Ixzi.ru

Аскорбиновая кислота поднимает давление или снижает

Аскорбиновая кислота при артериальном давлении

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

  • таблетки «шипучки»;
  • аскорбиновая кислота с глюкозой, цинком;
  • витамины с гиалуроновой кислотой, которые используются в дерматологии;
  • раствор, предназначенный для инъекций.

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Аскорбиновая кислота и давление

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл. Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Аскорбиновая кислота и артериальное давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл. Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Добавки с витамином С могут помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления, утверждается в новом исследовании. Ученые проанализировали данные 29 клинических исследований и 1400 людей в возрасте от 22 до74 лет, которые принимали по 500 мг витамина С в день в течение 8-ми недель. У людей, с повышенным кровяным давлением, систолическое кровяное давление (верхний показатель) упало на 5 пунктов, тогда как диастолическое давление (нижний показатель) на 1,7 пунктов.

«Наше исследование показало умеренный эффект снижения кровяного давления с применением добавок с витамином С», — объяснил исследователь Эдгар Пит Р. Миллер (Edgar «Pete» R. Miller) из Университета Джона-Хопкинса в США. «Но прежде, чем мы сможем рекомендовать витамин С в качестве лечения гипертонии, нужно провести больше исследований, чтобы понять его последствия».

Другие исследования уже показывали возможную связь между приемом высоких доз витамина С из продуктов или в качестве добавок и более низкого кровяного давления. Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При этом состоянии обычно помогают изменения в питании, физические упражнения, отказ от курения, контроль за весом и лекарства.

Витамин в дозировке 500 мг в день снижает кровяное давление, а лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как красный болгарский перец, апельсины, грейпфруты и киви.

Женщинам рекомендуют потреблять не меньше 75 мг витамина С в день, а мужчинам не меньше 90 мг этого витамина в день. Институт Медицины установил ежедневный максимальный предел в 2000 мг витамина С для взрослых мужчин и женщин.

Однако все еще требуются последующие исследования, так как витамин С принимался вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, и пока он не сможет заменить лекарств. Хотя снижение давления было не очень большим, если все, кто страдает от гипертонии, смогли бы снизить его хотя бы на 3 пункта, можно было бы значительно снизить риск возникновения инсульта.

Аскорбиновая кислота повышает давление

Средства для укрепления сосудов: от аптечных средств до народной медицины

Не нужно ограничивать в дневном рационе количество овощей и фруктов. Такие крупы, как гречка, овсянка, кукуруза и рис, также являются благоприятными продуктами для укрепления сосудов.

Обязательно включайте в свое питание блюда из бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы и сои. Они содержат микроэлементы и витамины, которые выводят из организма излишки холестерина.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокой ценностью для хорошего состояния стенок сосудов обладают лук, чеснок, баклажаны и огурцы. Они способны удалить жировые образования в сосудах и уменьшают их ломкость.

Из фруктов очень полезен грейпфрут, снижающий уровень холестерина в крови и обладающий омолаживающим эффектом для стенок сосудов. Профилактическим эффектом обладают черноплодная рябина, черная и красная смородина.

Полезны не только свежие фрукты и ягоды, но и отвары из них, например, отвар из шиповника.

Витамины для укрепления сосудов

Хорошим средством для укрепления сосудов являются витаминно-минеральные комплексы. Для поддержания сосудов в здоровом состоянии необходимы следующие витамины:

  1. витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, снижает давление;
  2. витамин С, или аскорбиновая кислота — повышает проницаемость сосудистой стенки;
  3. витамин Е — уменьшает ломкость капилляров, препятствует развитию атеросклероза.

Витамины лучше получать из пищевых продуктов. Так витамин Р содержится: в смородине, цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине и землянике. Витамин С — в зелени, смородине, лимонах, луке, капусте. А витамин Е можно получить, употребляя растительное масло, печенку, зеленые овощи: салат, разные виды зелени, сою, облепиху, бобовые и яйца.

Лекарства для укрепления сосудов

Важно понимать, что лекарственные препараты для укрепления стенок сосудов должен назначать доктор. Лекарственных средств много и действие у них разное, поэтому лучше следовать указаниям лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Могут быть назначены следующие препараты для укрепления сосудов: аскорутин, Церебролизин, Пирацетам, Боярышник Форте, Кавинтон.

В лечении используют также различные травяные чаи и сборы: из боярышника, корневищ аира болотного, плодов аронии черноплодной, березовых почек и листьев, черной бузины, донника и другие.

Народные медицинские средства

С помощью народных медицинских средств также можно укрепить стенки сосудов. Помогут следующие рецепты:

  1. 1 чайная ложка меда, сок половины лимона, кипяченая вода — 150 мл. Все перемешать. Выпивать перед сном.
  2. Смесь измельченных кураги, грецких орехов, чернослива, изюма, лимонной цедры и меда в пропорциях по своему вкусу. Нужно принимать ежедневно в течение месяца после приема пищи.
  3. Измельчите 2 дольки чеснока и грецкие орехи, перемешайте все с 1 столовой ложкой растительного масла. Полученной массой намазывайте кусочек хлеба и съедайте.

Укрепление сосудов на лице

Нередко сосудистые нарушения могут появиться и на лице в виде покраснений, которые возникают из-за нарушения кровообращения.

Для борьбы с такой проблемой необходим комплексный подход:

  • прием препаратов для укрепления сосудистых стенок,
  • грамотный уход за кожей лица,
  • сведение к нулю воздействие негативных факторов.

Акцент ставится на улучшении циркуляции крови, укреплении стенок капилляров и предупреждении возникновения новых сосудистых нарушений.

В косметологии применяется гимнастика сосудов в виде воздействия контрастных температурных режимов. Рекомендуется массаж лица кубиком льда из экстракта лекарственных трав, обтирания. Хорошо также помогает курс контрастных компрессов и ванн. Кроме этого, необходимо принимать комплекс витаминов и использовать специальные крема.

При возникновении такой проблемы, лучшим способом лечения и профилактики будет консультация у специалиста. Поэтому лучше обратиться за помощью к хорошему косметологу.

Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2

Аскорбиновая кислота и давление

  • 1 Исследования по влиянию аскорбиновой кислоты на давление
    • 1.1 Понижает или повышает давление?

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Исследования по влиянию аскорбиновой кислоты на давление

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Калифорнийский Университет Показатель давления у молодых участниц эксперимента с самым низким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме плавно повысился в течение года почти на 6 единиц, а у женщин с самым высоким уровнем содержания — остался неизменно стабильным.
Медицинский Колледж Джорджии Исследовательница выявила уникальность фармакологических свойств витамина С: его ежедневное употребление в количестве 1 г понижает нормальное артериальное давление на 4%.
Университет Джонса Хопкинса Анализ данных 29-ти контролируемых медицинских исследований о влиянии витамина С на сердечно-сосудистую систему установил: суточная доза 0,5 г аскорбинки у здоровых людей снижает показатель уровня давления приблизительно на 4 единицы в краткосрочном периоде, а прием такого же количества гипертониками — на 5 единиц.

Вернуться к оглавлению

Понижает или повышает давление?

Витамин С способствует укреплению атеросклеротических бляшек.

Тем не менее результаты рандомизированных контролируемых исследований однозначными назвать нельзя. Влияние аскорбиновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний организма продолжает изучаться наукой. В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется, равно как и при пониженном давлении. С одной стороны, его воздействие происходит через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет расслабляющей функцией стенок артерий. Вместе с тем, аскорбиновая кислота, стимулируя выработку коллагена, делает атеросклеротические бляшки более стойкими к разрушению и превращению в опасные кровяные тромбы. Таким образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и давление ослабевает.

С другой стороны, аскорбиновая кислота иногда может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Если стабилизацию и снижение уровня артериального давления можно отнести к благотворному влиянию витамина С, то его повышение — скорее к побочным эффектам от передозировки. Возможные причины, по которым аскорбинка приводит к гипертензии, описаны в таблице ниже.

Необходимость в приеме витамина С, продолжительность, безопасная дозировка и возможность совмещения его с целевыми лекарственными препаратами определяются врачом.

Передозировка Превышение дозы, частоты и продолжительности приема аскорбинки может привести к обычному отравлению, один из симптомов которого — повышение артериального давления. Во избежание передозировки показанная лечебная доза должна делиться на равные части и равномерно распределяться в течение дня. Продолжительность курса назначает врач. Сверхчувствительность организма Индивидуальная сверхчувствительность к длительному применению больших доз витамина С, а также наличие заболеваний (в том числе гипертонии), из-за которых повышается эта чувствительность организма, может спровоцировать развитие гипертензии. Несовместимость с целевыми лекарственными препаратами Иногда прием аскорбиновой кислоты в комплексе с целевыми лекарственными средствами и может усилить их действие или же, наоборот, ослабить его. Самолечение и недостаточная информированность о фармакологических свойствах используемых препаратов и их комбинировании может привести к нежелательному повышению давления.

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Витамин C в продуктах.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Суточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 22

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Читать еще:  40 причин почему давление и пульс понижены что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector