

Ягоды – это натуральный, полезный и вкусный способ нормализовать АД и оздоровить организм. Они действуют мягко и постепенно, поэтому выраженный эффект наступает через несколько недель регулярного применения.

Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии

Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.

Влияние ягод на давление

Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:

  • вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
  • затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
  • тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.

В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола – молодые стройные женщины до 50 лет. Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.

Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.

Ягоды при гипотонии

Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.

Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.

Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.

К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:

В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.

Есть еще одна ягода, способная привести в норму давление – это калина.

Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

Читать еще:  Есть ли польза от мумие при повышенном давлении

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Универсальные целители

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Из брусники отжимают сок. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.

Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.

Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

Овощи
Тыква
Капуста
Шпинат
Петрушка
Щавель
Морковь
Лук
Сельдерей
Горох
Каперсы
Чечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector