Ixzi.ru

Как шиповник влияет на давление — повышает или понижает его

Как шиповник влияет на давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Шиповник – чудодейственное лекарственное средство в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, гипотония, малокровие, атеросклероз и других недугах внутренних органов. Его плоды имеют в своём составе большое количество полезных микроэлементов. Народные рецепты, проверенные веками, включают в себя использование листьев, соцветий, корней, а не только плодов этого кустарника.

Натуропаты утверждают, что лечебные свойства шиповника и кровяное давление человека взаимосвязаны. После проведённого полного обследования и сдачи анализов, по просьбе больного доктор даст рекомендации, как правильно начать приём средств из шиповника, после чего давление восстановится и одновременно укрепится иммунитет. Самолечением же заниматься не рекомендуется, так как приготовленные лекарства из него могут иметь противопоказания, поэтому без советов врача не обойтись.

Что такое шиповник

Шиповник – очень полезное многолетнее растение (кустарник), имеющее в своём составе огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще всего применяют свежие или сухие плоды, из него делают настойки, чаи, отвары и многое другое.

Благоприятнее использовать шиповник, который успели сорвать до прихода поздней осени, то есть до холодов, так как ягоды, слегка подмороженные, утрачивают свои полезные качества. После того, как ягоды сорваны, их нужно высушить в печи при температуре 100 градусов либо в сушилке. После правильно проведённого процесса сушки ягодки должны стать бордового цвета. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости либо в полотняном мешочке не больше двух лет.

Полезные качества шиповника

Растение имеет большую популярность в медицине из-за большого числа полезных веществ и микроэлементов, находящихся в его составе. Благодаря им поддерживается хороший тонус сосудов, улучшается состав крови, происходит профилактика анемии, регулируется свёртываемость крови. В его составе:

  • Микроэлементы – медь, кальций, марганец, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
  • Витамины – РР, В1, В2, В6, С, А, К, Е.
  • Масла эфирные.
  • Бета-каротин.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Для чего принимают шиповник

Врачи советуют употреблять шиповник, когда нет потребности в терапии медикаментами. Действие начинает происходить после приёма отвара на протяжении 5 суток, то есть происходит накопительный эффект. Итак, с какими же недугами поможет справиться шиповник:

  • Приводит в норму АД при гипертонии и гипотонии (при высоком АД используют отвары, а при низком – спиртовые настои).
  • Помогает при недостатке витамин и малокровии.
  • Убирает головную боль разного происхождения.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Поддерживает в тонусе сосуды, быстро регенерирует повреждённые места, ускоряет метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран, трофических язв, снимает отёки.
  • Укрепляет иммунитет, обогащает витаминами.
  • Помогает при бактериальных инфекциях.

Многие не осведомлены о положительном воздействии шиповника на сосуды. Ведь в сравнении с седативными препаратами он не склоняет к сонливости и резкому падению артериального давления (АД). Систематический приём отвара восполняет необходимую долю среднесуточной нормы микроэлементов и минералов.

Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов

К использованию отваров и настоек из этого растения нужно относиться с осторожностью людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с завышенной кислотностью. Не советуют его им из-за того, что он обогащён витамином С, который окажет отрицательное действие. А вот при гастрите с низкой кислотностью он наоборот рекомендован. Плоды шиповника противопоказаны при частых запорах и при ухудшении моторики ЖКТ.

Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после каждого его употребления рот нужно прополоскать водой.

Шиповникосодержащие лекарства при постоянном и долгом использовании плохо влияют на печень и могут привести к неинфекционной желтухе. Они противопоказаны людям, предрасположенным к тромбофлебиту, а также имеющим серьёзные отклонения в работе сердца.

Шиповник повышает или понижает давление

Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?

Ответ зависит от того, как приготовлено лекарство. При изготовлении настоек на спирту, приготовленное средство будет повышать давление, активизировать работу сердца, обладать тонизирующим эффектом. Если же лекарство готовится на основе воды, то оно обладает успокаивающим эффектом, улучшается сон, снижается АД, проходит тахикардия, но принимать его не рекомендуют при вождении транспортного средства.

Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД. Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение. После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.

Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией. Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.

Шиповник при гипертонии

Отвар из плодов этого растения издавна применяют как общеукрепляющее средство. Пить его можно людям любого возраста и даже детям. Он оказывает положительное действие при гипертонической болезни, так как снижает давление и благотворно воздействует на стенки сосудов.

Чтобы нормализовать АД пить его нужно три недели, а после сделать перерыв. Перед употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Как правило, употребляемая доза для взрослого человека – 250 мл. отвара, три раза в сутки. Детям рекомендуют от 70 до 130 мл. отвара, согласно возрасту. Пить его нужно перед едой, так как отвар побуждает аппетит.

Отвар из ягод советуют принимать зимой во время авитаминоза, когда организм ослаблен. После применения укрепится иммунитет. Кстати, его можно употреблять вместо чая, так как отвар отлично справляется с утолением жажды, следовательно, организм получит необходимое ему количество воды, что просто необходимо при гипертонии.

Подготовка ягод и правильное приготовление средств из шиповника при перепадах АД

Для того чтобы растение принесло предполагаемый результат, нужно правильно подготовить лекарственный отвар либо настойку из него. Для приготовления лекарства необходимо брать уже измельчённые плоды в количестве две столовые ложки, залить их 500 мл. воды и кипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и настаивать не менее пары часов. Затем процедить и употреблять с мёдом, сахаром и лимоном. Такой отвар снижает давление, а чтобы наоборот повысить его, нужно пить спиртовую настойку из плодов. Поэтому это растение является помощником в борьбе с гипертонией и гипотонией.

Чтобы сберечь как можно больше витамина С в приготовленном лекарстве, необходимо измельчённые плоды положить в термос и просто залить водой с 40-50 градусной температурой, настаивать 60 минут. Существует ещё один способ, необходимо 4 ст. ложки свежих плодов залить холодной водой и дать настояться на протяжении 24 часов. Ёмкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Для снижения АД при гипертонии рекомендованы:

  • Водные настойки из высушенных либо свежих плодов.
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой, смородиной.
  • Добавки к чаю – мёд, лимон, сахар, мята.

Для повышения АД при гипотонии рекомендованы комбинированные препараты:

  • Настой на спирту либо водке.
  • Настой шиповника с зелёным чаем, зверобоем.
  • Шиповниковый настой на воде с шалфеем.
  • В лекарство добавить мёд, курагу, измельчённые орехи.

Важно запомнить, что перед лечением нужно обязательно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии различных патологий, ведь наличие тромбоцитоза, эритроцитоза, завышенной свертываемости крови считается противопоказанием к употреблению.

Рецепты из ягод шиповника при высоком АД

При появлении первых симптомов повышения давления – головокружения, тошноты, головной боли, шума в ушах для его нормализации помогут лекарства из шиповника:

  1. Плоды поместить в термос и залить кипятком, настаивать в течение восьми часов. Употреблять по 100 – 150 мл. по утрам и вечерам.
  2. Столовую ложку корней шиповника залить тремя стаканами воды и на маленьком огне довести до кипения. Остудить до прохладной температуры и опять закипятить. Поместить всё в термос, три часа настаивать, затем процедить. Отвар готов к употреблению. Он обладает мочегонным действием, поэтому из организма уйдут токсины, а также окрепнет иммунитет, улучшится память. Можно принимать отвар с добавлением зелёного чая и лимона.
  3. Быстро приготовленный чай. Пару ложечек ягод залить кипятком, в течение 5 – 7 минут настоять, чай готов к употреблению. Пить его рекомендуют три раза в сутки.
  4. Измельчить на тёрке лимон вместе с кожурой, добавить 1 ст. ложку клюквы, 1 ст. ложку молотого шиповника, 1 ст. мёда. Перемешать и принимать утром и вечером по столовой ложке.

Рецепты из плодов шиповника при низком АД

Для повышения АД готовят такие напитки:

  1. Взять по полстакана шиповника, хвои, сосновых шишек и залить полулитром спирта, настаивать в течение 15 дней в тёмном месте. Пить по чайной ложке утром и вечером.
  2. Плоды шиповника в количестве 100 грамм измельчить в кофемолке, залить их 500 мл. водки и настаивать в прохладном месте, без попадания солнечных лучей в течение 10 дней. Когда лекарство готово, нужно принимать его за полчаса до еды по 25 капель, на протяжении трёх недель.
  3. В один литр водки добавить по 10 штук сухих ягод шиповника и боярышника. Настаивать 15 дней в темном месте, а затем процедить и принимать дважды в сутки. Зачастую в рецептах для понижения давления применяют шиповник вместе с боярышником, напиток получается терпкий на вкус, средство выходит намного эффективнее.
Читать еще:  Таблетки от сердечного повышенного давления

Употреблять самостоятельно приготовленные рецепты с использованием шиповника необходимо с осторожностью, потому что самолечение при гипертонии и гипотонии очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед применением нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Повышает или понижает давление шиповник, кому можно пить, противопоказания

Ни для кого не секрет, что шиповник обладает большим количеством полезных свойств. В составе плодов много минералов, витаминов и других полезных микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека. Однако прежде чем воспользоваться этим растением в лечебных целях, надо разобраться – шиповник повышает или понижает давление.

Полезные и лечебные свойства шиповника для человека

Прежде чем пользоваться лекарственным средством из шиповника, надо изучить состав и влияние его плодов на состояние здоровья.

Растение содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на самочувствие. Также оно содержит немало пектинов, органических кислот, сахара и биофлавоноидов. В созревших плодах есть минеральные вещества, среди которых выделяют марганец, кальций, магний и натрий.

Все полезные свойства кустарника обусловлены компонентами из его состава. Регулярное употребляемые отвары и любое другое народное средство, приготовленное из этого растения, помогает укрепить иммунную систему. Благодаря этому люди реже заражаются гриппом, их не так беспокоят остальные простудные заболевания. Также отвар из листков кустарника оказывает положительное влияние на нервную систему.

Люди, которые привыкли периодически употреблять чай из шиповника, реже страдают от депрессий и не подвергаются стрессовым ситуациям.

Положительный эффект плоды растения оказывают и на сосуды. В их составе есть минеральные компоненты, которые способны укрепить сосудистые стенки. Также благодаря минеральным веществам из состава разжижается кровь, уменьшается количество холестерина и нормализуется работа кровеносной системы.

Многие специалисты уверены, что лечебные средства из шиповника можно считать диуретиками, так как они отличаются желчегонным эффектом. Использование лечебных отваров укрепляет кишечник и улучшает функционирование пищеварительных органов. Благодаря пользе, которую оказывает шиповник на поджелудочную, врачи советуют пользоваться им для лечения проявлений язвы и других серьезных болезней желудка.

Некоторые люди считают, что ягоды кустарника наносят вред органам дыхания, но это не так. Из созревших плодов растения делают лечебные отвары, польза которых помогает избавиться от признаков бронхита и справиться с осложнениями туберкулеза.

Какой настой шиповника лучше принимать

Из плодов кустарника можно приготовить различные лечебные средства и отвары. Рекомендуется заранее ознакомиться с видами настоев, которые часто используют в народной медицине.

Спиртовой

Иногда люди делают лечебное средство, приготовленное на основе разбавленного спирта или водки. Такой настой обладает тонизирующими свойствами, которые помогают справиться с признаками низкого артериального давления (АД). Именно поэтому врачи советуют пить лечебное средство только людям с гипотонией.

В таких лечебных средствах тонизирующий эффект достигается благодаря алкоголю, который способен спазмировать сосудистые стенки. Чтобы избавиться от симптомов гипотонии, надо строго соблюдать оптимальные дозировки. Человек должен пить каждый день по 10-15 капелек лекарства перед приемом пищи.

Водный

Многие любители народной медицины пользуются водными настоями, приготовленными из ягод кустарника. Эффективность такого средства напрямую зависит от правильности его приготовления. Приготовление настойки начинают со смешивания ста граммов ягод и 500 мл закипяченной жидкости. Смесь настаивают 3-5 часов. Затем средство охлаждают до комнатной температуры и пьют.

Средство используют для устранения гипертонии и уменьшения АД. Пьют его трижды в сутки перед употреблением пищи.

Отвар

Отвар в виде чая пользуется популярностью среди людей, так как он готовится намного быстрее спиртовой или водной настойки. Однако по содержанию витаминов и полезных компонентов он проигрывает другим народным средствам.

Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Чтобы самостоятельно заваривать чай из шиповника, надо в литр воды добавить 250 граммов плодов кустарника и кипятить их на газовой плите около 25-30 минут. Затем жидкость процедить и пить каждый день по три раза.

Как и когда пить шиповник

Прежде чем воспользоваться отварами или настоями из шиповника, надо ознакомиться с особенностями их применения. Специалисты советуют пить такие лечебные средства курсами. Длительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы лекарство начало действовать и принесло положительный результат.

Очень важно разобраться с дозировками приема таких лекарств. Взрослые и подростки должны пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей младше семи лет доза уменьшается до 30 мл.

Известно, что в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Поэтому специалисты советуют после каждого приема лекарства прополаскивать ротовую полость горячей водой. Для уменьшения воздействия кислоты на зубы нужно пить отвар при помощи соломинки.

Если лекарство принимают, чтобы добиться желчегонного эффекта, то придется пить его только перед едой. При этом для улучшения эффективности в отвар добавляют немного меда.

У некоторых пациентов, которые лечатся настоями из шиповника, появляются проблемы с усвоением кальция. Чтобы этот компонент лучше усваивался, его пьют через час после приема пищи.

Как влияет настой шиповника на давление

Настой и отвар из плодов кустарника положительно действует на сосудистые стенки и сердце. Такое лекарство поднимает артериальное давление и помогает избавиться от повышенного АД.

Прежде чем воспользоваться шиповником уменьшения или увеличения АД, надо ознакомиться с его воздействием на давление.

Повышенное

Давно известно, что при высоком АД надо пить средства, сделанные на основе шиповника. Они отличаются мочегонными свойствами, которые в 2-3 раза уменьшают кровяное давление и лечат признаки гипотензии. В народной медицине популярностью пользуются настои и сиропы, приготовленные из плодов кустарника.

Специалисты рекомендуют пользоваться средствами, сделанными на водяной бане. Они расслабляют сосудистые стенки, благодаря чему улучшают циркуляцию крови и снижают давление.

Пониженное

Использование некоторых отваров из ягод лечит проявления гипотонии и поднимает АД до нормальных показателей. Регулярное употребление таких средств сужает сосуды и активизирует работу сосудистого центра. Также такие препараты нормализуют циркуляцию крови и устраняют признаки аритмии.

Шиповник при гипертонии

Народное средство, приготовленное из этого растения, помогает понизить АД и улучшить кровообращение. Такие лекарства эффективны только на первой стадии развития патологии. На второй или третьей стадии настойки из шиповника не помогут полностью вылечиться, поэтому их используют только как вспомогательное средство. Чтобы устранить высокое кровяное давление, используют:

  • Отвар с боярышником. Ягоды кустарника перемешивают с боярышником в равных пропорциях, после чего в них добавляют клюкву с рябиной. Затем все ингредиенты заливают водой и настаивают два часа. Остывший настой понижает АД, его необходимо пить каждый день по два раза.
  • Настойку с лимоном. Чтобы понизить АД, можно воспользоваться средством из лимона и шиповника. Ингредиенты нарезаются на кусочки и перемешиваются с жидким медом. Полученная смесь пьется ежедневно раз в сутки.

Шиповник при гипотонии

Лечебные свойства растения позволяют использовать его при гипотонии, так как при правильном приготовлении оно повышает АД. Также ягоды помогают справиться с другими признаками болезни, к которым относят общую слабость, тошноту, боли в висках. При лечении гипотонии пользуются такими лекарствами:

  • Шалфей. Для приготовления средства 300 мл отвара из ягод кустарника перемешивают с 80 граммами шалфея. Средство настаивают три часа, после чего его можно использовать для нормализации АД.
  • Лимонная кожура. С двух лимонов снимают кожуру и пропускают ее через мясорубку. Затем полученную кашицу перемешивают с шиповником и помещают на два дня в холодильник. После этого в смесь добавляют мед, и повторно все перемешивают. Полученное средство употребляют два раза в сутки перед едой.

Рецепты на основе шиповника

Выделяют три наиболее эффективных рецепта, которые используют, чтобы нормализовать АД.

Настойка шиповника и луковой шелухи

Это средство применяют, чтобы понизить кровяное давление до нормальных показателей. Чтобы самостоятельно приготовить такое лекарство, надо в 400 мл перекипяченной воды добавить стакан шелухи лука и полстакана ягод. Все ингредиенты перемешиваются и на полчаса помещаются на водяную баню. После этого емкость с отваром переносят в темное помещение на 20 минут, чтобы он настоялся. Приготовленное средство пьют каждый день по три раза.

Настой шиповника с лимоном и медом

Средство, приготовленное из этих ингредиентов, не только поднимает кровяное давление до нормы, но и укрепляет иммунитет. При создании отвара в литр горячей воды добавляют 80 граммов ягод, нарезанный лимон и 30 граммов меда. После этого жидкость переносится в прохладную комнату и настаивается там 4-6 часов.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Эта настойка восстанавливает эластичность сосудистых стенок и улучшает кровообращение. При создании гипотензивного отвара в 650 мл воды добавляют 100 мл спирта, 50 граммов шишек и сосновой хвои. Смесь настаивается неделю, после чего ее процеживают. Для нормализации давления придется каждый день пить настой по одной столовой ложке.

Читать еще:  Употребление винограда при повышенном давлении

Противопоказания

Перед применением лекарств из шиповника надо ознакомиться с их противопоказаниями. Врачи советуют с осторожностью принимать настои из этого растения людям с гастритом, так как ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Также лекарства из шиповника противопоказаны людям, которые болеют тромбофлебитом.

Употребление алкоголя негативно сказывается на лечении шиповником. Поэтому пациенты должны не пить спиртное во время терапии препаратами, при изготовлении которых используются ягоды кустарника. Пациентам, которые страдают от дерматологических заболеваний, не стоит пользоваться шиповником для лечения гипертонии или гипотонии, так как из-за этого могут появиться осложнения.

Заключение

Многие люди сталкиваются с низкими или высокими показателями давления. Чтобы нормализовать АД, можно воспользоваться лекарствами, приготовленными из шиповника. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями воздействия ягод на организм и противопоказаниями к их употреблению.

Как шиповник влияет на давление – повышает или понижает его уровень?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Многие растения, наряду с высококачественными лекарственными препаратами, демонстрируют выраженную эффективность в отношении повышенного давления. Считается, что шиповник — одно из таких растений.шипов

Разберемся, как шиповник влияет на давление и помогает ли он при гипертензии.

Влияние растения на АД

Крупных исследований и экспериментов, имеющих научную ценность, относительно воздействия шиповника на давление, не проводилось. Однако опыт народной медицины показывает, что любые средства из плодов, листьев или цветков шиповника на водной основе обладают гипотензивным эффектом — понижают давление.

Чем выше исходный уровень АД, тем значительнее его падение на фоне регулярного приема шиповника (не менее 2 недель). Действие растения комплексное и обеспечивается преимущественно за счёт содержания флавоноидов (активных природных компонентов против метаболического синдрома) и витамина С. Дополнительную роль вносят эфирные масла и сапонины.

Лицам, имеющим высокое кровяное давление или с отягощённым наследственным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется регулярно принимать отвары и чаи из шиповника.

Важно отметить, что спиртовые настойки плодов шиповника имеют противоположный эффект — повышают давление. Алкоголь способствует нарастанию артериального давления в первые часы после употребления посредством активации симпатической нервной системы, подъёма концентрации сахара в крови и роста выработки местных вазопрессорных частиц.

Поэтому, при пониженном давлении (гипотонии) можно применять шиповник в сочетании с этиловым спиртом – настойку. В терапевтических дозах препарат полностью безопасен и обеспечивает незначительное отклонение цифр артериального давления.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением. Это позволит избежать нежелательных эффектов.

Другие лечебные свойства

Все рецептурные формы шиповника содержат массу полезных для организма человека веществ, которые нормализуют функционирование практически всех систем органов:

  1. Витамины (С, Р, В1). Аскорбиновой кислоты в плодах в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз – чем в соке лимона.
  2. Флавоноиды (астралагин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин).
  3. Гликозиды (сапонины).
  4. Дубильные компоненты.
  5. Эфирные масла.

Шиповник, за счёт содержания большого числа флавоноидов и аскорбиновой кислоты, обеспечивает развитие следующих лечебных эффектов:

  1. Снижение уровня сахара в крови. Повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов и приводит к ускорению утилизации глюкозы и понижению её концентрации в кровяном русле. Обеспечивается эффективная профилактика сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
  2. Повышение устойчивости сосудистой стенки (прочность, эластичность). Данному свойству способствуют эфирные масла и витамин С, содержащийся в рекордных количествах. Интима становится менее чувствительной к отложению липопротеинов и развитию дистрофических изменений на фоне гипергликемии. Также отмечено снижение частоты возникновения фиброзной трансформации мышечного слоя артерий на фоне течения гипертонической болезни. Еще 7 полезных свойств шиповника для сердца и сосудов мы рассмотрели в отдельной статье.
  3. Спазмолитический эффект. До конца не изучено, с чем именно он связан. За счёт расслабления всей гладкой мускулатуры в организме достигается дополнительное снижение артериального давления и улучшение кровенаполнения органов. Все клетки получают больше кислорода и ценных питательных веществ из крови.
  4. Ускорение обмена веществ. В условиях повышенного катаболизма наблюдается массивное разрушения клеток жировой ткани. В результате снижается интенсивность кровоснабжения адипоцитов и объём циркулирующей крови, что благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы (падение силы и частоты сокращений органа).
  5. Снижение холестерина. Способствует активации ферментативных комплексов в гепатоцитах и трансформации «атерогенных» липидов (ЛПНП, ТАГ) в «полезные» (ЛПВП). Значительно снижается риск атеросклеротического поражения крупных артерий с последующим нарастанием сосудистой недостаточности жизненно важных органов (сердце, головной мозг).
  6. Диуретический эффект. Ускоряет клубочковую фильтрацию, приводя к выведению из организма лишней жидкости на фоне сердечной недостаточности и снижению артериального давления. Противопоказан при «почечных отёках».

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, шиповник, как и большинство лекарственных растений, содержащих флавоноиды, действует не симптоматически, а патогенетически на несколько ключевых механизмов формирования метаболического синдрома (по последним научным данным именно он отвечает за развитие сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, подагры и целого ряда патологий обмена веществ).

Шиповник – одно из немногих растений, получивших крайне широкое распространение в народной медицине для лечения многих заболеваний:

  1. Профилактика и лечение гиповитаминозов, связанных с дефицитом витамина С.
  2. Остеопороз и состояния после переломов.
  3. Воспалительные заболевания любой этиологии. Шиповник обладает противомикробными свойствами, а также замедляет течение аутоиммунных патологий (склеродермия, ревматоидный артрит).
  4. Трофические язвы нижних конечностей на фоне сахарного диабета.
  5. Сахарный диабет II типа.
  6. Гипертоническая болезнь.
  7. Дислипидемия и атеросклероз.
  8. Дерматиты (преимущественно неаллергической природы).
  9. Лечение и профилактика в период эпидемий острых респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы, вызванных вирусами.
  10. Лихорадка.
  11. Интоксикация (бактериальная, вирусная, продуктами собственного метаболизма).
  12. Атонические запоры (длительность более 3 дней).
  13. Любые травматические повреждения кожи и слизистых оболочек (порезы, ссадины).
  14. Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастродуоденит.
  15. Панкреатит и гепатит (при болевом синдроме).
  16. Диффузные головные боли.
  17. Хроническое воспаление бронхов и трахеи.
  18. Анемии (связанные с дефицитом железа и аномалиями эритроцитов).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед началом использования шиповника для терапии любых заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещено применять растение, как единственный метод лечения. Продукт не имеет доказательной базы!

Противопоказания

Не следует использовать шиповник при наличии противопоказаний, к числу которых относятся:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт природы ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также отмечено, что люди, имеющие гиперацидный гастрит и регулярно принимающие плоды шиповника, чаще страдают пилородуоденальным стенозом.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (удлиняется время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта).
  3. Желчнокаменная болезнь и прочие поражения биллиарного тракта (например, аномалии и пороки развития, дискинезия), протекающие по гипомоторному типу. Шиповник не только повышает интенсивность камнеобразования (оксалатов), но и может спровоцировать обтурацию любого протока с клинической картиной острой печёночной колики.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Отмечены все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк встречается крайне редко.
  5. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.

Как правильно принимать?

Народная медицина накопила массу рецептов на основе данного лекарственного растения. Необходимо помнить, что растворы на воде показаны для лечения гипертензии, на водке – гипотензии. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Чай

Чтобы заварить чай следует взять 2 ст. л. заранее измельчённых ягод и залить 200-250 мл кипятка, дать настояться около 10 минут. Полученный продукт отлично сочетается с зелёным чаем или гибискусом (каркаде), а также с настоями на основе боярышника, хвои сосны, луковой шелухи, брусники.

Принимать чай из шиповника по 1 стакану 2 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – до 2-3 месяцев.

2. Отвар

Для приготовления отвара шиповника необходимо 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника залить 400 мл кипятка и томить на медленном огне около 15-20 минут. Затем раствор снимается с огня и остывает в течение 30-40 минут.

Для улучшения вкусовых качеств и придания дополнительных полезных свойств можно добавить 1 ч. л. мёда (температура отвара должна быть менее 60 градусов) или 0,5 ч. л. мяты. Принимать 3 раза в сутки по 200 мл, желательно после приёма еды (спустя 30 минут).

Не менее эффективным средством против артериальной гипертензии является отвар из корней растения. Следует 1 ст. л. сырья залить 600 мл холодной воды, затем поставить на огонь и довести до кипения. После приготовления раствор настаивается около 3 часов и принимается по 150-200 мл 3 раза в день после еды. Длительность лечения отваром – до 45 дней.

4. Настой

Для приготовления настоя шиповника нужно 2 ст. л. плодов растения необходимо засыпать в термос или стеклянную банку, плотно укутанную тёплым полотенцем, и залить 1 л кипятка. Продукт настаивается в течение 4-5 часов, процеживается.

Принимаем по 200 мл 2-3 раза в сутки после употребления пищи. Максимальная длительность лечения – 1,5-2 недели.

3. Настойка

Ингредиенты:

  • 1 ст. плодов шиповника;
  • 0,5 ст. л. мёда;
  • 4 л водки.

Все компоненты перемешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость с плотно закрытой крышкой, которую необходимо убрать в тёмное прохладное место на 30-40 дней.

Спустя данный отрезок времени рекомендуется процедить раствор и принимать по 10 мл 2 раза в сутки. Длительность терапии – около 3-4 недель.

Обзор аптечных препаратов

Фармацевтическая промышленность выпускает массу биологически активных добавок к пище на основе шиповника для лечения заболеваний различного профиля. Рассмотрим несколько примеров:

Читать еще:  Резкое повышение давления причины

  1. Сироп шиповника. Является фитопрепаратом с общеукрепляющим действием. Показан при гиповитаминозах и гипертонической болезни. Ввиду значительного содержания глюкозы не рекомендуется использовать на фоне течения сахарного диабета. Схема приёма: пить по 10 мл 2 раза в день во время еды, добавляя в напитки (чай, минеральная вода). Длительность курса – 30 дней
  2. Настойка. Показана при анемиях, артериальной гипотензии, хронических язвах на поверхности кожи, снижении иммунитета, гипосекреторном гастрите. Необходимо принимать по 5-10 мл 2 раза в сутки, запивая достаточным количеством жидкости (150-200 мл).
  3. Чай Эвалар БИО. Можно использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете, а также в период эпидемий респираторного тракта. Перед употреблением 1 фильтр-пакетик заливается 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки до еды. Длительность терапии – до 2 недель. Повторные курсы можно проводить не ранее, чем через 1 месяц и до 3-4 раз в год.

Заключение

Таким образом, шиповник является достаточно эффективным средством для лечения гипертонической болезни при соблюдении всех правил использования. Большинство рецептов на основе данного растения можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных явлений.

Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

Ягоды этого кустарника очень полезны и содержат множество необходимых для организма веществ. Лечебные свойства дикой розы известны издавна, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как в случае передозировки возможно наступление побочных эффектов. Эта статья посвящена влиянию шиповника на артериальное давление человека, и содержит рекомендации по приёму этого натурального лечебного средства.

Как шиповник влияет на давление

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений. Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях. Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.

Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.

Классическое приготовление отвара шиповника:

  1. Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
  2. Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
  3. Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
  4. Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
  5. Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
  6. Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.

Лечебные свойства шиповника

Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.

  • Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
  • иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
  • пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
  • кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
  • мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.
  • оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.

В плодах дикой розы содержатся:

  • витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
  • натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.

Противопоказание к употреблению

Как и у любого другого лекарства, у продуктов на основе плодов кустарника дикой розы есть противопоказания.

  • Болезни, при которых следует соблюдать осторожность в использовании ягод шиповника:
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • избыток витамина C в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная чувствительность тканей зубов (так как содержит кислоту, способную разрушить эмаль);
  • запор;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • псориаз.

Сгущает ли кровь шиповник

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения. Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом.

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами

«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня. По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв. Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл). Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector